本文へ

夫が嫌い!

レス23
(トピ主 1
🐱
りり
ひと
結婚して約10年、どんどん夫が嫌いになります。 子供の前でも数々の暴言、大声で威嚇する。自分は偉い的発言(エリートと思っている)。 いつもソファでがーがー寝てる。頭の油でソファが汚れるからカバーをかけてるのにいつもはずれてる(怒) 子供を親に見てもらって二人でおでかけしたら(めったにありませんが)、帰って親に「こんなことしてると危ないんですよ」などと注意する。 私と親のお金をあてにしている。私の独身時代のお金がどんどん生活費に消える。 好意で親が、なにか買ってくれようとすると「やめてください」と電話する。でも結局「ありがとうございます」と受けとる。 生命保険に入ってくれない。あとのことはなにも知らない、どうでもいいようです。 私が言い出したことはとりあえずだめだしです。わけのわからない理論で攻めてきます。 家族ぐるみなどのつきあいができない。ぼろがでるから?かたくなに固辞。(そういうタイプもいるとは思いますが) そんな夫ですが、外面はよくて、感じのいい人で通っています。ごみだし等の家事をしてくれます。役員なども引き受けます。子供には優しいです。子供に「お母さんはだめだな」「最低だな」などと吹き込んだりしますが。 自分の親には全部自分の甲斐性でやっているようにふるまっています。 とてもよい子(いい年ですが・・)で私に対するときとまったく話し方、態度が違い唖然です。 いいところもあるけど、大嫌い。もちろん病院に行っています。 結婚するまで健康だったのに。 私に至らないところが多々あるのもわかります。 はあ~世の中にこんな人もいるって結婚するまで知りませんでした。 一緒のお墓に入りたくないです。

ランキング

レス

夫だけを見つめていないで・・

041
前期高齢者
お子様も大きくなったのならお仕事に出ませんか? 自分の貯金を使ったり、親に面倒見て貰う前にお仕事してお子様の教育費を貯めてください。 仕事をすると沢山の人に会え、価値観も変わってくると思います。 今まで見えて来なかったご主人の苦労も解るかも知れません。 主様が本当にご主人が嫌で家庭が壊れても、逃れたいと思うなら離婚をお勧めします。 人間裏表の二面性は誰でも持っています。 それを旨くコントロールしているんだと思います。 家の態度と外の態度の違いにビックリする人もいますね。 主様のご主人はまさにそういう性格なんでしょう。 外で認めて貰えない、ストレスもあるのかも知れません。 主様がご主人を認めてあげるのも一つの手かも知れません。 これからもお子様と家族を守り一緒に居たいなら、主様が変わるしかないと思います。

あのさ

041
あやこ
そんな夫が稼いでくるお金でごはん食べて、今のお家に住んでるんでしょ? いろんな事情で離婚できないならガマンするしかないでhそうね。 それを割り切って一生やっていくか、お金は自分で稼ぐから離婚して一から出直すか、選択肢はあなたにありますよ。 一度本気でブチきれてみては?外面ばかりよくて、私にだけ態度が全然違う、もうやっていけないって。 暴言、威嚇、生命保険にも入ってくれない、そんな夫いらないんじゃない?

夫という大人の男性は、妻には教育できない

🐧
絹子
日本って、変わりませんよね。 海外ドラマとか見ると、男性は本当に女性に優しく、上から目線でなくなりましたよね。 やっぱり、男性優位思想は、男性にとって、心地いいのだと思います。 だから、男性は、女性がどう感じているかに、鈍感になりすぎていますよね。 それと、お母さんの育て方ですよね。 どうしても、結婚すると男性の姓を名乗る文化で、女性が男の子を生んで、無意識でしょうが、将来の跡取りみたいな考え方で、女の子と区別してきたせいでしょうね。 その反動で、最近、娘と仲良し親子が流行っていますが、健全で奨励したいとは思えません。 男性はプライドは高いけど、とても優しくて、きちんと育てたら、女性に対して、ヒーロー、救世主になりうると思います。 私も、夫の嫌な面には、いい人なのに、どうしてこんな育てられ方したのかと、夫の実家を恨んできた、愚かな妻でした。 何処が嫌いなのか、ハッキリ言いたいけど、まだ言える社会じゃないですよね。 一日も早く、変わってほしいけど。

なんでわかれないの?

