本文へ

独身時の貯金がない人と結婚した方

レス69
(トピ主 3
041
ほんじ
恋愛
40代男性ですが、今年結婚しました。 結婚前から分かっていたことですが、妻は独身時の貯金が1円もありませんでした。 結婚式費用は私が全部出し、いただいたご祝儀はまた全部私の口座に入れました。 ハネムーン費用も私が全部出しました。 今度、家を買う話が出ていますが、頭金は全部私が用意します。 ただローン返済については妻も協力するので共同名義にしないかと言われています。思案中です。 妻を愛していますし別に良いのですが、世の中、こういう資産格差がある相手と結婚した場合、大きな出費に対してどう対応するものでしょうか? 皆様のご経験をお聞かせください。

ランキング

レス

協力と言っても

🐤
ヤン
ろくな協力はしなさそうです。 貯金はあるけど隠しているだけだと思いますよ。 事情がなければ1円もないとかありえないです。

共同名義はすすめません

041
kana
独身の貯金が0ということはお金については全く信用できないというのが奥様に対する正直な感想です。 奥様に資金がないのに共同名義ということは、奥様は正社員で働いているということですよね。(でなければ銀行が断ります) 実はわが夫婦も住宅購入時に夫婦で共同名義にしました。 しかしそのごすぐ妻は仕事を辞めてしまい、実質夫が一人で払っています。 (ちなみに私は妻です。今はパートとなりました。) このようなことが起こらないとは限りません。 不吉な話ですが、もし将来離婚話となった時に絶対重荷となりますよ。 結婚20年たつと、贈与税が非課税となる配偶者特例があるので、それまで待てといってはどうでしょうか?

全部トピ主名義でよいよ。

041
匿名
知り合いも同じこと言ってました。 貯金がなく、ローンもある奥さんにうまいこと乗せられて結婚しちゃったんですよね。 そのうちうまいこと言われてローンを肩代わりさせられるんだろうな・・・と予測してます。 トピ主と同じこと言ってましたよ。 「愛してるからいい」「可愛いからいい」「優しいからいい」・・・ですって。 それでおなかが膨れればいいんだけどね。社会的なプライドが高いから離婚はしないと思いますが。 個人的意見としては、必要以上の資金は渡したらダメだと思います。 渡してる以上、財布として見られて自分で稼ごうとしないじゃない? 今までのことを考えたら家もトピ主ひとりの名義にして、共同にしなくていいと思います。 むしろ「今までの分を返すと思って払って」と言えばよいかと。 相手が払わなくなる可能性大だし。いや、絶対払わなくなるでしょ。 それが嫌なら「買わない」くらいの気持ちでいきましょう。

逆ですが……

041
あまみ
 うちは、旦那が独身時代の貯金が1円もなく、更に友人に20万ほど借金していました。それ以外のローンや借金はなかったので、結婚前に私の貯金から20万を渡し、お金は返させました。  家の頭金は、私が300万出しています。ローンは基本旦那が一人で返していく予定ですが、名義は共同名義です。  子どもが生まれることもあって、車を買いましたが、その資金も私持ちで、今後旦那が毎月定額づつ私の通帳に返していくよと言っています。  結婚費用や新婚旅行や結婚指輪も私が出し、ご祝儀はその補填にと私の通帳に戻しています。  資産格差……なんて考えはありませんでした。元々結婚したら財布は一つになる、独身時代の貯金もあわせて夫婦の資産になると思っていたので、特に気にしていませんでした。  旦那の意向で、私の貯金はまだ維持していますが、今後は病気や子どもの成長に合わせて切り崩していくことになるんだろうなぁと思っています。事実、現状産休中にちょろちょろ使ってしまっていますし……。  老後資金は、子供が落ち着いたところで、また稼いでいかなきゃなと思っています。

資産格差

041
みい
と、いっている時点で別に良いとは思っていないのでは?確かに今のご時世貯金がゼロと言うのは…とは思いますが、それを理解した上で共に歩むことを決断されたんですよね?結婚する上で出費は必ず付き物。貯金のない奥様でしたら貯金有り費用を出せるあなたが引き受ける。それもわかっていたことです。別に良いと言っていますが、気になるのなら、きちんと話し合っては?ちなみに結婚した時点で資産は共同所有になるそうです。(離婚調停時に言われました。家電品は別らしいですが。元夫も無貯金、無資産でした。その上私の収入、ボーナスで購入した家電、家具類は持っていかれました)

