本文へ

職場イジメが忘れられない

レス20
(トピ主 0
ねこ
仕事
タイトルの通り、職場イジメが忘れられずに苦しいです。私は28歳女性です。 2年前に中途で入社し、10人程度の個人事務所で事務の仕事をしていました。 女性は私を含めて3人(3人のみ別室で仕事をしていました)。その二人からイジメを受けました。 入社して3週間ぐらいから、無視され、仕事の申し送り事項を私にだけ伝えて貰えなくなり、お客さまに迷惑を掛けることがありました。 私が「悪いところがあれば直すので言ってほしい。申し送り事項が伝言されないのはお客さまに迷惑をかけるので困る。」と話しても、「別に悪いところはない」と言って、二人でクスクス笑っていました。 所長に相談しても「彼女たちを信じて頑張ってくれ」と言われ、解決しませんでした。 無視や嘲笑、伝達して貰えずの状況が続き、とうとう身体を壊し、1年程で退職しました。 今は新しい職場で以前のような問題はなく仕事をしていますが、たまにフラッシュバックのように彼女たちの顔や声が思い出されます。 早く吹っ切りたい、乗り越えたいという思いで苦しいです。 どうしたら忘れられるのでしょうか?アドバイス頂きたくトピを立てました。

ランキング

レス

つらかったですね。

041
玉露
私も同じく事務員3人で、うち2人にいじめられたことがあります。そして退職しました。 お気持ちはわかります。 思い切り泣いて、つらい気持ちをうちあけれる恋人や友人がいたら一番いいです。 無理なら1人の時間をつくりほっとする音楽を聴いたり、たっぷり睡眠をとったりして静養してください。 そして将来の目標をたててください。次にちゃんとしたもっといい会社にはいれるように面接の予行練習したり履歴書のかきかたを勉強したり、字をきれいにしたり、資格とったり、話し方を勉強したり、PCスキルをみがいたり、(事務職という前提でお話しています)と、具体的に動きましょう。 今、つらい気持ちをうちあける相手がいないなら、静養をとったあとくやしい・つらい気持ちは心に秘めてがんばりましょう。いつか信頼できる恋人や友人ができたらうちあけましょう。 つらいからってやけくそなことだけはしないようにしましょうね。

いるんですよね

🐶
ぺんぺん
私も新卒OLの頃に、先輩(当時20代後半)に嫌われ、 やはり仕事の情報や連絡をわざと伝えないという嫌がらせをされました。 はじめはトピ主さんと同じように「私に悪いところがあるなら」 と話合おうとしましたが、話になりませんでした。 私が気に食わないから、懲らしめる理由を こじつけているとしか見えませんでした。 上司が、仕事に支障を出すような行為はやめろとか、 びしっと言ってくれたらいいのですが。 人の悪意に困った事のない人には、理解できないんですよね。 今40代半ばです。 いろんな会社で働きましたが、そういう人ってどこにでもいます。 会社の規模には関係なく、年齢、既婚か独身か、 子供の有無など何も関係なく、いつでもどこにでもいるんです。 悩むことも馬鹿らしい。考えるのも馬鹿らしい。 だって、相手は何も感じていないし、考えてもいないですよ。 努力しても、わかりあえない人はいるんです。 傷つくことも馬鹿らしいです。あなたが悪いんじゃないんだから。 今度、思い出して辛くなったら、口に出して言ってみて。 あーバカバカしい!あーくだらない!って

よくここまで、頑張ったね

🐱
らいおん
 無視、嘲笑、伝達しない、上司も味方しない、身体を壊すほどのいじめに一年間も耐えてたのですね。  未だに、環境が変わっても思い出され、苦しいのですね。    あなたは、その時も今も、なにも悪くないんです。その職場の彼女たちは、人をないがしろにし、馬鹿にし、陥れたりしないでは、気持ちを保てない部類の、自信のない人たちです。自分に自信のある人間は人をいじめたりしません。劣等感が強い彼女たちにはないあなたの何かが、うらやましく妬ましかったのです。 壮絶な嫌がらせの中でも、必死に仕事をしてきたあなたは、よくがんばったんだよ。  その上、身体を壊すほどのダメージを受けながら、今新しい職場でちゃんと仕事をしている。見事に立ち上がったあなたは大したものです。  思い出した時は、あなたのその時の辛さ、悔しさ、彼女たちへの思い、湧き上がる感情を抑え込まずしっかり自分で感じて、声に出したり、書きだしたりして、上手に感情を吐き出しましょう。いのちの電話、カウンセラー等に、話しを聞いて貰うのも効果的です。どんな時の自分もちゃんと大事にするんだよ。  だんだん楽になるからね。

