本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最低限、どんな格好をしていますか?【駄】

最低限、どんな格好をしていますか?【駄】

レス35
(トピ主 2
041
poporo
話題
皆様に質問です。下記のようなご予定の日は、最低限どのくらいまで身なりを整えますか? 1、丸一日外出の予定なし(宅配便を受け取る・ゴミ捨てまで) 2、近所(徒歩・自転車で行ける範囲内)に買い物・散歩で友人に会うなどの予定はなし ちなみに、私は… 1、の場合は部屋着兼寝間着(夜着替え、一日そのまま部屋着として使用後選択というサイクル)のまま、夜の入浴時まで洗顔もせず、 コンタクトもつけず、ノーブラで過ごしています。  かなり汚い格好のままです。家事はきっちり行っていますが…。 2、の場合は洗顔後、肌を整え、パウダーをはたき眉を書く、チュニックのような楽な外出着に着替えます。 髪についてはだいたい一つにまとめてしばって終わりです。 最近、実の母(車で15分ほどのところに別居)から、あんたはだらしなすぎる!!と怒りの言葉をもらいました。 まったくをもっておっしゃる通りです……。 夫はこういうことにまったくうるさくないので気を抜きすぎていました。 年齢は三十代前半、乳児が一人いる専業主婦です。 ちなみに、電車に乗る程の外出や友人と会うときには打って変わってフルメイク(シャドー・チーク・マスカラなど)をしています。 皆様の普段の様子を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんと全く一緒

041
leaf
当方40代前半。 1…Tシャツに短パン、ノーブラ 髪は起きたまま。洗顔と化粧水、乳液をつけるのみ。夜まで洗顔しない時もあります。 2…洗顔して肌を整え、パウダー、チーク、眉のみ。髪はサイドで、ひとまとめ。 買い物やお出掛けの時は フルメイクに髪をコテで緩めに巻いて、フンワリさせて、シンプルなアクセサリーと、服に合わせた時計をして、白シャツにスキニーにヒールのパンプスや、黒いブラウスを柄スカートに合わせて、お気に入りのバッグを持って、お出掛け等、私服は多分300枚位(外出用)あります。 特にセオリーやエポカ、バナリパ、マテリア等を愛用しています。 このギャップは多分、凄まじいと思います。家に居る時は鏡を見るのも怖い位です。

全く同じです

041
ひよこ
私も30代前半、専業主婦、乳児一人。 1、2全く同じです。 お出かけの時は、フルメイクに全身お洒落するので別人です・・・。 宅配が来たら一瞬で出られる格好に着替えます。

同じです

041
ディスク
1も2もほとんど変わりませんね。 ジーンズにカットソーやTシャツなどだったり夏だったらマキシ丈のワンピースなどですね。 基本的に「郵便屋さんが宅配の人が来ても恥ずかしくなく、いうでも外出はできる洋服」です。 あとはメイクをするかしないかでしょうね。 メイクもファンデーションに口紅、気が向けばアイシャドウ。眉は特になし。 パジャマを着替えないのは落ち着かないので着替えは絶対にします。

40代前半専業主婦

041
ままっち
主さんのような方、けっこういると思います。 私の身の回りでもそのようにおっしゃる方が数名居ますし。 私の場合。 40代前半、小学校低学年の子供1人、30代半ばの主人、の3人家族。 立場は専業主婦です。 どんな場合でも、朝食準備の前に洗顔をし、近所に買い物へ出られる程度の格好に着替えます。 子供と主人を見送ったあと家事を済ませたら、出掛ける用事があろうとなかろうと化粧をします。 薄いですけど。 その後の外出先によって、その都度着替えます。 ジャージやスウェットスーツといった部屋着は持っていません。 最低でもTシャツにジーンズという格好で、寝る時はパジャマです。 どんな場合でも、ですから、例えその日が台風で外出出来ないような休日だとしても、同じです。 主人と子供は出勤着や制服が汚れると困るので平日はパジャマで朝食を食べますが、起きたら必ず顔を洗います。 休日も1日中部屋着で過ごすことは絶対にありません。 ちなみに夫婦お互いの実家も同じ習慣です。 やはり類は友を呼ぶ、ですかね。

