本文へ

夫婦で二段ベッド

レス92
(トピ主 2
041
チェック
恋愛
30代半ばの夫婦で、小学生の女の子と幼稚園年長の男の子がいます。 年長児が小学生に上がる時に、部屋をあげる予定です。 間取りは、7畳洋室(現寝室)、5畳洋室(現小学生部屋)、5畳洋室(現ピアノ部屋兼備蓄品置き場)です。 これを、ピアノと一緒に7畳の部屋に小学生を、現小学生部屋を幼稚園児にあげます。 今ピアノを置いてある部屋を夫婦寝室にする予定です。(日当たりも部屋の形も悪い) そこで、主人と部屋の移動の話をしていた所「(部屋が広く使えるように)俺らは二段ベッドは?」と言われました。 私的にはセミダブル(ダブル?)を1つ置いて寝るか、布団のつもりでいたので、夫婦二段ベッドの提案に驚いたのと、ちょっと寂しい気もしました。 夫婦の寝室が二段ベッドってどう思いますか? 皆さんのご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

別にいいと思います

041
朝の
我が家は来年頭にマンション(現在建設中)に引っ越す予定です。 2LDKで、6畳洋室と5.2畳洋室なのですが、主人が6畳部屋を自分の趣味の部屋にしたい、と。 つまり、寝室は5.2畳部屋になります。 ダブルベッドも置けますが、私が閉所恐怖症気味なところがあるのとスペースを 有効活用したいのがあり、2段ベッドも考慮しました。 結局ベッドのフレームを引き上げ式収納スペースがあるものにするためにダブルベッドに しました。 私はセミダブルでよかったのですが、収納スペースを広く取りたいということでダブルに なりました。 現在我が家はシングルベッドに2人で寝ています。 主人が独身時に使っていたベッドが使えるのを捨てるのはもったいないと夫婦で 意見が一致したので。 夫婦の意見が一致しているのならば、2段ベッドでもなんでもいいと思います。

楽しそうだけど…

😀
甘党
大人でも二段ベッド、良いと思います。キャンプや船みたいで楽しそう。 が、重さに耐えられるベッドは少ないんじゃないでしょうか。 高さも要るし、天井で頭を打ちませんか。 下の段は工夫できると思いますが、上の段だと腰に悪くないでしょうか。 1ヶ月とか期間限定なら良いと思います。でも自分の家で、ずーと続くのは厳しいと思います。

IKEAお勧め

🐤
プチトマ
ご主人の身長がわかりませんが、2段ベッドは男性には狭く圧迫感があるのではないでしょうか。 狭い部屋でしたら2段ベッドではなく、パッと見は少し背の高い1台のベッドなのですが、下にキャスターが付いているサブベッドがあり、それを引き出して使用するタイプ(親子ベッド、スライドベッド)の方が良いのではないでしょうか? または1台はシングル、2台目は折りたたみベッドで日中は畳んでおくなど。 でも!特にお勧めはIKEAで販売されている「HEMNES/ヘムネス デイベッドフレーム」という商品(私が欲しくて検討中) これは折りたたんだ状態では普通のシングルベッドなのですが、フレームを引き出すとダブルベッドになるのです! しかも一般的な親子ベッドやスライドベッドは2台の間に段差ができますが、これはフラットなダブルベッドになるのです。 下には大きめな引き出しがあり、寝具も入りますよ。 お近くにIKEAがあればぜひ見に行ってください。

子供様

041
主婦
>夫婦の寝室が二段ベッドってどう思いますか? もう男と女ではないのだな、と思います。 個人的にはその間取りでその部屋割りはあり得ません。 稼いでくる人と家事を取り仕切る人が一番条件の悪い部屋に追いやられ、扶養される人が一番良い部屋を与えられるというのはおかしな話だと思うので。 私だったら狭い2部屋を子供部屋にします。1部屋だけが条件が悪いなら1年か2年ごとに部屋交換させて平等に使わせます。

それはない

041
コグマ
二段ベッドって、毎日、大人があがったり降りたりはきついですよ。 しかも二段ベッドって、子供のためにあるものじゃないのでしょうか? 大人用の二段ベッドがあるですかね? 布団じゃダメなんですか? これは、考え過ぎかもしれませんが、旦那さん、あなたと一緒に寝るのが嫌な理由でもあるのでは?

