本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何歳まで働けば世間的に良しとされるのでしょうか?

何歳まで働けば世間的に良しとされるのでしょうか?

レス40
(トピ主 1
😨
おつかれさまんさ
ひと
更年期真っ只中の50歳独身女性です。 大学を卒業してから40代の半ばまでフルタイムで働いていたのですが、更年期と仕事のストレスで体調を崩してしまい退職しました。 しばらくしてパートでもしようと思っていたのですが、体調が良い時と悪い時に差があって、こんな状態では職場に迷惑をかけてしまうと思い、結局、早期リタイアの状態です。 高齢の両親と同居しており、両親はまだ元気ですが、家事全般は私がやっています。 生活費の方は、独身ですが幸いにして働いていた時に貯めたお金が数千万あるので、今すぐお金に困る事はありません。 両親も私と同じくらい貯金しています。 買い物や外出をして近所の人に会うと「まだ家にいるの?」と聞かれたり、友人に会っても「仕事は?」と聞かれたりします。 先日も近所の人が「娘さんが家にいるから遊びに行きにくい。」と母に言ったそうです。 世間的には50歳の独身女性が仕事もせずに何をやっているのかと、おそらく、高齢ニートのように思われているのかもしれません。 今では自分の事を知っている人に会いたくないとさえ思ったり、外で気晴らししたくても、知り合いに会ってまた昼間からウロウロしていると思われるのも嫌だと思って躊躇してしまいます。 家にいる事に罪悪感を感じるようになり、常に気持ちが張り詰めていて、疲れて余計に体調を崩してしまいます。 最近は、老若男女働くのが当たり前のような感じになっていて、専業主婦でさえ悪のように言う人もいます。 人にはそれぞれ生き方があり、いつからこんなに生き辛い世の中になったのかと窮屈でたまりません。 更年期もあって、余計にこの現状が辛く感じるのかもしれませんが、そもそも仕事って何歳まで働いたら世間的には良しとされるのでしょうか? 60歳とか、年金が貰える65歳まで働かなければいけないのでしょうか? 正直、頑張れる自信がありません。

ランキング

レス

何歳まで働くとかではなく、

🙂
manami
50歳にもなって働かずに裕福な両親と同居していれば、 親のすねをかじってると思われてしまうのは仕方がないです。 それが誤解だったとしても、一般世間の認識です。 それならばもう気にせずに堂々とするしかないです。 まずは体調を治して、仕事じゃなくてもボランティア活動や 趣味とかで外へ出かけられるようになるといいですね。

家を出たら?

💤
p-Ko&Love
近所にでもワンルーム借りて家を出たらいいんじゃないですか? ご両親はアナタの状況分かっていて、何も説明してくれないの?

何のために働くのか、必要なければ働くことはありません。

🙂
還暦じいさん
56歳で早期退職し5年目になります。 男なので、トピ主以上に世間の目があると思います。 妻は短期のパートを続けていますが、休みが多いので今までは夫婦でウオーキングしてランチしたり、旅行や趣味の活動等で過ごしていました。 ところが、今年からは介護生活になり、夫婦一緒に出かける機会は減ってきました。 それでも、介護サービスのおかげで、のんびりした生活には変わりはありません。 人生はまだまだ長いです。 仕事を辞めたら、人の目など気にしないで自分の人生を生きる事です。

蓄えがあるなら…

🙂
ピクサー
あれこれ人の生き方に口出しする人がダメだと思います。 自分の人生に納得していない人がアレコレいうてるだけだと 思います。ずっと働いていたら「いつまで働くの?」って 云われるのは時間の問題。気になるとは思いますが気にしない 鈍感力、ずぶとさを身に付けて欲しいです。 人はとかく何かと言いたい人は云うものです。 平坦な答えですが気にせずGOING MY WAYに限ります! がんばってくださいね 私も50才フリーで仕事していて一千万の蓄えがやっとです 情けない。。。さまんささん立派だと思います

胸張って!!

