本文へ

娘と孫の将来が心配です。

レス38
(トピ主 1
🙂
サイ子
子供
娘と孫の将来が心配です。今週、娘に妊娠していることを告げられました。そのことはとてもうれしく思っております。と言いますのも、娘は今年でもう32歳になりますので、子どもをつくる上での適齢期ですし、私も娘に30代前半で子どもを作ったほうがいいという話などはしたことがあります。ただ、現在娘は結婚していないため、相手の男性が当たり前ですが、気になったため相手の男性について色々聞いたところ「小学校時代の同級生」ということはハッキリ分かりましたが、そのほかのことについては娘は言葉を濁してあまり詳細には教えてくれません。ただ詳しく話を聞いてみると、どうやら相手の男性は今は仕事をしていないのではないか、しかも期間工らしき職を転々としている(あくまで娘に色々とどういう業界で働いている人などと婉曲的に聞いてですが)ということが分かり不安に思ってきました。
そのあと、娘にお金の面などは大丈夫かと聞いてみたところ「私は毎月かなり貯めていたから全然大丈夫」とやや目を合わせないで答えられたため、問い詰めてみると金額は分からないが、相手の男性には少し借金があるとのことでした。娘はすごくしっかりもので心配はしていませんが、それでもこの先のことを考えるとさすがに私も不安になって来ました。
娘が妊娠したことについては、とてもうれしいですが、この先の娘の結婚生活のことを考えるとすごく母として不安になります。旦那にもまだ話していませんが、私はどうすべきでしょうか? 

ランキング

レス

シングルマザーになるつもりでは?

🐷
ぶーぶ
トピ主さんは「結婚生活」と書いていらっしゃいますが、娘さんは相手の男性と結婚すると言ってるのですか? なんとなく、男性が既婚者である可能性も感じましたが大丈夫でしょうか。 結婚せずに一人で育てるつもりかもしれません。 ご主人には娘さんから直接報告するのを待ったらいいと思います。 とっくに成人している大人の女性の人生ですので、トピ主さんは見守る以外に何もする必要はありません。

入籍は?つまり婚姻届を提出し、受理されましたか?

041
ウォークマン
手続きされているのか、確認しましょうね。

黙ってサポートすれば良い

041
無常の風
あなたの口から憂いを発すれば、あなたの心に不安が生まれるだけです。一番不安なのは、あなたの娘さんではないでしょうか。その娘さんを、しっかりとサポートしないで、どうするのでしょう?

驚いた!

🐱
猫ちぐら
結婚していない娘、しかも相手もよく分からないのに 「妊娠してとても嬉しく思っています」って・・・ 私にも娘(まだ学生)がいますが、トピ主さんの気持ちが全く理解出来ません。 娘さん、その同級生と結婚するかどうか分からないですよ? お互い結婚する気なら、トピ主さんに妊娠したと告げる時には相手も同席するのでは? 同席しないにしても、名前は濁さないのではないかと・・・ 多分、娘さんはシングルで育てる気なんだと思います。 自分だったら、娘が30過ぎてたとしても、ショックで寝込んじゃうかも。

結婚させてはダメ

041
チューリップ
シングルマザーとして頑張らせなさい。 借金持ちのフリーターではヒモ男になられてしまうよ。 世間体を気にして入籍をすれば。地獄の入り口の扉を開く合図の鐘を高らかに鳴り響かせることになる。 シングルマザーしか選択肢はない。

結婚しないでしょ

モネ
その人、結婚してんじゃないですか?

しっかり者...

041
夏休み
しっかりしていたら、未婚の母になったり、不安定な旦那様も選ばないのでは? それはそうと、確かに先行き心配になる娘さんですね。 心配するより信じてあげて、と言いますし、今の時点では信じてあげるしかないでしょう。 何か問題が起こった時に多少、助けになる気構えをしておくぐらいしかできませね。 あと32歳で初産が適齢期って?! 晩婚化が進んで、仕方なく初産年齢が上がっているだけで、決して適齢期ではないですよ。遅いです。

