本文へ

女40代バツイチ、首都圏で暮らしたい

レス10
(トピ主 1
041
そらまめこ
話題
別居期間を3年ほど経て、離婚して2年、現在は出身地である地方で母親と同居して契約社員で働いています(父親は他界)。子供はいません。 高校卒業と同時に東京へ出て、東京出身の夫と結婚し、20年以上首都圏で暮らしていました。 元々私は閉塞感の強い田舎が苦手で、暮らしているうちに慣れて好きになれるかもと思っていたのですが、未だにこの環境には馴染めません。 基本クルマがないと不便だし、大型ショッピングセンターもスーパーもあるけれど、どこに行っても景色は変わらず山と田んぼばかり。私が好きで心落ち着くのはビルが建ち並ぶ風景なんです。 都会はクルマがなくても電車に少し乗ればどこでも行けるし買い物だって選択肢は沢山あるし、美術館や劇場も近くにある。私は人が沢山いるところが苦手ではないし、他人に無関心と言われる都会のほうが居心地がいい。 今さら何の資格もない40代女が都会で職を得ようとするのは無謀だし、今はまだ元気ですが70代の母親を一人残して行くのは薄情なのは分かっているのですが、まるでホームシックのように都会に戻りたくてたまりません。 我慢して田舎で幸せを見つけるように努力するしかないでしょうか。

ランキング

レス

仕事だよね

041
オバ
田舎にいては職が少ないからと都会に出る人はたくさんいます。 女二人が生きていける仕事さえ見つかれば、 母親連れて都会へ行けばいい。

いえいえ

041
Jinlan078
都会育ちは離婚しても、田舎に篭るという選択肢すらないから、 資格がなくても都会で仕事を見つけて暮らすしかないのです。 出戻れる実家ある人ばかりではなく、 私も含めて、自力で部屋を借りて生活しているのです。 トピ主さんの考えは典型的な田舎者で、 都会での生活はこうあらねばならんに囚われすぎて、 都会生まれの人が平気なことでも、受け入れ難きこととなってしまう。 私は都会に向いているなんて思っているのが大間違いで、 田舎しか選択肢がない人も、田舎が向いている人なのですね。

いずれ戻るでしょう

041
posuton
 そういう方は都会に戻った方がいいと思います。いずれそうなるとは思いますが。  私も出身地の自然は懐かしいのですが、長く住むのは無理です。刺激が無さすぎて、出来ない事(大した事ではない)が多過ぎて、数日で我慢の限界が来ます。  トピ主さんは、いずれ駅近の中古マンションに戻ってくるのではないでしょうか。    今後は高齢者を含め独居の方が非常に増えるので、デパートがあるような駅近の中古マンションが人気になると思っています。  下の子が高校卒業すれば、私達は同様にするつもりでいます。

レスします

041
通行人
>心落ち着くのはビルが建ち並ぶ風景なんです。 >他人に無関心と言われる都会のほうが居心地がいい。 そういうものなんだね。 私は生まれも育ちも東京ですが、たまに田舎に旅行に行くと、 季節によってはカエルの声やヒグラシの鳴き声を聞けて感動しますけどね・・・。 こんな所に住んで、一日中野山を眺めて自然の音に耳を傾けていたら、 心が洗われるだろうな~みたいな。 経済的に自立できるなら、上京してみれば? でも、40歳資格なしで、仕事見つかるかな。 まあ、非正規でも東京は時給いいとこはいいしね。 買い物や劇場や美術館、都会暮らしを満喫するくらい稼げるかな。 ちなみに、都会だからって他人に無関心とは限りませんよ。 例えば職場にだって、噂好きはいます。トピ主さんの身の上を知って、 面白おかしく噂する人もいるでしょうね。 40代女の一人暮らし。プライベートが充実しないと、孤独で寂しく感じる かもしれません。 でも、一度きりの人生です。 好きなようにやってみたらいいです。経済的に問題ないなら。

可能性としては

041
アテナ
40代都内在住主婦です。 毎週無料の求人情報誌チェックしていますが、私達の年代で雇ってもらえる仕事は 介護・清掃が中心ではないかと思います。 主人が転勤族で私も地方に何度か住みましたので トピ主さんの首都圏に戻りたいというお気持ちは理解できます。 可能性としては首都圏在住の方と再婚するのが一番安全かな…と思いますが 首都圏在住で気が合って条件も合って性格も合う男性を見つけるのは 仕事を見つける以上に難しいかも知れませんね。 うーん、難しい問題です。  

車で地方中核都市へは出られませんか?

