本文へ

猫が私の顔を忘れました

レス68
(トピ主 1
🛳
深海丸
話題
餓死寸前のところを必死に世話して助けた猫に顔を忘れられました。 私の職場(かなり田舎)の近くに、多様な生き物が生息する雑木林的な場所があり、 昼休みの散歩で近くを通行したときに出会った猫です。 そこでは野良猫の出現は日常茶飯事で、当然私も慣れ合う気はさらさらありませんが、 その日出会った猫は、自ら私の足元に接近してくるなど野良猫ではあり得ない行動をとり、 また、背中とお腹がくっつきはしないまでも右側面と左側面がくっつきそうなほど痩せていて、 明らかに捨てられた飼い猫でした。 肋骨が浮き出るほど痩せた体、毛並みもぼさぼさ、こちらを見て何かを訴えるように猫撫で声を出すなど、 瀬戸際オーラに見かねて、ついうっかりキャットフードを買ってきて与えてしまいました。 自分で飼えもしない(アパート不可)のに、無責任に餌付けすべきでないと分かっていたのですが、 私が食べるわけにもいかないので、一袋無くなるまで…と思って続けていました。 昼だけでは気の毒なので仕事帰りや休日にも行くようになり、猫は私が来る時間を覚え始め、 私を見た瞬間に鬼気迫る顔でダッシュしてくるようになり、毛並みが酷いのでブラシを買って整えてやったり、 案の定退くに退けなくなってしまい結局実家に相談することにしました。 実家では私が小さい頃に長い間猫を飼っていたので両親とも猫好きで、すぐ話は決まりました。 しかしそれから数ヶ月が経過した今年の盆、帰省して再開した猫は人が変わったようでした。 なんと、私がリビングに入って顔を合わせた瞬間、脱兎のごとく逃走したのです。 これには傷つきました。まるで見知らぬ侵入者扱い。予想だにしていなかった態度でした。 猫って誰でもこうなんでしょうか? 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

残念ですか、、

🙂
ぷぅ
残念ですが、ネコは忘れます。 私は忘れられたことはありませんが(忘れられるほど、ネコと離れたことがないので)嫁いだ妹のことを忘れました。 久しぶりに実家に帰ってきた妹を見るなり、トピ文と同じく脱兎のごとく逃げ出したネコは、私よりも妹になついていたにもかかわらず。 悲しいですが、それが現実です。 新たに信頼関係を少しずつ築くしかないと思います。

ウチは小さい時から飼っているのに・・・

🐱
にゃおん
貰って来たばかりの2、3ヶ月の子猫の時、病気になっちゃったので、毎日3回、何種類もの薬を、1ヶ月ばかり、いやがる子猫に飲ませてました。夫と2人で交互にやっていたんですが、夫のやり方が乱暴だったのか、何だったのかよくわかりませんが、すっかり元気になった今(2歳なんですが)、彼を見ると逃げ出します。 何処にいても、彼がくると、脱兎のごとく逃走してしまいますので、猫好きな夫も悲しがって「僕用にもう一匹猫が欲しい・・・」とつぶやいてます。 どうしてなんでしょうかね?

犬ですが…

🐶
みみ
 実家にいる時は、散歩シャンプーは私の仕事、ボールで遊んであげた後は手作りのご飯を作ってやり、その後はうとうと寝入るまで耳のマッサージ…  犬も私の腕に乗って来て頭を擦り付けて甘えていました。  私が実家を離れる時は私のバッグの中に入り込んでまで一緒に行きたいと言ってくれたのに…  正月に帰省してドアを開けると自分の小屋に猛ダッシュ!  小屋から恐る恐る目だけ覗けて、じっと私を監視しているのです。 「誰…?この人?知らない人…」  三日飼うと恩を忘れない犬でも忘れるのです。ネコなら仕方ないでしょう。  それだけシンプルに素直に生きているんです。

人と同じ基準では測れないのでは?

