本文へ

彼氏が激ヤセ

レス12
(トピ主 0
😢
ごはん食べて
恋愛
トピを開いていただきまして、ありがとうございます。

8月から彼氏の転職を機会に遠距離になりました。
この1ヶ月半ほどの間に5kg以上痩せたらしいです。

元々、標準よりちょっとぽっちゃりくらいでした。
遠距離になってから、
・朝ごはんは時間がないから食べない(通勤に一時間以上かかります)
・昼ごはんは満腹になると眠くなるから少しだけ(これは本当です、すぐ寝てしまいます。マックのバーガー一個とかしか食べてないらしい)
・夜ごはんは寝る前に食べると体に悪いから食べない(夜10時ごろ帰宅し、朝5時に起きるので、就寝準備が整ったらすぐ寝るそうです)

一日、ほとんどごはん食べてない・・・
あまり食に興味のない人(毎日牛丼とかの食生活で平気な人です)だったので、
近くに住んでいるときは、週に3~4日は一緒にいて、野菜たっぷりの夜ごはん・朝ごはんを食べさせていました。
今、離れてみて、彼の体が心配でたまりません。

「ちゃんと食べて!成人男子の消費カロリーはこれくらい必要!」
と言っても、
「一日何杯もコーヒー飲んでて、砂糖入れてるからカロリーは足りてる」
と言われてしまいます。
「また体重減ってたよ~」と喜んでる始末。

もちろん、健康的に痩せるなら何も問題ないのですが、
ちゃんと食べないと仕事にも支障が出そうだし、
何より倒れないか心配で・・・

どうしたら彼氏はごはんを食べてくれるでしょうか??

ランキング

レス

奥さんになって

041
三大栄養素
彼の元にいき、奥さんとして一緒に暮らし、食事管理をすればいいのでは? トピとずれますが、彼氏の激やせよりも遠距離になってしまったことを心配するほうが先では? 遠距離恋愛は難しいですよ・・・

無理だと思う

041
私は女性ですが、お恥ずかしながら、仕事が忙しくなってからまさにあなたの彼氏のような食生活です。 朝ごはんは食欲なくて食べない、お昼はコンビニ、夜は外食が、遅い時は食べなかったり。 男性で5kg平気だと思いますよ。 自分で食生活に気をつけられない人は、周りからなに言われても変わらないと思います。特に自分で料理をしない人は。 私も周りから心配されますが、やっていけているので、変えられそうにはありません。

そういう人って

🐶
もか
しっかり栄養をとる事を必要としてないので何言っても無駄ですよ。むしろ口うるさく思われそう。 倒れたりするまで分からないでしょう。

コンビニで

041
既婚
せめて、朝夜にはサラダやおでんを買うように言う。 よくダイエットの栄養特集で、コンビニを利用するならこれを買い足すとバランスが良いとか載ってます。 男性だと、わざわざスーパーは無理だろうけど、コンビニなら行くだろうし、前夜にでも買っておくように言う。

栄養失調になるよ

041
秋茄子
朝はカロリーメイトとかは? 昼は軽めでも良いから、定食を薦めてあげて。 米とおかずと味噌汁セットみたいな…。 夜は早めに食べれないかな~。帰宅途中にでも。 珈琲に砂糖入れて何倍も飲んでるとか…他の栄養は取れてないから、糖尿になるよ!!

一度痛い目をみないと無理

041
くー
>「ちゃんと食べて!成人男子の消費カロリーはこれくらい必要!」 >と言っても、「一日何杯もコーヒー飲んでて、砂糖入れてるからカ >ロリーは足りてる」と言われてしまいます。 こんな事、本気で言ってるならお馬鹿過ぎます(当然トピ主さんは カロリーだけじゃなくて栄養も必要と話してますよね?) >「また体重減ってたよ~」と喜んでる始末。 これが本音でしょう。ほぼ絶食ダイエットしてるようなもんだから当然 です。 でも、1日ハンバーガー1個、おまけに砂糖をたっぷり入れたコーヒーを 何杯も飲む生活が続けば間違いなく体を壊します。 栄養失調、貧血、胃腸炎、偏頭痛、摂食障害等々。 と言うか、既に摂食障害が始まってると思います。 通勤時間が1時間以上なんてたいした事ないです(首都圏ではザラです) でも、ギリギリまで寝たいから朝は食べない。 昼はすぐ眠くなるからほとんど食べない。 夜は7時間近く寝たいから食べない。 本音はどんどん体重が減るのが楽しいから食べたくないだけ。 そして、空腹を感じ無い事も異様に眠い事も異常と思わない。 残念ながらこういう精神状態では何を言っても無駄だと思います。