お嬢さんには「認知」について一通り教えておくこと

🙂
さい太
お嬢さんの覚悟(産み育てる)が決まっているのであれば、その結果を親としては後押ししてほしいです。 今は仮に非嫡出児だとしても、親の遺産分割については平等になっています(以前は違いましたので、ここ勘違いする人が多いかもしれません)ので、認知さえしてもらえば扶養(養育費)と遺産の問題については大丈夫……とはいいません(それなりに負担はあるでしょう)が、ハードルは超えたかなという感じです。 ただ、認知を求める時に何が難しくなってくるのか(例えば、時間が経ってしまえば父親の足跡をたどることは難しくなりますし、認知の請求は父親が亡くなった場合は○年以内など、いろいろ不利になってきます)、また認知を求める場合のメリットとデメリット(メリットはもちろん養育費と遺産です。ただしデメリットとしては、万一の場合子供から親に対する扶養義務が生じてくることです。親になるということは相互に責任があるので。もちろん子に対するものよりはずっと融通がきくものですが。あ、僕は普通の人なんで詳しくは法律相談で聞いてください。法テラスやお住まいの地域の弁護士会にお問い合わせください)をきちんと把握すべきです。

それだけ?

041
本当に
仕事が不安定、借金がある。 だから言いたくないのは分かる。 けど、それだけ? あくまでも憶測にすぎないけど、その男性既婚者では? お金の問題なら、もう少し具体的に話してもいいような。 「確かに不安だけど、これから2人で頑張るから」とか それなりにトピ主を安心させるような話をすると思うんだけど。 あるいは、借金が膨大過ぎて言えないのか。 お腹の中の子についてはいったん置いといて、娘さんには内密で しっかり相手を調べてもらった方が良い。 万が一、その男性が既婚であればその配偶者から訴えられる。 娘さんの悪い噂が流れるかも知れない。 彼女を守るために、トピ主がしっかりしないと。 調査結果で男性が既婚だった場合、トピ主はどうするか。 彼が離婚して娘さんと一緒になるのを認めるのか。 娘さんがシングルマザーを選択した場合、サポートする覚悟はあるのか。 単純に金銭的問題であれば、どこまで支えるつもりなのか。 どんな結果が出ても、娘さんやその相手を受け入れられるか。 場合によっては(トピ主夫婦に被害がかからないよう)彼らを突き放す 意思があるのか。 自分の考えを纏めて。 娘さんとの話は後で。

それって嬉しいの?!

041
ぷぅさん
>娘が妊娠したことについては、とてもうれしいですが トピ主にびっくりです。未婚の母ですよね。 しかも相手は定職もなさそう。結婚の予定はどうなんでしょう? まあ、そんな状態じゃ結婚しないほうが良い感じですが。 そんな状態でいい年の30代前半の娘の妊娠。。。 私ならとても喜べませんが。 できることと言えばトピ主夫婦か娘+孫の面倒をみるつもりでおかねを貯めることだけですね。

はぁ・・・・・

🐤
よっぴ
娘はすごくしっかりもので心配はしていませんが・・・・) 結婚もせず職業も安定していないかもしれない男の子供を作っているのに、何故娘さんがしっかりしているという認識なのか若干理解に苦しみます。しっかりした娘さんなら普通はそんな無鉄砲に将来の約束もない男との子供は作らないと思いますよ。 旦那さんにはきちんと話すべきです。娘さんを交えてこれからどうするつもりなのか、今後トピ主様の助けが必要になるかもしれませんし。娘さんの相手の男性がこのことを知っているのか、知っていて一緒になるのかよく分からずにおどおどしたって仕方ないですよ。 まずはよく娘さんから話を聞かないと。

前途多難

💋
あはは
無計画に男と関係をもって妊娠した娘のどこが、すごくしっかりもので心配要らないのさ? トピ主もかなり思考回路がズレてるみたいだけど、トピ主の旦那は大丈夫なのかね?

男性の趣味が悪い、良い人、というのはいます

🙂
サンゴ
私の友人も可愛くて性格も良くてモテるんだけど、訳あり男性しか好きにならないんです。 バツイチで再婚したのですが、また?今度は、こんな条件かぁ・・・って感じです。 娘さんも、その人を止めたところで、また、普通ではない人を好きになると思う 周りを見ていると、そういうことって多いです。 もう妊娠もしてますし、とりあえず、認知・入籍をしてもらわない事には話にならない 後々、バツイチになる事はあっても、今は進むしかありません。 娘さんには、仕事を辞めない事と、自分名義の貯蓄を彼に内緒で保管する必要性を説いて下さい。 会社の財形など、彼が勝手に降ろせない形が良いと思います。 それと、子供の学資保険に入る事です。これも夫になる人は下ろしにくくなると思います。