突然、誰かが訪問してくるので

フローラ
宅配便や郵便物など、予期せぬ届け物が来る時があるので、私はそれを想定した格好をしています。 なので、 1.の場合は、眉を整え、リップを塗ります。一年中、ブラトップを着用していますので、まあ、人が来ても一応は見れる程度の部屋着です。 トピ主さんはノーブラとのことですが、突然、人が来たらどうされていますか? 2.フルメイクです。身だしなみもありますが、日焼け防止のために化粧してる、って感じです。 ちなみに、40代です。最低限、小綺麗にしていたいと気を使っています。

似たり寄ったりですが

😀
のん
1.の場合は、 パジャマ兼部屋着で洗顔はしませんが、コンタクトはします。 髪は一つにしばるだけ。 宅配便もゴミ捨ても夫に甘えてます。 2.の場合は、私の場合は車で行き先は近所のドラッグストアや100均とかです。 仕事に行く時と同じメイクしますが、あまり化粧に凝る方ではないのでしっかりメイクとか軽めのメイクとかの使い分けがないためです。服はチュニック+ジーンズか、キャミ+カーデ+7分丈パンツとか。 一応、ショッピングモールとか行くときはスカートにしたりします。 そういえばうちの実家の母も、出かける予定がなくても朝起きたらちゃんと着替えてメイクしてました。世代の違い? 私は社会に出て一人暮らししたときに、週末はパジャマで過ごすだらしない生活を覚えた気がします。

1は同じです

041
女って疲れるね
私も乳児持ちです。 1は、授乳のしやすい前開きのパジャマ兼、部屋着です。 髪は、とくだけ。眼鏡。ノーメイク。 2は、セミロングなので、ブローします。 メイクは、アイシャドー・マスカラ・リップグロスもします。 当然、コンタクト。 幼稚園児の上の子がいるので、同じバス停やクラスメイト母子に会うと困るので。 電車に乗って外出する時は、アイラインを引いてます。 1に関しては何とかしなきゃダメかなとは思いつつ、授乳しやすいのでつい…。

1も2も

🎶
じゃむぱん
トピ主さんの2番です。 50すぎたら宅配のにいちゃんにも ノーメイクは失礼な私です。

よそ行きの服

041
Hanako
昔ながらの外出時の服を取って置くことはやめて、家の中でもすぐ外に行ける位の服にはしてます。だってもう年だから…娘に教えてもらいましたね…

かなりひどい?

クマノミ
1の場合、 ノーメーク、ノーブラは当たり前。 ノーブラでも問題のないチェック柄のシャツを着て、下はハーフパンツ。 夜まで洗顔はしませんが、歯磨きは朝昼晩とします。   2の場合、 1のシャツの下にブラをつけて、下はジーンズなどを穿きます。 別のシャツやブラウスに着替える場合もあります。 頭にはキャップをかぶります。 メイクはなしで、日焼け止めのみです。

まったく一緒!

🐤
ぴよまる
1の時、宅配が来たら、上になにか羽織ります(ノーブラなので)

私の場合・・

041
竹の塚歌劇団
1、丸一日外出の予定なし(宅配便を受け取る・ゴミ捨てまで) ⇒朝起きてシャワーを浴びるので、夏ならTシャツにGパン、 冬なら長袖シャツ(ユ○クロの安物)にGパン、宅配の受取& ゴミ捨ての時だけブラ着用 メイクはファンデーションと眉毛を少々描いて、色付きリップを 塗る程度 2、近所(徒歩・自転車で行ける範囲内)に買い物・散歩で友人に 会うなどの予定はなし ⇒1の時の服装とメイクは一緒ですが、ブラは着替えと同時に帰宅まで付けて いる。この違いだけかな~。 私、元々の顔が濃いぃ(クドイ)ので、フルメイクしちゃうと宝塚の男役 みたいになっちゃうんですよ・・。だから、休日も出勤もメイクの質 (顔色が均一になる、眉毛を整える、リップしないと顔色悪いから 少し塗る。)これくらいしかいじれないんです。 小さいお子さんが居て、近所の実家に帰るだけなのに気合い入れる必要は 無いと思いますが・・ブラ付けて、普段着で充分じゃないのかな?

