本文へ

仮面家族でいいですよね

レス59
(トピ主 3
😑
みらくる
ひと
中学生の娘がいます。 小学校高学年から反抗的な態度がずっと続いています。 注意すれば逆切れ。 宿題を見てあげてもこちらがわからなければ舌打ち。 都合の悪いことはなんでも親のせい・・。 「お母さんが○○してくれないから」 長引く反抗期にさすがにこちらも「もう無理」と頭にきて週末部屋に篭城したら主人とまで大げんか。 「出て行く!」と言ったものの離婚にかかわる手続き、部屋探し、引越し、職場への説明・・・それくらい乗り切る勢いだったのが、冷静になると果てしない道のりに思えてきて・・。 そこで思いました。 一生懸命全力で向き合う必要はない。 家族だから愛して愛されるのが当然と思うのがまちがい。 世間体のための隠れ蓑、ただの同居人たち。 それで見た目平穏な生活が続くのであれば、そうやって生活してやる! もうがんばりません。

ランキング

レス

あなたそれでも親ですか?

041
せんごく
逆切れ、反抗、当たり前でしょう。 それでも親なら見てあげるのは当たり前。 籠城…情けない。 家事も放棄して部屋に引きこもるって、それでも大人ですか それでも親ですか? 家族が気にならないの? 頑張れないなら、全力で向き合えないなら離婚したら? ストライキ起こしてるくせに家庭に居座るってずるいです。 家庭にいるのなら頑張るのは当たり前です。

いいですよ

041
匿名
家族だからみんなが仲がいいわけではありません。トピさんの気持ちよくわかります。きっと今が一番辛い時期かと。娘さんだから、同性だから衝突するんですよ。少し考え方を変えて、違う人格と割りきって付き合いましょう。反抗は成長の証しですから。 ご主人とはもうこれからも平行線かもしれません。なぜなら、トピさんが悩んでいることがわからないから。わかろうとしてくれるならいいですが。一生懸命な母の気持ちはご主人には通じないものです。あきらめて長い目でやりましょう。 娘さんはいつかきっと、お母さんのもとに戻りますよ。母親が一番いいのですから。今はぐっとこらえて、口は出さず目で見ていてください。大丈夫。いつか楽になります。

愛さなければ愛されない

041
はな
親が子に対して、一生懸命全力で付き合わなかったら 誰がその子に対してそのように付き合うのでしょうね。 またトピ主様にとって、他にそのように付き合う対象はいるのでしょうか。 空疎な人生を選択しませんよう。 逃げを打つ人は、一生何かから逃げることになりますので。

いいんじゃないですか?

041
アスンシオン
割り切っていらっしゃるところが潔くて清々しい! 家族の形はそれぞれでしょうし… 今すぐ結論を出す必要は無いのでは? どうかご家族に振り回されず、ご自身をしっかりお持ちになって頑張ってください。

うーん。

041
かちゃ
自分がそれでいいならいいんでない? でも、そんな娘に育てたのはあなたです。育て方が悪かったのでは。 残念な人生を送ってますね~って感じ。

気持ちはわかるけど

041
ぽかん
娘さんの反抗期、大変ですね。 お気持ちはよくわかります。 でも、頭に来て部屋に籠城?!して、離婚だの何だのと… 主さんまで子供のようなことをしてどうするんですか。 娘さんは、何でも親のせいにするあたり 主さんに対してものすごく甘えているのだと思いますよ。 何でも親がやってくれると思っている。 だから、思うようにいかないと何でも親のせいにするのだと思います。 トピを読んでいると、主さん、かなりいろいろ娘さんに手を貸している印象です。 少し突き放してみては? 籠城などというやり方ではなく、 例えば宿題ができないと言うなら、今日は自分で調べて自分でやりなさいと。 そうやって少しずつ、手を出すのをやめていってみては。

仮面家族なんて大袈裟な!