041
タロー
たしか、猫や犬って、動くものはよく見えるという程度で、 通常の視力は人間のそれよりも相当落ちるんじゃなかったっけ? 動体視力だけが凄くいいみたいな。 知能にしても、個体差はあるにせよ2歳児相当がいいところのようです。 長い間出張にいってたら、子供に泣かれたというのもしばしば聞く話。 あまり落ち込むことはないですよ。

忘れてはいないはず

041
すすれ猫エキス
猫育て歴30年です。 初代の雄猫は屋外と屋内ではまるで別猫でした。 一説によると目が悪いからすぐには分からない、とか 次の雌猫からは、完全室内飼いで、 進学のため家を出た兄弟が帰省すると 隠れるようになりました。 本人はショックを受けてましたが 必死に謝罪すると(なぜか謝らないと、という雰囲気を猫が出す) 暫くしたら機嫌が良くなる、の繰り返しでした。 「あたしを放っといて、何よ!反省してちょうだい!」 といいましょうか。拗ねていたようです。 今の雌猫は、大変大人しく兄弟が帰省すると 何回も様子を見に現れては逃げ、 また現れ、徐々に近付いてきます。 帰省のたびにこれだから、儀式と呼んでいます。 三びき共に元は捨て猫でした。 猫は忘れてはいないと思いますよ。 トピ主さんから捨てられたと思ったのかも。

助けていただきありがとうございました

🐱
くろにゃんこ
私は結婚前はペットショップで働いていたほどの動物好きです。私も実家では飼ってましたが現在はアパート暮らしでペットは飼えないので、今は近所のワンちゃんやネコちゃんに癒されてます。「犬は3日間受けた恩を3年覚えてて、猫は3年受けた恩を3日で忘れる。」と言われますが、そんな事ないと思います。(ちなみに鳥は3歩で忘れるそうです)ホントかどうかは…?何故、久しぶり会った貴女にそんな行動をとったのか分かりませんが、ネコちゃんがご実家の方を飼い主さんと思ってて、貴女の顔をサッと思い出せなかったんじゃないですか?数ヶ月ぶりということですし…私は絶対、貴女のこと覚えると思いますよ…というか覚えてほしいです。猫は気まぐれと言いますから、その時の感情で擦りよってきたり、ぜんぜん興味示さないこともあります。顔を見せてるうちにまた擦りよってきてくれると思いますよ。 これからもネコちゃんを可愛がってあげて下さいね。

前世は猫だった男(嘘)

041
ぴーたん2号
その猫はあなたに出会う前にも(恐らく)捨てられているのですよね? 飢えて死にそうになっていたところをあなたに救われ、「あなたについていきます」と思った矢先に実家に置いていかれた。 「またかよ、また見捨てられた…」と思い傷ついたのではないでしょうか。 心底傷つき、「もう誰も信じない」状態だったその子も、猫好きのご両親に可愛がられ、ようやく心の傷も癒えてきた。 「今度こそやっと安心して暮らせる場所が見つかった」と思っていたところに、一度見捨てた(と思っている)あなたがやってきた。 で、威嚇。 もちろんあなたはできるだけのことはしたと思います。 でもそれが伝わる相手じゃなかったということでしょう。だって相手は人間じゃなく猫だもん。

私の知り合いの話ですが。

🐱
akachan
私の知り合いの話ですが、8年間、子猫のときから飼ってきた猫なのですが、3日間旅行に行って帰って来たとき、調度起きたばかりでビックリしたのか、「フーシャー」と威嚇されたことがあるそうです。 その後、「アレ飼い主じゃないか」と気付いたみたいで、何だかおずおず後ろめたい行動を取っていたそうですよ(カワイイ)。 猫は、見た感じでは人を判断していないようで、声のトーンや匂い、足音で判断しているそうですので、風邪をひいていたり、違う匂いがしたり、靴が変っていると分かりにくいのかも。  私が昔飼っていた猫は、ヒールの音が大嫌いで私はいつしかヒールの音が大きい靴を買わなくなりました。

しょうがないです。

041
MON
ねこの記憶は1ヶ月という説もあるので、しょうがないです。 犬とは違います。 ちなみに家のねこは、私の両親のことは半年ぶりでも覚えています。 私が長期旅行へ行くときに預けているので、 両親=連れて行かれる&孤独&恐怖、ということみたいです。 身の危険に関する記憶だけは残るみたいです。

良い方へ考えて

041
猫飼い
ご両親に愛されて、きっと今が幸せなんでしょうね。 主さまはさぞかし寂しいと思いますが…。

もしかしたら・・・

💡
2wan
その猫は、実家に連れて来られてことでトピ主さんに「捨てられた」と思ったのではないでしょうか? 以前テレビで、1人暮らしを始めた女性が実家に帰省した際、それまで懐いていた猫が凄い形相で威嚇するようになった・・・というものがありました。 もともと捨て猫だったその猫は、再び「捨てられた」と感じていたとか(←動物の心がわかる外国人女性の通訳ですけど) もしかすると・・・ですけどね。