分かります。

😣
さつき
でもそのだらしない格好もお子さんが幼稚園や保育園に行くまでの間だけですよ。 幼稚園などへ行くようになればちゃんとしますよ。今のママさんは普段でもおしゃれな格好をしているので自然と服装に気を使うようになると思います。 でも…確実に、ピンポン鳴ってその格好で応対すれば、だらしないなと思われてるでしょうね。 私も以前、引越しの挨拶でご近所を回った時にまさにそういう格好をされた主婦の方が応対されましたが一瞬引きましたね。 私も気を付けようと思いました。自分は見慣れていても人から見れば…びっくりされるのがオチですから。

1と2、ほぼ同じです

🐴
エヘン
スパッツやレギンスにTシャツかカットソー。基本はラクラク仕様です。下着はソフトブラですね。ただ、上下合わせたもの。ここ数年はキッドブルーで買っています。1と2のわずかな違いは、Tシャツ・カットソーの質です。1はユニクロ、2はそれ以外とかの差ですが。主人は朝私の着ているものを見て、今日は電車に乗ってデパートまで行くのか近場のスーパーで済ませるのかわかるみたいです。 お風呂からあがったら寝間着に着替えますが、うちは主人の帰りが遅いので、待ちきれないで服のままゴロ寝してしまうこともあります。明方にムックリ起きあがってシャワーを浴び寝間着に着替えて再び寝ることも。それが起きる時間の1時間前だったりして、主人からみると謎の行動のようです。 家ではラクチンが一番ですよね!

子供が園児、児童になると精が出るよ(笑)今はそんな時期

041
オバサン
子供が幼稚園等に行くと、同年代同種の同性と会うので、別に張り合うわけでないが、購買意欲も出るよ 今は、一番自分に気合いが入らない時です パートなんか始めても小銭使えるしいろいろ変わりますよ そのうち、誰にも見せなくてもセクシーなブラとかしたりして? 私も30前半はノーブラでした… だらしない今を謳歌して下さい そのうち1日暇なんてなくなるわ

基本、裸

041
hiro
1.暖房使わない時期は、基本、裸です。私は快適ですが家族は嫌みたいです。 2.初夏から今日位は、短ジーパン、Tシャツ、サンダルです。私は快適ですが家族は一緒に出歩かないです。 風呂好きです。さっぱりしてるのが好きです。綺麗好きな裸族。裸にも美学があるようにと心がけてます。 (秋、冬、春は普通の格好してます。私は普通の積りなのですが家族は~以下同文)

うん、うん

041
みのり
1、主さんとほぼ同じ日もあれば、おしゃれ部屋着の日もあります。   夫はそのままでいいと言います。悪い意味で似た者なんでしょう。   非常時に飛び出せないかもということが懸念され、何とかせねばと思いつつ~・・・ 2、洗顔後、肌を整え、スッピン。髪はひとまとめに。   服は細身のジーンズに、上は何かそれなりに見えるものを。   夫は化粧しないと喜びます。したって5~10分程度なのですが。 私も専業主婦です。 バスに乗る程の外出や友人と会うときには打って変わってフルメイク(シャドー・チーク・マスカラなど)をしています。 週5でパートをしていた頃は、最低限のメイクをしていました。 たぶん、全体的に主さんとほとんど同じです(笑)

いつも

041
もっちん
丸一日、出掛ける予定がない時でもフルメイクです。 パジャマから着替えて、すぐに出掛けられる格好です。 子供が小さい時からそうでした。 さすがに高級なお店の時は着替えますが そんなお店に誘われる事はまずありませんし 大抵の場所へはその格好で出掛けられます。 今は新しい土地に引っ越しして知り合い1人も居ませんけど 朝9時にはメイク&着替えが完了しています。 習慣ですね・・・ 知り合いの主婦友で、私の様な人はいません(笑)