🙂
おばちゃんズ
堂々と生きて下さいよ~。 トピさんはもう十分に働いて、 ご自分のお金で生きているんですから。 生活保護受けながら、だらだらしてるじゃないのに、 何を後ろめたく感じてるの? 誰だって、お金の心配なければ、あくせく 働きたくないですよ。 独身なんだし、生活をエンジョイして下さい。

そういう問題じゃないのでは

🙂
なんの
働く理由は、 1、お金(生活)の為。 2、生き甲斐の為。 っていう感じかな。 1と2、どちらを重視するかは、個人個人で違う。 トピ主さんが、何歳まで働けば、って ここで質問すること自体がオカシイと思います。

世間体を気にしなくなるまで

🐧
ウスターソース
置かれた環境にもよると思いますけれどね。 世間体を気にしている中は、働かないとならないでしょう。

そんなこと気になりますか?

🙂
夏子
何歳まで働けばって? そんなこと気になりますか? ずっと独身の女性で定年まで働いている人もいますが、まだまた少ない ですから、何歳まで決まった時期なんて特定できませんよ。 要は本人の生活力(貯蓄)と働く気力によるものです。 回りの人なんか別に気にする必要はないですよ。 貴方が気にするほど回りは貴方のことなんか注目していませんよ。

世間は世間、人は人

ベア
私は既婚子持ち主婦です。 家族公認のもと、家事、子供、両親関連の事 を引き受けて生活しています。 私も以前は、外で働く事が一番みたいな世間 の風潮を気にしたこともありました。 勿論、健康で稼がなければやっていけないの に家でだらだらした生活をしていれば後ろめ たさもあるでしょうが、私もトピ主さんも違い ますよね。事情があって今の生活が成り立ち、 なにもぐうたらとしてるわけではない。惰性 で生きてない。 トピ主さんも、堂々と生活してください。 私も更年期も入ってきましたし、元々持病が あります。持病の話なんて他人にした所で 何にもなりません。家族だけが心配と協力を してくれます。日々出来ることを一生懸命 やり家族円満です。他人の目や言うことなんて 気にしない(私は言われる事ないですが。) ご両親と沢山思い出を作ったり、まだ体力ある 今のうちに、トピ主さんも出来ることしたら 良いと思います。今までお仕事も頑張ってこら れたのですから、小休止のつもりで、体調に 気を付けて、お互い頑張っていきましょう。

その主張は男でも許されるのだろうか?

😢
男女同権
>60歳とか、年金が貰える65歳まで働かなければいけないのでしょうか? 働いてください。 トピ主さんと同年代の独身男性(後輩)を何人か知っていますが、皆さん働き続けていることに疑問を持っていません。 私の同年代の友人男性(65~67歳)では63歳まで働いた人が最も多く、65歳までという人がその次、66歳過ぎても働いている人が少しいます。60以下で辞めた人は知る範囲にいません。 私自身は63歳までフルタイム(60で転職)で働きました。60の時点で老後資金はもう十分でしたので辞めようと思いましたが、周囲とくに妻から「働け」という強い声がありましたので、しっかり働いて日本のために税金を納めてきましたよ(笑)。

貴女は十分働きました。

🙂
間もなく古希
日本人は兎に角働きます。働かないと罪悪感を感じるのでしょう。長時間労働でも厭いません。家族を犠牲にしてでも、働きます。会社の経営者から見ると、安い賃金で良く働くと感心しているでしょうね。 仕事で体を壊すのは最悪ですよ。「働いていた時に貯めたお金が数千万ある」そうですし、退職金も出ます。早期退職に賛成します。ご両親も同程度の貯金があるそうですから、これからは世界を見に行ってください。 私は28歳から働き始め、60歳で早期退職しました。同僚の多くは65歳まで働いたようです。私は心房細動を発症しましたので、無理でした。年金に関ては、60歳からは報酬比例部分、65歳からは満額受給です。 日本社会は、死ぬまで働くのを良しとしているようです。貴女は十分働きました。後はのんびり生きましょう。人生を楽しみましょう。それから恋もしましょう。