041
ぴこ
別れないのは、 子供のためですか? それとも、お金のためですか?

それでも一緒に居る?

😀
今日も秋晴れ
これからどうする? ずっと一緒に居る? 結婚生活、続けていく? そこからですね。 他人から見たら、そこまでイヤなら離婚すればいいのに。 と思ってしまいますが。 それとも単なる愚痴を吐き出したかっただけですか? ならば、あまりスッキリはしてませんね、多分。

嫌いなのはよく分かったので、、、

🐱
猫の森には帰れない
さっさと別れたらどうでしょうか? 何か分かれれない理由でもあるのでしょうか?

離婚しないの?

🐤
ひよこ
子供の前で暴言・威嚇があるのに子供に優しい??? それって機嫌の良い時にだけ優しいって事でしょうか? 母親の悪口を吹き込む父親、子供にとって必要ですか? そのうちお子さんが父親を嫌いになるか、もしくは父親と一緒になって母親を馬鹿にし始めるか。 このままご主人と一緒にいつづけたらそのどちらかになるでしょうね。 お子さんが主様を馬鹿にしても良いのでしたら結婚生活続ければ良いと思いますが、私ならそんな夫いりません。 モラハラで慰謝料貰って離婚します。 養育費は貰えるならもらうかも知れませんがそんな夫なら貰えないかも知れないので期待はしません。

早く離婚すればいいじゃん

🛳
顧客満足度
早く離婚すればいいじゃないの! 逆に旦那から離婚を切り出されたらどうする? 泣いて謝るなんてオチじゃないの? 昭和なセリフだが、「離婚に踏み切れないくせに文句を言うな」って感じだね。

で?

041
たどん
支離滅裂で取り留めのない文章を読んだんですが、 何をして欲しいのですか?

夫もそう思ってるかもね

041
割れ鍋
>いつもソファでがーがー寝てる。頭の油でソファが汚れるからカバーをかけてるのにいつもはずれてる(怒) これ、うちの母もよく怒ってた(笑)。 父も外面だけは良かった(自分はエリート発言もよくあった)。 結局、うちの親は熟年離婚しましたよ。 でも、両親があからさまに喧嘩してた頃が、家族としては一番幸せだったと私は思うわけ。 その後は、嫌味を言い続ける母と逃げ出す父で、暗闇一直線だったからね。 そんな両親を見て私は、「どっちもどっち」と思ってましたけど、 トピ主さんのところはどうでしょうね? 夫を汚い物扱いする妻、私はどうかと思うけど、 妻本人は「清潔にしない夫が悪い。自分は正しい」で完結しちゃってるんだよね。 トピ文だけで言えば、夫側の言い分もありそうだけど。 例えば、生命保険だって、独身時代の貯金を崩して生活してる状況で、どうやって掛け金払うの? 義親からの贈り物だって、止めてといってやめてくれなかったら、結局ありがとうと言うしかないじゃないの。あまり固辞すると気を悪くするかもとか、思うでしょ。 相手の言い分、はなから拒否してたら暗闇一直線よ。

一緒のお墓に入りたくない。

041
ちえ
つまり離婚したいのですか? 夫様は貴女と貴女の親を見下したいのですね。井の中の暴君です。子供の前でお母さんに暴言をはいたり威嚇したりは、間接的に子供も支配しているのです。直接的には優しくして飴と鞭を使い分け子供を混乱させ洗脳しています。外堀を固めますます貴女の立場を貶めています。貴女は専業主婦ですか? 出ていく訳ない、離婚なんて言える訳ないとたかをくくり見下しているのでしょうか。病院はメンタル系ですか? 貴女をわざと全否定した関係性を築こうとしているのですから具合だって悪くなって当たり前ですよ。辛いですよね…。生活費だけでも貴女の持ち出しが無いように出来ませんかね。一度ガツンと喧嘩して、爆発して、実家へ帰ってしまう事はできませんか?

そんなに嫌いなら

🐱
ちゃ~☆
さっさと別れたら?