いろいろと問題がありそうな…

🙂
袋小路
>娘は言葉を濁してあまり詳細には教えてくれません それは、相手が定職に就いていないとか、借金があるという他に、既婚者である可能性もあると思いますよ。 そういうことによっては、親としての対応だって違いますよね。 娘が結婚する、孫が生まれると、手放しで喜んではいられないことにもなると思います。 ともあれ、多少厳しいことを言っても、娘さんにはお相手についてちゃんと話させるべきです。 娘の結婚や孫が生まれ来る喜びなんて、その後のことです。 親にも言えないような相手との子供を妊娠したのかと。 それが、娘さんと生まれてくるかも知れない孫を守るための、第一歩だと思いますよ。 喜びや不安の前にまず母親として、娘さんに毅然とした態度で臨むべきことです。

私なら

041
かく
相手を呼んで4人で 話します。だらしない男なら結婚させず 家で面倒見ます。 娘は、働いて 家にお金を、入れさせます。 キチンと話し合うべき。

未婚の娘が妊娠=嬉しい?

041
ぴあこ
トピ主さんの感覚、年下の私にはさっぱり理解できません。 娘さんが『同級生』というつながりだけの頼りない男性と 無責任に身体の関係を結んだ結果、無責任な妊娠をしただけですよね? それを嬉しいと思える感情って何なのでしょうね? こういう事情を抱えて生まれてきた子供って不憫にしか思えません。 周囲に余計な気遣いを背負わせるような子供になってしまうかと…。 30代前半で子供を作ることを教育する前に、 結婚前に無責任に妊娠しない教育を施すべきだったのでは? まずはご主人さまにご相談なさって 相手の男性とその両親を交えて今後について これから子供をどうするかについて、 これから2人が入籍するか、父親のいない子供とするのか、 よく話し合わなければ一生後悔するに違いありません。 私の友人にも同じような女性がいました。 あまりの無責任さに私は友人であることを止めました。 きっと娘さんも友達を失いますよ

結婚生活?

熱帯夜
>相手の男性は今は仕事をしていないのではないか、しかも期間工らしき職を転々としている >金額は分からないが、相手の男性には少し借金があるとのことでした この状態で30歳超えて未婚で妊娠。 それを親へ上手く説明もできない。 一体どこが「すごくしっかりもの」なのか謎。 しかも、 >今週、娘に妊娠していることを告げられました だけなのでは? 結婚の話は一切されてないんじゃないか? だとしたら、「シングルマザーになるけど、自信がなくて 親には言い出せない」の可能性が高いと思うけどね。 仮に書いてないだけで結婚する、って言われてたとしても、 無職の借金男との結婚なら離婚の可能性が高い。 >旦那にもまだ話していませんが、私はどうすべきでしょうか?  いずれバレるんだから話せば良い。 夫婦でどういう態度をとるか相談すれば? どうせ反対しようが賛成しようが決定権は親には無いんだから。

うーん

通りすがり
私の子供が5才と3才の頃に主人の浮気が分かり、ちょっと揉めました。当時五十代半ばの母はお前たちくらいなら、何とか出来ると言ってくれました(実際は離婚にはなりませんでした) 今もトピ主は孫ありきの話。娘からご主人へ説明させましょう。生んで育てる覚悟~1人で

母親がしなくてなはならない事

041
レモンソーダ
すぐに旦那さんに話して、子供の父親について調べる、でしょう。 娘さんと孫を託せる人物かどうかを、見極める必要があると思います。 未婚の妊娠なら、場合によっては、生涯に渡って援助しなければならなくなるかもしれませんし。 娘さんがしっかりしていると思われているようですが、そんな女性が32にもなって結婚もせずに妊娠などするでしょうか。 父親になる男性について詳しく言わないのは、トピ主夫婦を心配させるような人物だからだと思います。 お相手も32なら、バツ一、もしくは既婚者かもしれません。 これから子供が生まれるのに、借金が億単位だったらどうしますか?