私も更年期、しんどいですー、無気力ですー

🎁
おそ~
おつらいですね。 お察し申し上げます。 私は40代後半 独身ですが、ここ4,5年、しんどくて仕方がありません。 だから少しはお気持ちがわかると思います! 会社は、仕方なく続けていますが、一切やる気もなくなり、(45歳から給料も下げられているため、特に) 有給を取得できる限り取りまくっています。 最近は、ほとんど週休3日。 もう、会社や同僚からどう思われようと、どうでもいいし、 お金のためとだけ割り切ってやっています。 ちなみに、50歳で退職するつもりです。(50歳から退職金が上積みされるため) 日本人は働き者ですよね。 海外、とくに、社会主義とか共産主義の国に行くと、労働の意味がとことん日本とは異なるな、って感じます。 私はあちらの人達を見て、また、少しだけお友達もいるのですが、彼らと接して、考え方が変わりました。 一番大事なのは、自分が幸せでいることだって。  だから、他がどういおうと、もう、お金もあるんだったら 早期退職で悠々自適ですって言いきっちゃえばいいのに、って思いました。 実際そうなんだし。 もう、十分お勤めされたのでしょう? それに、今は家事までなさっている。 これから先、ご両親に不調が出てきたら、面倒をみることになりますよね。 そうなったら、ゆっくりもしていられません。 それを考えたら、できるときに、ゆっくり、平和に暮らすのが一番では? ただ、私は親元から離れていて、都会で一人住まいをしているから言えることなのかもしれませんが。。 おだやかにお過ごしになられることをお祈りしています

手持ち資金と親の財産で生活していけるなら

🐤
いつ辞めても良いと思いますが、人生今の順風満帆の生活が続くとは思えません。 主様の病気もですが、年老いた両親も生身の人間 長期介護を必要とするような病気になるかもしれない。 予想される必要経費を全部賄っても、主様の貯金が残り、主様が貰う将来の年金で主様一人になっても生活できるなら、自由ですよ。 誰が束縛することも無い代わりに、人生は自己責任です。 小町に聞くよりフィナンシャルプランナーにでも計算して貰ったほうが将来の予定も立てやすいと思います。

決まりはありません。

041
幸ひ住むと人のいふ
世間的という気に仕方もバカげています。 生活のため金のための仕事という意味なら、アーリーリタイアだってあるぐらいですから、あなたが十分と思えば辞めていいでしょう。 専業主婦があれこれいわれるのは別問題です。 ヒトに働かせて自分が食っているとか、年金を払わずに受給だけするとか不合理な点があって複雑なのです。

フルタイム正社員と無職の二択ではない

🙂
まち
独身だと既婚女性以上に働いて当然のように言われてしまいますよね。 でも体調不良でお金の心配がないのであれば、ゆるい働き方する選択肢もあります。 それさえも辛いならボランティアだってあります。 まったく無償のボランティアもあるし、有償のものだって。 ボランティアなら体調と相談して働くこともできますし、在宅でできるボランティアもあります。 まずは自治体の窓口に問い合わせてみては?

適当に 在宅で。。。

041
みこ
とか言ってしまったらいかがですか? 「小遣い程度だけどね」とか ちなみに私は在宅業です >「娘さんが家にいるから遊びに行きにくい。」 来なくていい 家にいると 「うらやましい 暇していいね 腐らない?」とか いるんですよ・・・言う人。嫉妬ですよすべて。 余裕で聞き流して「ちょい稼ぎながら隠居生活」とか言っちゃえば・・ 二度と言わないでしょうね  ただし!仕事は前の仕事関係の専門職とか言わないと「紹介して」となるので ご注意くださいね

十分頑張ったのでは?

