本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気せず誠実でいる事ってそんなにおかしいですか?

浮気せず誠実でいる事ってそんなにおかしいですか?

レス92
(トピ主 0
🐧
まりり
恋愛
付き合っていた彼氏に浮気され、振られました。 振られた理由は自分でも納得したし、そこには疑問はないのですが、別れた後、元彼や友達に言われた言葉でいくつか皆さんに伺いたい事があります。 浮気ってするのが当たり前なんですか? 私は自分は絶対浮気はしません。これまでも何度男性に誘われても、彼氏がいたら、必ずお断りしました。 彼氏がいる時に男性と二人で食事やデートなどした事もしようと思ったこともありません。 それが誠意だと思ってたからです。正直元彼よりレベルの高い人からのお誘いで、なんであんな人を振るんだ 勿体無いと友達に言われたような人も、元彼への付き合ってるからには誠意だと思いお断りしました。 元彼や友達に言わせると、私は夢見がちでロマンチストすぎなんだそうです。 もっと現実を見ろと言われました。男は浮気をするものだと。友達(女性)も不倫経験有りです。 浮気しない人を求めるのはおかしな事ですか? 誠実さを求めるのはそんなおかしな事ですか? 男性に浮気しない人は、全くいないとは言わないけど、いても出会える機会はないと言って過言ないくらい少ないぞと言われました。 相手に誠意を求める私のあり方がおかしいと、世の中はそんな綺麗なもんじゃない、みんなもっとずるいんだ。○○(私)ももっと現実を見てもうちょっとズルくなったほうがいい。 そういう風に言われました。 私はずるくなるべきなんでしょうか? 自分の人生観そのものを否定されたようでとても哀しいです。

ランキング

レス

わたしも同じです。

幸せな結末
学生時代に妻と出会って30年近く経ちました。 お互いに浮気など無いと信じていますし、事実無いです。

それは人それぞれの価値観なんで・・・

041
匿名
トピ主にはトピ主の価値観があるので、自分はこう!と思うのであればそれでいいと思います。 でもそれを人に押し付けたら「おかしい」になるかと。 今回の件は、トピ主も友人も、それぞれの考え方や価値観があるってだけです。 浮気の定義は難しいです。 そもそも男性は遺伝子レベルでより多くの子孫を残したい本能を持っているので、 それを浮気と表現するのであれば、全ての男性は浮気するものなんでしょうね。 それに私の知っている女性で、つきあっている間は他の男性に求められてもデートや食事には応じないけど、 求められるように常にいやらしくアプローチしている人を知っています。 誰に対しても「貴方が好き」なそぶりをするんです。 ちやほやされるのが大好きで、別れた時のために常に次の男性をキープしてるんですよ。 そういうのはどうですか?浮気に入るのですか? 本人は誠実だと言い張ってますよ。 結局人によって浮気の定義はとてもあいまいです。 人は人、自分は自分と割り切るしかないです。

私もトピ主さんと同じです

041
みゆ
彼氏がいる時に他の男性と食事や遊びに行きたいなどと思わないし、誘われても断ります。 相手に要らぬ心配はかけたくないし、彼氏以外と出掛けたいと思いませんから、他の男性と遊ぶ時間があるなら家事してた方がマシです。 男性でもこういう考えの方はいると思いますよ!

おかしくないです

🐶
K
他の人が何と言おうが私は決しておかしいと思いません。 私自身も周囲から似たようなことを言われました。 でも変える気はありません。 大事なことは自分はどうしたいか。どう生きたいかではないでしょうか。浮気をしたいと思う人はすればいいと思います。人の生き方はその人それぞれだから。 しかし私は少なくとも死ぬまで誠実でありたいと思うから今までもこれからもそうするつもりです。

大丈夫

たかはし
大丈夫、あなたの考えは間違っていませんよ。 私は結婚前に1年前後付き合った方が数人、3年くらい続いた方1人ですが、 私含め、皆浮気はなかったですよ。 結婚して8年になる夫とお互いの努力不足でうまくいかず離婚話し合い中ですが、 その8年の間も浮気はなかったはずですので。 パンツや靴下など洗濯物見ていればわかりますから。 浮気はしない誠実な男性も世の中にはたくさんいらっしゃるはずなので 素敵な方と巡り合えるといいですね