わかってないね…

041
かなた
元飼い主にも捨てられて傷ついてんのに、餌付けしていたトピ主にも捨てられたと思ったんでしょうね… 捨てたトピ主が突然 現れたんだもん 猫なりにビックリしたと思いますよ。 ご実家に渡す時に猫に説明しましたか? 恐らく、されてないと思います… 今からでも猫に説明されては如何ですか? ただ、猫を救ってくれて ありがとう。

ありました。

hana
上京して1ヶ月後,実家に帰ったところ 生まれてからずっと育ててきた猫が私の顔を見て 「誰?イヤーン!」と逃げ出しました。 ショックを受けましたが,いつものように「たまああ~~(仮名)」と名前を呼びましたところ,ハタっと足が止まり,クルッと振り返りました。 目には「hanaちゃんなの?その声は…」と。 その後は私に飛びついてラブラブでしたが, はじめのよそよそしい感じはショックでした。 ちなみに犬はしっかり覚えてました。 トピ主さんの猫ちゃんは,幸せに暮らしているからこそ忘れたと思います。 ご両親に懐いて,猫ちゃんが幸せならいいじゃないですかー。

良い方に考えましょう

041
今日も元気
私のエピソードを聞いてください。 長い間外で餌を貰っていた高齢のノラちゃんを我が家に迎えました。 すぐには慣れませんでしたが、だんだんと馴染んでくれました。 1ヶ月ぐらい経った頃、雨の日の風の日も雪の日も毎日餌をあげに行っていた その猫の保護主さんが訪ねてきました。 猫は脅えきっていました。 高齢のため、逃げ出したりという行動はとらなかったものの 後ずさりしてカーテンの陰に隠れてしまいました。 保護主さんは脅えている行動に気付かなかったので良かったのですが、 あんなに面倒を見てもらったのに、もううちの子になったんだなと 改めて感じました。 ここからは私の想像です。 その猫にとっては保護主さんは外で暮らしていた過酷な状態の中での 記憶に残っている人なのではないかと。 また、あのつらい外での生活に戻されるという不安を感じたのかもしれません。 別のノラも元の飼い主が訪ねてきた時はとても不安げな表情でした。 猫にとって今が幸せならそれを喜んであげましょう。 その子の命を救ったことは紛れもない事実です。 深海丸さん、実家に帰る回数が増えれば大丈夫!

そんなもんです

🐤
さぬきうどん
トピ主さん命を責任持って救ったこと、本当に素晴らしいことです。 なかなかできることではありません!!! 犬も猫も恩を忘れないとか薄情とかそんな問題ではなく、大抵の子はパっと見で判断はあまりできないみたいです。 しばらく一緒にいて声とか聞いてすこしずつ思い出してくるみたい。 実家の愛犬は私が帰省した時、ぱっと見て吠えますが 「ゴラァ(怒)」と言うと ハッとした顔をして(ほんとに『あわわわ、お嬢だったよ』と慌てる)きゅんきゅん鳴きながら途端に態度を変えます。 私は保護犬の預かりをやってますが、幸せになった子達から大概忘れられる・・・。(仮親なのでその方が都合がよいですけどね。) 幸せな子ほどそうなのです。 トピ主さんが助けた子は今本当に幸せなんですね☆

猫って

041
たぬきさん
基本そういう生き物です。 いいじゃないですか。トピ主さんのご実家での現在の生活が幸せって事なんですよ。 1つの命を救ってくれてありがとう。

仕方が無い

🐤
ICHICO
特にテリトリー意識の強い猫ですから、トピ主様のご実家を「我家」と認識できての所業だとおもいますよ。 猫に限らないと思いますが 「自分の都合で餌だけ与えてくれる人」と「安心できる住居と餌、そして直接的な愛情の提供をしてくれる人」 どちらを選びますか? 当然後者でしょう。 寂しいですよね。 でもそれが現実です。 まして一時とはいえ、外で過ごして恐ろしい思いもしたでしょう。 ネコも順位付けします。 とくに室内飼いをしますと、同じ家屋に暮らす生き物に順位をつけます。 犬だけじゃないです。 トピ主様は猫にとって「同居家族」ではありませんので、単なる「来訪者」に格下げされているんですね。 寂しいけれど・・・・・ 夫の実家に、私がミルクから与えて養育した猫がいます。 仕事の都合上、離乳期から手をかけて上げられず、義母に委ねました。 今はすっかり義母っこですよ。 私や夫が遊びに行きますと、ピュピュピューっと2階へ行ってしまいます。 夫が抱っこしようとすると威嚇します。 いいじゃないですか、猫さんはトピ主様の実家猫になった証拠ですよ。