🐤
向日葵
いつも寝込んでる訳ではなくても、体調に波があると、実際問題、仕事を するのは限りなく不可能ですよね。 私も似たようなジレンマをずつと抱えていたので よく分かります。 これって、その立場になった人でないと分かってもらいづらいでしょうが、トピ主さん はひと世代前なら女性の定年を超えて働いて来られたのだから、胸を張ってていいと 思います。 (ところで専業主婦がやや否定的に言われるのは、本当に世間一般でもそうでしょうか? 小町ではその傾向が強い気がしますが。) 私などは、トピ主さんより少し年上ですが、27歳の時に過労が嵩じてやがて鬱になり、 辞職して以来、ずーっと様々な心身の不調続きで、フルタイムで働いたことはありません。 30過ぎの頃には不規則な仕事の組み合わせで合計でフルに近かったけれど、その当時も 週に一度、仕事のない日には寝込んでいて、仕事のある日も「今日は無理!」と思いつつ 這うようにして働いたこともありました。 だけど、紛れもなく限界までやっていても、バリバリ正社員で働いている人たちに強烈な 負い目を感じて生きてきました。今でもその気持ちは打ち消せません。 様々な職種に挑戦してきたものの、結局、あまり体力の要らない家庭教師(最悪の場合、 日程を調整して貰えたりもしますし) ぐらいしか長年続いたものはありません。 紆余曲折の末、諦めていた結婚、出産はしたものの、結婚生活は事実上破綻し、なんとか 修復する時を待っているうちに夫が突然死。 子育てに奔走していた時期もほぼ過ぎて、同級生達は未だに現役なのに、私はもう「主婦」 でさえないのに、何をやっているのかな、と自分を受け容れることがなかなか難しいです。 でも、お互い遠からず親の介護に直面しますよね。 その時には仕事以上にハードな日々でしょうから、今ちょっとくらい小休止したっていい ですよ!

真面目な質問ですか?

041
akaneiro
他人の目を気にし過ぎではありませんか。 あなたが引退したい時に引退すれば良いだけです。 お金が無いのに、仕事を辞めて国の世話になって生きていこうと思っているなら、問題ありですが。 私の周りにも働かなくても生涯生きていく充分な資金はたまったし、好きなことをして暮らしたいからと早期引退した人は多いです。 私の夫も55歳引退を考えています(あと2年)。 >そもそも仕事って何歳まで働いたら世間的には良しとされるのでしょうか? こんなことを考える人がいるってことに驚いています。 自分の引退の時期は世間が決めることではありません。

世間なんてどうでもいい

041
同世代
トピ主さんと同世代です。20歳から職に就き現在海外生活でも仕事をしているので私もいつまで仕事するのかなと考えていますが、私の場合は選択の余地がない、つまり年金が貰えるまで働くしかありません。おまけに在住国は65歳ではなくもっと先なので人生の約50年は労働に関わるという事になります。 専業主婦になりたいわけじゃないのですが、在住国で仕事をしていない女性は外国人以外ほとんどいないので仕事して当たり前です。日本より厳しいです。 人生は自分の為のものなので、世間的になんて考えなくても良いじゃないですか。頑張れなければ頑張らない選択だってあります。ただ年金は減ると思いますが、お金より健康が大切ですよ。世間に評価される事で生活が楽になりますか?自分がどうしたいかの方が重要です。早期リタイアなら人生楽しみましょうよ。 多分現在更年期だから良い方向に考えられないのだと思います。辛いですよね。私も同じです。仕事を辞めるわけにはいかないので時々大病して休職したいと思う程です。