おかしくないです

041
りん
そういう価値観同士で結婚しました。 幸せです。 好きな人が私を好きだと言ってくれる。 まっすぐ自分だけを、見ていてくれる。 そんな人との間に、子どもも授かった。 幸せです。 もちろん、こうではない価値観で幸せをつかんだ人もいる。 それだけの話です。

おかしくはないが・・・

041
もやし
浮気をしないで誠実な人は沢山います(多数派でしょう) ですが私は浮気を”絶対”にしない人はいないと思います。 ただその機会がないだけ。 例えば彼氏と上手くいっていない時にすべてを投げ出してもいいと思える夢のような相手が熱烈にアプロ-チしてきたらどうでしょうか? 私は「絶対に浮気なんてしない」とは言えないです。 人を好きになれるという事は浮気のリスクがあるという事だと思います。 だから人は”誠意”や”誠実”という理性で自分を抑えているのです。 本当に浮気を絶対にしない人がいるなら”誠意”や”誠実”なんて言葉を出すまでもなく浮気という発想すらない人だと思います。 ちなみに私もトピ主さんと同じで浮気したこともする気もありません。 トピ主さんと同意見です。 ですが本気でこの事を考えたら現実的な考えではないロマンチストな考えだと思います。

話がややっこしくなるのは

041
通勤快速
浮気が「出来ない」人が、「しない」とすり替えて、あたかも自分がモラルのある人間かのように振る舞うからです。残念ながら、特に男性では浮気が「出来る」のに「しない」人はあまり多くありません。そういう意味では、浮気しない男性を求めることはおかしくはないけど簡単でもありません。お友達の言葉はその意味では真実です。 トピ主さんの主張は立派ですが、ただ、浮気の概念が広すぎるような気がします。異性との食事が浮気である、というような考え方は自分がそう思い、実行することは自由ですが相手には押し付けないように、

自分たちを正当化してるだけ

🐤
ひよ
浮気しない男の方が私の周りには多いです。 私の夫も、夫の友人達も、私の父も祖父も、夫側の父も祖父も皆浮気なんてしてませんよ。 類は友を呼ぶと言いますから、浮気男の周りには浮気男ばかりが集まるかも知れませんね。 でも世の中に浮気なんてしない男の人だって沢山います。 浮気を嫌悪してる男性、する事へのメリットを感じないとドライな感情で浮気をしない男性、彼女や奥さんの事が好きで彼女や奥さんを傷付けたく無いと理性できちんと性欲を制御出来る男性。 タイプは色々あるでしょうが浮気をしない男性は沢山います。 現実を見ろ? むしろ自分達が現実を見て、浮気なんてデメリットしか無いって知るべきですね。

類は友を呼ぶから大丈夫

041
トピ主さんのような真面目な方なら、同じような人と結びつくと思います。男性から言わせて貰うと、確かに魅力的な女性に誘惑されるような立場だったら、その誘惑に打ち勝てるか自信はありません。でも実際は、そういう誘惑とは無縁の男なので助かってます。

まったく。

041
ゆかたん
 何だかつまらないことで悩んでいらっしゃるなと思います。あなたの周りは不誠実な方が多いのでは?あなたもなぜ自分の価値観に迷うの?人それぞれでしょう。自分に嘘なんてつけないのではないですか?いままでどおりの生き方をしていって自分自身の幸せを探して。

あなたと同じ

💍
nao
その倫理観と貞操観念、私も全く同じ。 でも、残念ながら私の結婚していた相手は全く違いました。 結果、分かったのは、成人までに形成された倫理観や貞操観念を、大人になって変えることは無理、ということ。 分かって良かったじゃない。結婚相手でなくて。バツがつくって、口で言うより大変。特に私のようなタイプは。 自分を大切にしてください。 真面目で誠実なあなたを理解して大切にしてくれる男性に巡り合って幸せになってね。

友達は選ぼう

🎂
ラズベリ-
浮気する(できてしまう)人にとって、浮気しない(できない)人の存在は、理解できないものらしく、いても稀でしかない、という思い込みがあるようです。 いくら友達でも、不倫経験がある人なんて、それこそドロドロの人生観しかないですから、そんな人からの説得?に、耳を傾けることはないです。 そういう人から否定されたなら、かえって嬉しく思いましょう。 もちろん現実を見れば、世の中綺麗なもんじゃない、というのはそのとおりです。 でも、自分の中できっちりと線を引いている人、または、そういう線引きを望む人は、少なくありません。あなたが言われたようなことを言われて、そうかなと価値観が揺れてしまう人や、へんな見栄から、お堅い自分であることを悩む人、多いようです。 今は、なにかの隠し事は通用しにくくなってきた時代です。隠していてもいつか暴露されます。そういうことを念頭において、ちょっと想像力を働かせてみれば、どういう恋愛観や人生観が、自分を幸せにしてくれるか判断できると思います。

