本文へ

足が短い!(駄)

レス20
(トピ主 3
041
kai177
ひと
30代の主婦です。

私の悩みはブスな事よりもお尻が大きい事よりも足が短い事。
父親も足が短いのでしっかりがっつり受け継いでおります。

下らない悩みですが、私にとっては結構深刻な問題です。

夫とは身長差が9cmほどあるのに座ると何故か目線が一緒。
もしかすると夫の方が低いかも。

夫「俺、足長いからねー」
くっそー

悔しいけれどこればかりはどうにもならない。

ジーンズなら足が長く見えると言いますが、背中の面積が長いので短足を強調している様に見えます。
スカートをはいても同じ原理でかえって胴長に見えます。

足だけ伸ばす方法ってないものでしょうか。

ランキング

レス

そんな方法あるわけない

041
hinako
脚だけ伸ばす方法があったら誰も短足で悩んだりしませんよ。 骨格は生まれつきのものなので頑張ったところで劇的に伸びたりはしません。 骨が歪んで脚が短く見えている場合もあるので整体に通って背骨や脚骨の歪みを取ってもらうと1~2cm身長が伸びることがあります。 「伸びる」というか、歪んでいたものがまっすぐになるだけなので、脚が元の長さよりも長くなることはありません。

レスします

💔
あんたがたどこさ
頭に視線が行くようにすれば、全体のバランスが良く見えて 足が短くても気にならないですよ。 挿し色を帽子に持って来て 洋服はなるべく、数多くの色を使わないで スカーフやマフラーを使い、縦の線を強調させるようにしてください。 シャツやプルオーバーは短めがキレイに見えますよ。 もちろん、ヒールは高めです。 自宅で、全身が映る鏡の前でコーディネートの練習をしてください。 姿勢も大事です。

レスします

041
こめつぶ
町を歩く女性を見ていると、確かに足が短いと言うか胴の長い女性が結構いますね。 太っている、お尻が大きいなどはダイエットと運動でなんとかなりますが、胴の長いのはどうしようもないですね。 メイクもヘアスタイルもファッションも完璧、でも、胴が長い人を見ると、残念・・・と心の中で思います。 ジーンズは止めておいた方が・・・履くならトップに視線を持って行くようにしてヒールの高い靴を履けばごまかせます。 あとね、若い人に多いのが猫背、膝を曲げたまま歩く人。 どれだけお洒落に決めても格好悪いですね。

胴が長い!

あちゃ
それは私です。 こればっかりはね~。 これまで自分が恥ずかしいわぁと思った事は、 〇電車で横に座っている男性、女性が、私と座高が同じくらいか私より下の目の位置でした、下車で同時に立つと、なんと!私が10cm位その方達より背が低い・・・。 〇子供の入学式卒業式やPTA等でも、まわりの保護者と同じくらいか私の方が目線が上で・・・後は電車の時と同じ光景で。起立の度にちと、恥ずかしい思いを。 つまり私は背も低く、胴がぁ、胴がぁ、胴がぁ~長い~ってことです(悲&笑)。 諦めています。おしりまで隠れるもの来ていることが多いです。 脚が短いのでへんてこりんと思いますが、もう良いのです。 自己満足で。 主さん、厚底靴等はいかがでしょう。 

骨格が正しいと足もかっこよい

041
私も長いほうではないですが、長年骨盤の異常で矯正が必要だったのに、怖くてやってませんでした。でも、S字カーブがあるのが正しい骨格だと知って、骨盤矯正の出来る椅子のようなものを買いました。 これがすごい効果がよくて、その夜のうちにしっかりと正しい骨盤になったのですが、あんまりにも即効性があったのと、どんな姿勢が正しい骨盤なのか解らないままでしたので、まだやればもっとよくなるのかもと、腰回しをTVでやってたので真似してやってたら、なんと骨盤が元の異常状態に戻ってしまって、以後一向に矯正されませんでした。 この暫くの間正しい骨盤だった字、足がすーーとまっすぐ伸びてたのです。見た目もほんとに素敵な足で。短かった私の足もきれいなすっきり伸びた足になりました。 ですから、骨が特に骨盤が正しい状態なら、多少短い脚もすーーとまっすぐなってると、長く見えるんですよ。とぴ主さんの骨盤はどうですか。耳肩ウエストひざ足首が、一直線になってますか?

