本文へ

幼稚園面接での服装

レス3
(トピ主 0
🐶
イタリアン メレンゲ
話題
 こんばんは☆

来年幼稚園に上がる子を持つ
 イタリアン メレンゲと申します。

月末に
 幼稚園面接があるのですが、
 服装について迷っています。

ワンピース。スカートにブラウス。カッチリしていないスーツ。

その幼稚園に通っているお母様方に聞いてみたのですが、
 バラバラのお答えで、これというものは特にないようなのですが、
 幼稚園で面接のあったお母様方は
 一体どうとうな服装で行かれたのか、お伺いしたくこちらで質問
 させていただきました。
 面接といっても、厳しいものではなく
 子供の様子を見たりするものだという事らしいのですが・・・。
 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

幼稚園のカラー

🐷
たぬき
お受験系なら、紺スーツ、 そうでないなら、 色はかまわないが落ち着いたスーツ。 のびのび系なら、 タイトでなく 動きやすい、ワンピース かな? 面接が試験なのか、入園前提の最終確認か、でちがいますよね。 願書を出せばほとんど受け入れてくれる園ならあまり気にすることはないですよ。 それより、 スリッパとか、雨具とか書類をいれるバッグとか、面接にふさわしい品を今のうちから見繕っておくとよいと思います

なんでもいい

041
くま
娘の幼稚園の面接も同じ感じでした。 私は夫がビジネススーツでしたので合わせてスーツで行きました。 まわりはジーンズ夫婦から、うちの様にスーツ夫婦、色々でした。本当になんでもいいのだと思います。 浮きたくないなら夫シャツにチノパン、妻ブラウスにスカートが無難では? でも順番の時間で来るので、クラス全員集まる訳ではないから、すれ違う保護者に見られる程度です。 私たちは、先生に「面接にスーツで来る夫婦」と認識してもらうのは本望でしたのでスーツでよかったです。

園の方針と雰囲気

041
ぴあぴあ
お受験的要素が強いならカッチリ系スーツ(母親はスカート)にモノトーン。子供も従来の定番物。ブランドは判らないように。 北欧的放任系の園はご家庭のテイストで。母親は色柄ものもパンツもよし。但し、ジーンズは止めたほうが無難。 お勉強・お稽古系の園。お受験系に倣いますが、タレント(個性)を求めるため、アピール出来るように。我が家はこちらでした。私はグレー地のワンピに脇に縦ラインの薄いピンクが通ったものを着用、カッチリを少しだけ崩した感じで(ローラアシュレ○風)。子供(女児)は目立つようにフリフリの白のブラウスに淡い藤紫の袖無しワンピ(曾祖母のお手製)。夫は黒に近いグレースーツに私に合わせて白地に淡いピンクのドットのシャツ(一見白地に見えます)。 こんな感じです。 私立で面接の場合、いかなる場合でも遅刻は不合格です。 万全を期して頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