なんか「常識」が違いすぎて…

🐱
アリシア
未婚の娘さんが、妊娠したって言うのに、 >そのことはとてもうれしく思っております ってのがまず驚きです。普通は嬉しくはないでしょう。 私の親なら顔真っ赤にして怒りだしそう。 で、順番は前後するけれど結婚する、とか、結婚はしないけれど事実婚とかならまだしも、相手の男が何しているか今一つわからない。 娘さんの話を総合すると、定職はなくて借金持ち。 それだけならまだいいですけれど、結婚の話すらないってのは相手は既婚者かもしれません。 私かトピ主様の立場だったら、まずは娘さんにすべて吐き出させます。 相手がどんな男なのかもはっきりさせて中絶も含めて検討すべきでしょう。 結婚しないけれど、産んで育てたい、というなら、相手の男とはきっちり手を切らせること。 トピ主の手を借りずに一人で育てる計画を立てさせてください。 18歳の子が妊娠したわけじゃないんです。32歳なんですから、無責任すぎです。

心配だけど仕方ありません

🙂
佐和子
もういい歳しているのだから本人に任せるしかありません。 結婚もしないうちに妊娠するような娘に育てたのは、母親である貴方 です。

結婚するのかどうか

041
かもめ
ご心配でしょうね。 書かれている中で気になったのは、トピ主さんはお嬢さんがその男性と結婚すると思っているようですが、果たしてそういうことなのでしょうか? その男性についてはっきり言わないということは、相手を一生の伴侶と思っていない、つまり結婚する気はないという可能性もあります。 言葉は悪いですが、たまたま関係を持ったら妊娠してしまっただけで、子供は産むがその男性との結婚は考えていない、とか。 例え結婚する気があっても、職が安定しない、借金もあるかもしれない男性というのでは、果たして結婚するのがお嬢さんとお孫さんにとって最良かどうか。 お嬢さんは貯金があると書いてありますが、それ以上にきちんとした職についていますか? その職場では育休などは取れますか? お嬢さんの収入で子供は育てていけますか? 必ずしも結婚の心配をするよりは、お嬢さんが未婚の母としてでも生きていけるのかどうか、そちらを心配した用がいいように思います。 変な男性と何が何でも結婚するのが、幸せとは限りませんからね。

レスします

🙂
40のオッサン
大人としての相手の確認、認知、しっかりしてください。 父親はいないとして育てるなら、それなりの準備を。 問題を先送りにしていても、何も解決しません。 望まれずに生まれてくる、不幸な子供は作らない様に、しっかりサポートしてやってください。

世の中変わりましたね

🙂
オーガスタ
結婚してない娘が妊娠して、喜ぶ親がいる時代なんですね。 ちょっと前なら、激怒するところだと思うけど。 不倫でしょうね。 借金も本当の事かもしれないけど、本気で愛情があったら それは一緒に返していこうと思う人もいます。 でも、最初から結婚しないことを前提に考えているようですから、 つまり結婚できない相手だということです。 妊娠したから責任とって、結婚しようと言わない男。 妊娠したから結婚して、と言わない女。 お互い納得済みってことですよ。 お金はそれなりにあるようだし、すでに1人で育てていく覚悟を決めているのでしょう。 それはそれでいいんじゃないですか? 問題有りのダンナを連れてきたら、その方がトピ主さんも困るのでは? トピ主が不安に思う必要はありません。 娘さんがそういう人生を選んだのですから。

「娘が妊娠して、そのことはうれしく思っている」は違うでしょう

🙂
mikado
とにかく妊娠すればめでたいわけではありません。トピ主さん大丈夫ですか!物事には順序があります。 相手の男性に生活能力があるかどうか、子供の父親としてふさわしいかどうか、結婚するのかしないのか、様々なことをクリアにした後で、娘さんは妊娠すべきです。生まれてくる子供のことを考えたことがありますか! 大人のいい加減な行動と判断で生まれてくる子供の運命に大変な負担を強いることになるかも知れません。 トピ主さんのすべきことは、まず旦那さんに話し、相手の男性とその両親を交えて相談し、認知をちゃんとしてもらう。結婚すると決めたなら、子供が非嫡出子とならないように手続きをちゃんとする。結婚しないなら、今後の子供の養育費をどのようにするか、きっちり話をし公正証書にする。 娘さんは本当に生みたいと思っているのでしょうか? ちゃんと確かめた方がよいです。

ボケッとしたは母親にだけ相談したのね

🐱
アリシア
二度目です。 まず、娘さんが「しっかりもの」という評価は改めたほうがいいでしょう。 もしかすると「トピ主と比較してしっかり者」なのかもしれませんが、世間的に考えたら、32歳になって未婚で不用意に妊娠ってかなりの行き当たりばったりです。 この状況でうれしい、とか、「将来が不安」なんて言ってるトピ主様だからこそ怒られないと思って相談したんでしょうけれどね。 トピ主娘の職場って、未婚で妊娠しても産休・育休しっかりとれる環境なんでしょうか。職場によっては退職を示唆されます。 貯金があれば、当面はやっていけるでしょうけれど、子供ができたら20年は育てなければなりませんから、そういう問題じゃないですね。 まずは、産む気なのか。産む気であれば、どこで産む気なのか。実家で親と暮らして産む気であれば、父親や他の兄弟等も無関係な話ではないです。家族が嫌がれば、一人で産んで育てる心構えはあるんでしょうか。

