本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性の方(とくにママの方)ご意見をいただけますか

女性の方(とくにママの方)ご意見をいただけますか

レス27
(トピ主 2
😭
あきまま
ひと
ママ友関係について・・・第三者の意見をお聞きしたいです。
こういう感情や関係って女性特有のものだと思っていて、できれば女性の方に回答をいただきたいです。

現在仲良くさせてもらってるママ友がふたりいます。(2人目妊娠中Aさん、Bさん、みんな30代)
子供が同じ年で、いつも3人で会っています。
お互いにそれぞれとも仲がいいです。わたしは働いていて、2人とも専業主婦なので2人のほうがよく会っていると思います。
Aさんなのですが、少々気分屋のようで、毎回ってわけではないですがムラがあります。
最初にそれを感じた時に、「アレ?」と思ったのですが、たいしたことではないのでスルーできました。
が、何度かそういうことあり、やっぱり最初に感じた「アレ?」っていう勘は当たっているのかなぁと。。
例えばLINE。気分次第で返事があったりなかったりであるときも、そっけない文章です。
自分の性格上、無視とかそっけないとかそういうの考えられないので、こういうひと、戸惑ってしまいます。
いま2人目妊娠中で、体調がわるいときや切迫になりそうなときなどものすごく凹んでいてネガティブ発言がでます。
それは仕方ないのかなって思いますし、妊娠中って本当に不安定だし気持ちはわかるのでそればっかり悪いとは思いませんが
なんだか疲れてきました。
疎遠になるのは簡単だと思います。
ただ、Bさんとも疎遠になってしまうんだろうなと考えてしまいます。
Bさんは人当たりがよくて、優しくて、いつも受身な女性です。自分発信っていうのがほとんどありません。
Aさんとわたしは結構自分からタイプなので、それでいい関係が成り立っていると思います。

Bさんにすこし相談してみるか・・・
相談せずにAさんとだけフェードアウトしていくか、AさんBさんとフェードアウトか・・・

どう思われますか

ランキング

レス

子供の人数によっても付き合い変わりましたよ

🐱
うちは娘一人、娘の同級生ママと最初は仲良かったですが、子供が大きくなるにつれ疎遠になりました。 同じ社宅に住んでいたんですけどね。 公園に出る時間帯も下のお子さんのお昼寝等で変わってきましたし… しかたがないな~とおもっていました。 生活が違ってきたことを考え、お互いに負担にならないような付き合いをいなければ長続きしませんよ??

うん?

041
vo
Bさんに相談は余計でしょ。一体何を相談するのですか? Aさんの性格を変えたい!とでも言います? 違いますよね。 結局Bさんも巻き込んでAさんを疎遠にし、Bさんと自分が仲良し!それが出来たら一番!って思ってるんでしょ? そんな中学生みたいな事はやめましょう。 彼女と距離を置くのなら自分だけでどうぞ。 そこにBさんを巻き込まないように。 3人で付き合いのなら、Aさんはそういう人だと割り切って付き合う事ですね。 過度な期待はしない。 彼女がいいかげんなら、あなたもいい加減な対応で良い(律儀に自分だけ対応しなくていい) その程度のつかず離れずの関係でいたら? 白黒つけなくったって良いじゃないですか。 友達というか、知り合い~って感覚でいればいいでしょ。

Bさんには言わない方がいいです。

😨
サングリア
Aさんみたいな人はどこにでもいますよ。いわゆる自己中です。わざわざ疎遠にしなくても時期がきたら付き合いはなくなると思います。私の周りのママ友にも気分の起伏が激しい人は数名いますが、機嫌が悪そうな時は近づきませんし、何言っても聞き流しています。一人は自滅しました。あれだけ起伏激しければ仕方ないでしょという感じです。トピ主さんは働いているのだから、Aさんとは会える時だけの事と割り切れると思いますが。疲れるのに無理して付き合う事はないですが、世の中自分と合う人の方が少数です。上手く付き合う処世術を学べば気にならなくなりますよ。疎遠までいかなくても距離をあければいいと思います。