何故?

😨
まさはる
何故子どもが一部屋ずつで、親が我慢するの? 仕事して、お金を稼いでいるのは親でしょう? 我が家は、「自分の部屋が欲しかったら、出て行ってねぇ~。」です。 あとは、「屋上、空いてるよ~。」かな。 男二人というのもありますが、子どもの部屋なんて、家を建てるときから考えてませんでした。 子ども部屋をあげると、親が2段ベッドに寝ること、子どもに話してみましょう。 普通に育っていたら、親に申し訳なくて、そんなワガママ言いませんよ。 旦那さんが、かわいそう。書斎もないばかりか、2段ベッドの提案。やけくそですね。

私もやろうと思っていた・・・

041
htst
今、転勤で100平方メートル越えの借り上げ社宅にいるので広々住めてますが、転勤が終わったら東京の狭いマンションに帰らねばなりません。 元の様に7畳半の広い部屋を夫婦用にと思っていたのですが、成長した娘たちにあてがわなければならないようです。 すると私達夫婦は5畳の部屋に寝ることになります。 なので夫婦で2段ベッド・・・と思ったのですが、うちは夫が渋っています。 ダブルベッドをキツキツにいれればいいじゃん、とか言うのですがそれはちょっと・・・。 大人が3人乗っても大丈夫とか、頑丈な2段ベッドついつい探してしまいます。

人には言わないほうが良いと思う

041
し~っ
正直聞いたことないし、実際にそうしているというご夫婦がいたら驚くと同時に正直言って奇異な印象はぬぐえない気がします。もちろん夫婦それぞれの価値観があると頭では分かってはいても・・・・ 世の中的には相当珍しい発想なのではないですか。 もちろんトピ主さんご夫婦がそれでよければ全く構わないのですけど、要らぬ誤解やネガティブな印象を避けるためにも人には言わないほうが良いかもと思います。

面白い発想

041
おもろ
タイトルだけで笑っちゃいました 面白いです。子供みたいですよね 私も夫婦なら狭くても二段ベッドという発想はありません でも 私達は そもそも主人のいびきで眠れないので別室です。 まぁ何でもありですよ、お互いがそれで良ければ。

別にどうも思わないけど

041
もな・・・
セミダブルよりはいいかな。 セミダブルって、私的には一人用なので。 それより、お布団を推しましょう。 だって、老後2段ベッドでは無理だし、いずれ買い換えるなら、今お布団にして、お子さんたちが巣立った後で新しく買うのがいいと思います。 っていうか、ピアノ買うときにどうするか考えてなかったんですか?

無いな~。

😉
ブルー
トピ主さん夫婦はお子さんの為を思われる、とても良いご両親なのだと思いました。 最近、自分の美的感覚?インテリア?の為に子供にしわ寄せがいっている環境を見た事があるので…。 さて、本題についてですが、それでもやはり私ならいい大人が二段ベッドはないかな~と思います。ご主人のその意見は強固なのですか?現実的に登り降りも大変だし、見た目的にも変です。自分達がそうしている姿を客観的に想像して、いいなぁと思えますか? (もし、そこで面白いなあ、まあいいなあ、とあなたが思うならいけるかも。) 私は他人からそんな話を聞いたらえっ!?と思ってしまいます。申し訳ないけれど印象悪いです。 寝室を来客に見せる事はそうそうないにしても、何かの時に見せたくないと思う事はやめておくべきです。 ベッドや布団にできる可能性があるのなら、トピ主さんが希望しているようにしたらどうでしょうか。

