本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人以上のお子様をお持ちの方、辛くないですか?

3人以上のお子様をお持ちの方、辛くないですか?

レス118
(トピ主 3
041
きのこ
子供
30代後半、高校生と小学生の姉妹を持つパート母です。 トピタイトルの通りですが、皆さんお辛くありませんか? 私は2人だけで毎日ヘトヘトです。 子供たちもある程度成長して割と優等生タイプなので手も掛かりませんが、 習い事の送迎や日々の生活、行事等で夜にはぐったりしてしまいます。 ただ、周囲の私と同年代の方達の中には3人目4人目5人目・・・と出産される方が多く驚いてしまいます。 皆さん子供好きなんですか? 辛くないんですか? 素朴な疑問です。 資金面で余裕をお持ちなのかもしれませんが お金も掛かりますよね。 また、子供さんも高確率で放置気味になってしまっていますが 気にはならないのでしょうか。 本音教えてください。

ランキング

レス

3人います

041
松茸
大学生中学生小学生の3人がいます。 全然辛くないですよ。 家の中は賑やかになるし子ども同士でいろんなことが完結しますから。 お友だち関係で悩むこともないし、健康だし、子ども3人仲が良いし、良いことはたくさんあります。 経済面も幸い恵まれています。 夫も仕事は忙しいですが、子どものことには積極的に関わっていますし、仕事以外は子どもと過ごすことが優先で 地域の仕事もほとんどは夫が担当してくれています。 何よりも子どもでつながった親が多いので、いろんな意味で連携が取れて楽な面も増えました。 3人いた方が楽だなと感じます。 経済面さえ余裕があれば、子どもは多い方が楽ですよ。 今は一番上の子が免許を持っているので、下2人の送迎などしてくれることもありますし、勉強も教えてます。 大変な時期もありましたが、楽だと感じることが多いです。

辛いわけない(笑)

041
htst
子供3人の専業主婦です。 全く辛くないです。 むしろ楽しいですし一番下が幼稚園に入った今逆に余裕すらあります。 子供は好きです。あと一人二人は欲しかった。 でも夫が高齢出産大反対派なので3人で終わりです。 おそらく私の器があなたより大きく体力もあり、夫が高収入でなおかつ不動産収入もあるので、何の不安要素もないから楽しいのだと思います。 専業主婦なので放置気味にはなりません。 むしろ管理しすぎてて(時間、成績など)あまり良くないかもしれませんね。 高学歴夫婦なので子供も今のところですがうまく継いでくれていて優秀に育っていると思います。 世の中、みんなもっと産めばいいのに~と思いますが、イヤミになる可能性があるので思うだけにしてます。 ひと組の夫婦が3人以上産まないと人口は増えませんしね。

三人授かって幸せ

041
まあさ
辛いと思ったことは全くありません。 本当に三人もこんなかわいい子たちに恵まれて、幸せ者だと思っています。 かわいい・・・といいつつも、末っ子もそろそろ声変わりか?という年齢。上は高校生です。 確かに習い事の送迎大変でした。一人が週に3~4回は塾かお稽古。日曜以外は全部送迎なんて時期もずいぶん続きました。 さらにPTAも会長やら何やらやり、本当に忙しかったです。 だけど辛いというより、今は親としての青春なんだな~と思っていました。きっと年を取って振り返ると、この夢中になっていた時期も良い思い出になるんだろうなって・・・。 確かに一人っ子に比べたら目も手も掛けていません。至らない部分もあるかと思います。お金もかかっているし、海外旅行なんて現時点では夢のまた夢。 だけど毎日3人に「かわいいなぁ」と呼びかけ、学校の細々した話しを聞く時間は至福のときです。 ただ私には4人は無理です。三人までなら話を順番に全部聞けるし、膝に一人両手に2人を抱き締められるけど、四人目まで育てられる性格ではない。親によって調度いい人数ってあるんじゃないのかなと思います。

私も思ってました。

041
聞きたい
私も子供二人ですが、塾の送迎、土日は部活の応援、部活のため帰宅が10時それから食事の支度、片付け等、くたくたです。 周りは、3人、4人、5人の子持ちの人も沢山います。 食費や教育資金等、どれくらいかかるんだろう?と思ってしまいます。 年収が1500万以上ある人ばかりだと思いますが、子だくさんの方、尊敬します。

聞いてどうするの?

041
akako
そんなこと言うなら一人っ子にしておけばよかったんじゃないですか? 一人っ子の親御さんに「なんで二人も生んだんですか? 大変じゃないですか?本音教えてくださいよ」って言われたら、あなたいい気持ちします?

