本文へ

仕事を辞めたい。やる気がでません

レス5
(トピ主 0
041
しゃわこ
ヘルス
21歳女です。 私は前まで4年間寿司屋のキッチンでバイトしておりまして 7月からスタジオカメラマンのアシスタントに就職しました。 私の中ではカメラマンのアシスタントは雑用のイメージで入りました。 ですが採用されて初日に見学して、思っていたイメージとは全く違い とっても元気よく声をかけながらアシスタントをしているスタッフの姿を見て自分には絶対無理だと思いました。 研修期間が3ヶ月なのですが初日から部長に辞めたいと言いましたが 3ヶ月研修期間を終わらせてから考えることにしました。 この会社はほとんど子供の撮影で 人とのコミュニケーションをとっても大事にしています 写真が2割で8割コミュニケーションといった感じです。 私は元々人と関わるのが嫌いで人に対して無関心です 喋るのも苦手でいつもビクビクしながら接客をしています。 あれから怒られながら褒められながら帰って泣きながら3ヶ月が経ちました。 私のコミュニケーション能力の無さにお客様からご指摘のメールを頂いたり 逆にお客様にお礼の言葉を頂いたりもしました。 ですが一つも楽しいことがありません。会社のスタッフの人たちはとてもいい人たちですが・・・ 自分が前より成長しているのは家族や周りからは好印象かもしれませんが 本当に人とお客様と接するのが憂鬱で自分が傷つくのが怖いです。これからまた自分に立ちはだかる壁を乗り越えていくのが嫌で仕方がありません。明日からまた仕事ですが本当に行きたくありません 自分でも甘いと分かっていますが本当に毎日が嫌で仕方がないです よろしければアドバイスをください

ランキング

レス

成功体験を得る絶好の機会

🛳
たきたてごはん
人と接する職業が向いていないのでジョブチェンジを検討したいお気持ちはわかります。 ただし、世の中の職業の99パーセントがコミュニケーション能力必須なんです。 ネットショップの経営者ですら、メールや電話で相手の考えを推し量り、自分から働きかける事が必須です。 つまり、どこへ転職しても死ぬほどつらい事に変わりありません。諦めましょう。 だったら今のこの職場で乗り越えてみませんか。幸い今の職場では新人の教育もきちんとしている様子ですし。 今時ブラックな職場でほったらかしのまま、欠点ばかり指摘され続け心を壊してしまう若者も少なくないご時世です。 そう思うとトピ主様はラッキーだなぁ、と思います、羨ましい。 まだお若いようですし、1、2年くらいもがき苦しんで、「私はこれを得た」と言えるようになって下さい。 手に入れた物は一生なくならない武器になるでしょう。その後自分にむいている職業をじっくり探す事をお勧めします。

お察し申し上げます

せみ
トピ主様、ご心労お察し申し上げます。 会社のスタッフの人たちがとてもいい人というのは世知辛い日本でトピ主様の宝ですよ。 トピ主様は成長なされているとのことで、場数を踏むことで、心の引き出しがいろいろ出来て、憂鬱を避ける知恵がいろいろ付いてくると思います。 朝、悩まずパッと起きて出社しましょう! もう無理とおもったら少しお休み頂ければと思います。 まとまったお話になっていませんがご参考にして頂ければと思います。

そうですね

キュー
一人で黙々と出来る仕事に転職しましょう。 警備員とか、新聞配達とか、チラシ配りとか。 工場とか 清掃業務とか 流れ作業とか。 作家とか 音楽家とか 芸術家とか。 免許があれば 宅配とかタクシーとか。 自分の性格に合った仕事を探しましょう。

21歳ですか

💰
ぽのもりー
これから半世紀以上にわたって社会と関わりを持っていかなくてはなりませんね。 身体と知能は成長したのですから、今後も社会人として成長していかなければなりません。 トピ主さんの今の仕事はコミュニケーションが8割とのことですが、仕事はたとえ一人で完結するものであっても大半がコミュニケーションだと思います。 前職のお寿司屋さんでも板前さんらとのコミュニケーションがあったのではありませんか。 なければうまく動けませんでしたよね。 また、今の仕事は成長のチャンスだと思います。 景気が好転したとはいえ、まだまだ求人倍率は高くありません。 その中で良い職場に採用されたということ、とても良く指導してくださるということはトピ主さんに見所、光るものがあるのでしょう。 コミュニケーション能力を上げることに何一つデメリットはありませんし、むしろ人生において大きな武器になります。 壁を乗り越える成功体験こそ社会人として成長するために必要不可欠ですし、それを嫌がっていたら、やがて人生の袋小路に入ってしまうのではありませんか。

あぁ、なんとなく分かる…

041
茶柱
40代半ばのおばちゃんですが。 なんか、トピ主さんの気持ちが分かる気がします。 私もすごく内向的で引っ込み思案で人見知りで、社会人になって最初の半年はすごく辛かった。 でも、よほどの専門職とか職人でもない限り、避けては通れないことなんですよ。 私の場合、当時は『仕事を替える』という発想がありませんでしたねぇ。自力で転職できるとは思えなかったので。バイト経験すらなく。 それくらいコミニュケーション能力に自信がなかったわけです。 なので自分を変えるしかありませんでした。 ちょっとだけ別の人になるのです。 性格を丸ごと変えるわけではなくて、仕事用の顔をもつのです。仕事の時だけちょっとだけ別の自分になってみる、というか。 やってみたら、いろんな事ができるようになってそれが嬉しかったり、自信がついたり、いいこともありましたよ。 とか言いつつ、今でも苦手なものは苦手。何度か転職しましたが、今の仕事はたまに回ってくる電話当番がもう憂鬱で憂鬱で。それだけの理由で転職しようかと真剣に考えてるくらいです。全然克服できてるわけではありません。 こんな人もいます。あんまり思いつめないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