精神的に疲れているのかも

041
hara
転職直後ですしね。 もともと食に興味がないのにポッチャリしているところに違和感がありました。 >野菜たっぷりの夜ごはん・朝ごはんを食べさせていました。 以前はトピ主さんがたっぷり食べさせて太らせていたんですね。 あなたから離れて、彼氏は食べないことでバランスを取っているのではないですか? 理屈とかじゃなく、食欲はコントロールできないので、彼氏の体が自然とそうしてしまうのかも。 小食でも平気な人はいるんですよ。 その人のベストな量ってあるんです。 もしくはなれない職場に精神的に疲れて食欲が落ちているんです。 まずは元気付けてあげてください。 元気になればまた食べられるようになるはずです。 食のことばかりじゃなく、仕事はどうかとか休日は何しているとか、違うことをもっと気にしてあげたらどうでしょうか。

結婚すればいいよ

🙂
あらさ~
トピを読む限り、そういう時期だと思いますよ。 美味しいご飯と温かい家庭を作ってあげれば、自分の体の事も考えてくれるようになる(責任)と思います。

似てる、うちの夫に(笑)

041
らら
結婚してもう17年経っても食に興味がなく 義母から私の料理がまずいから、食が細い んだろう(怒)と思われてた主婦です(笑) 最近、義母に食事を作る機会があり、疑い? が晴れたけどね(笑) さて、こういう人は「食べる」より「寝る」んだよね。 とにかく食べるのが面倒! 主さんが仕事お休みの時に、保存食を作ったら? それも、耐熱タッパですぐにチンして食べられる ようなものを。 ごはんはおにぎりにして、ラップで包んで冷凍して おけば、おかずと違って結構持つし! 朝はそのおにぎりを必ず食べて行って もらうようにして。 でも結局、意識が食に行かない人は面倒がるから 後は「泣き落とし」(笑)身体が心配と一生懸命 訴える!! 我が家はこれでかなりいけるよ! まあでも、お二人さんの年齢は? 「結婚」しちゃうのが早いかもよ! がんばってね!!

倒れるぞ

🐤
りか
人間はロボットじゃない。 カロリーと同じだけのものを採っても栄養価が違います。 貧血起こしたり病気になったり、病気になっても治りにくい体になってしまったり。仕事でパワーがでなかったり。 ウチの旦那も食に興味がない人なのでちょっと放っておくと一日一食食べるかどうか、となっていてあわてて食べさせます。 まず朝はお腹が減らないから→用意しても口にも入れない。 昼→旦那はほぼ昼くらいに出社。最近は仕事を始めたワタシは旦那に何か買って食べるんだよ、と言っておきます。 (用意して温めるだけにしておいても面倒と言って家では食べないので。) 夜→一緒に居る時は食べさせる。仕事で遅くなってワタシが起きていられないと食べなかったりします。 そういう人は気づかないとダメだしそうなるとちょっと手遅れになるので、何とかそばにいて食べさせてあげたいところ。 遠距離なので、そうもいってられないので、朝食べてもらう。 通勤途中とかに。 それか夜、帰宅途中で軽く何か食べて帰ってもらう、とかかな。

馬を水場に連れていく事はできても水を飲ませる事はできない

041
lime
主さんの感覚が分かりません。 >野菜たっぷりの夜ごはん・朝ごはんを食べさせていました。 過保護の母親ですか? なんでそんな事するんでしょう? 成人した大人同士の付き合いにこれでは呆れます。 人は少し位栄養が足りなくても倒れる前に兆候がでます。 こんな過保護だから、彼は自分で自覚する能力も育っていないかも。 主さんが手助けする範囲じゃないですよ。 小町でも支えるだのトピが立ちますが、今後結婚するしないは別として女性はもっと自分の人生を構築して、自分も力を持ち、夫の社会的地位や経済力をあてにしないようじゃないとこれからは難しいかと思います。

場合によっては、寝る前に何か食べるのは 体に良い

🍴
バッタ
なかなか寝られない場合は、何か(例えばおにぎり、大福、など。油分の少ないお腹にもたれないもの、寝酒はNG)を食べると 満腹中枢が満足し、副交感神経が働き、体をゆったりさせ、睡眠を司るホルモンも分泌され 寝やすいです。(私はお茶碗にご飯をよそって適当な残りものをおかずに食べます。あんこ類も食べます。本当に気持ちよく寝られるし太りません。) 体の安息の為には プラスです。昼食後に眠くなる彼ならよけい 安息 休養のため 夜は食べるようにするのがいいよ、と説得してはいかがですか? 追伸 でも 眠くなるから食べないという気持ちは私もありました。産後半年間 赤ちゃんの面倒を見ているときでした。山のように家事と育児があり眠ると何も出来ないので、食べないでずっと(なわけではないけど)起き続けてました。半年~一年で15キロ痩せました(泣) 着るものがなくなり本当に困りました。彼に「服を買い直さないといけないよ」とも いってやったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