041
aya
お住まいがわからないので頓珍漢な意見になるかもしれません。 首都圏で職を見つけられたら、それに越したことはないのでしょうね。 賃金と家賃のバランスがとれるラインの職場が見つかると良いです。 お母様もまだ70代、定期的に帰省したり都会に遊びに来てもらいましょう。 が、やはりそれが困難ならば、すみかは現状としておいて、 車で毎週近隣の都会に出て気分転換というのはどうですか? 免許がない(またはペーパードライバー)ならば、教習所に行きましょう。 また、毎週とは行かなくてても、1~2か月に一度でも、東京を含めて 旅をされてはどうでしょう? そのうち海外旅行も良いですね。 ちょっと先に楽しさを確保しておいて、普段はその地で働く(親孝行も 兼ねてます)…という感じで。 それとは別に貯蓄をされておいて、いよいよ一人になられたら また首都圏やそれまでの旅先で気に行った地で暮らすことも 想定されてみては、どうでしょう。 とにかく今の閉塞感を打破するには、まず小旅行等の楽しみ、 次に将来の目標を持つのが有効かと思います。

仕事を

🐷
うーん
仕事を選ぶから仕事がないだけで、選ばなければたくさんあるのが東京だと思う。

とりあえず行ってみれば

041
リラ
身軽な独身ですし、お母様の状況が許せば行ってみたらどうでしょうか。仕事も正社員ならもったいないと思いますが、契約社員だったらいつ切られるか解からないわけだし。でも出来れば仕事を見つけてからの方がいいかもしれませんね。 ある作家の方が、都会の地価が高いのは「魂の自由代」が含まれているからだと書いておられましたが、なるほどな~と思いました。とぴ主さんもずっと田舎に住んでいたらそれほどで感じないのかもしれませんが、長く都会に住んで自由を味わってしまった為、苦痛に感じてしまうのかもれません。 後で後悔しないように行ってみたらどうでしょう。駄目だったら戻ってくればいいのだし。 ちなみに私は首都圏から電車で一時間程の地方都市に住んでいるのですが、自然が豊かで環境的にはいいんですが、文化面ではちょっと物足りないですね。車がないとどこにも行けないし、維持費も結構かかります。チャレンジ出来るとぴ主さんが羨ましいです。

最大のネックは

041
sour lemon
お母さんでしょうね。 置いていかれる立場のお母さん、置いていくトピ主さん。 それぞれご意見があるでしょうから十分話し合うことが大事です。 私はやらない後悔よりもやった後悔の方がいいと思います。 40歳代ならまだまだ若い! やりたいことがあるのならやれるウチにやらないと!

トピ主です

041
そらまめこ トピ主
皆様、見ず知らずの私に真摯なアドバイスを、ありがとうございました! 色々と考えさせられるヒントをいくつかいただき、嬉しかったです。 気持ちは出たくても経済的に余裕があるわけでもなく、今すぐには実行には移せませんので、今は貯蓄に励みつつ、今後のことを考えていきたいと思います。 私はこの田舎のことを、東京に出てから帰省する度に、みんな優しいし空気はいいし自然豊かで良いところだと見直していました。 でもそれはあくまでも、たまに来るから良かったのです。 観光客としてくれば、とても素敵な所ですが、、、 暫くは時間があれば東京方面に遊びに行く機会を増やしてみます。 帰りが辛くなりますが(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