041
思春期の母
反抗期、辛いですよね…。 怒りたくないのに、その態度じゃ我慢ならない…とつい。 最近思います。 反抗期って成長過程には必要なことらしいので、 おぉ!ウチのコ、順調♪って。 そうすると、案外楽しくなっちゃって、 それが伝わるのか? 反抗的な態度も何だか深く考えずにいられるようになりました。 一応、悪いことは悪いと話しますけど、 案外子供ってわかって取ってる行動なんですよね。 一生懸命全力になる必要なんて最初っからないんですよ。 親がほっといたって、子供に関わる人達からも学んでいるし、 親がいないところではしっかりしてたりしますよ。 文章まとらまなくてすいません。

お母さんも、たまには反抗しないとね。

041
norah
しばらく、無理解な夫とわがまま娘を困らせてやりましょう。 相手側の様子を慎重に観察して、また、その後の作戦を練り ましょうか。

ちょっとお茶でも飲みませんか?

041
えーっと。
そして気持ちを落ち着かせて考えてみて下さい。 まず部屋に篭城する前に、旦那様と娘さんとの事を話し合ってみましたか? どう対応していいのかわからない、もう限界。 その気持ちを素直に伝えてありますか? 伝えたけれど、お前に任せてある等のお返事だったのでしようか。 もしそうならお互いの意見や態度を一致させないと、 娘さんの状態は変わらないと言う事を旦那様にわからせて下さい。 ご両親が揃って何がそうさせているのだと問い掛けたら、 娘さんの反抗的な理由がわかるかもしれませんよ。

批判する方もいるでしょうが

041
アイ
私はありだと思います いつでも明るく家族を包んでってのは理想ですが早々うまくいかないのが人間ってもんで いじめのない明るいクラスが理想でもいじめは起こる、似たようなものです 思い詰めて娘に危害加えるよりよほどいい

おかあさんがんばれ

041
かず
がんばれって言っても テキトーになれと言う意味そんな娘 ひっぱたいてやりたいですよ。 もう テキトーでいいですよ

そういう時もある

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ち。子供は皆、成人し、孫もいます。 反抗期は、子供が親から自立しようとしている過程です。あなた自身、そういう時期はありませんでしたか。 お子さんは娘さんお一人ですか。だったら、親の目が一人一人に届かない、うちのようなケースより、親の目が届く分、娘さんもきついのでは。 年頃なら、普通に舌打ちしたり「くそばばぁ」とか言ったりしますよ。仮面家族とか思わず、そういう時もあると思って暮らした方がいいと思います。 頭に来たら、ちょっと出かけたりして、頭を冷やしたらいいですよ。どうせ、あと10年もすれば、娘さんは就職し、もしかしたら、家から出て行きます。 そうなれば、反抗期もいい思い出ですよ!

まともに当たりすぎる

041
おば
反抗期の子供はそんなものです それにまともにぶつかってしまった というか反抗期とわかっているなら 相手のやることにいちいち反応しないで炒ればいいんですよ あなたが言う仮面家族? 何を言っているんです 親なら 反抗期の子供のやることを 目を離さず 口出しせず 見守る姿勢でいること 一番いいのは あなた方夫婦が楽しそうにしていることです 娘から気持ちを離して 夫に尽くしなさい きっと落ち着いてきますよ 日頃のあいさつとか声掛けは必ずする ご飯もちゃんと用意して一緒に食べる かんしゃのことばを頻繁に使う 上手くここを乗り越えて素敵な女性になってもらいましょう

お気持ちわかります

🐱
りぼん
うちも同じ反抗期で暗中模索中です。 もしかしてトピ主さん、いつも怖い顔していませんか? イライラした表情していませんか? 娘さんはもう中学生、悪いことは悪いとわかっているんです。 それを更に言われるからムカつくんです。 もう放っておきましょう。 トピ主さんの言う通り、頑張ったら自分がおかしくなります。 私もおかしくなりかけたので。 言ってもきかない、言わなくてもきかない子もいます。 だったら放っておけ!です。 同じ仮面でも笑顔の仮面付けることをお勧めします。 ・・・ゆっくりですが子供、不思議と変わってきます。