ちょっと変かな

041
mie
まだお子様は一緒の部屋でいい気がします。 それからピアノは使用されていますか?うちの実家は今では全く使用されていないピアノがず~っと置いてあります。もしお使いでないならばピアノを処分したり、家全体のいらない物を再チェックすることをお勧めします。 二段ベッドってなんだか色気がないというか寂しいですね。今後柔軟な対応ができるように、床にふたつお布団を敷くのは無理でしょうか。

うーん

041
トリコロール
その間取りなら、子供部屋は一部屋でいいのでは? 私が幼い頃は、中学生くらいまで弟と二段ベッドで生活していましたし、特に不自由はなかったです。確かに、勉強机があると狭い感じがしましたが。 小学生も低学年なら、部屋にこもりきりのこともないですし、宿題も親が見てあげることが多いでしょうし、わざわざ個室を与える必要かあるのかな?と疑問です。

5畳だと、

041
部長
ベッドは圧迫感がありますね。 布団ではダメですか? 当方はリビング(11畳)に夫婦2人で布団で寝ています。

すまん、笑った

041
にしかわ
5畳を広く使うには、敷布団を畳む生活しかないと思う。 または元々ない広さを求めるのは諦めて、ダブルベッドがいいと思います。

うちはナシ

💍
のっそり
2段ベッドって子どもが使うイメージなので ワタシ的にはなしですね。 でも、ご主人が言うように「部屋が広く使える」のは 確かなので、ご夫婦がそれで良いのであれば 大人が2段ベッドで寝ていても良いと思います。 寝室って他人は見ないところですし。 どっちでも良いのでは?と思います。

なっ、なんじゃそりゃ。

🐤
ピヨピヨママ
夫婦で二段ベッド…。ごめん、聞いたことないです。 どんなに狭くても並んで寝たいわぁ。

トピ主です(情報追加)

041
チェック トピ主
早々にご意見ありがとうございます。 現状から、子供部屋を1つ増やそうとすると、どうしてもピアノと小学生娘をワンセットにしないとなりません(ピアノは娘しか弾きません。リビングに置くつもりもありません) そうすると、苦肉の策で、娘に1番広い部屋を明け渡す形になります。主人もその考えです。数年の短い期間でピアノや机やベッドを移動させるのも大変なので、今回の部屋の大移動がおわったら、子供が独立するまではその形になります。 男と女の仲ではない、一緒に寝たくないのではとレスをいただきましたが、私もそれを思い二段ベッド計画の話を出された時に「私と寝たく無いの」と不機嫌になった所、「二段ベッドのそれぞれの空間が個室みたいで良いじゃん」って返事でした。 それで納得ができる訳もなく、モヤモヤしながら皆様にご助言をいただいております。 引き続きよろしくお願い致します。

二段ベッドより

041
Heather
お子さんがピアノと一緒の部屋ですか? インシュレーター程度では役に立たないし、そり板で固定しても大地震だと倒れることもあるんじゃないでしょうか。 私は東京在住ですが、3.11大震災の時はアプライトピアノが走りました。 大丈夫ですか? 私はピアノ部屋で寝る勇気はありません。 二段ベッドについては、私なら仮面夫婦一直線になりそうです。 忙しくて夫婦二人きりの時間は確保しづらい中、寝物語って大切かなぁと。 隣に寝ていてこその自然なスキンシップというのもありますし、喧嘩しても仲直りのきっかけが掴めそう。正面切って対峙しない、構えない会話だからこそ話せることも多いですよね。二段ベッドだと難しそう。 「もう男女じゃない、父親と母親」だとしても、少しでも会話しやすい環境は大切でしょう?

