本文へ

保育園に望むこと

レス34
(トピ主 9
041
つばさ
子供
 特に、働くママさんにお聞きしたいです。    わたしは、来年、保育園の主任に就任することが決まっています。  働くママさんたちは、どういう保育園なら安心ですか?  どんなことを望みますか?  忌憚のないご意見をお聞かせ下さい。  できるかぎり保育に生かしたいと思います。

ランキング

レス

ありがとうございます

041
ゆう
そんなふうに聞いていただけてうれしいです。 もうすぐ4歳の息子を1歳から保育園にお願いしてます。 私の希望は、子供を好きでいてくれることだけです。ご迷惑もおかけするし、悪いことをして怒ってくれるのはもちろんありがたいので、基本的に子供(達)への愛情を感じる先生には、何の文句もないです。 連絡帳に書く以外にも、こんなおもしろいことがあったんですよ!と教えてくださる先生は全面的に信用しちゃいます!

そりゃもう

041
すい
1 安心&安全 2 清潔 3 こどもが笑顔 4 ビジョンを持ってほしい。こんな保育するんだという意欲 あと、今の保育園はクッキングが3ヶ月に1回。園長が代わる前は月1だったのに。 毎月やってほしーなー。あと、お迎えの時間に先生から一言あるお母さんとないお母さんがいて 話しかけにくい雰囲気のお母さんかもしれないけど、先生なんだから、お迎えの時間ちゃんと一言あってほしい。連絡ノートも毎日コメントないんだから、お迎えの時一言は絶対必要だと思う。 人が足りないんだと思うけど、トイレはきっちり掃除してほしいです。匂いがしないくらいには。

保育士です

🐤
ママ
2児の母親でもあります。 私が保育園に望む事は… ・行事の日程が決まっているなら、早い目に知らせてほしい(休暇届けを出す都合)。 ですね。ギリギリにお知らせが来たりするので、慌てて休みをお願いすることがあります。

安全と衛生

🐤
はな
二人の子供が保育園で、お世話になっています。 私が、保育園に望むこと 1安全 怪我をしてほしくありません。転んだくらいならかまいませんが。 2衛生面 これからか寒くなり、風邪が流行ります。集団生活なので難しいですが衛生面を気をつけてほしいです。 この夏に、手足口病とへルパンギーナが大流行しました。保育園の3分の2がうつりました。保育園は、休む子供ばかりでガラガラでした。 もちろん、家庭でも気をつけないといけません。

柔軟に対応してくださること

🙂
バナナチョコ
公立の保育園に通っています。施設も充実して申し分なく満足で感謝しています。ただ保育園で予想以上に大変なのは着替えの用意です。毎日着ていく洋服以外に着替え用にTシャツパンツを数枚持参。前かけや口ふきタオルなども数ペア用意。毎日ではないですが靴やお昼寝タオル2枚も用意。通園が週5回あるので3日したら洗濯をしています。お世話になってるので仕方ないのですが、1日1回必ず着替えるので、着替えは汚れた時だけにしてもらえると助かります。 あとはうちの園は、規則が厳しく、迎え時間に30秒でも遅れるとアウト。どこの時計で測っているのかわからないのですが、遅れが数回続くと園長から注意があります。夕飯の買い物をせず迎えにくるようにいわれます。会社がたまたま休みになって、朝保育園にメイクやスーツを着ないでいくと、「今日はお休みならば預けないでください。基本はお母さんが面倒をみることになっています」といわれ注意をうけます。子供が保育園にいくとこちらとしてもラクですが、子供が保育園にいくことをすごく楽しんでいるので、そんなことをいわれるとがっかりです。子供を預けているのでこちらは何もいえないのですが。

安全

041
うし
で家庭保育と同じように子どもを見守って欲しい。 よく、トイトレや食事マナーを保育園に望む人がいますが、私は家庭でするものだと考えています。 ですから、家庭の補助として、保育士の助言を元にし、子供の育児を一緒にしているような心強いパートナーかなと。 ですから、保育士の人格を一般的なものにと、専門的知識を望みます。

