33歳の未婚女性です。
10代の頃から、自然に月経が来ることが殆ど無かったのですが
複数受診した産婦人科の先生たちに若い頃はホルモンバラスが安定しないのは
よくあることだから心配いらないと言われ、またその言葉を鵜呑みにして放置して
いたのですが、20代に入っても治る兆しが全くなかったので再び病院に行くと
多嚢胞性卵巣症候群だと診断されました。それから排卵誘発剤を使って毎月月経を
起こさせていたのですが、薬を使うたびに体調が優れなかったり、感情がドヨーンと
落ち込んだりするのでまた自然と足が遠のき・・・
生理が何年とない日々を送り、気が付けば30代に入っていました。
将来的に赤ちゃんも欲しいし、あの頃と違って子宮や卵巣も若いままではないから
怖いけどやっぱり診てもらおうと診察&検査を受けたところ、思わぬ検査結果がでて
しまいました。
先生の第一声が「妊娠厳しいかもしれないな。今後、妊娠したい?」だったので
結果が良くなかったことは容易に想像できましたが
司令塔の脳の視床下部からでる女性ホルモンがほとんど無いそうで
(合わせて、脳下垂体ホルモン、卵巣ホルモンも)いまのままだと自然妊娠も厳しいし
女性ホルモンの補充療法が必要だと言われました。薄毛の進行が進んでいたことも関係
していたようです。
「急がないと時間がないな。排卵しないことによって子宮の壁も
厚くなってるし、この数値だし、うーん自然妊娠は頭から無いと思っておいてほうがいい」と。
恐らく、先生は今まで多くの患者さんを診てきているのと
私がこれからパートナーを見つけて結婚して子作りする年数や時間も含めた現実問題を
告げたんだと思いますが辛すぎる現実に目の前が真っ暗になりました。
同じような体験をお持ちの方で妊娠された方がおられたら希望になります。