ひどい

主婦
私も貯金らしい貯金はありませんでしたが、親が、結婚式の費用と準備に必要なお金を出してくれました。 夫も、貯金はあったので、すぐに新築の家を購入しました。 本人が貯金してなくても親が結婚式のお金は半分は払うんじゃないかなぁ。

不服があるならよく話し合った方が…

041
不眠猫
うちの場合はほんじさん達と立場が逆です。主人(職なし貯金なし)を私が仕事をして支えています。主人に達成可能な目標や実現間近になった夢があるものだから、一方的な資金供給で納得していますね。愛がある故の納得ではありません。冷静に事の状況を見ての、納得です。それ以前に、経済力のある方が金額に関わらず出資することが当然ではないでしょうか。金のないひとに「出せ」とは言えないし、酷でしょう。ほんじさんはいったい何を問題にしているのかと、逆に問いたいです?

貯金なかった側です

041
ラムくん
結婚にあたって大きな家電は私が購入しました。 でも、貯金はその程度しかなかったです。 我が家では、旦那が家計を握っていて生活費を毎月もらってその中で私がやり繰りしています。 現在、専業主婦なので。 家も買いましたが、旦那名義です。 共同にはしていません。 お金は出せないのに、家づくりに口を出して希望を叶えてもらいました。 十分すぎると思ってます。

難しいですねー

🐤
ひよこ
我が家はその逆でした。 私が結婚式の費用も旅行の費用も出しました。 結婚式は夫は興味無く、私がしたかったので、自分のお金で好きなようにやらせてもらいました。 お祝儀は夫側に頂いた物は夫の両親が持って帰りました。 私側に頂いた物は私の貯金に戻しました。 新婚旅行も私が行きたい場所に行く事にしました。 その後は共働きで、家計を一つにしたので、独身時代の貯金は別ですが結婚してからの貯金は共同財産です。 家はまだ検討中ですが、夫に万が一があった時の為に保険をかけるので、名義は夫名義にするつもりです。 共同名義だと夫が亡くなってもローンを1人で払い続けなければならないと聞いたので(情報が間違ってたらすみません) 私も夫も2人でローンを返しますが、名義を自分も含めて欲しいとは思いません。 格差と言いますが結婚してからの収入は夫婦の物ですから夫婦で共同にするのもありだと思います。 貯金が無くても今の夫と結婚したかったので、独身時代のお金を使った事には私は後悔していないので。

済んだ話はグダグダ言わない方が良い

🎶
ぬるいね
結婚式もハネムーン費用もトピ主さんも了承したのでしょ? なのですぎた話を蒸し返すのは得策ではありません。 住宅ローンについては共有名義にするならローンも共有名義で返済する形をとれば良いでしょう。 割合については話し合いで決めればよろしいかと。

金を出さない人と共同名義にしてはいけない

😀
着回し激情
金を出さない人と資産を共同名義にしてはいけません。 後々必ず問題になります。 たとえば、単身赴任中に妻親が連れ込まれて妻実家にされてしまうとか言ったこともあります。 ローン返済で協力するというのは100%嘘です。 理由は、貯金が無いことです。 これまで貯金が全くできなかった人が結婚した途端にローン返済に協力できる余力を持つ…なんてことはありませんから、一切信用しなくて良いです。 男らしさとか甲斐性って現実から目を背けて女に迎合することじゃないですからね。 むしろ、現実から目を背けず事実に即して冷静に判断できることが男らしさなんです。 そこを勘違いしないようにしましょう。 頭金も返済も事実上トピ主さん単独で払うことになるのですから名義は単独で。 もし、トピ主さんの親に支援して貰うなら、寧ろ親と共同名義にする方が現実的ですし、貯金も出来ない妻やその実家の毒牙から身を守る備えになることでしょう。

ちょっとまった

041
かたつむり
私、只今離婚協議中。いろいろ大変ですよ。 3人に1人が離婚する時代。 もう少し慎重に。

まあ、めずらしい!

🐱
ダヤン
女性が全く貯蓄0円とは、良く結婚しましたね!あきらかに、貴方の資産狙いだわ、その証拠に家は共同名義?オカシイ!!お子さんが産まれたら収入が減る恐れがあるのに、奥さんの考え方は、へんだわ?お金貯めない人は、無理です、名義は夫の貴方にしなさい!お金の管理も奥さんに任せるのは危ない感じだわ!