病児保育の併設

041
コンコン
今一番望んでいることは病児保育の併設です。 うちの自治体にも病児保育施設はあるのですが 病気の時に初めての場所、初めての保育者という環境に置くのは厳しいです。。。 でもこれはトピ主さんの裁量ではないですよね。 主任を始め管理職の方にお願いしたいのは相談しやすい体制でしょうか。 担任とのやり取りでは解決しないことを相談できると安心できます。 例えば、どうしても午後から預けたいなどイレギュラーなことを頼みたいとき 安全面での改善を提案したいときなど。 意外と管理職の方に相談するって気が引けちゃうんですよ。 クレームとして受け止められる気がして。。。

2歳と5歳の母

ぽん
2歳と5歳子供を保育園に通わせているものです。 今通っている保育園は幼稚園と一体になっていて、スポーツ&勉強と 教育面が充実しています。 でも一番は先生が一番大事な気がします! 先生が信頼できるかどうかそれがあれば、一日安心して仕事ができます。 信頼できると感じる先生は、やっぱり子供の様子をよく見てくれいて なにより子供をかわいがってくれる人です。 やっぱり、そんな先生には子供たちもとってもなついています。 でも、保育園の先生は契約期間があるらしく3年くらいするとやめてしまわれる方が多くそれがとっても納得いきません。 もっと給料を上げて、しっかり働いてもらえる環境をぜひ整えてほしいです。(これは行政とか経営者ですね)

給食とおやつの充実

041
yaho
一番め、 安全で清潔な環境。 二番目、 子供が楽しく通えるように、優しい先生、明るい先生がいいな。 ダメなことは叱ってもらいたいけど、怖い先生とか、厳しい先生はいらない。 意地悪とか無視とか絶対しないで。子供は家で何でもお話しますよ。 三番目、 美味しくてバランス取れた給食と手作りオヤツがあったらいいな。 以上です。

第二の家として

041
なみ
子供が安心して過ごせる施設であり保育環境、これにつきます。 ・まず子供の健康状態の把握。咳・嘔吐・発熱など症状がある子供は、保護者が迎えに来るまで隔離して看護師なり専属の保育士が様子を見てくれると非常に安心です。 ・遊具や室内の点検、室内の清掃、食器や家具など消毒など園で行っている事を教えてもらうと、やっている事がわかり安心する。(こういう事をやってますなど) ・保育士は親では無く親戚のおばさんのような距離で、温かい保育をしていただきたい。勉強・運動やマナーなど社会性を教えていただくのはありがたいですが、それ以上に食事や遊びで楽しく過ごす事を充実させていただきたいです。協調性などはできれば遊びを通して、学ばせてほしいです。 ・乳幼児だと連絡ノート等で細かく知ることが出来ますが、ある程度大きくなると簡単な掲示板などでしか知ることができません。お知らせなどで、できるだけ日中の様子を知る事ができるとありがたいです。 読むと当たり前と思われるかもしれませんが、中々行き届いていないのが現状です。新しい事をするより、基本を掘り下げてほしいと思います。

笑顔が一番!

041
ひまわり
スタッフや子供たちが、いつも笑顔でイキイキしていること。これだけで安心です! お迎え時には、子供の健康状態だけじゃなくて、「今日はお友達にこんなこと言ってましたよ!○○ができるようになりましたよ!」とか、他愛もないことを教えていただけると、安心だし子供を愛してくれているんだなと感じられて感謝倍増です。 欲を言えば、お迎え時には、楽しそうにダンスしていたり、お歌を歌っていると嬉しいです。

目線を対等にしてほしい

🐤
piyoko
二人の子どもを公立保育園に入れていたWMです。 いちばん不満に思っていたのは、上から目線で偉そうな保育士さんが多いこと。 また、「子どもに寄り添う保育」よりも「管理的保育」をする保育士さんが多いことでした。 そして、親を説得するための殺し文句として「お子さんのために」という言葉を何回聞いたでしょう。 「お子さんのために」って言いながら、保育士・保育園のためだよね、って思ったことも何度もあります。 でも、もちろん言えません。子供を預けているのですから。 管理者は主任以上の方で十分です。 まぁ学校でも、本当に子どもに寄り添ってくれる先生は少なく、管理的な方が多いし、 管理している方が「仕事」というイメージがありますが、質の高い人は子どもや親の心に寄り添える方たちです。 全員をそうするのは難しいでしょうが、「管理的な保育の質」を高めるのではなく、「従業員・利用者・保護者」全員が笑顔になれるような保育の質を高めるのが、本来の保育サービスのあり方だと思います。 と書いていて気づきました。保育って基本は「サービス」なんですよね。多分公立保育園の保育士さんたちはそう思ってないでしょうけど。