彼氏も友達も、選ばなきゃ。

041
bom
このようなテーマには 「男は生物的に浮気する。むしろそれが甲斐性」といった意見も出がちです。 そういう人がいるのも事実。でもガッカリしないで。 知っていれば、避けていけます。 浮気しない誠実さ、持ってない人には要求できません。 あなたが、浮気するような元彼を見抜けなかっただけ。 それと、ふられたんですよね?ということは。 彼にとってあなたは、他に目移りしないほど大事な存在ではなかったのです。 あなたは無意識で、彼氏も友達も 「浮気容認派」を引き寄せていると、お気づきですか。 考えの違いすぎる人とは、疎遠にすることも必要です。 彼らは、その価値観を持ち続ける人達。 朱に交われば赤くなる。浮気されやすくもなりますよ。 学習して、浮気の価値観が似た人を探すだけです。 私、浮気したことも、されたことも、付き合ってふられたこともないです。 フリーターからエリートまでね。 浮気しない男性が珍しいとは思いません。今いる友人も男女共にそう。 出会った中には浮気容認派もいたけど、いつの間にか疎遠になってます。 類は友を呼ぶ。見る目を養って。 あ、異性と食事くらいはいいと思ってますよ。隠さなければ。

その人次第

041
only you
例えば自分がもうすぐ死ぬって時に、 私は旦那一本で誠実に生きてきたなあ、と胸を張れる最後となるか、 ああ、あの時もこの時も浮気したり不倫したり、旦那の知らない裏でいろんな事したなあ、となるか。 どっちがいいかは本当にその人次第。 私は誘惑があっても絶対に浮気したことない。この人と一緒に生きていこうと結婚を決めたのは自分だし、そういう自分に対してのけじめです。自分がされて嫌な事は相手にもしない、という生き方の基本ですね、子供達にそう教育しているのに、自分がやってしまったら、親の言葉としての説得力が全くなくなります。 ちなみに、あなたのお友達は全員浮気を肯定してるの?若いのか、人生経験が少ないのか世界が狭いのか。基本的に男には浮気願望(というかいろんな女を試してみたい)はあるとは思うけど、全員が実行するわけではないですよ。 あなたの元彼やお友達が言う通りに現実見て相手の浮気を許して自分も浮気してたら、なんだかかなり嫌な世の中になると思いませんか? あなたの場合は自分の人生観信じてもいいと思います。

同感です

🐤
a
主様にね。 私も汚い男性は何人か見て来たので、世の中に沢山浮気男は、いえ、女性も…います。 でも、誠実な方も多くいらしゃいます。 主様のポリシーを貫いて下さい。 私も10代の頃は、浮気って誰にでもあるかと漠然と諦めていましたが、夫と出会って15年。夫は一度も浮気していません。自営業なんで常に私とペアで動くので微塵の隙もないので断言できます。 逆に、私から「息が詰まらないか?」と聞きましたが、全くそんな事は無いし、浮気とか気持ち悪いからって言ってます。生理的に受け付けないらしいです。 私も浮気なんかする気はありません。 ただ、浮気って不貞行為だけをさすものでは無く、仕事に浮気…等、気持ちが離れることをさすとも聞きました。 だとしたら、私も夫も浮気有ります。お互い職人系なので、譲れない仕事があるので、仕事しか見ていない時期があります。 こう言った現実もありますので、気を落とされないでください。

可哀想に。。

041
りん
お気持ち分かりますよ。 何か言ってあげなきゃと思い、 上手くまとまった文章ではないけど、レスします。 まず、 浮気をしない男性はいます。 確かに、全く浮気のウの字もない男性は、物凄く少ないだろうけど、 居るのは確かですよ。 そういう人を、ずっとずっと信じて求めていけば、きっと見つかると思います。 私は、こんなトピックがあったからこそ、 浮気をしない男性はいる!って言ってるけれど、普段は言いませんし、周りに合わせて話してたりします。 それは、もう無駄だからです。 私と私のパートナーだけが、知っていればいい事で、 まだ見つかっていないトピ主さんにとって、周りの、世の中はどうなっているのかは気になる所だろうけど、 本当に見つかってしまえば、 「あ~、絶対なんてないよね~」なんて言えるようになります。 私に言わせれば、 不倫の方がよっぽど現実逃避で、 ズルく生きた方がラクなのか?とありますが、 その裏には蓋をしてしまいたい現実があると、周りを見てて思いますよ。 特に女性の不倫は、不幸がきっかけな事が圧倒的に多いですから。 トピ主さんは、 諦めるにはまだ早いです。 大丈夫。

