本文へ

傷んだご飯、どうしてますか?

レス53
(トピ主 0
041
まき
話題
先日母親が台所でご飯を洗ってました。 ザルにご飯を入れて流水でほぐしてような見えました。 昔ご飯で糊を作った記憶も有るので糊でも作ってるのかなとその時は気にしませんでした。 暫くして出てきた夕食のご飯、いつもよりふやけて見えました。水の量を間違えたのかと思ったけど米の形はしっかりしてました。食べたら箸からポロポロと落ち食感がサラサラでしかもカビ臭い。 どうやら傷んだ残りご飯のカビを水で流して取りまた温めたんではないかと…。 今まで一度もこんな事された事有りません。自分の中でカビを許せるのは鏡開きの鏡餅だけ。(これも水に浸けるか削り取る。) もしかして何処の家庭でもカビが生えたご飯は洗って食べられてるんでしょうか? 餅も元は米だから同じように口に入れても同じでしょうか? お米を粗末にするなと言われて育ちましたが流石にこれはショックでした。 母親が認知症になったのか、 洗って食べるのが普通なのか、 ここまでしないといけない程貧乏なのか、色々考えてしまいました。 皆さんはこんなことしないですよね? 傷んだご飯が有ったら捨てる以外に皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

懐かしい…

041
もちっこ
50歳です。 うちは昔その日の米代にも困るような貧乏でした。 米びつに残った米粒もすくいとってキレイに食べていました。 ある夏の夕暮れ、母が米びつの中のご飯を洗って一粒残らずザルにあけ、また洗ってました。 夕飯時、私たちは普通のご飯でしたが、母の茶碗には先ほどの洗ったご飯が・・・ ずっと不思議に思ってたのですが、あれは母がいたんだご飯を食べてたんだと後から気づきました。 あといつも「コメは農家の人が八十八回手をかけてるから【米】と言うんだよ。だから茶碗についた一粒でも残しちゃ作った人に申し訳ないんだと言っていました。 その後裕福にはなりましたが、80近い今でも「まだ大丈夫」と言ってなんでも口にしてしまいます(苦笑) トピ主さんのお母様も「もったいない・捨てるのは作った人に申し訳ない」と言うお気持ちからだと思います。 とはいっても、腐らせないことが一番です。 私は、腐ってたら躊躇なく捨てます。 あと、昔は残ったご飯で障子貼り用の糊を作ってたような記憶がありますが 子供の頃だったので記憶違いかも…

乾かして…

041
ママはまっしぐら
庭にまいて野鳥のエサにします。 でも…一度お母様に聞いたほうが良いですよ。

私の祖母も・・・

041
モモ
もうすぐ85歳になる祖母が炊飯器で長時間保温して黄色く変色した ご飯を水洗いして食べるという話を実父から聞いたことがあります。 祖母は食に興味がなく、不要品でももったいなくて捨てられない人です。 貧乏でも認知症でもありません。ケチなだけです。

捨てます

041
罰当たりなのかな
カビたご飯を食べるとは考えたことがありませんでした。 死んだ祖母が、仏壇にお供えして1日経ち、透明にカッチカチになったものをお粥にして食べてたのは見てるので、干からびてるのは理解できますが…。 私が世間知らずなだけで、世間様はそうなんでしょうかね? ちなみにカビた餅はカビを取って食べたことはあります(子供の頃)

傷むまで放置?

🙂
きみこ
傷んでカビ臭い、またはカビが生えてしまっているご飯を、捨てる以外にどうしろというのですか? 傷むまで炊飯器に入れっぱなしにしなければ良いのです。 新鮮な内に冷凍庫に入れるとか、チャーハンなど調理法を変えるとか出来ませんか? カビを洗い流し再度温めて食卓に出す勇気は、私にはありません。

痛んだご飯は捨てます

041
rin
他にはありません。 痛んだ物を食べて体調を崩すほうがばかばかしいですから。

同じことを

🐴
田舎者です
義母がしていました。 主にお粥に変身!茶粥、卵粥、ノーマルと時には、始めから漬け物が混ぜてあったりと…。 主人の実家は、お米を作っているので、ご飯を捨てることは無いです。 そのお米を頂いている我が家でも捨てません。 お母様は、ご飯を捨てるのはもったいない!!と思われて、そう、されたのだと思います。 残ったご飯を冷凍できる容器を、お母様に差し上げて下さい。

う~ん…。

041
ちえ
今時どう放置したら炊いたご飯がカビるのかがわかりませんが(冷蔵や冷凍するとかしないのかな?)、年配の方はご飯を捨てるって勇気がいるんだと思います。あ、私だって躊躇すると思います。洗ったあと、せめてお粥やおじやにして火を通せばもう少し違ったかな?