うん

041
白猫
中学生の宿題を見てやっているとありますが、貴女が幾ら高学歴でも現役の中学教師で無い限りもう無理だと思いますがそこに気付いておられますか?多くの母親が子供の宿題を見てやれるのはせいぜい小学校四年生位までだと聞いた事があります。貴女がお子さんに過干渉なのではという気がします。貴女が部屋に籠ってどうするのですか?貴女が今一番気にかけ世話すべき相手は貴女の夫ですよ。家庭は夫婦が基本だと言う事を忘れてはいけません。子供の事は中学生なので放っておいても大丈夫です。仮面家族など止めて離婚するなら離婚する、夫に謝るなら謝るとハッキリした方がいいです。仮面家族などになったら反抗どころかお子さん本当に非行に走りますよ。ご主人と大ゲンカになったのは貴女に原因があるような気がします。ご主人と仲良くし、あまりお子さんに干渉しなければ居心地のいい家庭になりますよ。

ただの反抗期なのに大げさ

041
ねこ
娘さん、ごく普通の反抗期です。 反抗期は本当に大変。 本当に腹がたつし、やりがいはないし、『もう、知らん!』と投げ出したくなるのも一度や二度じゃない。 でも本当に投げ出しちゃうのって…それは親じゃないでしょ。 離婚とか仮面家族とか考えるのは何かもっと別に原因があるんじゃないの?

頑張る必要も無いけれど。

041
前期高齢者
未成年のお子様は扶養義務があります。 自分が産み育てたお子様です、最後まで責任を持って育ててください。 主様のお考えはお子様と同じレベルです。 決して親を放棄することも出来ません、成人するまでは。 成人しても社会に対しては親の責任は続きます。 ご主人と少しの喧嘩をして離婚? 子は親の鏡です。 我が子を見て、自分を見つめ直す事も必要かと思います。 しっかり覚悟を決めて、お子様ご主人と向き合って下さい。 今から家庭内別居をしても意味ありません。 老後は果てしなく寂しい人生になりますよ。

離婚はエネルギーが要る

041
ピザあら
離婚した友達からきいた話しです。再婚で幸せに暮らしてたたので そんな試練も乗り越えたのかとびっくりしました。 みらくるさんの離婚を考えている原因は主として家族のまとまりが ないことですか?御嬢さんの反抗がすごいのがその源ですね。 そんなのどってことないですよ。私も反抗しました。息子には10倍返し されました。でも夫は自分に身に覚えがあるので、今にあほらしくなって やめるさと達観していました。お母さんが宿題をみてあげることなんて ないんですよ。自分でやらせて大変さを分からせましょう。 遠い将来娘さんは必ず母親の有難みを分かるはずです。私も反抗した分だけ 親の有難みを感じた気がします。息子は働きだしたら父親を尊敬しています。 みらくるさんは真面目でおおげさに考えておられるような気がします。 うちはバラバラ家族でしたが、仮面家族なんて思ってもみなかった。そこに 愛情がある限り立派な家族です。ただ道をはずさないように様子を見ることは 必要ですね。

原因は?

041
ケロ
「いいですよね?」って誰かに納得してもらいたいように書いてますが、 本心はそうではないですよね? ギリギリまで追いつめられてどうしようもないから、トピを立てたのだと思います。 娘さんだってある日突然に反抗的になったとは思いません。 必ず何か原因があるはずです。 学校でのこと、両親のことなど思いあたることはありませんか? 子どもの反抗期は大なり小なりあると思いますが、ほとんどは一過性だと思います。(うちの2人の子もそうでした) トピ主さん、家を出るということよりも、ちょっと旅行などで家を離れてみたらどうですか? 結局子どもも「親ならなんでも許される」と思って甘えがあるので、いなければどういう態度になるのかご主人に 見ていてもらいます。 まだ未成年の子どもなんだから、「もう親はや~めた」はできませんよ。