夢見がちでもいいと思います

🐶
走る犬
自分が誠実でいる事や、恋人・夫婦間で、相手に誠実を求めるのは、間違ってはいません。 現に、世の中には、浮気をしない男性も女性も存在します。 取り巻きは、浮気を肯定しているので、取り巻き自身も浮気する可能性があるわけですね。 取り巻きに影響されず、「我が道を行く」でいいのではありませんか。

過度の期待は抱かない

🙂
おっちゃん
>男性に浮気しない人は、全くいないとは言わないけど、いても出会える機会はないと言って過言ないくらい少ないぞと言われました。 これは当たっていると思っていた方がいい(相手に過度の期待を抱かない)と思います。 >相手に誠意を求める私のあり方がおかしいと、世の中はそんな綺麗なもんじゃない、みんなもっとずるいんだ。○○(私)ももっと現実を見てもうちょっとズルくなったほうがいい。 世の中それ程捨てた物ではないと思います。あなたのまわりの人が(失礼ですが)たまたま外れだったのではないでしょうか。世の中浮気をしない人の方が多いと思います。

しない人はしない。

🎁
キョーリューピンク
アラフォーで東京在住、海外在住経験ありです。 私が思うに、浮気するタイプの男はするし、しない人はしない。 浮気する男もそりゃそこそこ入るけれど、しない人もそこそこいる。です。 男性でいえば奥さんの手料理が大好きだったり、家族でまったりしたり、子供と旅行したりするのが大好きな人。浮気とかの言葉の出ない人も確かにいる。 わたしの女友達も浮気なんて絶対しない人が多いです。家族円満な世界がちゃんとあると実体験でも見ているので信じられています。 不倫している(いた)女友達も何人かいましたが、そういう人は、不倫が終わってもまた違う不倫が続いていました。恋愛の癖とか、あると思います。 ずるくなんてならなくてよろしい。 大丈夫。とぴ主さんの人生観を大切にしてください。

知る事とする事は違う

041
さとみ
浮気に限らずに 『バレなければいい』 みたいな価値観の人って確かにいますね。 ただどんな人でも道を踏み外してしまう事は人生の中である可能性はあります そこで反省できるのか、みんなやってると開き直るのかでも違いますよね 世の中には色んな価値観の人が居る事を知るのはやはり視野が広がりますし、決して悪い事とは言い切れません でもそれを自分がやるかどうかは別です 今は恋人を失った悲しみに上乗せされて少し不安になったんだと思いますが あなたは自分なりの誠実さをこれからも忘れずに生きて欲しいです それが大事 但しあなたの好きになった人があなたと同じ価値観であるかどうかは分からないというのも忘れないでくださいね 浮気に限らず、一緒に居たら合わない所は必ず出てきます その違いが認められる範囲なのか我慢できない範囲なのかを見極めて人付き合いをして欲しいなと思います

雑音は気にしない。

041
Vartann
 「浮気は当然するもの」などと知ったかぶっている人間は、要は自分も浮気したいから。トピ主の感覚こそ正常だし、あるべき姿でしょう。  しかし、自分が浮気をしないから相手もしない、とは思わないほうがいいと思います。  魔が差して…というのも、悲しいことに実際はあるので。  しかし、トピ主のような誠実な方の周りに、なぜ浮気を当然かの如く言う人間が多いのですかね?むしろそちらが不思議です。

逆に聞きます

041
おば
浮気をして当然と言いのける人に 貴方は接待の信頼がおけますか 彼や彼女がいる人が 突然大好きな人ができて 前の彼とさよならして次に進むなら それは誠実です デモ 彼ともそのまま一緒にいて そちらはそのままで浮気 なんと不誠実でしょう 貴方はそういうことを嫌だと言っているのでしょう 私はあなたのような考え方がとっても好きです 子供にも胸を張って言えますよね 今は普通ではなくなってきているのでしょうか 恋人時代は誠実さを馬鹿にして 結婚してから求めるのはおかしいですよね 貴方は自分の考えに自信を持って 貴方の道を進んでください

それは彼氏にも言われたんですか?