うそも方便

041
tommy036
自宅で仕事をしていると言えば良いのでは。 生活に困らないのならぶらぶらしても。

世間的な目をいうなら

🙂
匿名
65くらいまではパートでもなんでも仕事を持って働く 逆に70過ぎてもパートなどしてると あの年で働かなきゃいけないなんで貧しいのねって 陰口たたかれます。 人は何でもケチつけたいものです 根掘り葉掘りあることない事 自分で折り合いつけるしかないですよ まだ家にいるの、働かないの?って言われたって 事情をいちいち説明するわけにいかないでしょう 例え貯金があって働かなくて大丈夫な事情 体が悪く無理できない事情を説明したら 今度は裕福な人はいいわねって 嫉妬や羨望であることない事悪口言われるんです 要するに何したってしなくったって言われるんです 働いてても家にいても どんな人でも言われちゃう 好きなように言わせておけばいいと割り切るしかないですよ 自分の体も生活も人が守ってくれるわけじゃないですからね

他人に認められようとするとキリがない

🐱
ゆせい
トピ主さんには今までの苦労をねぎらってくれる人が必要ですね。 婚活をすすめているわけではありません。同性の友人でいいんです。やはり人には人が必要ですよ。 悩みを相談できる相手がいない人は、心療内科のお世話になると思います。 今まで頑張ってきたんだから、休んでいいんだよ。と言ってもらえたら 心が軽くなって新しい事が始められると思います。 何歳まで働けばいいかなんて各家庭で全く違います。他人が言う「仕事は?」なんて、 独身の人に「結婚は?」結婚した人に「子供は?」一人っ子ママに「2人目は?」 と言うのと同じで、相手は何も考えず口にしてるんです。 他人に惑わされちゃダメですよ!

わかります

同居嫁
>最近は、老若男女働くのが当たり前のような感じになっていて、専業主婦でさえ悪のように言う人もいます。 >人にはそれぞれ生き方があり、いつからこんなに生き辛い世の中になったのかと窮屈でたまりません。 既婚46歳です 嫁ぎ先(この言い方嫌いですが)の地方は、 姑曰く「女が働く所」という土地柄で、周囲には既婚でも 社員やパートでもフルタイムで仕事してる人が多いです 私は出来ることなら家にいたい口です 結婚当初は遠方に来たためしばらく専業主婦だったのですが 半年ぐらいした頃から、姑に 「慣れるまでと思ってたけど、半年たっても働きに出ようともしない」 「近所の人にお嫁さん何してるの?」 「若いのに働かないの?」など言われると文句を言われました (義実家は近居でしたので) その後子供が出来てそのまましばらくは家におりましたが やはり、あまり良くは言われません (0歳児で保育園に預けて働く人も多いので) その後義実家を建てなおし同居になりました、翌年辺りから ローンの支払いが厳しくなり、仕方なく下の子(1歳児)をあずけ パートにでました、ただ子供がおおきくなるまではなるべく帰宅するような時間には 家にいたいので半日のパートでした、でもこの辺の人からすると それは働いて無いとほぼ同じことのようで 姑にもやはり言われました「そんな数時間しか働かない」 2年前体調が原因で仕事をやめたのですが (辞めて欲しいといわれた) やはり周囲からは「働かない嫁」と思われているのでしょう そして 当時60過ぎで年金をもらい仕事をやめた姑は 近所の人などと自分の話をする時は、謙遜?して 「何もしないで家であそんでるから~~」と言っていたのですが ならいつまで働けばいいんでしょうかね・・・・

世間を気にしない方が良い。

🐱
neko
それなら世間を気にしない方が良い。 ずっと働きづめでも「働いていた時に貯めたお金が数千万」持っている人の方が稀。 更年期でも食べる為に自分の体調を騙し騙し働く人の方が多いのでは? 更年期で早期リタイアをする人はそれなりに居ますが 大抵高給取りだった人か養ってくれる人が居る人だけですよ。 ※もちろん倹約家でもあったからだと理解しています。 あなたは一般的に見れば一部の恵まれた環境を掴んだ人。 だから早期リタイア出来るのであって、世間の枠にはめない方が宜しいかと。 『仕事って何歳まで働いたら世間的には良しとされるの?』と 大勢に聞く方が間違っていると思われませんか? 主様が家事をしてご実家を出られないのなら 月に一万でも2万でも稼げる在宅の仕事をするかするふりをして 『今は体調を崩して在宅で仕事をしているの』でいいのでは? 自分を世間の枠にはめて苦しむ必要はありませんよ。 堂々とそして少しこっそり(笑)ごゆっくりなさいませ。

