本文へ

帰国するか残るか

レス16
(トピ主 0
041
キキ
話題
現在アメリカのど田舎に住むキキと言います。 夫の仕事の都合でついてきて専業主婦です。 渡米2か月が経ちました。 夫を支える為にこちらに来たのですが 夫から「お前のせいで寝れなくてストレスがたまる」と 言われてしまいました。 我が家はアメリカからすれば単身者用のアパートの部屋を 会社からあてがわれ間取りは1LDKです。 必然的に1部屋はベッドルームとなり一緒に寝ていたのですが まず私が夫の弁当を作るために早く起きる為その時一緒に起きてしまう。 弁当を作る音、扉の開け閉めの音がうるさくて寝られない。 (あまり音を立てないようサンドイッチ等にするかと聞けば 米、品数の多いおかず、所謂日本の弁当が食べたいという) そもそもベッドルームに他人の気配がして熟睡できない。 でも私がいるとご飯も帰ってすぐ出てくるし 弁当は持って行けるし(弁当があるのはいいが 作る音がうるさくて寝られないのはストレスだそうです。 矛盾してますが・・・) 掃除洗濯もしなくて済むからそこだけは楽だと言います。 私はもともと体が丈夫ではないのですが 渡米して胃腸を壊し、幼少時以来のアトピーを全身に発症させ 軽い円形脱毛症にもなってます。 英語ももともと大嫌いで海外には憧れもなかったし 米国に来てみたら米国がもっと嫌いになりました。 それでも夫が楽になるなら、 夫が仕事がしやすい環境を作る為だと頑張ってきましたが 前述のように言われてしまい 本当にどうすればよいかわからなくなってしまいました。 (この体が弱いのもストレスがたまるそうです。 辛そうにしてるのが鬱陶しいようです) 夫を置いて帰国すべきか、 大人として夫の話は受け流しこのまま一緒に米国にいるべきか・・ 客観的に見てのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もっと広い家に引っ越す

041
ハルミ
引越ししたらいかがですか? 会社規定以外の物件は駄目なのですか? 上限を超える分を自前で出せば済む話なのでは? 田舎だから物件が少ないのですか? 1LDKに2人は狭いのでは。 まあ日本より広い作りだと思ますが、それならば、 ソファベッドでも購入して、夜は貴方がリビングで寝るのはいかがですか? ぐっすり眠れない分は、昼間家事の間に寝室でお昼寝して補う。 そんなに大変じゃないと思いますが。 いくらでも対処法はある気がしますけどね。

あなたはお手伝いさんじゃない

😠
呆れた
慣れない土地で自分(夫)を支えようとして頑張っている妻に対して気遣うどころか文句を言う、そんな想像力も思いやりもない男とこの先ずっと生きていくのですか?夫婦関係の存続自体を考え直した方がよろしいかと思います。 ご自分をもっと大切に、自尊心を持ってください。

帰っちゃえー!

naogon
 2年前まで約17年夫に伴ってアメリカで過ごしてきたものです。申し訳ないですが、根性のない、精神的に弱い、器の小さな旦那さんですね。トピ主さんはご自分の体調を考えさっさと一人で帰国しちゃいましょう!一人になったらまた考えもかわるでしょう。まずはご自分のことを大切になさって、それからサポート側に回りましょう。

同じ問題を抱えていました

041
マチコ
アメリカ都市部の1LDKで、夫と新婚生活を開始しました。 私は地震が来ても寝ている図太いタイプ、夫は眠りが浅く神経質なタイプで、暮らし始めてすぐに同じ問題が発生しました。 寝室と洗面所がドア無しで続いているアメリカ式の作りのため、同居してすぐに夫の就寝後は歯磨きやトイレすらできない事態に・・・ 夕食の片付け後に米をコンテナに移し替えていたら、ザラザラという音で夫が飛び起きて来たこともあります。 ものすごくストレスがたまったので、辛いお気持ちよくわかります。 一時はホワイトノイズ生成器の購入も考えたのですが、音の出力が弱いため、夜間は大型扇風機をブンブン回して生活音を消しました。 1年ぐらいしたら夫も慣れて、私を無視してグーグー寝るようになりました。 会社に事情を話して2部屋に引越せるように計らってもらうのが一番ですが、しばらくは旦那さんに睡眠導入剤のメラトニンを飲んでもらうといいと思います。 どこの薬局でも手軽に購入できます。

手抜きをしてみては?

