本文へ

プロポーズ前後の体調不良

レス4
(トピ主 0
💡
JEAMS
話題
はじめまして。20代独身男性です。 プロポーズ前から症状があったのですが、プロポーズ後も体調不良(不眠、食欲不振、胸の苦しさ他)のうえ、不安になったり気分が沈んだりしています。 起きている時間のほとんどはこの事に悩まされていて、仕事とプライベートに影響が出ています。 経済問題、義両親との関係など、これといって思い当たる不安の種は特にないはずなのですが、不安感や憂鬱な気持ちが続いてしまっています。 医者やカウンセラーに相談したところ、病気ではないと思われるが、なぜそのような症状が出るのかの原因はよくわからないとのことでした。 毎日、なんでこのような症状が出るのだろうって思って悩むとともに、症状の重さに苦しんでいます。この症状が続いてしまうと、うつ病になってしまいそうな気がします。 婚約者や両親、友人等にも相談してみましたが、考えすぎだとか、理解できないだとか、怒られたりだとかで、状況は改善してくれません。。。 同じような経験をされた方は、どれ位で治りましたか?また、治すための効果的な方法はありましたか?

ランキング

レス

男性版の

😨
ぱるせ
マリッジブルーではないでしょうか。

ひとつしか言えない。

🐤
マツコ
あなたが納得がいく事を言ってもらえるまで、病院を変えてみるしかないですね。 症状的にはウツっぽく思うけど、そうじゃない。って言われたんでしょ? でもね、ウツになるのは、何らかの原因があるはずだし、原因も思いあたらないんでしょ? なので、評判のよいクリニックに2,3は最低でも行ってみたらどうですか? 鬱って診断されても、それも当てにならないからね~

聞いたことある。っていうか接した事ある、そういう人。

😉
はるな
私は結婚相談所で数人と婚活して結婚した者ですが、 お二人の男性が、 トピ主さんのような体験者でした。 お二人の言い分(笑)は、 それぞれ相手の女性に惚れられて、 いつの間にか話が進み、 結婚式の夜から、不安症状が出現したと。 堪えられずそれ以来実家に戻って文字通り、 「寝込んでしまった」らしいのです。 新婚旅行にも行けなかったらしいので、 いわゆる「成田離婚」にもなりませんね。 新居に住んでもない。 「足が向かなかった」と同じことをお二人とも言ってました。 私はそのお二人とはご縁がなかったのですが、 一人は優男で優しそうな小学校教員の公務員40代前半。 生徒からラブレターもらうこともあると言ってました。 一人は県庁職員40代前半。 まあ安定株で、 狙う女性は多かったでしょうね。 トピ主さんはどういう人かはわかりませんが、 そういう人、男性にもいますから、 まだ若いし、大丈夫よ。

心理学を学んだときに

🐷
ポニョポニョのポニョ
学生時代、心理学の講義を受けたのですが(専門とかじゃないんですけど) 教科書に書かれていたのは、 人生で受けるストレスの第1位は、「愛する人を喪失すること」で(←これは理解できる)、第2位が「結婚」(!!)だったのを覚えています。(衝撃的で(笑)) だからねー、結婚っていうのは、環境ががらっと変わったりするわけだし、責任も発生したりで、大きなストレスであって当たり前ということなのでしょう。 主様の悲劇は、周りの理解が無いことかなー。 でも、結婚っておめでたいことだから、容易にストレスとは結びつかないのでしょう。仕方がない。 まずは、「結婚でストレスを感じるのは、普通のことだ。」と認識されたらいいと思います。 これでちょっとは落ち着くんじゃないかな。 後は、上手に発散してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