・・・捨てる以外ないでしょ?

041
あい
 私もめったにありませんが、ご飯にカビが生える事があります。 ご飯茶碗一杯分とかの量です。  お米を粗末にしたくないですが、紙や袋にくるんで捨てます。 カビが生えた食べ物は、体に悪いと思うので食べたくないです。  実家の母もわりとカビに無頓着?で、そこだけ切り落としたり 洗ったりしてお米以外のものですが、食べたり、私に持ってきて くれます。  昔の人は、食べ物のない時代、色んなものを大切に工夫して 使い切ったと思いますが、もったいない気持ちは山々ですが 捨てる以外考え付きません。

しないですね

041
みそかの月
痛んでいたら 迷わず捨てます。 痛んでいるのを洗って出したことも 出されたこともありません。

選択の余地なし。

🐱
ねこまた
「捨てる」一択です。 炊いた米を洗うのは、雑炊にする時とか? いやいや、傷んでるならそれもない。 庭にまいてスズメに、なーんて思ったけど、傷んでるのじゃかわいそうだし。 トピ主さんのレスに答えられなくてすみません。 他の人はどうするのか、興味あります。

ええっ?なぜ痛むの?

041
ぐり
ご飯を痛ませてしまったことは一度もないですよ。余ってしまったらラップに包んで即冷凍。多めに余ったら専用容器に入れて冷蔵庫へ。 次の食事には前回余らせてしまったものから食べています。だから腐ることはありえない。

そんなに驚かなくても

041
まち
昔の人なら結構やってたことだと思います。 私の親世代は昭和ヒトケタですが、若いころはそんなもんだったみたいですよ。 当時は冷蔵庫も普及してないし、夏場にご飯がいたむことって珍しくなかったんじゃないでしょうか。 でも迷いなく捨てられる世代じゃないし。 親世代が言うには、いたんだご飯って絶対おなかを壊さないとか。 あまり慰めになりませんけどね。 ちなみに、私はご飯を腐らせたことはありません。

捨てます

041
たまみ
申し訳ないと思いながら、ご飯を傷ませてしまった自分を責めながら 捨てます。

捨てるしか知りません

かなママ
なるほど~ 糊を作るのですか。 ご飯を傷まないようにするのが一番ですね。

まずは

😑
なんじゃもんじゃ
実母さんに直接聞いてください。 どうして なのか?痛んだのは仕方ないから「処分」ですが まぁ どうしても・・・・なら 堆肥にする。ぐらいしか 活用法はないです。 まずは、残ったご飯は「冷凍する」を実母さんに教えては??

カビが生えたら

041
モナ
庭があれば、土に混ぜて処分する。 カビを生やしたことがないので分からないけど、 我が家は庭が無いから、捨てるしかないですね。 カビでも良いものと悪いものがありますが、区別が付かない。 万が一体調不良で、病院のお世話になるくらいなら、無難に捨てますよ。 捨てることで「もったいないことをした」 「今後は絶対無駄にさせない」と誓いますね。

カビはヤバい

🐱
トラネコ
ちょっと香ばしくなったらチャーハンにしてます カビは・・・・捨てますよ 鏡餅は許せます 洗ってカビを削れば普通に美味しい ご飯の食中毒はシンドイから気をつけてください

ご飯が痛むって

🎶
高齢
どういうこと??? カビ??? ええええ ご飯ってその日食べる分しか炊かないけど  安いんだもん捨てたらいいのに。。ウワアア嫌だなあ おかず大丈夫ですか?

本当は食べたくないけど

🐶
トミー
捨てたいですが、どうしても食べるのなら、やはりよく洗ってから 雑炊にでもするかな。 具をいろいろ入れて、お醤油などの味付けでごまかしちゃう。 そのままチンはしません。 トピ主さんのお宅では、大量にご飯が残っていたのでしょうか。 残ったらチャーハンにでもしちゃえばよかったのに。(うちでは冷凍にするのがキライなので) 今年の夏は猛暑だったせいか、ご飯も腐りやすかったので、私は 炊飯の時に米酢を少し入れて炊いていたので大丈夫でしたよ。

まず腐敗させない工夫を!