ここまで罵詈雑言なのに離婚しないのは…

041
通りすがり
「夫」は嫌いだけど、「夫が稼いでくるお金」は好きということですね。 どちらをとるか決めた方がいいと思いますよ。 後者をとるなら、文句は言わない。

分かります。

041
同意
うちも今ソファで寝てます。 腹が立って仕方がない。 今朝、娘の帰宅が遅くなると聞き私に「危ないから迎えに行ってやれよ」というので私が迎えに行く事に。寝てるだけなら自分で行けよ。 旦那は娘が幼い頃から私にダメ出しをし続けて、今では二人から馬鹿にされ、何を言っても言う事を聞かない。 私の稼ぎの方がいいのに、仕事で疲れていると言い、家では一切動かない旦那。 旦那が過保護に育てた娘も同様。何もしない。16才なのに、包丁をや火を使わせるのは危険なんですって。 私は給料の全額を生活費に入れ、家事をし、娘の送迎までしている。 それなのに当たり前。二人して感謝の気持ちもない。何様なんでしょう。 娘が小さい頃は、離婚して娘二人で暮らすのが夢だったけど、今は私一人家を出たい。 離婚すれば? いやいやそんな話を切り出せば、手は出る、怒鳴り散らすで大変。もう諦めました。 最近の私は、朝、目が覚めて1日が始まる事が残念で仕方がありません。 主様。便乗して私も吐き出しました。 私は子を産んだ責任として「金稼ぐお手伝い」と割り切り生きていきます。

よくここまで嫌いなところを列挙できると思いましたが

041
名古屋乳牛飲んでるの
逆に何が良くて結婚したのでしょう。興味があります。 ろくに付き合わないまま、できちゃった婚だったのでしょうか。 もしそうならそうで、トピ主さんにも結婚した責任の一端はあるのですから、お子さんの為に今後どうするのがベストか、よく考えてはいかがですか。

お返事が遅くなりました(主です)

🐱
りり トピ主
メッセージをありがとうございます。 誰にも言うことができなくて、とりとめなく書きました。 夫は子供にはとても優しいです。映画に連れて行ったり、なにか買ってあげたり、めったに叱りません。 だから叱るのはいつも私。 夫がいないときはわりと平和です。でも夫がいると、(子供は)怒られないことがわかっているようでかなりなめて言うことを聞きません。 この前は、子供があまりに言うことを聞かないので、寝転んでいる子供を軽くけって「早く片付けなさい。やるべきこともなにもしていない」と叱っていたら夫がビデオで撮影しはじめたんです。(数回目)「子供を虐待しています!!」と言いながら。思わずきれて初めて夫につかみかかったら「DVです」 って。悲しいです。 ご意見のとおり、夫は子供を洗脳していると思います。 思考回路が普通じゃありません。 精神がかき回されてます。 最初は紳士的でした。だんだん本性が出てきて、 子供が生まれてから顕著になりました。 普段体調がよくないし不安定なため、独身時代のように働くのは不安があります。そうはいってられないのですが。

なるほど

041
ちー
ところどころ我が家とかぶります。 うちも「自分は頭がいいお前より賢い」とか言いますねえ。 子供がなかなか賢いのですが自分の先祖代々だとかほざきますしねえ、 はいはい。で済ませるほどどうでもよくなりましたけど。 (先祖でいうと確実に私の親戚の方が優秀なので) 気になるのはトピ主さんの心とお体です。 外面のいい夫に振り回されちゃダメですよ~ 私は悪くないのに!!って気持ちでイライラしてビデオまで撮られちゃうなんて 思う壺じゃないですか。策にハマってますよ。 逆にこっちがビデオを回してやりましょう。 病院に通ってらっしゃるなら、原因が旦那であることを きちんと診断書に書いてもらいましょう。 カウンセリングを受けてみるのもいいと思います。 自分の気持ちを整理しましょ。 忘れないでほしいのは、どこの旦那もそうそう立派で人格者な訳ではありません。 どこの家の奥様も旦那さんに不満はありますよ。 貴女と親御さんのお金を頼りにしてる根拠はどういうところですか? 生活費が足りないのはなぜでしょうか。 このあたりもポイントになると思います。

貴女も嫌い!!

041
桃子
よくもまぁ、並べましたね!! そこまで言うか!? 人の悪い所ばかりを取り上げておられますが貴女には少しの非もないのでしょうか? 嫌なら嫌いなら別れれば良い!! 簡単な事です!! 子供を蹴った?いくら叱る時でも蹴るのは良くないでしょう? ご主人は冗談を言ってるつもりが、貴女には通じてないだけでは!? 早く別れたら?

