本文へ

7歳(小1)息子の身体の動きのバランス

レス7
(トピ主 1
🐧
パクパク子
子供
ちょっとしたことでよく転ぶ息子のことです。 身体の動きのバランスが悪いと感じます。 箸や鉛筆を持つなどの手先の動きでも、不器用な感じで、こちらが言ったように動かすことが出来ません。 学校の担任の先生にも指摘されたところです。 他の子と比べると、「危なっかしい」ということでした。 身体が柔らかすぎるような感じです。 グラグラしている、というのか? 机のイスをひくときも、転びそうな、危ない感じです。 勉強は普通に出来ています。 7歳なので、成長とともに出来るようになるのかな?と思いつつ、 こういう子供の状態についてご存知の方に、アドバイスをいただきたいと思っています。 今、特にスポーツはしていないのですが、水泳をさせようかなと考えていました。 身体の芯を鍛える・足腰も強くしたいと思っています。 水泳は効果的でしょうか?

ランキング

レス

頭の形

041
しましまじろう
頭の形がゆがんでると、バランス感覚が悪くなるそうです。 親の代からお世話になってるほねつぎの先生が言ってました。 ちゃんとしたカイロプラクティックの先生に見てもらってはどうでしょうか?

感覚統合障害

041
こう
乳幼児期に普通にみにつけられるバランス感覚をみにつけられない。というのがあります。小3息子もそうです。体全体がふにゃふにゃで、でも体は固いですがね。手先は工作が好きで不器用ではありませんが、指先に力がなく、字は汚い、筆圧が弱いです。 右脳と左脳の開きが大きいのが原因という説もあります。息子が五歳になってすぐ受けたウイスクというIQテストで言語70、図形130とかなり開いていました。息子は高機能自閉症なんで、療育で粗大運動と小学生からは民間の体操教室に行ってます。全身運動,良いですよ。

病院は行きました?

041
さなな
自分の子供ではそんなふうに感じたことはなかったですね。 念のため、病院で一度診てもらったらいいのかなと思います。 転びやすい、第三者(先生)にも指摘されてるので気になります。

低緊張って奴ですかね

041
たま
一度小児科で相談された方がいいと思います 学校経由で児童福祉でもいいと思います こちらはサポートが必要と判断されたら色々助けてくれます 相談にも乗ってくれます 強い味方です お座り、はいはい、掴み立ち、二足歩行の時期はどうでしたか それらの時期からも予測できます 特に問題ないなら他に別の原因が考えられますのでそちらのほうか深刻かも・・・ 運動系の神経に何か問題があるのかも 色々考えると悪い方法ばかり、でも目をそらし矯正や治療の時期を逃す方がもっと悲惨 12才位までに脳の成長(神経の発達)は止まると読んだことがあるような すみませんその辺ははっきりしませんが とにかく第三者から見ても違いや違和感がわかる程の症状なので心配です

バランスボール

041
ナスカ
体幹がしっかりしてない子にはバランスボールがお勧めです。 アメリカなどでも授業中はこれに座らせているところもあるそうです。 宿題をする時やテレビを見る時など、出来るだけ座らせるとバランスをとるためにしっかりとしてくるそうです。 これを使った運動などもありますので、お母さんのシェイプアップにも使えるんじゃないでしょうか?

似たような息子がいます

041
あめんぼう
今6歳の息子なんですが、小さい頃から良く転ぶ、体(関節)が柔らかい、ふにゃふにゃした赤ちゃんみたいな体でした。歩き始めるのも遅く、両足揃えてのジャンプも3歳半まで出来ず。病院に連れて行っても、特に何も問題は見つからず、様子見という感じでした。 アメリカに引越しして、初めての検診の時、3歳なのに、寝た状態から両腕を引っ張って起こそうとしても首がついてこないということを指摘され、大学病院の脳神経科に廻されました。そこで結合組織の病気ということが判明。特徴として関節がとてもゆるく、筋肉がつきにくい、疲れやすいなどがあります。足首の関節が特にゆるく、酷い偏平足の為に足元が安定せず転びやすいということが分かり、足首を安定させる装具を作ったら、だいぶ足元がしっかりしました。その後、フィジカルセラピー、作業療法、水泳などを続けていて、今でも同級生よりは運動能力が劣りますが、ほぼ普通に近い状態になっています。まずは大きな病院で見てもらって、関節の問題なのか、筋肉の問題なのか、骨格の問題なのか見極める必要があります。それによって対処方や予後も違ってきます。放っておいて良くなることは無いと思います。

ありがとうございます。

🐧
パクパク子 トピ主
みなさんの書き込み読ませていただきました。 そうですね、小児科で相談してみようかと思います。 全身運動がいい、ということなので、水泳も始めさせようと思います。 バランスボールは私がやりたいと思って購入済みなのですが、あの大きいボールが家の中にあると、確実に子供たち(複数いて、1歳児もいます)が転がしたり乗ったりして危ないので使えないのです。 詳細に書いてくださった方もいて、ご親切にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