基本、0か10か

💰
更年期つらい
ママ友同士でいい関係というのは、期間限定ですから。 ん?と思うことが出てくる時期というのは、誰とでも、何回でも巡ってきます。 ママ友と、グループとしてお付き合いしている場合は、 その中から自分の気の合う人を抽出するのは止めたほうがいいです。 疲れてきたなら、自分がそっと抜ければいいだけ。 その結果BさんがAさんとの付き合いを続けるかどうかは、Bさんが決めること。 Bさんだって、Aさんとトピ主が引っ張るタイプだから、 お付き合い上受け身でいるだけかもしれませんし。 それに、Aさんを切って、Bさんとお付き合いが続いても、 いつかはBさんのことも「ん?」って思うときがくると思いますよ。 今回のことに限らず、ママ友の関係を別のママ友に相談するのは 絶対止めたほうがいいです。

まさに女性特有

🐤
ななし
所詮ママ友ですからね。 Aさんとは主さんの気分が乗った時にだけ連絡すればいいのでは? Bさんに相談なんてしない方がいいですよ。 正直なところ、悩むほど酷い人ではないです、Aさんは。 相談したら主さんが「面倒な人」認定されちゃいますよ。 また、女性ですから分かると思いますが、女性は損得感情で動く所がありますから、主さんよりもAさんと仲のいいBさんは、Aさんの味方をする可能性大です。 働いていてあまり会わない主さんよりも、専業主婦でいつでも会えるAさんと仲良くしておいた方がBさんにはメリットがありますからね。 見た目の「受け身」な感じも間に受けない方がいいです。 女性ってなかなか本性出さないですから。 私ならAさんともBさんとも付かず離れずの適度な距離を保って、ゆるーく付き合いますね。

女性ですけど

えー。
ママ友でもLINEとかなさるんですね。なんか書いてらっしゃる内容が女子高生(?)みたい。 ママ業務に子育て、しかもAさんは妊娠中で、そうそうLINEばっかりやってられないのでは? もっとも私LINEやったことないので、ニュースとかで見聞きした範囲の感想ですが。 ママ友だとメールくらいでいいじゃんと私は思います。まして主さんはお仕事をされてるとのこと。 ママ友ってしょせん子供が同学年とかその程度のつながりじゃないですか そんな親友みたいにLINEべったりより、メール程度で距離があるほうが 気楽ですよ? 別にフェードアウトしなくてもいいと思います。 LINEの頻度さげればいいんじゃないですか? 妊娠中で体調悪いとか切迫なのにかわいそう・・・ しばらく疎遠にしてあげてくださいな。 でもまた復活すると思いますよ。 高校生じゃないんだからゆるい繋がりでいいのではないでしょうか? (女子校育ちなので女性特有の強い繋がりに抵抗があります) わたしもPTAやっててママ友いますけど、ゆるーいつながりで楽ですよ。 でも困ったら助け合える仲です。

相談は止めた方がいい

041
ピコピコ
Bさんに相談するって事は Aさんをハブって二人で付き合いたい 私かAさん、どちらかを選んでと言ってるのと同じです。 トピ主さんとAさんの問題をBさんに委ねるのはいかがなものかと。 グループ付き合いが辛いなら何も言わずに自分がフェードアウトすればいい。 それでAさん、Bさんがどうするのかは本人次第だし。

それだけで疎遠は冷たくない?

🐱
さよこ
主さんも書いてる通り、Aさんは2人目の妊娠で不安定なんですよね。 追い打ち掛けるんですか? Bさんとの関係もって身勝手じゃない? いつも3人で会ってるのでないらBさんだけ誘うこともできるはず。 私はBさんには相談せず、Aさんは自分からは誘わないで、 Aさんから連絡があれば対応すればいいと思う。 主さんの性格上、無視とかそっけないとか考えられないんでしょ。 ネガティブ発言にもキチンと対応するべきなんじゃないの? 今まで仲良くして来たお友達なのだから。 おしいところどりで冷たい人にはなりたくないわ。 私はどんなに嫌な相手でも向こうから切られるまでは普通に接します。

Bさんに愚痴る

😢
そうなの?
女性3人だと、経験上、 みんな一緒で、いつも仲良しというわけにはいかないです。 で、二人で、もう一人の悪口大会。 周期により、組み合わせが変わります。 でもね、みんなお互いのこと、ほんとは好きなことは判ってる。 その根底があれば、Bさんに愚痴るのが一番、うまくやっていける方法ですよ。 意外とね、時期が変われば、あなたとAさんで、Bさんのこと嘆きあったりすることもあるんですよ。 気晴らしに愚痴りあって、みてください。本気で、告げ口とかしないでいいんですよ。あくまで、ガス抜きです。 今すぐ、疎遠にしてはもったいない。

3人って難しくないですか?