同じく

😢
コスモス
同じく中2の息子がいます。 だらしがなく、いいかげん、勉強しない、先生からもたびたびご注意の電話をいただきます。 少しでも何か言うと反抗的な態度。ほとほと嫌気がさしてきました。 夫は見て見ぬふりです。私を支えてくれるわけでもなく我が道を行っています。 こんな家族が気持ちよく暮らせるように、と心を配ってきたことを馬鹿馬鹿しく思いました。 何もかも捨てて一人で生きていきたい!!と心の底から思った週末でした。 あなただけではありませんよ~! 仮面家族、万歳!!

うーん

041
とみんの日
子どもが幼く本格的な反抗期を経験したことがない為 すみません偉そうに。ただ、被害者意識が強い・・・ 白黒つけて、お灸ってお母さんに当たるのは健全な反抗期。 強くさせたい故、口を出すのは分かりますが、 もっと信用して尊重し、見守ってあげられませんか? お母さんはどーんと構えててください お子さん、責任を持ることの大切さを分かってますよ。 だから、トピさんに言い訳して逆ギレしてますよね。 家族を言い訳に逃げるトピさんに、 振り回されることに疲れたご主人との仲も 大きく影響してると思います。 その辺も、変なプライドを捨てて、 短所も悪いことばかりじゃないんから。 だけど、気に入らないことは家族の責任で、 自分は悪くない・・・というのは お子さんの教育上、改めないとダメですよね。 ご家族に感謝して、耳を傾けられるといいですね。

愛はなくても義務は果たしましょう

041
異数合計
 双方合意なら「仮面家族」良いと思います。ただ、義務は果たさないと。  具体的には家計折半、家事切羽、子どもの扶養折半ですね。そのあたりがトピ文から判断できないので、なんとも。  離婚した方がノビノビ出来ると思いますけど。

相当お疲れですね

🐱
おーるふぉーきゃっと
子供の反抗期、辛いですね。 私も息子を全寮制の高校にでも入れて体裁よく追い出したい、なんて画策しましたよ。そのうちに反抗期も終わりましたがね。 反抗期で辛いとき、姑が昔からよく言っていた言葉を思い出しました。 「自分の子やから憎くはないが合う合わんはある」なるほどね。 いっそ他所の子を家に住まわしてやってるぐらいに思って無関心でいれば衝突もないかもしれませんよ。 無理しないでご自愛ください、がんばる必要ないかもしれません、ほんと。

まったく・・・・

ババ
反抗期の子供に真正面からぶつかって、思い通りにならないと逆ギレですか? 母親のあなたがキレてどうしますか? 反抗期は一生続くわけではありません。それさえ受け止められないのであれば、親としてどうにもなりませんよ。 中学生といえば自分のことはもう自分でできます。 理にかなわない屁理屈で通すなら、自分でやるようにさせましょう。 自分でさせる上で、あなたに許容な気持ちがないといけません。 御自分の子供でしょ? 信じられませんか? 勉強はもう見なくていいです。 分からない場所は先生にフォローして 貰いましょう。 親では無理な年代です。 勉強も大切ですが、それよりもっと大切なことを親であるあなたが 教えなければいけないのでは??? 精神的にあなたがもっと大きくならないといけないと思います。 仮面になんていつでもなれます。