皆様ありがとうございます。

🙂
サイ子
皆様温かいお言葉や厳しいアドバイスありがとうございます。 あまりパソコンに慣れていないため、遅くなりました。 まず、私がうれしく思ったのは娘が喜んで報告してきたからです。 娘も前々から子どもがほしかったそうですが、彼が中々プロポーズしてくれないからいいきっかけになったとポジティブに捉えているそうです。 娘と彼はもう5年以上付き合っているため結婚するなら彼しかいないと娘も思っていたそうです。娘は結構女性にしてはバリバリ働いていて、それなりにストレスや大変なことがあるそうなのでいままでやってこれたのも彼が板からとも言っています。 そして、不倫とか相手は既婚者ではないです。 ただ悪い点として、借金の理由が奨学金とギャンブルだそうです。どれくらいの額なのかははっきりしませんが、娘は結婚したらギャンブルなんかはやめさせるし、彼もやめるといっているので信じて欲しいとのことです。なんとか9月をめどに彼を就職されるから、それまで夫には黙って欲しいとの事です。 本当に相手の男性は大丈夫かと心配になりますが、娘を信じるしか私には出来ないのかなと思っています。

順序がおかしい

🙂
フフン
初っ端から順序がおかしいんじゃないですか?幾つまでに子どもを作る云々より、先ずは結婚することが先ですよ。 あなたが親として、言うことは「結婚」の2文字だと思います。何だか結果的に、あなたがシングルマザーを推奨するように仕向けてしまったのではないですか。 仕事もしない借金まであるような男の人なんて、何れにしても、即刻彼氏に会ってください。 旦那さんにも話すことです。

ダメ、絶対!

🙂
koma
ギャンブルで借金あり、職を転々としている(しかも期間工)。 そんな相手との結婚なんて絶対許してはいけません。 9月までに就職させるからお父さんには黙っていて?そんなことなぜ言ってくるか。 そりゃ、お父さんに言ったら反対されるに決まっているからでしょう。 娘を信じて見守る?何言っているんですか。 お嬢さんはただ好きな人との結婚に夢を見て浮かれているだけです。 ひっぱたいて目を覚まさせるのが親の務めでしょう。 結婚するということは、その借金持ち甲斐性なし男と親族になるということですよ。 ろくに就職もできない男が、どうやって妻子を養っていくというのですか。 娘さんはその男の借金のために働くというのですか。 結婚したらギャンブルを止めさせる?娘さんと本当に結婚したいなら、自分でギャンブルを止めて自分でまともな就職先見つけるでしょう。 ようは、結婚したいしたいって思っているのは娘さんだけで、相手は結婚したいなんて思っていないんですよ。 妊娠したから結婚しなくちゃいけないなんてことはありませんよ。 シングルマザーで頑張らせなさいな。

早くご主人に相談を

🐱
アリシア
どう説明していいのか難しいんだけれど、大抵の場合、「どんな男を連れて来たら親が反対するか」はわかってるわけね。 例えば、私の親だったら、奨学金の借金もだけれどギャンブルでの借金は論外だし、仕事が長く続かないのもダメだし、婚前妊娠もダメ。 子供としてはできれば親の反対するようなことはしないけれど、どうしようもなくてそんな事態になったら、「お母さん妊娠したの。(嬉)」なんて報告の仕方じゃなくて 「いろいろ期待に沿えなくて申し訳ないけれど、自分の人生なので好きにさせてくれ。迷惑はかけない」みたいな半分絶縁みたいな報告になると思うのよ。 どうもトピ主様の娘は、どんな形であれ妊娠すれば母親が喜ぶと思ってるみたいなんだけど。 後、相手の男に結婚する気はないのに「子供ができてしまえば結婚できるし、子供のために彼も就職してまじめになってくれるに違いない」って…。 娘さんがしっかり者だとは到底思えないわ。 とりあえず早急に相手の男に会ってみることだけれど、トピ主様があったところで、どうにもならないだろうなあ。今すぐご主人に報告・相談すべきでしょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