まっすぐですか?

041
元新体操部
脚が曲がっているなら、その分矯正すれば長くなります。 膝はどうですか?ポコッと前に出ているなら、そこを引っ込めればその分長くなります。 まっすぐな脚ならばストレッチしましょう。脚の後ろ側の筋が伸びれば、細く長く見えます。 あとはヒップアップですね。実際の長さは変わらなくても、お尻がキュッと上がっていると実際よりも脚が長く見えます。

整体でO脚を治す

041
整体に行くと背骨や脚の歪みが治って、数センチから数ミリ背が高くなります。 足を長くするには、O脚矯正などに通ってみてはいかがですか? 私は整体の骨盤矯正でヒップアップし、更にO脚を治してからは足が長いと言われるようになりました。 周期的に通わないと元に戻ってしまうことと、信頼できる先生が辞めてしまった為、せめてもと今はジムでヒップアップ体操を頑張っています。 腰のクビレ、ヒップと太ももの境をハッキリさせると、パンツやタイトスカートをはいた時にスタイルアップして見えるようです。 見た目(目の錯覚)を利用している感は否めませんけどね。

足だけ伸ばす方法は無い

🐤
裾上げ分が勿体ない
着物とか、浴衣とかなら、胴長短足でもさまになるよ。 お尻はブルブルさせて肉を落とす努力をしてね。

それもナイスな個性ですよ

041
犬好き
う~~ん、脚を伸ばす方法はないでしょうけど 服装で誤魔化す方法は結構ありそうな。。。 ヒール履くとか? でも脚がちょっと短いって なんかバランス的に可愛い感じしますよね? 赤ちゃんとかもそうですけど。。 うちにコーギーいるんですけど、常日頃 コーギーの脚がうんと長かったら普通だな、って思います。 脚短そのバランスは良いな、と。 較べるな!!って感じですね、すみません。

日本人体型です

BB
私はひどいです。 身長160センチで股下70センチです。死にたいです。笑

足が長く見える工夫というか、短く見えない工夫をする。

🐶
足長と言われます。
私の服の基準は、流行りの服かどうかではなく、足が長く見えるかどうかです。 逆に言えば、短く見える服は絶対に着ません。 ローライズは背中が長く見えるので履きません。 スカートでもジーンズでもパンツでも、出来ればジャストウエストの1~2cm上にウエストマーク出来る服を選びます。 そこから下は全て足だ、の勢いです。 パンツ類は、股上深めを選びます。 せめて股上普通です。浅めは胴長の元です。 パンツ丈は、若干長めを。 クロップドは選びません。 短足さんが選んだら、本来のクロップドの位置より裾が下めになってしまうので、 逆にそこまでしか足に思われません。 クロップドから靴の間が長く見えない人は、結局足がそこまでしかないように見えて、絶対に短足度が増します。 長さは縦横比の目の錯覚も作用するので、ワイド系パンツも履きません。 細く長く見える物が優先です。 流行じゃないからダサいって思うものもあるかもしれませんが、 短足が流行ものを着てるのか、ダサいけど短足じゃないのか・・ まあ究極の選択の部分もありますが、私はようするに長めのストレートが一番足が長く見えると思います。

ヒップを1ミリでもアップさせる事

041
紅葉狩り
タイトルに尽きると思います。 ウェスト部分の最もくびれたところからヒップの頂点までの距離を 少しでも縮める事が重要かと。 ヒップアップ機能の優れたシェイプショーツやガードルで補正すると それなりに誤魔化せますよ。(当事者談) スキャンティ系のショーツではなく、一分丈のショーツを身に着けると 垂れ尻防止効果があります。 脚の長さを変える事は不可能でも、ヒップの位置を上げる事で誤魔化せる と思います。 併せて、歩くときお腹を引っ込めヒップを引き上げる形を意識すると いいですよ。

トピ主です

041
kai177 トピ主
こんな駄トピにお付き合い頂きありがとうございます。 確かに足だけを伸ばす方法が本当に存在したら誰も悩んだりしませんね。 たくさんのアドバイス、参考になります。 服装でも色々カバーできそうですね。 頑張ってチャレンジしてみます。 御指摘のようにO脚です。 以前腰痛で骨盤矯正をやった事はあるのですがあまり効果が無くて止めてしまいました。 骨盤矯正の椅子、探してみます。 贅肉を落とす努力もします! 今度夫と並んで歩くときはハイヒール履いてみます。 ありがとうございました。 コーギーのように愛嬌があって可愛らしければまだ良かったのですが、残念ながとっても真逆な私です(泣)