他人の為に働くわけじゃない。

😣
サマータイム
貯金もたくさんあるし両親に食べさせてもらってるんじゃないんだから無理に働かなくてもいいですよ。私は60歳ですが数年前にパートを辞めて専業主婦してますがいまだに仕事してないの?って聞かれますよ。人が働いてようがいまいがその人に関係ないのにね。とにかくなんだかんだ色々言う人はどこにでもいます。あなたは悪いことしてるわけじゃないのに回りの目を気にしすぎ。自由に外に出て好きなことすればいいんです。

身体鍛えましょう

041
デラシネ
介護、看病しないですむなら、それが一番いいのですが、予測できる事態に備えて、ジムにでも行き、今から身体を鍛えましょう。 自然と、心も鍛えられますよ。 ご近所は、うちのご近所でもそうですが、暇なようで鵜の目鷹の目で他人の動静を見張っているものです。 窮屈な世の中ですが、自分のしたいことをしないと、あっという間に時間がたってしまいますよ。 私も、後悔しています。 とぴ主さんは、賢く生きてください。

南国にプチ移住

041
考え中
それだけ貯金があるのなら、物価の安い南国で遊び暮らしたらどうでしょう。ご近所さんにも会わなくて済むし。ご両親の面子も立つし。羨ましいです。同年代ですが低賃金なので、清掃でもガードマンでもして、70歳まで働き通しの予定です。

ひがみはほっておきましょう

🐤
専業主婦
元躁鬱病の子なし主婦です。私もある意味、40過ぎての結婚を機にリタイア状態です。遠方に両親が居て、年に数ヶ月の帰省もしています。 結婚して身につけたもの、とぼける、という技術です。 空気を読まない、人にどう思われてもいい、自分は自分だ、と思うことが自分を守ります。 世の中、忙しく苦労している人は多いとは思います。でも、ねたまれる筋合いはないんですよ。 私は、トピ主さん、自分を責めちゃ駄目だと思います。 私から見たら、ご両親のお世話をして、それも立派な仕事だと思います。 ご両親にとって、トピ主さんが家に居てくれる事はありがたいことでしょうから、他人のひがみなんて、どうでもいいんですよ。 あと、どちらにお住まいか分かりませんが、少し遠方に出掛ける趣味を持ってはいかがですか?美術館めぐりとか。 私の場合、実家がデパートや芸術施設などの集まる繁華街なので、かなり気晴らしになります。

?? とぴ主さんがなぜそんなに卑屈なのかわからない

🎶
パン
生活に必要な資産が十分あれば、何も気にすることはないと思います。 第一それだけの収入を得たということはそれだけの税金もしっかり払っているわけですからね。 堂々としていればいいと思います。 一つの考え方を示せば、働くということは収入を得ることが比重の高い目的であることに間違いはないのですが、それ自体が社会貢献社会奉仕という考え方もあります。 それによって、一人一人の貢献が回りまわってそれぞれの人を助けている。 とはいえ人の考え方は様々ですので。

人の言う事は気にしない

🙂
通りすがり
トピ主さんが老後資金に不安がないのなら、 もう働かなくてもいいと思いますよ。 世間的に良しとされるのは、年金がもらえる65歳までなのかしら? でも、世間と言っても色々な考えの人がいるわけだし、 一々人の言うことを真に受けていたら身が持ちませんよ。 外で気晴らしした方がいいです。 私は専業主婦ですが、嫌なことは言われませんよ。 たまに羨ましい~と言われますけど… たぶん、何か言ったら100倍返しされそうな雰囲気だからでしょう(笑) トピ主さんはいい人だから、言いやすいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