ローン債務が共有ならば共有名義

041
ねね
貯金の有無についてはひとまず置いておきます。 住宅ローンの返済を夫婦双方で行うのであれば、原則共有名義になるかと思います。 それぞれの返済比率(頭金分も含めて)で持ち分比率を決めればよいのです。 例えば、トピ主さんが頭金500万円+ローン借り入れ1500万円負担で、奥様のローン借り入れが1000万円であれば、2:1という感じ。 トピ主さん単体名義でローンの借り入れをして、奥様名義でのローン借り入れがない場合は、基本的に共有名義にはできません。(それをやってしまうと贈与税の対象になるとか・・・詳細はわかりませんが)

まずは、ご結婚おめでとうございます。

あなたは、40代で奥さんは何歳ですか?奥さんが若い20代なら、資産という資産がないのは、仕方ないのではないですか?一般的には女性の給与のほうが安いですし。 でも、浪費家で、貯めようと思えば貯められたのに、貯めなかったのなら、これからは、消費活動を見直して、資産を増やしていけるように、努力してもらわないといけないでしょうね。 あなたが40代でこれから子を作るのですか?あなたの資産がどれだけあるのかわかりませんけれど子供を育てて、老後の資金をつくっていくのに、よくよく奥さんと話し合われたほうがいいですよ。夫婦が同じ方向を向いていたほうが、目標はかないますから。 家の名義に関しては、共同にするメリット、デメリットをよく換算して決めます。

奥様の年齢

041
ポチ
ご結婚おめでとうございます。 男性に貯金がないという女性の悩みは聞いたことがありますが、男性側からの悩みは初めて聞いたのでちょっと驚きました。 奥様の年齢がわからないのでなんとも言えません。 三十代後半や四十代で貯金が全くないのはこれからの家計のやりくり大丈夫かな、と心配になりますね。 でも二十代で都会で一人暮らしなら貯金までは出来ないのは仕方ないかなと思いますし。 大事なのは入ってくるお金と出て行くお金のバランスだと思います。 年齢が高くてもお給料が低い方なら仕方ないと思いますが、ある程度収入があるのにすっからかんになるまで使っちゃう人との暮らしは怖いですね。 ただ、見た感じあまりお金を使ってる様子もなければ奥様持ってるお金を隠しているのかもしれませんね。 既婚者が真っ先にするアドバイスは自分の貯金は教えちゃダメだよ、ですから。 結婚後のやりくりが上手なら目をつぶっても良いのではないでしょうか。

共有名義にしません!

041
れいこ
共働きなんですか? だとしても、そんなだらしない人とは、共有名義にしません!

そもそも

😒
いそのかつを
私はそもそもそういう物件に住まないですね。 どうしてそんなところを選んだのかが疑問です。

貯金ゼロで結婚しました。

041
storystory
私は妻の立場ですが、15年前貯金ゼロで結婚しました。 私の知っている限りでは、夫は1000万くらいの貯金を持っていました。 同じく新婚旅行や新居の敷金礼金などもすべて夫が出してくれました。 私は婚約と同時に仕事を辞め、専業主婦になり、 今も生活費はすべて夫が出しています。 夫はそれをどう思っていたか私は聞いたこともないです。 私は家をきれいに掃除し、おいしく健康的な食事を作り、 子どもは健康に育ち、 今も変わらず夫からお金をいただいています。 ちなみに私は夫の給料を知りません。 明細も見た事がありません。 所得証明をとればわかりますが、 見ても見なくても今私が頂いている金額で満足していますから。 子どもが大きくなったので、 数年前から扶養範囲内でパートに出ていますが、 年間約100万円の給料は私のおこずかいにしています。 トピ主様と違うのは、我が家は賃貸派ということです。 この先どうなるか分からない人生、夫は身動きがとりやすい賃貸で良いとのことです。 子どもの学校、夫の転勤など、賃貸の方が私たちには利便性があります。

仕方がないです

041
ピ-マン
失礼ながら40代との事。 資産格差もトピ主さんの魅力ですよ。 もし奥様に貯金や収入があれば結婚出来たかどうかも分かりません。 自分個人の魅力だけで結婚出来たと思わない方がすっきりお金を出せると思います。 ちなみに私もトピ主さんと同じ状況です。 結婚式費用も家も私が出しました。 結婚後の収入は共同で結婚前の貯金については詳しくは教えていません。