猫様ったらまったくねぇ~

041
うちはシャム
あはは 猫ってそうですよね~ うちのネコさんは構って~とすり寄ってくる時もあれば 触ろうとしたら逃げ出す そっ 脱兎のごとく駆け出す事もあります 究極のツンデレですね 変わったとしても良い方に変わったと思いましょう 実家で大切にされ 生きるために必死な野良猫じゃなく 気ままに暮らしている猫様になったのですよ 猫って どの猫も猫様街道まっしぐら・・・ でもそこがまた可愛い

甘口レス

🐤
ジェットストリーム
帰省して再開した猫は人が変ってしまった様でした。 これ読んで笑ってしまいました。トピ主さんとしては切実な事なのにすみません。 質問の答えになるか分かりませんが、 猫には個「人」差がある。 それにしてもトピ主さん、なんていい人なんでしょう。 ブラシを買ってきて整えてやるって、なかなか思いつきませんよ。 大丈夫。そのうち思い出すか、忘れてしまっていてもトピ主さんの心優しい人柄を猫は分かってくれると思います。 帰省の際は今迄通り普通に接して下さい。すぐになついてくるんじゃないかな。

猫はご飯くれる人に懐く

🐱
猫の森には帰れない
まぁ、しょうがないですね。 猫は結局ご飯をくれる人に懐くんですよ 私のところにも妹が拾ってきた猫が居ました。彼女が ミルクもご飯もあげてずっと可愛がっていたのでそれは それは懐いてましたよ。 ある時、彼女が大学を変わって引っ越すときに寮に 入ったため、その間私がずっと預かってたんですが、 確かに三か月したら彼女が来た時にベッドの下に隠れて 出てこなくて妹もショック受けてました。 お姉ちゃん手なずけたでしょ、ずるい!って拗ねられました、、、 まぁ、でも二日目には思い出したのか出てきて一緒に 遊んでましたよ。 彼女が卒業後、しばらく私と一緒に暮らしてた時にまたその猫は妹に 懐いて一緒に寝てました。彼女がわざわざ私の猫達とは 分けて、彼にだけご飯上げていただからだと思います。

私も実家の猫に逃げられます。

041
テラ
私も今では実家の猫に逃げられ、お客様扱いされています。 犬は私に一番懐いていたのに今では家族の中で一番後回し。会うと喜んではくれますが。 就職と同時に実家から大きく離れ、帰省は年に2、3回。 忘れてるというより別の群れの動物として扱われている感じかな? 数日滞在すると、こっそり匂いを嗅ぎに来てどう扱おうか思案している様子もありますので。 内心寂しい気持ちは勿論ありますが、同居家族より私に寄って来ないのは同居家族と安心して幸せに暮らしている証拠と思っています。

猫だから仕方ない

ちょっぱ
『犬は三日飼えば三年恩を忘れぬ 猫は三年飼っても三日で恩を忘れる』 と言われているぐらいですからね 仕方ありません 私の兄宅にいた猫も兄が実家にいた時からずーと飼っている猫でしたが、母猫から生まれて間もないころから世話していたのに 毎日一緒に遊んだりしていたのに 兄が家から出て猫も一緒に連れて行き 会えなくなったら すっかり私の事は忘れられてました しかし一度兄は仕事で面倒が見れなくって 預かった時がありましたが 相手にせずにいたら、寂しくなったのか ニャーニャー鳴き始め 私が行くと鳴きやみ甘えて来ました 覚えているってより人こいしいかったのでしょうね でも満足すると お前誰って感じで逃げましたけどね かすかに会った事ある人かなって思う程度じゃないでしょうか? きまぐれさんだから仕方ないですね

顔を覚えている訳ではありません

041
いなちゃん
外歩きをする猫によくある現象ですけど。 飼い主と、外で出会った時は知らん顔をしている事が多いです。 これはわざと知らん顔をしているのではなく、自分と一緒に生活している相手だという事が認識できないのだそうです。 実は猫は、人の事も「場所」で記憶しているのです。何故なら猫はテリトリー動物なので。 トピ主さんのことは、「猫が元々いた雑木林で出会う人」という認識だったんです。 なので、雑木林で再会したなら、覚えてくれていた筈です。 だけど、今の猫ちゃんの居場所であるトピ主さん実家では、久しぶりに訪れたトピ主さんは「異邦人」なんですよ。 トピ主さんがご実家にずっと一緒にいたら、家族と認識してくれるでしょうけど。 猫を自分の手元で飼えない場合は、そういう切なさも経験する場合があります。