足が短くても

041
foot
結婚できているじゃないですか~

はい、それ私です。

🐤
呼んだ?
身長が165・5cmあるので、座るとまあ、座高が高いです。 もうひとつのコンプレックスだった一重まぶたは、整形で憧れの二重に。 でも・・・足の長さだけは、どうしようもありません(泣) 来世では、黒木メイサやローラみたいなスタイルの持ち主に生まれ変われる ことを願うのみ。 ちなみに腕も短いんです(泣) 子供の頃、ダックス(犬)と呼ばれたことがあり、人知れず涙を流しました。 そんな私の娘はやっぱり足が短めかな・・・。腕は普通に見えますが。 でも私と比べたら、私のほうがはるかに短足。 なるべくお尻が隠れる服を着て、ヒール履いてます。

悩み・・・

😨
ソクラテスの妻
幸せそうに見えて、どの人もみんな悩みを抱えています。 いろいろな本などに書いてありましたが、悩みは二つに分けるのだそうです。努力して改善できる悩みとそうではない悩みの二つにです。 そして前者の解決にエネルギーを注ぐべきで、後者は忘れるか受け入れるべきものです。 大人になっての短足の悩みは、基本的には努力では解決できない悩みです。 はっきり言って忘れるべきです。 そんなことにあなたのエネルギーを注ぎ込むより、短足のあなた(失礼!)と結婚してくれた格好いいごあなたの主人を大切にする努力をすべきではないですか。 もちろん、脚が長くなって、ご主人にもっと愛されたいとお考えなのでしょうが、ご主人に尽くしていつ前も愛される妻に名手ください。 まさか、いい男と不倫したいわけではないのでしょうから。

骨格ばかりは…

💋
はやかわなつこ
トピ主さま、ごめんなさい。 子供の頃から「足が長ーい!」と言われ続けた私です。 後ろ手に休めの姿勢をとれば、おしりの山が 組んだ手より上にすっぽり入るくらい。 着物を着れば、あなた胸の下がすぐ腰だから帯が締めにくいわー、と言われ。 さて そんな日本人離れした脚長、胴短の私ですが…悲しいことに どなたからも「うらやましいプロポーション」とは言われません… なんでかって…? ハイ…(涙) 頭囲62センチの、大頭&顔デカだからです~ おたがい、骨格ばかりはどうにもこうにもままなりませんね。

前から不思議に思っているのですが

041
はろー
「足」って普通踝から下の「FOOT」のことで、普通長いの短いのって言うのは「LEG」「脚」の方ですよね。 でも「短足」と世間で言っても「短脚」とは言わない。何故なんでしょう? 「足を伸ばす」って、何だかジャイアント馬場さんの足を目指してるような…。

ありがとうございます

041
kai177 トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 確かに結婚はできましたが・・・ おブスな上に悲しいくらい頭もお馬鹿ですし。 しかもズボラで慌て者。 私も胴の長さは言われ続け友人達にはよく「kaiの背中って広いわ~♪」などと意味不明な褒め言葉?を言われていました。 私も顔は大きい方ですがやはり長い足は羨ましいです。 私より小さい職場の先輩にはよく顔もデカいけど態度もデカいと言われましたっけ。 そっかー 「あし」って脚なんですね。 正確に言うなら短足ではなく短脚になりますね。 勉強になります。 靴のサイズは大きいのでこれ以上デカくなってジャイアント馬場さんみたいになったら困ります~ 28cmのハイヒールは見たことがありますが。 何とか短い脚を誤魔化すべく鋭意努力中です。 が、 ハイヒールも履いてみましたが、久しぶりのせいなのかコケました。 嗚呼。 どこまで行っても残念なワタシです。

ありがとうございます

041
kai177 トピ主
ソクラテス様。 夫を格好いいと褒めてくださりありがとうございます。 夫は足は長いのですが、それ以外はフツーです。 愛されたいとは思いますが、どちらかと言うと見返してやりたいと言ったところでしょうか。 先ずは愛される妻を目指します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