🙂
ぴよぴよ
小学生の息子がいますので、色々なママ友と接してきました。 私は気の合う人と2人で会ったりする方が気楽なので、2人で会えるような人じゃない人とは積極的にお付き合いしてません。 AさんとBさんは2人で遊んだりしているようですよね。 それだとトピ主さんより、Aさん&Bさんの方が仲良しな可能性もありますよね。 トピ主さんはAさんやBさんと2人で会うことはないのでしょうか? いつも3人?私ならその時点でめんどくさいなあと思ってしまいます。 私は3人グループってすごく疲れるんです。 Bさんにだけ声をかけてみたりしてはいかがですか? それでBさんが応じればそのままお付き合いすればいいし、3人じゃなきゃって感じでしたら疎遠にすれば良いのではないのかしら。 Bさんに相談はあまりおすすめしないですね。 意見に同意していながら、Aさんにトピ主さんが言っていた事を話してしまう可能性もありますしね。 私はママ友は学生時代の友人などとは区別して付き合っていますので、よほど仲の良い相手でなければそういう事は言いません。

めんどくさー

041
春日局
兼業主婦です。 こういったママ友の付き合いが煩わしく、働いていて良かったとつくづく思っています。 最初に感じた「アレ?」って結構当たりますよね。 私なら相談せずAさんとだけ疎遠にします。 まぁ、疎遠というか、当たり障りないお付き合いにシフトします。 疎遠にすると、もれなくBさんとの関係も希薄になるかもしれないので。 Bさんに相談してどうなります? 「私もAさんに対してそう思ってた~」と同意して欲しいのでしょうが、それでもBさんみたいな人はずっとAさんとつるみますよ。 Aさんと疎遠になることによってBさんともそうなるなら、それはそれでいいじゃないですか。 別のお友達を作れば。

女子中学生ですか!?

041
松美
LINEに限って言えば返信がないだの素っ気ないだの、中学生が既読になったのに返事が来ないことで友達と揉めますがそのまんまですね。 そんなに大事な用なら直接電話すればいいのに。貴女の素っ気なくしないというポリシーはいいけど、たかがメールで文句言わないで下さいな。 妊娠中で体調不良とわかっているなら、気遣いしてあげなさいよ。ね!

どちらも距離おくかも

🐴
おゆうのおかん
もうすぐ2歳になる男の子のママです。 専業主婦をしてます。 私だったら、色々面倒になって二人疎遠になりそうです。 一応、Bさんだけとかにメールとかして様子見して二人で遊べそうならそうするけどBさんみたいタイプって打っても響かなそうなイメージ… 誰にでも優しくて従順、ある意味決して本音を言わない人って感じするんですよねぇ~ そうじゃないならBさんをお誘いしてもAさんは誘わない。 Aさんに誘われてから始めて誘いに乗る姿勢にします。 あぁ、でもやっぱり面倒になりそうです(笑)

ほんとに仲良いの??

041
なんかなー
トピ文だけ読むと、すごく気を使う関係のように見えますが。 ・・・友達ってそんなものかな? 違うと思うけどなあ。 私は大切な友達ならそんな気まぐれな態度はしません。 Aさんとの関係、見直したほうがいいですよ。

本当は何がしたいの?

😝
わかめ
主様はちょっと意地悪な方ですか? トピの「あれ?」例、主様の「性格上」即返事が来ないと嫌!なだけで、何故Aさんを切ろうとするのか… 高校生かっ!と、ツッコミ入れたいところです。 私には理解出来ません。 ママ友だったら皆、主様の「性格上」に合わせなくちゃダメなんですか? たぶんこのトピの本質は 「AさんBさんが仲良くしてるのが悔しい!仲を悪くさせてやる!私がBさんと一番の仲良しになるんだ!」 なんでしょ? 自分だけ専業主婦じゃないから、仲間外れになりそうで不安でたまらないんでしょ? それで変な理由つけてるんでしょ? Bさんに相談してみて下さい。 Bさんも「あれ?」と思っていれば主様の思惑は成功します。 が、Bさんが同感しなければ、それはただのAさんの悪口なので、主様が孤立するでしょう。 ママ友にママ友の悪口吹き込むって最低な行為ですよ! 是非、Bさんに相談を!