最低限

041
aki
最低限、人に会える格好です。 1,2どちらの場合も、 パジャマは洗濯、デニムにシャツとか、楽なスカートとか、ワンピース。 ノーブラはありえず、顔はきちんと洗い、化粧はします。 化粧は軽くするだけ。ベースと、眉と口紅。 基本アイメイクはしません。結膜炎気味なので。 髪の毛は手間のかからない髪型にしています。 夜寝ている間に結構汗をかくので、着替えないと気持ち悪くないですか? 脂が浮いた顔で宅配便の人や、ご近所さんに会 うのもきまり悪いです。 小さなお子さんがいらっしゃるし、どんな格好でもご自由ですが、2の場合くらいは毎日した方がよくないですか? 急病とか、災害とか、何があるかわからないし。

だいたい同じです。

43歳3児持ち
1のとき Tシャツと運動用のショートパンツ。 寒いときはTシャツの上にフリース、ショートパンツが長いトレパン 2のとき、 もし、それが、犬と一緒のジョギングであれば、1と大体同じ。 近所へ買い物であれば、Tシャツとジーンズ。 もちろん、化粧無し。 私も人と会うとか、買い物もご近所でなければ、きちんとメイクをし、服もおされえええにしていきます。 家でいつもフルメークでびっしっとしている人のほうが少ないですよね。きっと・・・・。 それとも、家は家でかわゆい、部屋着で、ソフトにメークしてらっしゃるのかしら??みなさま??

同じような感じです!

🐤
しずく
30代後半、子供なしの主婦です。 以前は正社員で働いていたので、朝からお化粧し 制服に着替えて出勤!していました。 この春から専業主婦になり…まったくの無頓着です(笑) 1.丸1日外出の予定なし 部屋着とパジャマは分けているので、部屋着に着替えますが コンタクトもつけず(メガネ)、お化粧もせず、そしてノーブラです。 真夏の暑い時期、ブラをつけないで過ごしたら楽チンだったので、 ノーブラが習慣になってしまいました。 更に、真夏時はTシャツにパンツ(下着の)という、なんとも 恥ずかしい恰好で過ごしていました。 今は涼しくなってきたのでちゃんとズボンをはいています。 2.近所に買い物 部屋着として着ているTシャツにジーパン。 ノーメイクで行っちゃいます!どうせ車だし。 ただし、西友やイオンのようなところへ買い物に行くときは ちゃんと外出着に着替え、お化粧もします。 人目が多く、誰に会うかわからないので、一応それなりにしていきますねー。 ちなみに、うちのオットは、私がお化粧しようがしまいが気にしない人です。

少し安心しました……

041
poporo トピ主
トピ主です。 のん様のご回答まで読みました。 母からはあり得ない!という感じで言われていたので皆様の回答で少し安心しました(笑) ギャップ派の方もいらっしゃるんですね!! ノーブラ状態で宅配物を受け取るときは、上からカーディガンのようなものをはおり出ています。(真夏でも) なんとなく、ままっち様の習慣+ジャージやスエットありくらいが理想だな~なんて思いました。 もう少し皆様のご意見聞きたいです。

面倒くさがりの30代後半

041
aba
中学生・小学生がいる主婦(自由業)です。 マンション住まいで、 宅配便ロッカーはあるし、 EVはホテル形式・各階1~2戸(建物内に複数EVがあり他は2~4戸で使用)。 EVはロビー直結ですが、外部からは受付・オートロックドアもあり、 部屋着でもOK(スタッフや掃除のかたはいらっしゃいますが)かな? とは思うのですが、起床時、外出OKまでに着替えています。 面倒くさがりで、だらしがない私ですが、突発事項(なにかあったら子供優先で自分のことはあとまわしになるから~)に備えています。 髪は前も後ろも、一まとめにバレッタどめ。 ただし、全くのスッピン(曽祖父が欧州出身・派手顔)。 かなりのパーティ出席じゃないかぎり、リップクリームか口紅1本で完了。 洗顔後、手作り化粧水1本で過ごしていますが、現在のところ、シミ・皺はありません。 です。 でも家に実家母が来ている時、子供達のこと任せられるので、パジャマ(部屋着)で過ごす時もあります。