四女ですが

🛳
あお
5人兄姉の末っ子、四女ですが、親に放置はされてませんでした。 私は、中学生と小学生の母親ですが、2人で精一杯です。 東京なので、2人兄弟が多いです。

今の状態が

🎶
老体
懐かしくなる時がきっとあります。私も子育て中は ああ1日何にもしないで寝てたい!と何度思ったことか 今はあのころが懐かしい 朝からなにしょうかなあ 図書館に行こうかなとか。。。 時間に追われた生活が懐かしいです。イキイキしていたなあ あの頃 人生終盤 暇つぶしに年間5~6回連泊の旅をしています。もう一度子育てしたいわ。

みてる限り

041
わお
私ではないんですが、周囲のそんな子沢山ママをみてると、 たぶん子供好きなんだと思うよ。 だから、苦じゃないんだと思います。 ”子供がワラワラしてればそれで幸せ” じゃないのかなぁ。 勿論、個々違うとは思うけど、だいたいの人が 計画的に3人以上産んでる人ならば、子供が基本的に好きなんでしょう。 そしてトピ主さんは、あまりそうではないんだよ。 そういうのも持って生まれた性格ですから、 ご自分の思い描く家庭像をもって、家を作っていけばいいんじゃないのかな。 かくいう私も子ども好きじゃないので、子供は1人なんです。 2人もちょっと勘弁… って思っちゃっているので。

わかります

041
りんご
うちは子供が2人しかいませんが、2人でもテンテコ舞いです。 3人以上のお子さんがいる方たちは、本当に どうやって生活しているんだろうと 不思議でしょうがないです(否定ではなく、疑問です) まず、大人1人ではどう計算しても手が足りませんもんね。 子供が子供を見ている感じなんでしょうか。 小さいうちは大変そうですよね。 ぜひ3人以上のお子さんがいる方からのレスをみたいです。

それなりに大変ですよ!

🙂
私自身も3兄弟
3人の育児中です。 確かに経済的には1~2人よりは大変ですよ。何でも3人分ですからね! でもそれ以外は特に思った事ないです。 大変さよりも、喜びや楽しさが3人分で満足してます。 絶対に周りには言わないけど、正直これが本音です。 トピ主さんもしかして今「充実」してないんじゃないですか? 大変=辛いだけではないですよ? (あ!三人が体調悪い時なんかは、確かに辛いです) でも大変だからこそ充実する事のが多いです。

楽しくて仕方ない

041
3男児の母
高・中・小の3男児の母です。 理想の息子に育っており、季節替わりのショッピングやランチデートを楽しんでます。 私の作った料理をお店より美味しいとモリモリ食べ 力仕事・汚れ仕事は全般引き受けてくれ 家事(料理含む)も一緒にやります。 男児なので、送迎もしてません。 一緒にゲームしたりアニメ見たり楽しいことばかりです。 >子供さんも高確率で放置気味になってしまっていますが え~~、なんで放置気味? 何でも話してくれますし、家族全員で全力で応援してますが!? お金はかかりますね~~~。 そこは 夫に感謝あるのみです。 男手が4人もあるので、ほんとにお姫様状態! この状態が楽しめるのもあと僅か・・・と思い満喫しています! 主さん、ご主人は 協力してくれないの? もっと頼ったらいいのでは?

随分失礼な方ですね

041
三人母
放置する親と言われないように、子供達には厳しいくらい躾てきました。帰りが予定より遅くなると迎えに行きましたし。三人以上子供がいる親御さんを小馬鹿にするようなトピですね。まあ、三人いる大変さや幸せもわからないでしょうから、同じようなママさんにしか愚痴などは言いません。お金はかかりますが、住宅ローンもなく現金で新居購入しましたし、妬まれるのはわかるので「カツカツなの」と口では言ってます。