私は・・

041
ルンバ
 20代前半の若い頃、管理職(女性)の方から教えて貰った方法をしています。  1 紙に相手の名前を書く  2 紙を握り潰しまるめる  3 踏み潰す  4 燃やす  5 水で流す  です。

私も経験あります。

🙂
ミケコ
私も同じ経験があります。 ペンペンさんや玉露さんが書かれているように こんな人はどこにでもいます。 でも・・。 人を虐めて喜んでいるような人がこの先幸せでいると思いますか? 調子に乗っている人達はこのツケが必ず回ってきます。 そんな人を私は知っています。 ねこさんは 相手が何をしたらこんな態度を取りますか? 虐めたりしますか? しないですよね。 それが「当たり前」なんです。 あなたは普通の当たり前の人。 むしろ 優しい人だと思います。 人を虐めて楽しんでいるような心の哀れな人たちの 亡霊にいつまでも怯えていたら  あなたの時間がもったいないです。 フラッシュバックが起こりそうになったら 「考えない・考えない」と言い聞かせてみたり・・・ これは訓練だと思いますが  自分なりの言葉を考えて 唱えてみてはいかがでしょう? 周りを見て下さい。 味方がいるのを忘れないでくださいネ☆彡

レスです

041
日本人
忘れる、忘れないというのは、個人の自由なので、忘れられないせいで辛い思いをしているのは、誰のせいでもない、自分の責任です。 このトピを立ち上げるために、また一層思い出したことでしょう。つらい過去の記憶は、現実よりも過激になります。コメントの返答をするために、さらに過激な記憶を探し出さなくてはなりません。トピ主は忘れたいと言いながら真逆の行為をしてわざわざ自分を傷つけているとしか見えません。 といってあまりにも冷たいコメントと思われるのも心外なので(私は心配しているからこそコメントしてるのです)トピ主は乗り越えるために今、思い出す行為が必要なのかもしれません。ようするにやられっぱなしで泣き寝入りするのは悔しいのでしょう。今の自分なら、もし同じ境遇になってももっとうまくやれるという自信が戻ってきたからこそ思い出そうとしているのかもしれません。 もし今のあなたが同じになったらどうやって切り抜けるか、もし今の職場で誰かが仲間外れになったらどうやって助けてあげられるか、いたずらに自分を傷つけるためではなく、今後前向きに生きるために過去の辛い記憶を利用していくことを考えてはいかがでしょうか。

お疲れ様

041
なつ
小さい事業所はそんなもんですよ。 後から来た人を、受け入れない、仲間はずれをして楽しんでいるんです。 自分に非がないのですから毅然としましょう。 伝達不備は、彼女らのミスです。いつどこでどんな内容の伝達不備で、このような不具合が生じた、という事実のみをデーター化して、上司に掛け合うとか。 そういう馬鹿な人たち、まともに相手するだけ、あなたの時間の無駄ですよ。 もっと良い職場はたくさんあります。 早く忘れましょう

変なところから抜け出してよかった。

😉
かれーぱん
性格の悪い人はだいたいどこの職場にもいます。ねこさんの前の職場は腐った心の持ち主がたまたま二人重なったのでしょう。 そんなところから抜け出して良かったです。心の腐った二人にとっては居心地が良さそうなので当分そこにいるでしょう。 もしもその二人を思い出したらシンデレラの意地悪姉2人をイメージして 自分はシンデレラだからお城(別の職場)へ行けたんだとイメージしてみたらどうでしょうか。 この就職難の時に就職できたのは面接官があなたのなかにシンデレラが持つようなきらりと光る何かを見い出したからだと思いますよ。

大変でしたね

041
はっぱ
よく頑張りましたね。 悔しくて悲しくて、辛かったでしょう。 いじめをするような人を、普通の人と同じ土俵で考えても どうにもならないんですよね。残念ながら。 忘れる良い方法、というわけじゃないんですが ある形で納得するのがいいかもしれないと思いました。 思い出す度に、もしまた同じ場面があったらどうするか 想像して、解決した映像や気持ちを、疑似体験するのです。 頭の中なんだから、いじめられたのが架空の人で、あなたは庇う役でもいいし 半沢○樹みたいになっちゃってもいいですよ! いろんな道を持っておくことが、今後、あなたや誰かの助けになることもあるかも。 とにかく、反面教師にしましょ。あなたは何も悪くなかったんだから。

忘れなくていい

おばさん
人は忘れようとすればするほど忘れられないものです。 だから忘れなくていいんですよ。そうすると気持ちが楽になりませんか? なぜ忘れる必要がないかというと・・・・ 貴女がいた会社は人として次元の低い女たちのいる場所。そして何もできない無力な所長。そういう社会の淀んだ吹き溜まりみたいな場所ってあるんだと思います。そう、まっとうな人だったら到底耐えられないようなそんな場所が。貴女は歩いていたらたまたま運悪くその落とし穴に落ちてしまっただけ。誰にでもその可能性はあるのです。貴女は悪くない。だから忘れる必要もないのです。ああ、運が悪かった~。あの「穴」の中(のムジナ)はひどかったな~。でも這い出てよかった…・位に考えて。 もう一度。貴女は悪くない。だから、忘れなくたっていい。 これからは明るい光を見ながら頑張って!!