楽しそうな保育園

🐱
ちゃい
主任、がんばってくださいね! 10か月の娘が保育園でお世話になっています。 我が家の通う園は規模が大きく、しっかりしているので、不満を感じたことはありません。 (もう少し大きくなるといろいろあるのかもしれませんが・・・) 私自身は母が専業主婦だったため、保育園という世界に初めて触れたのですが、保育園ってありがたいなあと思っています。 先生がニコニコしていて、いつも園児に「かわいい~」と言っているのを見かけると、ほっこりします。 0歳児だからかもしれませんが。 給食、散歩、行事などなど、お母さんにとっては望むこともあるのでしょうが、私が一番大事に思うのは「先生が笑顔で楽しそう」ということです。 実家の近くにある園で、先生が暗い表情でコンビニへ歩いていくのを見かけたことがあり(休憩だったのかな?)、「先生もいろいろ大変なんだろうなあ」と思ったことがあるので。笑 我が家の娘は保育園大好きで、毎朝先生に会うと笑顔で抱きついています。 子供が楽しそうにしていることが、母にとって一番ありがたいことだと思います。 全国の先生、いつもありがとうございます。

娘の手紙から

041
保育ありがとう
0歳から6年間、一日10時間以上、週5日保育園にお世話になった小学生の娘がおります。 今は下の子達が通園しています。 その娘が最近、保育士さんにこんな手紙を書きました。 「朝早くから夜遅くまで、いつも一緒に居てくれてありがとう」 いつも一緒に居れなかった自分に涙すると共に、いつも寄り添ってくれた保育士さんに恵まれたことに安堵・感謝した瞬間でした。 環境整備や遊びの内容などの細かい要求は十人十色であると思います。 でも、私が今、保育士さんに求めることは、 「子供の喜びや優しさ、悲しみや寂しさ、好奇心や探究心という様々な気持ちに対し、同じ目線で寄り添って欲しい」 このことにつきます。 もちろん、命を守ることが最低ラインですけどね。 参考になれば幸いです。

ありきたりですが

041
けんちゃん
事故・怪我のないよう時間まで見てくださるとありがたいです。 何もないというのは大変難しいことです。 あ、字とか勉強とか未就学児に教えても学力には関係ありませんので不要です。 つばささんもお体に気をつけて!

パパですが

041
ジョーメグ
パパですみません。昨年、保育所6年お世話になりました。男児です。ママは、月~金、9:30~20:00過ぎ(ごくたま、1:00以降)の職場 第一希望は、死なないで毎日返してくれることです。本当のことなので、ここで言ってもしかたがないかも ニ、三がなくて、 第四は、保育士はプロ、所詮父母は素人。遠慮せずにはっきり言ってください。親だって忙しいんです。保育士としての実力、業界の新しい情報を踏まえて答えてくれるのが1番うれしい。頭から否定しないでください。インターネットの話、たいした話でありません。 第五は、発熱あるからと、すぐ職場に電話しないでください。発熱だけで預かった子どもは18時までに死にません。 ただし、朝預かる際によくチェックしてください、いつもと本当に同じか、何かかくれてないか?、プロの目で、 、気がついたことがあったら、朝一番、親の頭を叩いてください。 預かってからは、、発熱以外に症状があるか、いつもと比べて機嫌が妙に悪いか、、保育所には看護師さんがいるのが前提で言ってますが、、それでも、保育士さんが日ごろの子どものことをよく知ってないと看護師さんも何も出来ないと思います。

プロとしての

041
kuroro
仕事に対する姿勢がいいですね。 保育園に預けるのは、子育ての外部化、 アウトソーシングです。 保育園に望むのは、 1子どもが元気に楽しく登園していること 2プロとして子育てを担ってくれること つまり、安心感かと思います。 わたしたちが働くつづけるには、 保育園が不可欠です。 ただし、子育てを外部化することには、 社会的なプレッシャー、 性的役割分業という日本の昔からの考え方 等々 こえなければいけないハードルはたくさんあります。 「わたしたちプロに任せて、   安心して働いてください」 その姿勢と言葉、実践それが望んでいます。

