本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おせち料理の予約開始の時期になりました。

おせち料理の予約開始の時期になりました。

レス6
(トピ主 0
041
たぬとらこ
話題
皆様、39才女性、たぬとらこと申します。
よろしくお願いします。

今年も残すとこ3ヶ月になります。
おせちを早期予約の時期になりました。 
我が家は10年前からデパートや老舗料亭などいろいろなおせち料理を頂いてますが、理想に叶ったり叶わなかったり…。

そこで皆様に質問です。
オススメのおせち料理はありますか?? 
三世代で楽しめるおせち料理を探しています。

ランキング

レス

レスします

041
ぶーたん
何度かデパートでおせちセットを買ったことがありますが、ことごとくまずかった。 料亭が直接配るおせちは美味しいのかな? 結局、拙いながら、自分のおせちが一番美味しいです。 私も美味しいおせちセットがあるなら、知りたいです。

家族じゅうで作る

ホットミルク
今は和洋中、色んなおせちがありますね。ローストビーフのようにイマイチ作れないかなって思うものはさておき、ハンドメイドこそ家庭の味でしょう!よく「おせちなんて美味しくない」というお友達がいますが、それはお母さんの美味しいおせちを食べてこなかった方に多く、お料理も苦手な方が多いのですよ。今は夫も家事する時代、家族じゅうで、おせちやら、お雑煮を作りっこしたらいいのに。

和洋中イタリアン

ちょっぱ
がありますが、一番無難なのは和風のおせちですね 皆が食べ慣れた味が一番ですよ 洋、中、イタリアンも変わっていていいですが 中華、イタリアン食べた事ありますが お店によってかもしれないが、中華は辛みとニンニクたっぷり使う所もあったりしましたね イタリアンは、値段のわりに量が・・ってので雰囲気だけ楽しみました(家族には怒られましたが) いろいろ食べて最終的には和風が口にあっておりました どこのおせちがいいってのはお好みですってか選ぶ店によりいろいろですので スーパーに勤めてますが去年一番予約があったのは京都のある料理屋のおせちだったみたいですよ

買ったことないです。

😨
45歳女
あなたの理想のおせちを作ってください。 私も手抜きしよと・・・・買ったことあります。 真空パックのやら、料亭に31日の取りにいったりとかしました。 だけど、家族には不評でした。 母世代は特に買っくるってって文化がないですし、不満はあると思います。 防腐剤も入ってますし。 おせちは日本の文化ですし家の味も習慣もあります。 おせちを買うぐらいなら、数の子とかいくらとかハムとか適当にオードブルにして、後は蟹やふぐの鍋でごまかすとか。 買ってまで、おせち(体裁)って必要です?

難しいですよねぇ

🙂
えみこ
昔は母や叔母たちが作って持ち寄って、各家のお節を作っていました。 最近は面倒になって、それぞれ百貨店や料理屋や通販で購入します。 我が家は今年はネット通販で実家用に予約しました。 やはり市販のものは、そんなに美味しいと思った事は無いです… 見た目は立派なのですが(それでも、ちょっと手を加えて見栄えを良くしてやらないと、そのままはどうかな…ってお節も多いです)、味は…と毎回思います。 10万くらい出せば違うかもしれませんが、そんなに予算もかけれませんし。 毎年手作りの雑煮の方が美味しいです。 でも、私も恥ずかしながら作りませんし(家族が好きなものだけ用意してそれっぽく詰めるだけ)、高齢になってきた親世代も自分で作るのは面倒だから結局毎年注文します。 いっそ無くしちゃってもいいかと毎回話すのですが、結局無いとなんだか寂しい気持ちがするんですね、お節。 でも親世代が亡くなれば、縁起物を少しだけ詰めてあとは私たち夫婦と子供が好きなものを重箱に入れるだけになると思います。 だって、売っているお節どうしてもイマイチなんです… 美味しいお節、私も知りたいです。

追加ですが

ちょっぱ
私は会社で暮れに会社で強制ではないが指令が飛びますのでおせちを買う状態ですが 働いている場所が働いている場所なので仕方ないです 家でも作っておりますよ ぶりの照り焼きやおなますは家で作った方が美味しい  買うのは必ずかまぼこ、錦巻きなどです 家族が食べたいと思うのをそれぞれ買って来てきます 母が作る筑前煮が美味しいのでそれも毎年用意します おせちとそれらでお正月を迎えております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