忘れないよ

041
カマキリの卵
初めて勤めた会社でパートのおばちゃんに3年いじめられ、次に転職したら違う部署の派閥を作ってる人達に呼び出され、手下にならないからと嫌みを散々言われていました。 そのおかげで強くなりましたが、今でも絶対忘れない。その1人は今、夫の部下だけど、私に対してかなり媚びてきます。。会う事はなくなったけど、恨みはありますから、いつかバチが当たればいいと思っています。 パートのおばちゃんは大病を患い、退職しましたし、派閥の人達はリストラや降格になりました。 今はその事をバネに頑張って、資格を取って違う職場で仕事をしています。 数年に一度、疲れた時に思い出して泣く時もありますよ。

怒りましょう

041
neko
苦しむ人は、感情を内に向けて溜め込むからいつまで経っても払拭できないのだと思います。 よく「いじめられる方にも問題がある」と言いますが…それよりもっともっと「イジメる方にも問題がある」んですよ。 ↑いじめる方の人達をなんとかできないから、イジメられる方の人間をなんとかできれば楽だなぁ、言いやすいし、という感じなのでしょうか? イジメられて辛い人にとどめ指す発言ですよね、コレ。 私からしたら、イジメる側は「イジメるしかやり方知らない馬鹿者」だと思うのですけどね。 いじめられる人の問題っていうのは、そういう馬鹿者に真剣に対応して喜ばせている点に尽きると思います。 根性ある人なら根気強く続ければ相手が根負けしてくれるかもしれませんが、大半の人はそのまえに傷つき倒れますて。 多分トピ主さんはどうしようもない馬鹿者相手に誠実に向き合おうと頑張りすぎて、傷つき倒れてしまったわけで…。 もうそろそろ、その事に気づいて遅まきながらも怒って良いと思いますよ。 優しいから今でも傷ついているのでしょうが、別に怒ったって良いのだし、むしろ優しいだけでなく強くなれるのでは?

辛かったですね。

😡
OH
トピ主偉いと思います。 忘れようとしてるんだもん。 私なんか、同じ職場の40代独身女性(見た目はオジサン)に ターゲットにされてますが、 生霊になる勢いで憎しみ感じてます。 トピ主さんの辛かったこと、今も辛いこと、 掲示板に書くことができたのは、少し立ち直りかけてるからではないでしょうか? 心の傷を治すのは時間がかかりますよ。 頑張れ!!

忘れるより考える

041
分析する
状況をくわしく思い出し、労働問題の相談機関に相談してみられては。 精神科の病院やカウンセラーにも相談してみましょう。 前の会社の人達が何故そのような虐めや対応をしたのか、というその理由を、対策と共に教えてもらったら良いと思います。 その知識は今後、必ず役に立つと思います。

忘れられなくて、当たり前です・・・

041
あらら
私は、何でも、1年を経過するまでは、 タイトルのように感じています。 現在が問題のない職場環境であれば、 そういう職場に出会えたことを感謝し、 そういう人たちに出会えたことにも感謝しましょう。 私は、結果的に、イジメに加担したことが一度だけあります。 その方と現在は、世間話もしますが、 何度謝っても、苛められたことを持ち出されます。 そんな私も、別の会社でイジメ行為をされてきました。 退職した途端、心が軽くなりましたが、 ふとした世間話でも、その人の言葉が思い出され、 フラッシュバックしてしまいます。 主人に、もう忘れようと言われていますが、 1年過ぎるまでは、思い出しても責めないで、 ってお願いしています。 もうすぐ、猶予期間もすぎます。 新しい職場で、否定され続けて自信を失っていたことも 一つ一つ前向きに取り組むことで、自信を取り戻しています。 自分を信じて、ゆっくり、焦らず・・・です。

レスします

そら
みなさんなんてあたたかいレスなんでしょう。。 私も新卒で入った会社で、新人いじめが大好きと公言するパートさんにさんざんいびられ本当につらかったです。 帰り道、一人何度泣いたことか。。 主さんのつらいお気持ちとってもよくわかります。 結婚した今でも、人にすぐ謝るくせがなおりません。 その後優しい主人と結婚し、可愛い子供たちにも恵まれましたが、社宅や幼稚園ママ、信じられない感覚の人たちに悩まされることがありました。 横並びの学生時代と違い、社会の人間関係では年齢や育った環境が違う方達と接する事が多いので色々ありますよね。。 そのパートさんはお姑さんに散々いびられて、子供さんも荒れていたみたいだし、やっぱり人に理不尽な事をすると、返ってくるみたいですよ。 何年かたつと色々良いこともあって、つらい気持ちも薄れてきますよ。 私も泣きたいほど嫌なことがあると、その後皆からうらやましがられるようないい事も起きたり・・人間万事塞翁が馬だと感じます。 神様がきっとみてくれていますよ。