母親ばかりに多くを要求しないで

041
Ystad
20年のWM生活のうち前半10年、今から思えばしなくてもよい苦労の連続でした。 最たるものが「母親なら~すべき」という重圧。 しかも、たまにお迎えに行く父親には絶対言わないことでも、毎日来る母親には言う。おじいちゃんやおばあちゃんには言わないことでも、母親になら言う。 言いやすい相手には何でも言っていいと思ってませんか。 今でこそ思います、なまじ常勤フルタイムで閉園時間ぎりぎりにお迎えに来るからこれだけ言われたんだ、いっそのこと国際線のCAやってるKくんのお母さんみたいに、普段のお迎えはベビーシッターさんに任せて保育園にほとんど来なければ、言いたい放題言われずにすんだんだ、と。 来年主任になられるということは、今も現役の保育士さんですよね。今日お話したお迎えのお父さんお母さんおじいちゃんおばあちゃんのお顔を思い出して、誰にどんなことを言ったか覚えている限り記録してみてください。1ヶ月も記録すれば、自分がどんな相手に何を言っているか傾向が把握できます。それで自分が、立場の弱い人にだけ注意などをしている嫌な奴になっていないか、ご確認いただければと思います。

お返事ありがとうございます

😀
つばさ トピ主
 短期間に、こんなにたくさんのお返事ありがとうございます。嬉しいです。 ゆうさん   連絡帳をマメに書いてほしい、とWMの従姉妹も申しておりました。  楽しいエピソードを伝えられるよう、気を付けていこうとおもいます。 すいさん 1 安心&安全 2 清潔 3 こどもが笑顔 4 ビジョンを持ってほしい。  わかります。ビジョンをもった保育は大事ですよね。  トイレなどの衛生は基本の基本だとおもいます。  気を付けていきたいです。 ママさん  早めに行事の日を決めてほしい。  そうですよね。お休みをとらないといけないですものね。  できるかぎり会議を前倒しでやっていきたいです。 はなさん  安全、衛生  本当に大事だとおもいます。  娘の園が乾布摩擦をとりいれていて、その園だけインフル患者ゼロでした  可能なら取り入れたいとおもっています (続きます)

全体をみて

🙂
さらさら
パートで、保育士しています。自分のこどもたちは高校生です。 保育士目線でもいいですか? 新任や若い先生方に目をかけてあげてほしいです。行事の前は多忙でどうしていいかわからなく悩む先生方を多く見てきました。 また、ベテランの先生方も、若手の育成について自分の意見を押し付けても育たないし、あまりに助言してもうるさいと思われるし、と悩みは尽きません。 話をきいてあげて、うまく助言、サポートをしてくださる主任だととても救われます。

お返事ありがとうございます2

😀
つばさ トピ主
バナナチョコさん  着替えの量ですね。これは園によってまちまちでしょうね。  自分の園はどうなのか、親の立場にたって改めて見てみたいと思います。  お迎えの時間ですね。たしかに厳しい園もありますよね。  わたしの娘の園もとても厳しかったです  どのくらい余裕をもたせられるのか検討したいです。 うしさん    >トレや食事マナーを保育園に望む人がいますが、私は家庭でするものだと考えています。  そうですよね。園と一緒になってのトイレトレが理想だと思います。  わたし自身3人育てていますので、うまく伝えていけたらとおもいます。  専門知識については研修などで補っていくようにしていきたいです。 コンコンさん  病児保育ですか。  働くママだと一番欲しい施設ですよね。小さな園だと、なかなか設備を整えられず  そういった要望にお応えできないのが難しいところです。 ぽんさん  子どもの様子をよくみてくれているな、と思うと安心できますよね。  しっかり見ていますよ、ということを伝えていけたら、と思います。   3年で保育士の任期が切れるなんてヘンな制度ですね。変えてもらいたいです。