寝室にピアノは絶対ダメ

041
震災経験者
ピアノが電子ピアノであればまだいいのですが。 阪神大震災経験者です。 どうか、お子さんの命のために、ピアノの置き場所はよく考えて下さい。

いいと思います

041
さだこ
5畳洋室だと押入れがないから布団が出たままになるし、ダブルベッドだとタンスとか置いたら、大人ふたりの動線が難しいです。 うちは6畳洋室にダブルベッドで寝ていましたが、夫のいびきと85キロ超えの体型のため、別室にしました。現在私がダブルにひとりで寝てます。 本当は今回は布団がベターかなと思いますが、現実問題として5畳の寝室を考えると、形はどうあれ、やはり寝台としてスペースが取ってあるほうが便利ですかねえ・・・

使用人部屋

041
ne2kai
>夫婦の寝室が二段ベッドってどう思いますか? 夫婦の寝室云々の前に、日当たりも部屋の形も悪い狭い部屋に二段ベッドを置いて大人二人が寝るって…まるで大昔の使用人部屋みたいだなと思います。 そうやって夫婦が狭い部屋に引っ越す理由が、長男にピアノ付きの快適な部屋を与えるためという所も、親心というより奉公人の滅私奉公的に近い物を感じる。

家は主人のいびきで

041
既婚子持ち
私の希望で別室だから、同室だとうるさくて寝られない。 でも、いびきがない旦那さんなら二段ベッドだろうが、布団だろうがOK。 何でショック?? 仲良くしたい時は、その時は一緒に寝ればいいのでは?

それは

041
ななみ
ご夫婦で2段ベッドを使うのも、ご夫婦の部屋がそこになることもどちらもありえないです。もし夫からその提案をされたら離婚の文字も頭をよぎるほどの衝撃です。 シングルベッドを2人で使うのはありですが、2段ベッドはなしです。おしゃべりだってできないじゃないですか。普段ほとんどおしゃべりすることがないとしてもです。夫婦じゃなくただの同居人と同じだと感じます。 また、部屋割りも夫婦は一番いい部屋、子供は狭い部屋にすべきです。そうしないとお子さん達のためにもよくないと思いますよ。勉強はリビングやダイニングでしますしね。 もう一度よく考えた方がいいです。

聞いた話で恐縮ですが

🎶
カボット
子供には良いお部屋は与えてはいけないそうですよ。 部屋に籠りっきりになって、リビングにも出てこなくなっちゃうよ。 そしていずれ自立しなければならないのに、居心地が良くて出ていかなくなるんですって。 一番良いお部屋は、その家の主が使わなければなりません。もう一度部屋割り再考された方がよろしいのでは?

なんかへん。

041
ぶどう
その間取りならやっぱり7畳が両親の寝室でしょう。 2段ベットですか・・・ 毎日家族のために働くお父さんが2段ベット。一番悪い部屋って。 ありえないと思います。 それにご主人からの提案なんですよね。ご主人奥さんにもはや興味が無いとか・・。 ちょっと寂しいとか言ってる場合ではないんじゃないでしょうか。 ご主人もですが、毎日の睡眠って大事だと思います。 2段ベットじゃお母さんだって家政婦のメイド部屋みたいです。 子ども達にはいい部屋で親がそんなのおかしいと思います。 なんか勘違いした子どもたちに育ちそうでコワイです。 もう少しその辺も考えたほうが良いと思います。 ご主人との関係も見なおしたほうがいいんじゃないでしょうか。 寝る時は君の側で眠りたいと言わせなきゃ! がんばってください。

今はいいけど

041
かな
これから年老いた先に二段ベッドだと体がきつくなると思いますよ やめたほうがいいとおもいます

二段ベッドよりも

041
なつき
部屋割りが気になりました。 現在の寝室にピアノを持ってきて、ピアノがあった部屋を息子さんの部屋にした方がいいのではないですか? 小学生の娘さんがピアノを習っているのかも知れませんが、ずっと続けられるのでしょうか? 寝室に娘さんが出入りするのが嫌なのかも知れませんが、夫婦の寝室が子供部屋より狭いのはあんまりよくない気がします。 二段ベッドは個人的にあり得ないですね。 安眠できる気がしません。

別にいいと思うけど

041
うーこ
なぜ上の子の部屋を7畳にするのでしょうか。 上の子=5畳ピアノ付き 下の子=条件悪い5畳 で公平と思うのだけど。 親が狭い部屋でがまんして子どもが広い部屋ってなんかおかしくない? それかピアノはリビングに置く。 体のことを考えると洋室に敷き布団はナシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