🐧
まあまあ♪
餅もご飯もカビたことがありません。 黴菌は深部にまで入り込んでいますから 洗ってもだめでしょう。 鏡餅許せるあなたも甘いですね。 植物・生物学者の知人が食べてはいけないと言っていました。 ブルーチーズのそれとは違うようです。 その場では腹痛にならなくても発癌物質を含んでいる場合もあるようです。 炊飯器で保温すれば、味は落ちますが腐敗しませんし、 冷凍保存して解凍するのも方法でしょう。 一回で食べきれる分量を炊くようにし、次回までなら保温を切りません。 毎食炊きたての栄養価の高い美味しいご飯を食べましょう。 ご飯係替わってあげてください。 炊きたてを冷凍する専用パックを用意してあげてください。

どうしたらカビが生えるの?

041
まる
普段ご飯の保存方法はどうされているのですか? どうやったらカビが生えるのかが不思議なんですけど。 我が家は炊飯器で保温もしません。余ったご飯は冷凍します。 次の日に食べると分かっていれば冷蔵庫に。 1日以上冷蔵庫に置く事はしません。 認知症を疑っていらっしゃいますが、お母様は何歳ですか? 昔はもしかしてそうやって食べたのかもしれませんよね。 ボケちゃうとすごーーーく昔の事を思い出したりしますから。 ウチの祖母がそうでした。 認知症だったら・・心配ですね。 他の行動も気をつけて様子をみてみてください。

認知症でしょうかねぇ

041
ハル
そもそも我が家では余ったゴハンは冷凍してしまうので、傷むことはありませんし、ましてやカビが生えることもありませんが。 もし仮にカビが生えても、洗って食べることはしません。 申し訳ないと思いつつも処分してしまうと思います。 お母様の行動、気になりますね。 今までそんなことはされていないようでしたら、もしかしたら認知症の疑いがあるんでしょうかね。 お母様に聞いてみては?

いやいや

041
とんこ
捨てる一択でしょう。

捨てる以外に

041
ゆき
他の答えがあるのでしょうか。。。 傷む前に、小分けして冷凍するのが正しいかと。 それが出来ず傷んだご飯は、捨てるしかありませんよ。

どうもこうも

041
いりあん
え~ええええ。 カビの生えたご飯に 捨てる以外の選択肢があるのでしょうか? カビって表面についているだけでなく 米粒の中にも浸透しているのでは? お風呂場とかでもゴムパッキンの中まで浸透していますよね。 なのでサッと洗い流せるようなものではないと 思うのですが・・。 この恵まれた国、日本で、カビのはえたご飯を 捨てずになんとかしようと思う人はおそらく人口の3%以下だと思います。 私の友人はカビの生えた手作りイチゴジャムを 、義母さんからもらい 「カビは避けて食べたら大丈夫だから~♪」 と言われたそうです。 高齢の女性にはこういう人も多いのかもしれません。 友人は冗談じゃないと即効廃棄したようですが。

ありえません。

041
小町っこ
捨てる以外の意見が、あるのでしょうか? 口に入れなかったらいいかもしれないけど、その使い道とは? 腹壊して、自分が苦しい思いをするだけです。 ご自分の親なので、変だなと思ったら、聞けば済む事じゃないですか?

お母さんに直接、聞こう!

041
よね
ご飯は絶対にカビさせません。それが基本。冷凍庫は便利ですよん! お宅では何があったかわかりませんが、とにかくお母さんに聞いてみましょ。

う~ん…

041
ママは心配性
そこまで思うのなら何故主様が晩御飯等の準備をしないのかな? ”ゴハンで糊”なんてコト知ってるのなら結構歳行ってるでしょ。 それなりの年齢の人は”モノを大切にする”と教えられてますから、お母様の行為は何となくわかりますが…。 でも…カビが生える程のゴハンってどれだけ放置してたんでしょうか? 主様が家事などに関わってないのが丸わかりですよ(苦笑 ちなみに、うちでは乾かして雀のエサです。 って言うか、そこまで痛む前に食べちゃいますけど(笑 知人が出産で入院していて、帰ってきたときの笑い話に近いです。 電子ジャーのふたを開けた途端”緑一色”だったそうですよ(恐

あ、ありえへん・・・

🐷
オバサン1号
カビたら捨てますよー それ以外に何もありません カビは一度繁殖したら食品の内部にまでカビの菌が侵食してるんですよ 洗って落としても熱でも死にません (ちなみに発がん性物質にもなります) 今後はお母様の行動を気をつけて見ていた方がいいですね 次に同じようなことがあったら、きちんと聞いてみて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