園での様子を

041
鶴亀松竹梅
40代男性子持ちです。 ママさんじゃなくてごめんなさいね。 - ・年間スケジュールの確定周知  また、周囲の小学校との行事が重ならないなどの工夫(兄弟姉妹で預けて  いると困ります) ・ひとりひとりの保育園での様子を(0歳・1歳・2歳)保護者に伝えてく  ださい。 ・保育だけでなく幼児教育も(3歳~) ・組織としてのマネジメント体制  園長先生や主任先生の目が行き届きつつ、ひとりひとりの保育士さんが  それぞれの職権の中で自主性をもってのびのびと働いていること。 ・保育のトレンド・スタンダードのキャッチアップ  アレルギー、発達障害などへのその時代のおける正しい対応について  教育訓練 ・父親の会の組織化 -  天災があっても、あの園長だったら、あの主任だったら、大丈夫!なはず。震災のとき、連絡をとることすらできませんでしたが、いつもの先生 方の顔を思い浮かべると、心配にはなりませんでした。

うちの子の保育園は

041
ぱいなっぷるうさこ
先生がいつも笑顔です。 優しい先生ばかりで子どもは先生たちが大好きな様子。 それが何よりうれしいです。 知人の子が言っている保育所は、すぐ怒る先生がいたり、言葉がきつかったり、年配の先生に若い先生がびくびくしていたり、忙しさのあまり子どもにつっけんどんだったりするようです。 なにより、先生たちの雰囲気が一番大事です。 うちの子の園に不満なところは テレビを見せる時間が長すぎることと、平日の親同伴行事が多すぎることです。 テレビは家でも見せられるので、家ではできない遊戯等を精一杯やってほしい。 親はパート主婦ばかりではなく、祖父母がいる家庭ばかりでもないので、平日に親が来る前提で行事をつくらないでほしいです。 先生と子どもたちだけでできない行事なら、いっそやらなくてもかまいません。

健康・安全

わんず
1.怪我、病気の時、対処や保護者への連絡と報告が適切である事。 2.災害(天災・人災)時、適切な対応で保護者が迎えに来るまで安全に保護すること。 3.個人に預けているのではないのだから、「私遅番だったから知りません」はナシ。聞かれて答えられないなら別の人を連れてくる事。 何しろ「あ・オレ具合悪いんで午後休みます」とか「助けてー!」と門を飛び出して近所の交番へ駆け込む事ができない年齢なんです。 命を預かっているという自覚を強く持っていただきたいです。 3は、今預けてる保育園の1人が該当するだけなんですが、真似しないでね!という意味。

2人の子を0歳から預けています

😉
共働き妻
上の子は小学生になりましたが、年齢が離れているので、10年近く同じ保育園に通ってます。 公立保育園だと保育士さんの異動が結構あるので、いろいろな保育士さんを見てきました。 保育士さん同士の関係や、時間外サポーターさんとの関係が見え隠れすることもあり、大変な職場なのかもと思うこともあります。 個人的には、子供好き好きオーラを出している保育士さんより、一歩引いてプロとして子供たちをまとめている保育士さんの方が信頼できます。 また、こちらは働く身なので、行事の案内が遅かったり、既製品にないような手作りの袋とか求められたりするのは困ります。 ただ、上の子が小学校になって、保育園がいかに働く親のことを考えてくれていたか身に染みてわかったので、今は「やっぱり保育園はわかってるわよねえ」と好評価となりました。 あと、震災の時に、私も夫も次の日まで帰れず、保育園に泊めてもらえて大変有難かったです。 首都直下地震がきたら、数日間帰れないかもしれません。(ずうずうしいかもしれませんが)そのときに預かってもらえたら、親はどんなに安心でしょう。

笑顔で、叱るときはきっぱりと

041
だんご三兄弟
3人の子供が保育園にお世話になり、今年度で最後になります。足かけ10年、私一人ではできなかったであろう生活習慣が身についていると思います。 園によっていろんな方針があると思いますが、今通っている園は、保護者に負担を求めない(運動会のお手伝いやバザーなど、何もありません)ので助かっています。すごく伸び伸び過ごさせてもらっているので、年長児に文字を教えないことを不満に思う親御さんもいました。が、私は人間として大事な土台を作ってくれているので文句ありません。 保育士さんが子供の様子を随時教えてくれて、過ちはきっぱりと叱ってくれることにも感謝しています。 現在私は自分で送り迎えをしておらず、子供の様子を聞けないのが残念ですが、小さなことでも様子を知らせてもらえればうれしいです。 流行している病気は知らせてほしいですね。 ただ、発熱で電話しないでという意見もありますが、子供の異変を保護者に知らせてくださるのは当然かと思います。わが子が通う保育園では、「きちんと見ていますから、あわてないで、できればお迎えを」という連絡が来ます。