住宅ローンは手堅くトピさんだけで

🎶
豚カレー
奥様は正社員として働くのでしょうか。 とぴさんと同等の収入を得るとは思いません。 奥様がこの先お仕事を辞める可能性だってあるし、そういう不安定な収入は固定収入としてあてにならないです。 トピさんだけでローンを組んで、奥様の収入は繰り上げ返済に充てるのが良いと思います。繰り上げ返済は100万単位で貯まるごとにするのがお得です。 年100万繰り上げしていけば10年で1000万。プラス利息分がうーんと減り返済額がかなり減らせてあっというまに全額返済できるかもしれません。それほど繰り上げ返済は大変効果があるのでそれを奥様に担当してもらえばいいんじゃないでしょうか?固定金利ローンでも返済額が減ると毎月の返済額も減っていますからおすすめです。 共同名義にはしない方がいいです。 これからもトピさんが家計をにぎり、奥様に生活費を渡す形で手堅くお金を増やしましょう。 頑張ってください。

ふ~ん。少し危険な匂いがします。

041
白猫
頭金を貴方が出すのであれば名義は貴方にすること。ローンも貴方が返済する事。この二点は大切です。何故なら今の時代三組に一組以上の夫婦が離婚する時代です。離婚率が50%近くになるのは時間の問題と言われる今日この頃です。貴方が離婚を申し出る場合もあるかも知れませんが彼女から離婚を迫られる可能性も結構あります。その場合財産分与で揉めるので貴方の名義で貴方の給料からローンを支払う形が一番いいのです。「添い遂げる」という言葉は死語だと認識しておいた方がいいですよ。

なぜ少しでも貯金・出資させなかったの?

041
じゅんくん
結婚が決まってから、結婚式・新婚旅行まで、そんなに期間が短かったのですか? 10万でも20万でも、出させれば良かったんですよ。 トピ主さんは結局、不満を感じているのだから。 結婚資金についてはトピ主さんも自分で決めて、それも終わったことなので、今回の内容で前提として持ち出すことではないと思います。 「私宛てのご祝儀は私のものね♪」なんて言う奥さんじゃなくて良かった、と思っておくことです。 さて、本題。 ローンの名義を共同にするのか、土地・家の名義を共同にするのか? 奥さんも仕事をしてるから、ローン減税の恩恵を受けるためにローンを共同名義にするのもアリです。 が、トピ主さんが不慮の事故にあっても、団信によるローン免除がなく奥さんにローンが残ります。 家の名義だけ共同…というのを、トピ主さんは渋っているのでしょう。 厳密にいえば、頭金および支払比率と持分が合わなければ、贈与税がかかります。 なのでローン比率を決めて、それに応じて持分計算しましょう。 でも出産して仕事辞めたら奥さんは返済できないので、「贈与税がかかるから」と説得して持分なしもアリかと。

共同名義はやめときましょう

041
akireta
例えばですが、あなたが思いがけず早く亡くなった場合のことです。 ローン返済できる経済力があなたの奥様にあるのかということです。 共同とはそういうことではないでしょうか。 名義が共同というのはなんでも色々とややこしいのです。 妻も協力とありますが、出産育児で働けなくなるのは目に見えています。 「ローン返済については妻も協力する」これは鵜呑みにしないほうがよろしいかと。 奥様は金銭管理がからっきし駄目な方のようなので、今後の生活ではあなたが金銭管理をなさるのがいいと思います。 ごねたら、「独身のころに貯金のできなかったから任せられない。愛情が勝ったから結婚したけど、結婚や生活の費用を全部片方が出すなぞ本来ならありえない。最初が最初なんだから、今後は金や名義に絡むことなどで君に発言権はないと思ってほしい、それがペナルティだ」とピシャっと言った方がいいですね。 男女逆だと成婚まで行くものなんですね。 うちは男女逆で婚約期間で破たんしました。なんで全部私が?って思うと相手に苛々したり、相手が卑屈になって酷いことを言ったりしたりと修羅場でした。

はっきり言えば?不本意だって

041
矢田谷田
奥さんは働いていないんですか? 全てトピ主さんが出したと言いますが 働いていたのなら貯金がなくても 旅行代位はお給料から出せるんじゃ? 「別にいい」と言いながら不本意なんでしょうね 貯金がないのを承知で結婚したのに 妻側が払わないのが納得がいかないのなら 挙式やハネムーンは しなければよかったと思いますけどね >資産格差がある相手と結婚した場合、大きな出費に対してどう対応 予想外の大きな出費についてじゃないですよね? そもそも片方だけがお金を出す事に納得が いかないのに家を購入とかする事が 間違っているんじゃないですか? お金がない(自分だけが払うのに納得行かない) のならお互いがお金を貯めてから買えばいいでしょ 私は結婚前主人の貯金はマイナスでした そんな人だったし バツイツ同士だったので結婚するかは 同棲して生活がきちんと出来る人かどうか 見極めてから結婚しました 私には貯金が数百万ありましたが それには一切手をつけていませんし 同棲を始めてから節約して主人の貯金も してきました 挙式はしませんでしたし ハネムーンも時期を見て国内です 身の丈に合わせて生活していますよ

いいんじゃないですか?

