本文へ

手足口病について

レス12
(トピ主 3
🙂
らっこぐみ
話題
手足口病について教えてください。 3歳の息子がいま手足口病になっています。発熱はおととい下がりましたが、湿疹がまだひどい状況です。 それで今度の3連休に帰省予定なのですが、会うのは義両親だけを想定しておりますが、主人の伯母が末期がんで義両親はお世話も含めてかなり関わりあっています。また高齢の両親(主人の祖父母)も同様に関わりがあります。 大人の感染は少ないと思いますが、伯母のことを考えるとウイルスがなくなる1カ月後くらいまでは帰省を避けるべきでしょうか? また7歳の長男は経験がありません。ネット情報では主に5歳以下とありますが、やはり免疫のない長男も感染のリスクが高いでしょうか? 帰省もそうですが来週末にも旅行を計画していたので、、、こればっかりはかかったら仕方ないことですが覚悟するべきですよね。

ランキング

レス

10年以上前のことですが

041
納豆ママ
 子供の通っていた保育園で、手足口病が流行した時、子供だけでなく、症状はものすごく軽かったですが、私もかかりました。お医者様には 「大人にはあまりうつらないんですけどね。」と言われました。あまりということは、感染する可能性0ではないということです。  今見てもらっている病院で、確認したほうがいいと思います。

トピ主です

🙂
らっこぐみ トピ主
追記です。 実はお正月にこの3歳がノロウイルスになり、義祖父母+伯母その他親族との会食があったのですが3歳の息子は行かないようにしたのですが、保菌者だった主人が参加してそちらの親族で大流行(約7人・伯母にはうつらず)させてしまった経緯があります。(主人はこの会食の次の日発症) ノロほどの感染力はないと思いますが、、、 心配しながら行くよりそんな出来事もあったばかりなら(しかも同じ親族)先送りにするべきですよね、、、 心ではそちらよりに決めてるんですけど、義両親の寂しそうな反応が分かるだけにみなさまの客観的なご意見をいただけたら、、、と。 よろしくお願いします。

私の経験

😝
雀斑
3歳児の父です 子供が1歳の時、家族中でうつりました 子供:手と口の周りに発疹が数個出来ただけ 妻:同上 私:上の症状+口内炎、舌だけで面で4か所2日間口を開けるだけで悲鳴を上げていました 栄養補給は野菜ジュースでしたが、200mlを30分かかって飲んでました 3日目、何とか口を動かせると思い雑炊を作ってもらいましたが 口を開けるのも一苦労、5分気合を入れ口に運ぼうとしてましたが 膝に座った子供に横取りされていました 発疹は乾燥してる?後3日も有れば感染力なくなると思いますし 来週末も移す可能性は無いと思いますよ 関連トピの手足口病の感染についてに私の過去レスがありました 上の子が手足口病ににも書いてあるじゃん それほどひどい目にあったって知らせたいみたいです

私なら避けますが

うーん
何かあって、やっぱり行かなければ良かったという事態になったら、後悔しません?

エビデンスが少ないので…

041
通りすがり
手足口病やヘルパンギーナを引き起こすエンテロウイルスは多様です。 感染は飛沫と接触で、潜伏期間は3~5日と言われています。 発症後の症状も多様で、重症の脳症、心筋炎から不顕性感染でまったく無症状まであり得ますが、予測は困難です。 稀に大人で症状が出現する時は数日間の腹部症状(腹痛、嘔気、下痢)、頭痛、発熱、口内炎が組み合わさることが多いです。 罹患後は30日程度ウイルス排出が続きます。 大部分の方は既感染か不顕性で無症状となりますのでおそらく大丈夫だと思われますが。

気を付けてー!

🐷
50代女性
大人もなりますよ 免疫力が低下していたら尚更重症化します ネットではインフルエンザやノロウィルスのような扱いと書いてある ものもあります。

大人もうつりますよ

💔
ポン太
2児の母です。 長女が3歳くらいの時に、手足口病にかかり、手足の軽い水疱と、微熱程度で済んだんですが、まさかの私にうつりまして(幼い頃にやってるのに!)、微熱と手足にプツプツ、舌に巨大な口内炎が出て、水もしみて何も食べられず三キロ痩せました。 医者には、父親はたまにうつるけど、母親は珍しい、よっぽど抵抗力落ちてたんだね…と言われましたよ。 またウィルスの種類がたくさんあるから、一度かかっても別のタイプならまたかかるケースもあると…。 多分、病気自体は軽いとは思うのですが、口内炎で食べれなくて…とか、水疱や口内炎の傷口から何かに感染して…とかの心配がありそうな気がしますけど。 私なら、ずらせるなら子供の回復を待つかなと思います。

うつりますよ

041
miho
小学生でも大人でも。 ただ症状の重さは幼児ほどではないですが。 潜伏期間のあるうちは、帰省も旅行も控えた方が良いでしょうね。 周りにうつしてしまう可能性もそうですが、出先で発症したら本人も辛いと思いますよ。 口の中にできたら飲食も困難になりますし。

トピ主です

🙂
らっこぐみ トピ主
レスを下さったみなさまアドバイスをありがとうございました。 昨日一日みなさまからのレスをずっと待っていたのですが、レスが反映されるのが想像より遅く、一日中ネットを検索しては悶々としていたのですが結論からすると、昨日夜にすでに義両親にお断りの連絡をしました。。。 決定打になったのはママ友が去年子どもたちがなってご主人が40度超えの高熱とひどい発疹に悩まされたというメールを偶然もらって、こんな身近なところでやっぱりうつるんだという話を聞いて決断しました。 病院では幼稚園の園長先生次第の判断、と言われ幼稚園では特に登園許可はいらない、と言われ、でも息子はまだブツブツだらけだしネットにはウイルスは1カ月もでると書かれてるし、ちょうど昨日は手足口病での登園・登校についての熱い論議がされてるとかいう記事を見るし、、、でわけがわからなくなっていました。 とりあえず今回は伯母のこともありますので大事をとるようにします。 みなさんお忙しい中レスをくださいまして本当にありがとうございました。

義両親のみならず

041
たろすけ
現在、がん治療をされている方と密接に関わりがある状態なので、帰省は見送ったほうが賢明です。 義両親は寂しい思いをするかもしれませんが、万が一、義両親が感染に気付かず、現在抵抗力が弱くなっているであろう伯母さんに遷してしまったら悔やんでも悔やみきれません。 大人でも感染するのは他の方のレスの通りです。

免疫力が低下していると大人でもかかる

🐶
戌年
昨年、私(母)は長男の手足口病が移り、ひどい目にあいました。 義母・夫・長女はセーフ、長男・私はアウト。

トピ主です

🙂
らっこぐみ トピ主
学校からお呼び出しで、、、 兄が熱をだしました。 うつったようです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