50代、オバサンも参加します笑

ガルボ
 (2)です。化粧は、普段もお出かけも大して変わりません。 日焼け止め付け、軽くパウダー付け、チーク(気が向くと)そして眉書いておしまい。 リップは、唇が乾燥したら付けるだけ。 本当は日焼け止めだけにしたいけど、べた付くのでパウダー付けてます(無添加物) 髪をショートにしたので、毎朝、その日の気分でピアスを選んでます。 これが楽しい笑

構ってません

041
akireta
1.透けないTシャツやトレーナーにトレパン。ノーブラ、スッピン。  ヘアはざっととかすだけ 2.日焼け止め+パウダー、口紅、眉、ヘアは軽くブローしてはねをとる  ブラをして、Tシャツ、ストレッチデニム 

ほぼ同じ

🐤
30代乳児一人
ほぼ同じで、自慢になりませんが、かなり酷いです。 ただ現在、授乳中ですので、バストが大きくなってたり漏れたりがあるので、1の場合でも授乳ブラはしていますが。 長かった髪は、洗ってブローも嫌になってしまって、 短く切ってしまいました。 乳児がいるから夜眠れないことも多いし、昼間休んだりしないと持たないしきちんとした服装してると余計疲れてしまうし、着慣れたボロボロの服って着易くて負担にならないし。 化粧していると抱っことかで赤ちゃんに化粧付いて汚いし。 と見苦しい言い訳してみましたが、 よく考えると、独身の頃から酷い部屋着デフォルトでした!(汗)

カップ付インナー

🙂
るんるん
手放せません。 夜も昼も誰が訪ねてくるかわからないし、地震がきて外に逃げる可能性もあるのでノーブラはとてもできません。 家を出ないときでも朝洗顔をして日焼け止めは塗ります。 あとはその時の気分で眉だけ書くときもあればファンデまで塗るときも・・・。 髪がぼさぼさでなければ急に誰かきても恥ずかしくないと思い、髪のはねは直します。 お子さんがまだ小さいのでそんな生活が出来るのですよ。 以前は引きこもりのような生活だった私もさすがに毎日誰かしらインターフォンを鳴らすのでだらしのない恰好は出来なくなりました。

もともとラフな格好が多いのですが...

洗濯外干し
基本的には1、2ともほぼ同じです。 乳児がいると、着られる服も制限されがちですよね(洗いやすい、乾きやすい、前開きであることなど)。当方、30を目前にした20代後半産休中です。 1. 部屋着兼寝間着のワンピース(もともと普段着だったものを、授乳服として数枚でヘビロテです) とりあえず家族が起きる前に洗顔して、日焼け止め乳液だけ塗ります。 裸眼だと家事に支障が出るので眼鏡、布製ワイヤーなしの下着で、着替えのタイミングは入浴時。 2. 洗顔後、乳液+ファンデーション、少しお粉をはたく程度です。 以前は少しの外出でもリップを塗って眉もしっかり書いていましたが、産後あまり色味のある化粧品を使わなくなりました。子どもがペタペタさわってくるので何となく...。 服装は、一応外出時に着替えますがチュニックにクロップドパンツとかシンプルなブラウスにスカートなどです。ごく近場だと、室内着用のワンピースにカーデガンを羽織ってささっと行って帰ってくることも。(苦笑) 実母、義母とも「気にしないでいいわよ~」というタイプだったので、トピを拝読し少しハッとしました。 皆様の意見を参考にしたいです。

私の場合

041
ゆめこ
独身一人暮らしです。 夏 1.ブラにキャミ+パンツ カップE,Fなのでノーブラは逆に気になるので必須 (郵便を受け取る時は 2のスカート+カーデ) 2.Tシャツにスカート膝丈 帽子を深くかぶり、サングラス ノーメイク 3.人に会うときはフルメイク。部屋着で会うことは、まず無いです。

メイクはするかなー

🐷
いおたん
家にいても紫外線は入るからメイクはしてるかも。 1、はメイク(目の周りはしない)して普段着のままかしらね。 2、はフルメイク(アイシャドウ、マスカラ、頬紅まで)して簡易おでかけ着かしらね。簡易おでかけ着は街までいく服よりちょっとランクが落ちる感じのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