依存してんなあ

😨
ほしのこ
小学生のママです。 はっきりいって主さん重いです。というか幼いです。 LINEの返事なんか、すぐできなかったりそっけなかったりすることもあるよ。あたりまえでしょうが。子育て中でしょ? 中学生みたいなことで悩んでる場合じゃないよ。 >自分の性格上・・・ この考え捨てないと疲れますよ。ほんとにいろんなお母さんいるから。 戸惑いがあるなら離れればよろしい。 主さんがちゃんとしてればBさんとも今後おつきあいできます。

Bさんだけで

🐶
コペンハーゲン
3人の小学生を育てる母です。 何も3人で団子にならなくてもいいんじゃないですか? 会いたい人と会いたい時に会えばいいでしょ? 合う合わないは誰だってあるわけですし… ただBさんにAさんの事を相談するのはやめた方がいいかと思います。 結局Aさんの悪口と捉えられたら関係がややこしくなるし。 結局、友達ではなくママ友だったらあまり深く関わらない方が賢明かと思います。

Aだけフェードアウト

041
カヤック
例がいまいちピンときませんが、まあ他にも何か合わないんでしょう ママ友なんて一過性の関係早かれ遅かれ無くなっていくものだと思ってるので自然に接点減らしていけば良いです Bを巻き込むのは無しで

Bさんの性格だと相談は×

041
3歳の子
理由として、もしも、BさんもAさんが嫌だったとしても、受身な性格から Aさんを疎遠にすることはできないと思うのです。 だとしたら、かわいそうですよね。 次に、Bさんがその通りの性格ならば良いですが 裏表がある人の可能性だってあります。 あなたの前では、そうよね、ときいてくれて、それをすべて Aさんに言うことも考えられます。 最後に、本当にBさんがいい人だとしたら、心の中で あなたのことも嫌いになる可能性だってありますよ。 また、Bさんと2人で会ったことはないんですよね? だとしたら、 AさんBさん共にフェードアウトが一番だと思います。 もし、フェードアウトが寂しいのならば 2人とも疎遠にする覚悟で、Bさんと2人で会ってみてもいいんじゃないですか? (それで、本当の性格がわかるかもしれませんし。(2人になったら急に変わる人もいますよ。))

当たり!

🐤
ママ友いらない
最初に感じた「アレ?」は、当たっていますよ。 これからもっとAさんとのズレは感じてくると思います。 Bさんに相談する必要はないと思います。 よけいにややこしくなるだけ。 Aさんと距離を置くことで、もしBさんと離れてもいいじゃないですか。 ママ友なんて、そんなもんですよ。

別に

041
さくらんぼ
あえてフェードアウトしなくてもいいんじゃないですか? 今ままでべったりした付き合いで、相手の色々嫌なところが見えてきたんだと思います。ママ友は距離を置いて付き合わないとトラブルの原因になります。Bさんに相談する必要もないし、Aさんとは距離を置いて付き合えばいいだけの事だと思いますが。お互いに連絡しなくなれば自然とフェードアウトできますよ。 そこでBさんとだけ会いたければ、Bさんだけ誘えばいいんじゃないでしょうか。 私の子供は大学生になり、今まで色々なママ友と出会いましたが、今お付き合いのあるママ友は5人位です。しかし頻繁に会うことはなく2~3か月に一回ランチに行く程度です。 気の合う人は15年経っても良いお付き合いが出来ますよ。 私はママ友グループというものには、所属しなかったです。いい時はいいですが、一旦こじれると本当に厄介です。

気にしない

🙂
もも
相談せずに気にせずそのまま そっけないぐらいでFAなんて・・・ちっさ・・・ 気にしないで今のままでいいのでは? 出産したら忙しくてAさんから離れて行きますよ

二人共フェードアウト

041
ふみ
アレッ?って直感当たってますよ! 私もママ友の1人に最初の段階でアレッ?と思う事があり、仲良し数名で飲み会をしてた時に執拗に絡んできました。「気に入らないと、、」やっぱりなぁ~と思いましたもん。幸いにその人以外は今でも仲良しで、アレッ?と思ったママ友は引越しました。よかった~ 私なら面倒だから二人共フェードアウトします。多分Bさんは連絡くれると思いますよ。Aさんだけだと、後で面倒くさい事が起こるかも? 二人には「仕事が忙しくなっちゃって」と言いましょう。 ママ友だもん気にしない!