お返事ありがとうございます3

😀
つばさ トピ主
yahoさん 安全清潔は基本ですよね。先生がにこやかなのは、預ける側にとっては 一番の安心材料ですよね。勤める保育園では本当に美味しそうな手作りおやつで その点は安心しています。 なみさん 第二の家ですね。 体調悪化のお子さんについては、いろいろと決まりがあるので その通りに安静を保てるよう動くだろうと思います。 遊具などの消毒、そうですね、当たり前にやっていても、特に伝えることがなかったり するので、気を付けてやっていますよ、ということを伝えていきたいです。 基本を掘り下げること、忘れたくないです。 ひまわりさん スタッフ、子どもたちが生き生きしていること。 それは大事ですよね。 どうしても夕方になると疲れてくる子どもが多いので スタッフが自分の疲れをついでに見せるようではいけません。 気を付けていきたいと思います。 piyokoさん 管理的な保育ですね。 それは、どちらかというと保育士にとって楽な方向だったりしますよね。 まだ小さいお子さまをお預かりしているのだから できるかぎり個性を生かした暖かい保育にしたいです。 (続きます)

お返事ありがとうございます4

😀
つばさ トピ主
ちゃいさん 応援ありがとうございます。 基本的に保育士は子ども好きばかりです。 小さい子の一挙手一投足を見るだけで「かわいい~♪」と 思ってしまいます。 子どもが「先生だいすき!」となってくれるのが 一番の安心ですよね! 保育ありがとうさん 働く母の思いを伝えてくださりありがとうございます。 >「子供の喜びや優しさ、悲しみや寂しさ、好奇心や探究心という様々な気持ちに対し、同じ目線で寄り添って欲しい」 そうですよね。子どもが目をキラリと輝かせたとき、今だ!とその好奇心をつぶさず 楽しく色々なことを学んでいけたらと思います。 けんちゃんさん 無事故が一番ですよね。 津波にさらわれた園バスの件が頭を離れません。 ぜったいに園の子を守るぞ、と思っています。 はい。体調に気を付けてがんばりたいです。 ジョーメグさん お父さんからのご意見感謝です。 「命を守って」 はい。小さなお子さんをお預かりする以上、何よりそれを一番に考えたいと思っています。 神戸の震災経験者ですので、天災等に関する対策はより一層やっていきたいと思っています。 体調管理も大切、子ども一番で動いていきたいです。

お返事ありがとうございます5

😀
つばさ トピ主
kuroroさん 姿勢を褒めていただいて嬉しいです。シャキッとした気持ちになりました。 >「わたしたちプロに任せて、安心して働いてください」 はい。このあたりは、若い先生にこの覚悟が足りないように思うことがあるので わたしたちはプロ、と、自覚してもらえるよう、サポートしていきたいです。 Ystadさん >母親ばかりいろいろ要求される 母親だと、そういう目に遭いますよね。わたしも働く母なのでお気持ちはわかります。 残念ながら今は現役の保育士ではなく、大学の講師をやっています。 久しぶりの現役復帰なので、こうしてみなさんに教えを請うております。 お母さんばかりにイヤな対応をしないよう、勤めたいとおもいます。 さらさらさん 保育士目線、とてもありがたいです。 >話をきいてあげて、うまく助言、サポート はい。信頼される主任になれるよう、うまくその園に溶け込むことができたら、 と思っています。 信頼されないと、助言も聞いてもらえないですもんね。 鶴亀松竹梅さん たしかに近隣小学校と行事が重なって困ったことあります。 自分の園ではそうならないよう気を付けたいです。

お返事ありがとうございます6

😀
つばさ トピ主
ぱいなっぷるうさこさん うちも祖父母が遠いので、祖父母参加前提の行事には いつも参りました。 平日で親の参加前提の行事、というのは、年間行事表をみるかぎり ないようでした。 アメリカの保育発表会は、ほとんど練習せず子どもに負担のないもので ああいう、肩の張らない行事もいいな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