今はそんなに辛くないです

041
かあか
四十代後半です。 小、中、高、三人の息子がいます。 末っ子が生まれてからの数年はしんどかったです。 ヨレヨレでした。両親他界してましたから実家の助けもありませんでしたし。 でも今はそんな大変って気はしません。 トイレ掃除、風呂場掃除、ゴミ出し、新聞取り、靴並べ、ペットの世話、お手伝い分担してやらせてます。もちろん自分の食べた食器は各自洗います。 放置してる気はないですね。 一日ご飯は一升、洗濯は最低三回します。 部活の朝練の日は4時半起きでお弁当作って送り出します。 みんな男なので塾の送迎などないのは楽です。逆に私が遅い時はバス停まで迎えに来てもらってます。 その代わりみんな運動部なので怪我が絶えず病院の送迎が多いです。今も長男骨折中です。 不思議と私の周りは男の子の方が家の手伝いしてる子が多い気がします。姉のところはみんな娘ですが家の手伝い全くしないと言ってました。 娘さんにお手伝いさせてますか? あと三十代後半ぐらいから体調がすごく不安定でした。 年代的なものもあるのかもしれませんね。 私は婦人科で漢方処方してもらって楽になりました。 今は体調も良く毎日楽しいです。

大変だけど辛くはない

🐱
にゃんこ空中三回転
三人います 小2、年少、一歳です フルで働いてます 毎日夜はヘトヘトフラフラでこども達と9時には寝てしまいます けれど朝は4時30分に起きてます 朝の家事、仕事、夜の家事、土日は習い事、これからお金ももっとかかるでしょう ですが、体は辛いですけど、気持ちは辛くないです 理由はわかりませんが、毎日結構楽しいです けど4人目は望んでません

3人います。

041
ちまき
2つ違いで3人います。男・男・女で、長男が大学生です。私はずっとフルタイム勤務です。 私の場合は、子供が小さい頃の子育ては3人生まれてからの方が楽になりました。 なぜならお互いが遊び相手になるし、助け合うことを教えたからです。それに兄弟同士で競争意識もあって、色々出来るようになるのも早いですしね。トピ主さんとこは、二人と言っても年が離れてますから、一人っ子が二人いるようで大変なんじゃないかな? お金は、うちはそれほど年収はありませんが、基礎学力を小学生のうちからちゃんと家で面倒見てきたので3人とも成績に困ったことがなく、塾に行かずに済みました。レジャーもキャンプが好きでローコストでした。 丁度良い放任具合だったのか自立心の高い子に育って、長男は学費も生活費も自分で稼ぎながら通っています。 主さんが一番聞きたかったことって、 >子供さんも高確率で放置気味になってしまっていますが >気にはならないのでしょうか。ってとこじゃないですか?身近にそういう方がいるんでしょうか? 一人っ子の親でも放置する方はいますよ。それよりトピ主さんこそ過干渉に気をつけてね。

子供は3人います

岡村
ぐったりしますよ。フルタイムの仕事で、習い事もそれなりにさせていて、中学生と小学生と保育園児ですから学校からのプリントも沢山。 でも私は、児童福祉施設に勤めるぐらいの子供好きです。 子供に勉強でも習い事でも、嫌らしい言い方ですが、他人より秀でている結果を出した時なんかは本当に誇らしく、嬉しく、みんな産んでよかった~~と心底思います。 リアルで口には出せないけど、結構これが本音ではないでしょうか。 逆に成果が出ない時は、ここが家族の踏ん張りどころか…と少し落ち込みますけど。 大富豪だったらもう一人産みたいぐらいです。 それから、子供が放置とはどういうことでしょうか? 一人で留守番、とかいう状況ですかね?

何をそんな…

🐷
もり
乳幼児2人ならヘトヘトも分かりますが、小学生と高校生でそんなにしてあげなきゃいけないことありますか?? 100歩譲って男兄弟なら異性で理解し難い問題があって何かと衝突するから疲れるとかなら分かるかもしれませんが、姉妹でしょ?! 放置気味って…。小学生なら子供同士で遊びに行くのは普通だし、高校生においてはもう自分の責任において人生を歩み始める時期です。 高校生は干渉し過ぎず社会に出て恥ずかしくない程度に仕上がってないですか??姉妹なんだから家事手伝いくらいさせてますか? 資金も心配なら高校生はバイトに出しましょう。

そのときは辛かったような気がしたけど

041
momiji
男の子三人育ててます。 三番目が生まれてしばらくは体が辛くて、上の子たちが高校生大学生になると、金銭的に 辛かったけど、それ以上に楽しいことも多くて、パートしながら頑張っています。 だんだん三番目も手を離れてきて、子育て支援も充実してきているので、もっと産んで おけば良かったと思う今日この頃です。 長いようで短い子供と過ごす時間、楽しみましょうね。