なるほどなるほどなるほど・・・

💡
あきまま トピ主
みなさん、ありがとうございます(涙) こんなくだらない質問に回答をくださって。 Bさんに相談しなくていい、しないほうがいいという意見が多かったので、そのようにします。 そして、 「彼女がいいかげんなら、あなたもいい加減な対応で良い(律儀に自分だけ対応しなくていい)」 と言ってくださった方の意見には、本当にそうだなーなるほどなー難しく考えなくていいんだ!と思いました。 そういったモヤモヤ以外の部分では、一緒にいる時間だけは楽しいですし会話も盛り上がるので 自分が会いたいと思ったら会って、会わなくていいと思ったら会わない そういう単純な、思いのまま、行動しようと思います。 ふりまわされないようにブレないように 子育て楽しみます! ありがとうございました もしまだ意見いただけるようでしたら。。。おまちしております。大歓迎です。 よろしくお願いします。

割り切って付き合う

😨
ブルーベリー
私も今、トピ主さんと同じような感じです。 私のママ友の1人ですが、話が面白くって、ざっくばらんで凄く素敵な方だと思ってたんです。 でもここ数年でなんだかな~って思う事がしばしば。 人の話を全然聞いてない事が多いんです。 例えば、役員の仕事で、○○を使うのでこの次は持ってきてねって言っても絶対持って来ません。「あれ、そうだたっけ?」って感じで、悪いとも思ってません。 ひどかったのが、何組かの家族でバーベキューをやった時、ウチに○○あるから持って行くねって言っておいて、当日勿論持って来ません。 で、「○○持ってきてくれるって言ってたよね?」と言うと、「え、知らない。そうだっけ?」って笑っておしまいです。 そんなママなので、子供も忘れ物が多く、宿題も殆どやってきません。 先生に毎日怒られているようです。 でもその方は気にしてないようです。 なので、私からその方は誘いません。他のママがその方を誘ったら普通に行きます。(予定が合えば)勿論、二人きりでは合いません。 だからと言って、この方の事を他のママ友にも言いません。

トピ主です。たびたびすみません。

😣
あきまま トピ主
発言小町、実は初めて投稿するのですがタイムラグが結構すごいのですね・・・ みなさん、回答いただきありがとうございます! うれしいです。おひとりおひとり読ませていただき、きちんと受け止めています。 すこしだけ補足させていただくと・・・ LINEは毎日ではなく、多くて2,3日おきくらいで、関係もすごくベッタリ!というわけでもありません。 わりとドライな感じでつき合わせてもらってます。 そして、こんなに悩むのは会えばすごく気が合うからできれば楽しくやっていきたい・・・というのが本音なのかもしれません。 Bさんに相談しようと思ったのも、なぜそう思ったのか自分ではっきりわからないのですが 1つ言えるのは、Aさんを切って、Bさんとだけ仲良くしたい!BさんにもAさんを切ってほしい!とは一切思っていません。 むしろ、BさんはAさんとの関係を続けていくのは全然構わないし本当に個人の自由だとおもっています。 ただ、Aさんに対しては、すこし距離を置きたいなぁと思ってしまったのに Bさんとまで置いてしまうのは寂しいなぁと思ってしまいました。

私も遅レスです(汗)

🐶
あき
すみません 私もかなり遅レスな人間で しかもメールしかしません。 きっと つきあいづらいと思っているママ友 多いと思います。 でも 子供二人の育児に忙しく LINEしてられない~ 家事したり 習い事の運転中とか 下の子のトイレに付き合ってるとか 何かしら手がふさがっているので 空いたときまとめて返信してます。 それも 文字と簡単なアイコンだけの素っ気ないやつ(汗) (でも 内容は素っ気なくないようにしてるつもり。) 正直 必要もないのに一斉送信とかいちいちされると 子供が改札通過したとかのメールが混在してしまい迷惑~ まめなママさんえらいなと思います。まめなメールは嬉しいです。 でも真似してといわれてもできない。それでOKな人としか付き合えない。 だんだん皆さん慣れてきて私には短文で送ってくるようになりました。 お友達に「返事が遅いけど~やっぱ大変?」とか聞いてみては いかがでしょう?寂しく思っていることを知らないか 対応する余裕がないかかもしれませんよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