041
miki
私もアメリカ暮らしです。でも、一応日本の物でも何でも不自由しない都会に住んでいますので、結構毎日が楽しいです。アメリカの田舎って、確かにストレスも半端ではないですから、帰国されてもいいとも思います。 1LDK、アメリカでいう1BRのことですね。1部屋と、広いリビングルーム、台所もそこそこの広さです。 それで、リビングルームに、ベッドを一つ、あるいはソファベッド(昼間はソファで夜はベッドになる)を置いて、就寝は別にするのもいいと思います。旦那様がリビングで、朝は、勝手に起きてもらって朝食もトーストかシリアルを自分で作ってもらいます。奥様が作ってもいいけれど、、、。 そして、お弁当は、前日の夜に作って、冷蔵庫に入れておきます。普通、オフィスにも、冷蔵庫とマイクロウェーブがあります。会社に持参したお弁当は、皆さん、朝は、会社の冷蔵庫に入れますよ。そして、昼にはマイクロウェーブでチンします。ですから、朝作ったのも前日の夜に作ったものでも、あまり変わりはありません。 私の夫も、神経質なので、私が朝からバタバタしたら、イライラする性質です。 で、今は、夫の出勤後、起きてきています。

うわー

041
U
トピ主さん、お疲れさまです。 トピを読んだ限りではトピ主さんの夫は最低じゃないですか? 嫁をお手伝いか何かと勘違いしていませんか? どこか良い所があって夫婦でいられるのですか? 解決策は・・・ 1.離婚 2.各自個室が持てる家に引越す 3.夫に代案を出させる でしょうか?

そんなことを言うなら

041
ぽん
御主人が起きるまで一緒に寝ていましょう。「だって先に起きたら、お前のせいで寝れなくてストレスがたまるって言うから。」と言えばいいんですよ。

なんてヒドイ夫なの!

🐱
エミコ
えええ~! トピ主さん、慣れない環境で一生懸命早起きして弁当作って家事して夫からその言われようですか… 寝れないなら耳栓しろやっ!位言い返していいですよ。 もしかして、会社は単身赴任が前提で家族の帯同はお断りの方針でしょうか…夫も帯同に反対だったのですか? それなら、帰国されるのも一案だと思います。 ただ、帰国して日本での生活費は確保できそうですか? 赴任先が好きではなくストレスになっているという事ですので、環境が許せば帰国を前向きに考えられたらいいと思います。 でも…今後のご夫婦の関係が心配です、そういう形で別居して破綻するご夫婦も多いのです。 日本に戻って、トピ主さんが仕事を見つけ自立して生活できるならまだ安心ですが… かといって、ストレスを溜め込んで帯同を続けるのも辛いでしょう。 帯同を続けると決意されたなら、ストレスを溜めない心の持ちようなど、他の駐在奥様からアドバイスも沢山もらえると思います。 失礼ですが、ご夫婦の関係はそもそも良好ですか?支えあい助け合う関係ですか? 根本的な所からご夫婦で話し合う必要があるように感じました。

乗り越えましょう

041
まるこ
旦那さんからの思いやりのない態度が書かれていますがそれでも厳しいレスがつきそう。 ですが、自分を大切になさってください。 私は本当は日本にいたかった海外小町です。 はじめの1年のストレス今思えば半端なかったです。 今まで出たことのないストレス症状が次から次へと出てきました。 なのでトピ主さんの気持ちはわかります。 海外駐在って夫婦仲がより一層絆を結ぶか離婚するかどちらかだと思います。 トピ主さんはどうされたいのですか? 離婚したい、離婚したくない。それ次第でコメントも変わりますよ。 大人として旦那さんの話を受け流せていたら今悩んでない気がしますが受け流せますか? 自分の気持ちをきちんと話して受け止めてくれなさそうな旦那さんに見受けられますが大丈夫ですか? 1ヶ月くらい一時帰国してお互い必要な存在なのか考えてみてはいかがですか?

ちょっと・・・

🐱
thea
ご主人にとって、早い話、あなたはお手伝いさんであって妻ではないと思います。 寝室は普通、夫婦2人ですし、だれかの気配があってあたりまえ。 ご主人いわく、狭いアパートで一緒に暮らすのは嫌だけど、家事をやってくれるので助かるってことです。 厳しい言い方になりますが、ご主人は本当にあなたのことを愛してるのかな?それともただ利用してるだけ?西洋人の男性は日本人女性をいまだにおとなしくて、なんでも言うことをきいてくれる「芸者」だと思ってる人が多いですよ。 広いアパートに移りたいとあなたからご主人にたのんでみるのも、いいかもしれませんが、ともかく2人の間に本当に愛情が存在するのかどうか、確かめてみてください。トピ主さんもアメリカも英語もお嫌いなのですから、ご主人との間に愛情がないかぎり、身辺を整理して、帰国することをお勧めします。

勘違い、ご主人は日本人なんですね。

🐱
thea
トピ主さんの文をよく読んでみたら、ご主人は日本人で海外で働いているのですね。ご主人がアメリカ人なのかと、勘違いしちゃいました。ごめんなさい!! そうなると事情は変わってきますよね。ご主人もきっと慣れない海外で精神的にも疲れてわがままがでちゃうんでしょうね。 でも、トピ主さんも健康がイマイチ良くないのでしたら、あなただけでも一度帰国して、リラックスしてきたらどうでしょう?このままだとご主人とあなた、2人とも精神的にダウンしてしまいますよ。