041
子持ち主婦
そんな事を女性に偉そうに説明する男はバカだと思います。 そりゃあ、確かに世の中、多少ズル賢く生きなければならない場面もあると思うけど 自分の浮気を正当化する為に、それを言っちゃあ身も蓋も無い。 >男性に浮気しない人は、全くいないとは言わないけど、いても出会える機会はないと言って過言ないくらい少ないぞと言われました。 確かに男性は、隙あらば誰か新しい女性と関係を持ちたい欲望は、生理上あるんでしょう。 でもおサルさんじゃないんだから、そこを理性で抑える事は可能だと思います。 ただ、残念ながら、心理的には、いつも新しい女性と関わりたい気持ちは一生あるのかもしれないけどね。 >相手に誠意を求める私のあり方がおかしいと、世の中はそんな綺麗なもんじゃない、みんなもっとずるいんだ。 まあ、包み隠さず言えばそうなんでしょうけど、少なくとも恋愛中ぐらいは、男性だって本気で相手を好きになる事はあると思うし、それで結婚にまで至る訳ですから。 男性心理を語ってくれるのもいいけど、好きな女性には、嫌な思いをさせない努力をしてくれる男性は、世の中たくさんいると思います。

そのままでいい

🙂
あい
私も浮気なんてありえません。考えただけで気持ちわるい。私は主人しか男性を知りません。でもそれが尊いし、それが私です。それが私の幸せなんです。人に左右されることではないのでは?

真面目な回答ですよ

💡
アーチボルト
真面目な回答なんですが、ちょっと視点を替えて・・・ 浮気には大変なエネルギーがいるのですよ。バレ無い様に努力するのは当たり前ですが、不自然にならない努力も難しい。 一方では浮気相手には「本気」と思わせなければならない。 時間も倍以上必要ですし、出費だって少なくありません。 そこまで努力して浮気するってのは「御苦労さま」なんですよ。 だから浮気をしないのが誠実って訳ではないのですよ。 浮気をする気概すら無い、浮気をするエネルギーも無い、 面倒なだけで忌避しているってのもアリマス。 「浮気をするのは悪い男」、これは確定でよいですが、 「浮気をしないのは良い男、誠実な男」ってのはちょっと待ったですね。 浮気も出来ない甲斐性無しってのが大多数だったりします。 二次元に浮気する男なんてのもオリマスゼ。

ずるくなるべきです!

041
タイプA
まりりさんずるくなりましょう!倫理観の違う友人元彼に何か言われても信念が揺らがないようなずるさです。 “みんなが○○だから~”なんて言葉大人が言ったら陰で笑われますよ! 長いものに巻かれる人もいれば理想を目指す人もいます。長いものに巻かれる人たちはあなたのピュアな部分をうらやましく思っているのでしょう。 >浮気しない人を求めるのはおかしな事ですか?  全くおかしくありません >誠実さを求めるのはそんなおかしな事ですか? いやいや普通のことだと思います。ただ・・・・・・。 あんまり相手を追い込まないように!重くなり過ぎないように!そのことは気をつけたほうがいいと思います。

染まらなくてもいい

otennkiame
自分は自分。 軽い人の周りには軽い人が集まります。 無理して自分を下げるなんて馬鹿馬鹿しい。 例え大多数がすると言われても、事実そうであったとしても、 自分はしない(したくない)と思うならしないこと。 私は「恥の意識」「見られているという意識」は大切だと思います。 悪事はいずれ露見します。どんなにうまく隠しても。 実際露見した人を知っていますが、これ以上ない悲惨さでした。 立場を置き換えてみて自分はああはなりたくない! 想像力がたくましすぎると…やはりできませんね。怖すぎる。

所謂

🐷
豚の鼻
貞操観念のことだと思いますが、主さんがズルクなろうとしても なれないでしょう。貴女はそういう人なんです。 一人の男性に誠意を持って相対するのは貴女の良いところです。 自分を信じて下さい。

他人と自分は違うから

041
uuu
あなたが絶対浮気をしないのはあなたの良いところであり、あなた自身の性格です。 でも自分が出来るから他人も出来るとは思わないで下さい。 ずるくなるというより、人間の弱さを認めることも生きてゆく上で必要なのではないでしょうか。 浮気を許せという意味ではなく、人は自分の思い通りにはならないということを知っておく、という事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