本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今頃の結婚祝い???唐突に電化製品が届く

今頃の結婚祝い???唐突に電化製品が届く

レス9
(トピ主 1
葡萄
話題
今年の春に入籍し、現在妊娠中です。出産予定は来月です。主人の会社から結婚祝いは夏になる前までに頂いています。
先日、家電量販店から配達が来て、送り主が主人の上司からのもので一体なんなのかと戸惑っていました。主人に荷物について聞いて貰いましたが「ああ、届いた?」と言われたくらいでとどうにもはっきりしないと言います。結婚祝いを個人的に下さるにしては妙な時期で(会社のお祝いの取り仕切りにはその上司も関わっているので知らなかったとかはないです)、かといっていま出産祝いでもないだろうし…。
主人が言うには上司の家でその製品を使っていて良かったよという話をされたり、持ってる?みたいなことは聞かれた記憶はあるというくらいで。
なんだか腑に落ちませんけれど、お礼をしなくてはいけないと思うのですが、じきに出産ですし、こんなタイミングでどんな形にしたら良いのでしょうか…
まずはっきりと何のつもりか聞くべきでしょうか。

ランキング

レス

ん………?

041
匿名
出来ちゃった結婚ですよね、結婚&出産祝いを兼ねているのでは? ‘生活に’必要な物を送りたかった、なおかつ良い品を送りたかったから打診したのでしょう。 出産後にお礼をすればいいのでは? 凄く優しい上司だと思います、どういうつもりって…そういうつもりです。 お礼など期待してない、気を使わせないように‘配慮’してますよ。

コミュニケーション下手?

041
ヤバめ
あの、ご主人大丈夫ですか? 一言「結婚祝いですか?ありがとうございます」と言えば解決では? 上司もせっかく贈り物したのに時期が悪いトピたてられ、報われないですね。 それこそ出産内祝いなんて、一番疲れている時に手配ですよ?

頂いたのですよ

😨
直子
何のつもりか聞くべきかなんて、ずいぶん失礼ですね。お礼は言ったんですか? お返しもお忘れなく。倍返し以上が礼儀です。

内祝いの熨斗つけて、黙って半返し

041
菜乃
上司にハッキリ聞くべきか?なんて、発想がビックリです 御両親もその調子で、敬老精神とか、全く教わらずに育っているのですか?敬語は使えるんですよね? あまり失礼なことしてると、御主人の御両親も心配なさると思います 御主人に聞いてきて!なんて、酷い依頼はしないでくださいね。 もう少し立場の違いを認識して下さい。万が一、上司が非常識でも、正す立場にありません。 うちは夫の上司から1年後の出産祝いが来ましたよ 80cmの浴衣 ネットで百貨店から、上司が大好きなビールを半返ししました こんなところでトピ立ててないで、早くお返しして下さい。 まだ生まれてないんですから、子供の名前も要りませんし、内祝いの熨斗だけで良いです。

内祝いの熨斗つけて、黙って半返し

041
菜乃
上司にハッキリ聞くべきか?なんて、発想がビックリです 御両親もその調子で、敬老精神とか、全く教わらずに育っているのですか? あまり失礼なことしてると、御主人の御両親も心配なさると思います 御主人に聞いてきて!なんて、酷い依頼はしないでくださいね。 もう少し立場の違いを認識して下さい。万が一、上司が非常識でも、正す立場にありません。 うちは夫の上司から1年後の出産祝いが来ましたよ 80cmの浴衣 ネットで百貨店から、上司が大好きなビールを半返ししました こんなところでトピ立ててないで、早くお返しして下さい。 まだ生まれてないんですから、子供の名前も要りませんし、内祝いの熨斗だけで良いです。

結婚祝いです

🎁
あのさー
出産祝いは、赤ちゃんが無事に生まれてから、お祝いする物です。 だから、今回の贈り物は、結婚祝いですよ。 内祝いは、赤ちゃんが生まれるまでに、ちゃんとしましょうね。 それにしても、ママになるのですから、しっかりしてくださいよ。 まずは、明日の朝、上司に御礼を言ってください。 これは絶対に先延ばしをしてはいけません。

すぐお礼しなくちゃ

😝
あぴっちゅ
なんでこんなとこで相談してんの? 人間として、すべきことをしないでどうすんの? 旦那の立場を悪くさせたいわけ?????

へ~っ

041
MT
今どきは物を貰っても文句がくる時代なのですね。旦那さんが会社で「電化製品が届きましたが結婚祝いなのでしょうか」と一言聞けば済む事だと思いますが?多分聞かなかったのですね。普通物が送られて来たら旦那さんが直ぐに当人に聞くと思いますがねえ。何故聞かないのか逆に不思議ですね。旦那さんにもう一度聞いてもらったらどうですか。

トピ主です。回答ありがとうございます

葡萄 トピ主
まとめてで失礼いたします。皆様ご回答ありがとうございます。何のつもりかとなんて失礼というのはまさしくその通りかと。ただ、その上司の方から私にセクハラ(酒の席でホテルに誘われたりとか)があって不信感があったもので、一番に感謝、という気持ちが出てこなかったのです。いろいろ考えて送って下さったのだなと嬉しい気持ちと感謝の気持ちもあります。もちろん半額以上のお礼を送るつもりでいました。 普通なら何か届いたらすぐ相手にお礼と連絡に電話をするのが常なのですが、過去のことから過剰に考えてしまっていました。感謝の気持ちを添えて、内祝いでお礼をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