私の実家にいる猫もそうです

041
meno
実家にいた頃は私にも甘えてたのに今の旦那と同棲する事になり 実家から離れたら見事に知らんぷり(というか逃避) されるようになりました。。 その猫は臆病なのか私以外の家族でも逃げてしまい 私の母にしか懐きません… アドバイスでなくすみません。。 私も解消法があるのなら知りたいです。

猫ってそんなもんですがな

🐱
ラグドールの母
昔から言いますけど、 犬は人につき、 猫は家につく、って。 猫にとって、 温かい寝床と、【毎日必ずもらえる】美味しい餌、 これが全てです。 猫飼いの友人が言ってましたが、 「長い事飼っていた猫を、やむを得ず知人に託して数か月もしないうちに、 自分の顔をすっかり忘れて、フー・シャーされてしまった。 あんなに可愛がっていたのに。」 と、主様同様、驚き呆れ悲しんでました。 ご実家の居心地がとてもよろしいんでしょうね、問題のにゃんこちゃんは。 にゃんこちゃんの為に喜んであげて下さい。 お世話して下さってるご実家の皆様にも感謝して下さいね。 にゃんこちゃんの幸せがあなたの幸せです。

幸せを手に入れた!

🐱
りお
ありがとうございます。 猫ちゃん助けてくれて。 いま、猫ちゃんは自分のテリトリーを手に入れたんです。 だから、日常と違うことがあると、侵入者だ!と感じてしまう。 今が幸せなんですね。 あなたのおかげで、飢えていた時を乗り越えて、つらい記憶は思い出さなくなった。 ある意味羨ましいですよね(笑)。 きっと、しばらく一緒にいたら思い出しますよ。

場所とリンクしてる

041
なこ
恐らく主様と猫の信頼関係が築かれたのが雑木林で、 再会したのが実家だったことが大きな要因ではないかと思います。 ある有名な猫ブロガーの方の体験談で、 病院に預けていた猫Aを引き取りに行ったらすっかり忘れ去られていたが、 自宅に連れ帰った途端に飼主を思い出した、とか マンションで飼っていた猫Bを連れて一軒家に引越したら しばらくの間二階から降りてくる飼主をどうしても飼主だと認識できず逃げまどった という話を書かれていました。 恐らく、猫はその場所と、そこにいる人とをリンクさせて覚えているのではないでしょうか。 だから主様の猫は、雑木林でご飯をくれた優しい人と、 今住んでいる家のリビングに突然現れた人とが、同一人物だと認識できなかったんだと思います。

時間の経過が違います

041
mako
まず、猫にとって、外と室内で見る「人」は違います。 猫ちゃんにとってあなたは「外で食べ物をくれる人」だったと思います。 もしかしたら、他にもエサをあげていた人がいたかもしれません。 それと、室内猫の場合でも、飼い主さんの洋服が変わっただけでも警戒する猫もいるそうです。 最も重要なのは、猫と人の時間が違います。 人の時間で考えると、猫の時間は4~5倍に相当します。 外で食べ物を与えていた期間がわかりませんが、 御両親の家にいってから、数ヶ月との事。 例えば、半年経っていたら、猫ちゃんにとっては、2年以上経過しているという事です。 昔、何度か食べ物をくれた(顔を覚えていたかどうか定かでない)人が、数年ぶりに突然、当然のように超友好的に近づいてきたら、うろたえる場合も少なくないと思います。 ちなみに、我が家に超臆病な猫がいますが、 帰宅する主人の顔を見ると逃げて行きます。近づくと「シャー!」と威嚇してます。 翌朝になると思いだす(?)らしく、すり寄っていきますが、その後、出勤し、夜に帰ってくる時には、また逃げられています。 猫好きの主人は悲しいらしいです(笑)

似たような経験ありますよ

041
aco
私の場合、長期留守にした際なのですが・・・ 1回目は新婚旅行で10日間家を空けたとき。 2回目は出産で7日間家を空けたとき。 どちらも留守番を母にお願いしたのですが、帰宅したときは見事に逃げられました。 こんな数日間で忘れられるなんて・・・とショックでしたよ。 ご両親が飼ってくれるようになったから、猫ちゃんにとっての飼い主はご両親で、トピ主さんは知らない人になっちゃったんでしょうね。 それだけご両親に懐いてくれたってことでいいじゃないですか。 猫ちゃんが今、幸せってことですよ。 (ちょっと寂しいですけどね)

いまが幸せだから

041
助けてくれてアリガト
辛かった昔のこと、助けてくれたあなたの事、もろとも忘れてしまったのです。 それだけ、いまが幸せなのです。 その証拠に、 死にそうだった過去?何のこと?って顔してるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