夫の愚痴は外で吐けばよいけど。

😀
悩める妻
トピ文読んでいたら「ああ、残念なご主人だなあ」と思いました。 ですが、トピ主さんのレスを読んだら「なんだ、どっちもどっちなんだ」と思いました。 お子さんを叱るときに軽く蹴って…トピ主さんのそういうところ、ご主人さんは「嫌い!」なのでは? 録画しようとしたのも「言っても聞き入れないから客観的に見せなきゃわからない」とご主人さんなりの考えかも。 見栄をはる男性、多いですよ!屁理屈で捻じ曲げる?のが好きな人もよく居ます。 でも外面がよく、役員などもこなせるのなら…概ね「普通」なのではないでしょうか。 結婚してみたら、結婚前には見えなかったことが見えてきたってこともよくある話。 でも、夫婦なんだから「お互い様」の部分もいっぱいあるのでは? それでも離婚しないなら自分のお墓代だけ貯めて、ご主人さんより長生きしましょ! 私は夫は大嫌いではありませんが、夫の実家の墓に入りたくないから、自分の墓は自分で用意すると決めました。 夫より長生きしないと勝手に望まないお墓に入れられたらイヤだから、健康にも気をつけないと(笑) 私はそう決めたらすっとしましたよ♪

お似合い

041
タロー
トピ主さんの文章も相当支離滅裂なので、似た者夫婦なんだろうなと思いました。

はい、私も嫌いです

041
きよこ
トピさん宛のレスが結構きつくてビックリしてます。離婚といいますが、色々あって中々踏み切れないものです。 トピさんとは異なる理由ですが、私も夫が嫌いです、最近は死んだ義母とダブってしまってドンドン嫌になってきます。 喧嘩もしますが、私がスルー(無視ともいう)をするようになりクラッシュは減ってきましたよ。 気持ちが激怒に近くなったときは「お互い様、あんな爺でもいいところはある」と自分をなだめますが、それでも気持ちが治まらないときは夫のスリッパ、スニーカーを踏み潰します。 こんな真っ黒の私を見習ってはいけませんよ。 ネットはフリートークですが、きちんとした文章を書かないと叩かれます(一般の人のトピなのにね、作家じゃないのにね)、ただのつぶやきトピも「だから?」なんてレスが入ります。 気を落とさないでくださいね。 応援してます

応援しています!

041
ぴぴ
辛口なご意見が多いですが。。。 まるで私が書いたの?って思うぐらいに我が家の状況にそっくりです。 追加のコメントを読んで、ビデオを撮るというところも、我が夫もまさにしそうな感じです。 なので、最近は万が一に備えて私も密かに録音する事にしました。 目の前ですると逆上しそうなタイプなので、ポケットにレコーダーを忍ばせて。 暴言が始まると一旦席を外し、そして対処するようにしています。 そうする事で、自分自身も冷静になれるようにもなってきました。 我が家も外面よく、子供の事は猫可愛がりします。 子供に甘く二人で外出しては欲しいものを買い与え 躾という物とは無縁です。その分、こちらにしわ寄せが来ます。 一方で自分の機嫌が悪い時には子供を邪見にもします。 要するに自分が一番可愛い人なんです。可愛がりたい時だけペットのように可愛がる。 子供の将来なんて何も考えていない。子供がどう育つかなんて興味ない。 自分の使えるお金が減るのが困るから子供の教育にはお金を使いたくない。

応援しています!の続きです。

041
ぴぴ
基本モラハラなんだと思います。 子供の前での暴言により、私も子供になめられています。 そして子供は主人の顔色を伺っています。 このような事が続く事は子供にとって悪影響だなとなんとか行動しなくてはと思っています。 子供の人生、未熟な両親のせいで翻弄するのは本当に可哀想ですね。。。 こういうところに投書するのは初めてで、思いつくままに書いてしまいました。 同じく頑張っていらっしゃる方がいると思うと素通り出来ませんでした。 子供の為にも最善策を考え頑張りましょう! ご主人のせいで病院へ行く事になるなんて、ほんとバカバカしいと思いませんか。 相手を変える事は難しいです。 このまま自分を殺して我慢するのか。 離婚する、しないにしても、いつでも自立出来るようにしておけば、 気持ちも随分違ってくると思います。 夫婦って思いやりですよね。 お互い思いやりの気持ちを持てなくなってしまったら、継続するのって難しくなりますよね。 ほんと色々考えさせられるこのごろです。 お互いモラハラ夫に負けずに頑張りましょう!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