🐤
MOX
共有名義にしたとしても、別に持ち分が半分半分と決まっているわけじゃないです。奥様が協力できそうな部分のパーセンテージで共有にすればいいのではないでしょうか。夫79%妻21%とかね。 貯金がない理由が一番の問題です。浪費なのか、学費なのか、親への援助なのか。 夫は結婚するときは「貯金ない」と言ってました。結婚式はしませんでした。私はもともとしたくないし、義親は「結婚式ぐらいあげたらどうか」と言っていたようですが、自分の貯金のない人にする資格はないでしょう?そんなことのための援助なんて私は欲しくなかったので断りました。ハネムーンは自分たちでできる範囲で。夫は半年お給料をため、自分は自分の貯金で出しました。 資産格差があったとしても、結婚したらお互いのお金はお互いのものだと思っています。独身時代のものは決定権は持ち主にしかないけど。 夫は「人のお金を当てにして何かをするのは嫌い」なので私のお金を当てにして何かをすることはないし、夫のお金も夫が使えばいいと思っています。給料も同額の生活費を出し合ってあとはお互いのものです。欲しいものがあったら欲しいものがある人が買えばいい

私も全額出しましたけど

041
あさこ
いただいたご祝儀全部自分の口座に入れてるならいいじゃないですか。 相手の貯金がないのがわかっていて今更どうこう言うなんてちょっとどうかなと思いますよ。 妻を本当に愛しているんですか?? 私、結婚前の夫の借金まで返しましたよ。 資産格差とか言うなら結婚しなければよかったのに。 何にこだわっているのか疑問です。 家が共同名義な件ですか。 それなら頭金出しているから自分のみの名義で、と主張すればいいだけのこと。 奥さんには生活費を出してもらえばどうでしょうか。 奥さんの態度に何か問題があるのですか? 家事をしっかりしないとか、お金も出さないのにえらそうとか。 私は夫とずっと一緒にいたいというただその一心ですべての環境を整えお金も出しました。 失礼ですが恋愛結婚ではないのでしょうか。 女性の方がお金を稼げないという環境は残念ながら一般的かと思いますが…。

結婚する前に貯金していない女性って多いですよね

🐷
あたる
独身時代に貯金があるかないかは、一人暮らしとか親の介護とか状況によって全く違うようです。 ですので一概にこうだとは言えませんが、経験上女性って結婚前は貯蓄より浪費する方が多いように思います。 私は男ですが女性と付き合うようになって、女性って意外と出費するものが多いのだなと気づきました。 洋服や化粧品、美容院代、下着、旅行代・・、男のそれと全然違います。 女性の肩を持つわけではありませんが、私生活を充実させようと思うと20代ではあまり貯金できないかと思います。 問題なのは単なる浪費家で、貯金する概念がない方ではないでしょうか。 実家暮らしで食事まで用意され、自由になるお金も多くそれらをすべて使い切ってしまうような。。 個人的に嫌なのは、30代で自家暮らしなのに貯金のない女性でしょうか。

おかしい

041
Rasashun
夫が頭金を出し、夫名義だけのローンなら共同名義にする必要はなく、 妻が妻名義で少額でもローンを組むなら、その分を妻名義にします。 何の負担もせずに妻名義にすれば、贈与税がかかります。 それと、40代からの住宅ローンは借り過ぎないことです。 若い人と違って返済できる年数は少ないのに、 若い人より年収がいい、40代なら若い人よりいい家をとなり、 大きな借金をしがちなのです。 結婚すれば必ず家が要るのではありません。妻に言われるままに、 ポンポンお金を出していると、苦しくなるのはトピ主さんで、 金の切れ目が縁の切れ目になりますよ。

無題

041
30代女です。主人が貯金無しでした。しかも車のローンを抱えていての結婚でした。当時は家族になるのだからと気にならなかったのですが、生活を続けていくうちに金銭感覚の違いに目がつくようになりました。貯金をしていないということはお金の管理ができてないということにもなるのでしょうか。子供も抱えているので、主人の金銭感覚を見直すように指導しています(苦笑)なので、大きい買い物は全て主人の名義です。お金の重さと家族の重さが身に沁みていればいいのですか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