問題はそれだけではないような・・

041
さんたん
旦那さんは他の事は上手くいっているのでしょうか? ずっとそちらに住むのでしょうか?帰国の予定はあるのですか? お互い慣れない環境になって、しかし愚痴を言う相手もお互いしかいない。 で、どんどん悪循環になってませんか? 部屋やお弁当の事が解決したとしても、普段のイライラをまたトピ主さんにぶつけてくるかもしれませんよ。 一度、今の生活の事を話し合って、愚痴を言う時間を作る、一緒にでも一人でも楽しい時間を作るなどしてみてはどうですか? アメリカに来て良かった事、嫌な事、アメリカでしてみたい事などリストに書き出すのもいいかもしれません。 日記やブログに愚痴を書いてもスッキリするかも。 もう少し時間がたてば、生活にも慣れて友達も出来たりして世界も広がってくると思います。 もう嫌だー!と思ったら、一度トピ主さんだけでも一時帰国されてはどうですか? 大変でしょうが、日本から応援してます!

トピ主です

041
キキ
コメントくださった皆様、ありがとうございます。 私がいけないというような厳しいコメントしか付かないと思っていたので 読んでいて涙が出ました。 会社は帯同OKです。 他の家族連れは日本でいう最低でも4LDKで風呂トイレ別の一軒家をあてがわれています。 なのにうちだけアパートで風呂洗面台トイレ一緒で1LDKをあてがわれました。 冷蔵庫も小さく、日本で言うガス台も壊れています。 うちは子供がいませんが他の家族でも子供無しの家庭(平社員)があります。 そちらのお家は5LDKの一軒家です。 単身者の方もいるのですが単身者でさえ3LDKで 「使ってない部屋があるよ~」と言っています。 その方と家の交換や、会社に狭いから変えてほしい事を言いましたが返事はNOでした。 体調も日に日に悪化し顔はアトピーで全体が真っ赤になって痒くて腫れてぐちゃぐちゃです。 精神的にも参ってたので八方塞がりだと思っていましたが 皆さんのコメントを読んで目が覚めました。 今は家を出て勝手に航空券を手配して日本に単独帰ってしまおうかと思ってます。

会社の方針がよく分かりませんね…

🙂
エミコ
トピ主さんのレス読みました、2回目です。 同じ会社の従業員なのに住居レベルが違うのですね。 皆さん現地採用ではなく駐在ですよね…よく分からないですね。 一般的に駐在員の家賃や補助については、会社で規定があると思うのですが、そういうものが整備されていない会社、それとも景気の悪化などでトピ主さんご夫婦だけが急に条件が下げられたか。 いずれにせよ、不公平ですね。 海外展開に不慣れな中小の会社ではそういう事もあると思いますが、その時はいかに自分たちで行動できるかがポイントです。 ご主人は会社や周囲と交渉出来ていますか?会社に任せきり、言いなりになってませんか? でも、ご主人のトピ主さんへの態度は別の話です。 仕事などのストレスもあるかもしれませんが、思いやりに欠けると思います。 一度ご夫婦でしっかり喧嘩(話し合い)してみてはどうですか(もうしてたらゴメンナサイ)、それでダメなら帰国はありだと思います。 でもその時は覚悟を決めたほうがいいです。 帰国してしまえば「そんなつもり無かった」とは言えません。 応援してます、ご夫婦で話し合ってくださいね。

いったん帰国したほうがいいよ

🐧
かわいそう・・慣れない環境で頑張っているのに。 トピさんの体や精神が完全に参ってしまう前に いったんご実家に戻ってゆっくりしてから 今後の事を考えてみたら?

明日の便で日本に帰る

😀
erw
取りあえず日本に帰りましょう。アメリカのどこか分かりませんが、朝一の便に乗れば、西海岸夕方発の日本行きに乗れます。 日系旅行会社に電話すれば全部手配してくれますよ。 アトピーの原因がアメリカ生活にあるのかわかりませんが、一旦帰国して態勢を整えて出直すしかないと思います。 単身者用の1ベッドルームしかあてがわれないというのは、前任者が賃貸期間中に帰国したから残りの期間住んでくれ、ということかと想像します。 アメリカの賃貸は基本1年契約なので、今の契約が切れたら更新しないで引越しすればよいのです。予算内でお好きなところを選びましょう。 家も家族用になり、車もご主人用と2台揃って、ケーブルテレビも来て、車の免許も取れて、ようやくアメリカ生活スタートです。 焦らずに1つ1つ準備していくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