忘れられなくて当たり前

🐱
roro
わたしも半年ほど嫌がらせを受けていました。 聞いたことに無視されたり、嘘をつかれたり、問い詰めると怒鳴られたり机を蹴られたり、グーで殴ろうとしてきたり。 辞めてからもずっとフラッシュバックで、人が怖かったです。 でも最近ようやくなんともなくなってきました。 2年以上たってようやく、ですよ! そんなもんです。 離れるとよけいに嫌なことばかり思いだしてしまう気がします。 そんな時は思いだした自分を責めたりしないで、とことん甘やかしてあげてください。 あんなに嫌な思いをしたんだから当たり前なんです。 ただ散々自分を責めたとしても、いつか必ず相手の方がいかにバカなのかが心の底からわかる時がきます。 その時初めて悪いのは自分では無かったと思えますよ。 それでも意地悪な人はどこにでもいます、残念ながら。 次に出会った時こそ、自分を信じてびしっと言うべきことを言える人間になっていられるよう強くなるしかないです。 わたしは周りとうまくやる事ばかり考えて、オーラが弱弱しかったようです。(友達談) ナメなれないようにいることも大切だと知りました。

私も経験者です

🐱
迷い猫
トピ主様 辛い経験をされたのですね。 私も同じような経験があります。元々は派遣。中途採用で入社を勧められて、入ったものの、聞いていた話とは裏腹に冷やかな扱いで非常に戸惑いました。 私は一人だけ違う部署に配属で、周囲には同じ会社の仲間もおらず、別部署の同じ会社の先輩方からは仲間とも認識されていませんでした。 同時に配属先で鬱になるほどのパワハラや職場いじめもあり、誰も助けてもらえず、向鬱剤だけが頼りで、体も心もボロボロの状態で退職に追い込まれました。 辞めて1年半は経っていますが、フラッシュバックあります。 今でも激しい怒りと寂しさを感じています。 が、フラッシュバックは時間と共に薄れてゆくと思います。 忘れようとする努力が必要かもしれません。それは、ああすればよかった。こう言えばよかった。の後悔を、今後実践してみればよいのです。 いいんですよ、人生には最悪の時は必ずありますから、気兼ねなく今を楽しんでください。 大丈夫!自信は少しづつついてくる!

お気持ちすごく分かります

041
ダリヤ
トピ主様 よく頑張りましたね。 私も3人の派遣のチームで同じような経験をしました。 3人だとどうしても2対1になりがちで女性の仕事は1人分余分に払っても4人にしたほうがいいと言いますよね。 私の時は一番最初に入った人が3人のリーダーで仕事を取りまとめているのですが、私にだけ仕事をふってもらえませんでした。 3人まとまって席で座っているのですが2人ではぺちゃくちゃしゃべるのに私には無視。 もっとひどくなり私にだけ挨拶をしてもらえませんでした。 あまりにも辛くて、帰り道人目をはばからず泣きました(笑) 私も体調を崩して辞めましたが、いじわる2人組はほかの社員さんには、立ち振る舞いがうまいので結局私の 考えすぎで終わりました。 今は別の会社に勤めてますが、また何かされるんじゃないかと、今でも人間関係にびくびくして人が怖いと思う時があります。 私自身こんなに引きずると思いませんでした。 でもね、悪いことした人は絶対後で痛い目を見るんだなと私は信じています。 トピ主さんは悪いことなにもしていないんだから堂々としていていいと思いますよ。

すごくわかります。

041
SUN
辛いですね。 私もあります。もう3年も前ですが大阪北部の某有名病院の産婦人科で 病棟クラークをしていた時に師長とボス助産師とその手下2人に陰湿なイジメをされました。 私や周りに聞こえるような非難をし、私がどんな反応をしてるかみたり、 仕事が出来ないと罵声を浴びせられたり、当日期限の書類をギリギリまで 知らせずに困っている私を観察してたりと、見事なイジメでしたね。 正直、イジメをしてきた人間を許すことは 一生ありません。 時間がかかりますが、イジメられたことを思い出して、 傷ついてる自分の時間がもったいない・こんな奴らどうでもいいと思える日が 必ず来ます。 残念ながら嫌な人間はどこにでもいます。 私達にできるのはいじめる側の人間にはならない事です。 決して同じレベルにならない事です。 長くなってしまいましたが、辛い時には泣いてしまいましょう。 我慢は禁物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