私も・・・

🐱
元生意気娘
私が反抗期の時、トピ主さんの娘さんと同じような感じでした。 (もっとひどかったかも。。。) 当時は、本当に両親が嫌いで嫌いで仕方なかったです。 お金さえあれば、こんな家すぐにでも出ていくのに、って 毎晩のように布団の中で涙していました。 でもある時、母親とまた口論していたら、母が 「どうしてわかってくれないの!」といって、泣きながら抱きしめてきたんです。 その時は、恥ずかしいし、びっくりしたしで、振り払って逃げましたが、陰でやっぱり泣きました。自分が母親に悪いことしてるって分かってたんです。 それからクラスの集合写真をみて、「○○(私)が一番かわいい!」って言ってくれて。自分のことをかわいいなんて思えない時期だったので、「え~何言ってんの~」と言いながらも、本当にうれしかったです。 この二つの出来事は、忘れることができません。 今、結婚して、離れたと頃に住んでいますが、いつだって、 母のことは頭から離れないし、大好きです。 娘さんのことが、大好きなんだって、アピールしてあげてください。数年後には、母親思いのいい娘さんになりますよ。 頑張ってください!

いいですよ もちろん

041
中学生の母
真面目にいいますが、籠城だろうが仮面家族だろうがいいと思います。 愛がどうのって言えるのは自分の反抗期子供の反抗期もたいしたことなかった人ばっかりだと思うので。 くっつきすぎてうまくいかないってところもあるのだからちょっと心の距離をとってみればいいのではないですか。 他の手として、私の周りの母達の例を紹介します。 男の子2人のおかあさん。子供が小学校の時に「昔からやってみたかった」と空手教室に入門。子供が高校生になった今では黒帯の有段者になった母親に、息子たちは逆らいません。 女の子1人のおかあさん。仕事しながらミュージシャンのおっかけしてます。 全国のライブにいく母親はさっさと子離れしてしまっていて、むすめがもぅおかあさんったらってあきれていますが親子喧嘩にはなっていません。 これまで真面目にこそだてしてきたんでしょう。ちょっと力を抜いてみてはどうですか?

頑張らなくてもよいですが

041
深呼吸
お子さんはまだ10代。同じ土俵に立たずに、なんとか見守ってあげられないでしょうか(「籠城」作戦も使い方によっては効果的だと思いますが、感情にまかせてのやり方はよくないかも)。 トピ主さん一人が頑張る必要はありません。一度、お一人で、1泊2日の旅行にでも行って(旅行が無理なら、日帰りできる空気のよいところでも十分)、思い切り深呼吸をしてみては?そのあとなら、お嬢さんと落ち着いて話し合うことができるのではないでしょうか。 なにもかも一人で背負い込まないようにしましょう。でも、お嬢さんはトピ主さんとご主人の子供です。ご両親には、お子さんが成人するまで見守り、導く義務があると思います。

同居人上等

041
りんた
よくわかります。 私も、親も妻もやめて同居人だと思うことにして生活してます。 同居人というと冷たい感じがしますが、今まで腹の立っていた事も意外と平気になります。 夫に『他人の私にお給料使わせてくれてありがとう☆』などという感情が湧いてきて慌てたりします。 今まで家族だからという枠に自分をはめすぎていたんだと気付きました。 私の力が抜けると、反抗してた子供達も何故か話しかけてきたりして…居心地が良さそうです。 同居人オッケーです がんばれ~ あっ、がんばるな~か

一時的な仮面家族なら、あるかな

🐧
絹子
ずっと、いいはずないと思うでしょ。 ちっとも癒されない家族なんて意味ないし。 世間体だけの親と生活する不健康な子供、になるし。 でも、成り行きで、反抗期病の子供と、子供みたいに本気でやり合って、 夫さんがうんざりしただけでしょう。 子供の喧嘩から夫婦げんかまでに。 落ち着いて、余裕ができた時点で、お母さんから変わりましょう。 母の力って、凄いから、良い方向に使いましょうね。

私も反抗期激しかった~

🛳
りんどう
娘さん、健全ですよ。自我がちゃんと育っている証拠です。 親に甘えられるから反抗できるのだし、 たまには息抜きしながら、全力とまでいかなくても 気長に向き合ってあげてください。 大人になったら必ず分かってくれます。 うちには娘がいないからうらやましいです。 でもこんなことで夫婦喧嘩はやめましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