3人です

🙂
もも
・・・高確率で放置って・・・ 放置なんかしませんよ 8歳4歳2歳 3人連れて公園行って、3人共見ます。 鬼ごっこに、ブランコ押したり皆と遊びます 一番上はお友達と遊んでいても目は離しません。 でも家だと3人が本当に仲良く一緒に遊んでくれるから楽しいです。 一番上の勉強を見てると 下二人で遊んでてくれる。 真ん中の子の幼稚園の行事の時は、一番上が一番下と遊んでくれる。 本当に3人産んでよかったと思います。 なんだろう?2人だと2人がケンカすると大変なのに、 もう一人が加わるとその一人がケンカしている二人の仲裁みたいなことをするんです! 可愛いし、楽しいですよー

子供2人しかいませんが

🙂
二児の母になりました
出てきてしまってすみません。 私が3人以上子供がいる家庭について思うこと。 母親は結構サバけています。 子供には結構やらせているというか、一番上の子供に一番下の子供の面倒を見て もらっているなど、上手に子供も使っています。 料理上手、もしくは料理を作ることがそんなにストレスでない人が多いかな。 子供もいい意味であきらめているというか、衣服や部屋や教育なども結構そんなに 熱心じゃありませんね。 3人いると、小社会って言いますよね。 子供としては貴重な経験を家からしていると言えますので、情緒面では成長は あると思いますが、親から掛けてもらえる時間の絶対数はもちろん少ないの で、2人もしくは一人っ子よりは悲しい思いなどはするかもしれませんよね。

大変だけど辛くはない

041
パンプキンパイ
子供5人います。 主さまの近くには子だくさんの方が多いんですね。 きっと地域的に子育てしやすい環境なんじゃないでしょうか。 私にも子供5人仲間が結構いますよ。 子供は特に好きではなかったんですが主人が子供好きで、 子育て大変じゃないなんてことは決して言えないし 毎日いろいろと事件も起きますが(汗)なんとか毎日過ごしてます。 ものすごく疲れますよ。 でもどっちかっていうとパート疲れのほうが大きいかも(笑) 子供も家事に参加させてるし 主人も協力的なので嫌にはなりませんね。 それに何より笑うことが多いから。 夫婦だけだったらこんなに笑ってないだろうなって思いますよ。 大変でも幸せです。 放置…って言ったら放置ですが、あんまり密着するのもうっとうしがられませんか? 普段からコミュニケーションの密度が薄くならないように 気を付けてはいますが。 お金は確かにかかりますね。 でも本当にお金がかかるのは高校卒業してからなので 学資保険と地道に貯金を重ねるために頑張って働いています。 進路次第では奨学金も考えますしね。 きっとなんとかなりますよ。

40までカウントダウン母

041
aba
中学生・長女、小学生・長男、幼児・姪の3人の子育て中です。 東京・都心の地下鉄駅徒歩3分、山手線駅からは徒歩十数分、学校立地にも恵まれ、複数のインター系スクールバスもある集合住宅在住なので、とても気楽にやっています。 買い物(夜中も営業中)も家事(食器洗浄機・乾燥機洗濯機・お掃除ロボット)もラクラク、水泳などの習い事も徒歩1分(習い事は徒歩数分内ですべて)。 金銭面では夫に頼っちゃっていますが、夫はそれが 「仕事に頑張る」理由だし「仕事のし甲斐」。 5人いたら、さぞや楽しいだろうな、と羨ましいです。 ただ、自宅は1●●平方メートルありますが3LDKなので3人が限度かなあ、と。 (長女・姪で1部屋、長男1部屋、夫婦寝室)。 子供達にはダイニングで勉強させたので、集中力がつくせいか非常に学力優秀です。

そこまで深刻ではないです

🙂
たったたらりら
大学、高校、小学生高学年の3人です。 放置気味とは聞き捨てならないですね。 上は大学生になったのでガチガチに監視はしていませんが 私は3人の行動は家庭内に限らず把握するようにしていました。 ママ友達と子どもの不穏な行動は報告しあう約束をしていたので 色々情報が入りましたし。 小学校の低学年までは送迎も止む無しですが、 高学年からは習い事は一人で通わせましたよ。 (夜間は最寄駅まで迎えに行きますが。) 大学は学資保険+奨学金で、アドバイスはしますが 返済計画は本人任せです。 子沢山のメリットは「思いつめない」ですね。 常に誰かしらの悩みや問題がありますから、 一人の子どもにシンクロして一緒にオロオロしたり 子ども以上に悩んだりはしません。 子どもの立場には寄り添いますが、冷静に問題に対処する様にしています。 親が動じない事で子どもの動揺も抑えられるようです。 子どもが多いと出会いの機会も多く自分の成長にも繋がります。 私の場合3番目の子を通じて人間関係が広がり、 精神的、体力的にしんどい事もありますが充実していますよ。

慣れちゃえばどってとこない

041
坐骨神経痛
小学生以下三人の子持ちです。 この状況が当たり前なんで、別に。 金銭面では、不安ですが何とかする手立てはあるので頑張るだけです。 放置してるなんて失礼ですね。あなたの周りの人がレベル低いだけですよ。

6人も居ました

041
パン派
>ただ、周囲の私と同年代の方達の中には3人目4人目5人目・・・と出産される方が多く驚いてしまいます。 私の周りでは、最高6人産んだママが居ました。 「7人目も挑戦したいな」と言ってたのが印象的でしたね。 トピ主さんの周りではどうか知りませんが、 今どき4人くらい産むのが平均ですよ。私の周りでは。 少子化が改善されると良いですね。 女性の幸せって、やっぱりキャリアを積むことよりも、 価値ある20才くらいで結婚して、子供を産み始めることかな~と思います。

3人ですが、良いこともありますよ

🐤
ひまわり
3人欲しかったので大学を出て5年働いて第1子を出産しました。 それから主婦で、3番目が小学生になったときから短時間のパートをはじめました。 子どもたち3人ももちろん大学まで、(一番上の高校生は理系なので大学院までかも)出すつもりで資金計画を立てています。 家のローンもあと10年。 子どもはもちろん、放置なんてしておりません。 学校の役員、パトロール、学習ボランティア、時間のあるときは行きますよ。大切に育てているつもりです。 が、子どもの教育に一番大切なものは食事と資金だと思いますので、私も週3回ですが老後の資金の足しになるように働いていますよ。 3人作ったのは誰でもない両親です。きちんと育てましょうよ。 兄妹仲良くトランプをしているのを見るのが楽しいです。 勉強を教えている姿もよかったな、と。

かまうのが幸せではないよ

041
たけのこ
何がいいたいのでしょうか?本音って??本当はたくさんの子供がいて辛いとか言わせたいのですか? うちは同じく二人です。二歳差ということもありますがすごく大変に感じます。それでもう三人目は絶対ありません。 でもだからといって他人のこととやかく思いませんよ。 うちの小学生の子供の仲良しの子は四人兄弟(性別は両方あり)ですがそのママを私は見習う点多いです。放任するところはするけれど心のケアなどは人並み以上にしてまわりの子まで気を配っています。二人の子供しかいない私よりもはるかに子供のことをよく見ているなと思います。兄弟いるからこそ経験とかでわかることもありますし子供も色々経験するせいか助け合ったりもできたり。 うちの子供も相手の兄弟みんなと仲良くしてもらい兄弟が多いことをうらやんでいます。

続き

041
たけのこ
その家庭以外でも私のまわりも子だくさん家庭多いですが皆さん見守るところと自由にさせるところがうまいなと感じます。 放置気味というのはあなたの偏見ではないでしょうか? 姉妹二人とかでも一見小奇麗にしてお稽古させてきちんと繕っていても子供さんは不満をもつ家庭も多いですよ。肝心の心のケアができていないというか。 人のあら捜しする前に家庭をかえりみたほうがいいと思います。 正直トピの文見る限りちょっと問題ある感じがぷんぷんするので…

辛いですよ(笑)

041
頭痛ママ
二男の反抗期に撃沈し、つい最近トピまであげさせて貰ったくらいです。 反抗期だから仕方ないので、今は凹んでいますが、辛いか辛くないかと言えば 辛くない部類です。 年子なので経済的な「辛い」は、 受験や塾の度に感じますが(泣) 辛い時期を過ぎたらあとはラクなんだ、と思って、普通の人間味のある子育てを 頑張りたいと思っています。 子供達が全員高校生になるくらいには 自分の時間も取れて、余裕が出てくると思います。お互い頑張りましょう。

放置気味と言われるといい気分ではない

041
匿名
確かにそんなに手をかけてるわけではありませんけど 放置って言葉はどうなんでしょうね。 うちは現在高校大学の3姉妹ですが そんなに大変ではないです。 中学から塾に行かなければならなかったのは末っ子だけで 高校生は通学定期があるので自分で塾に通ってましたから。 自転車で通ってる子がいるので、雨の日の送り迎えくらいですね。 大体大きくなると家にいないじゃないですか。 全員8時前には家を出て、部活やら塾やらで帰ってくるのは早くて8時。 みんないない日などは10時過ぎまでリビングに私ひとりです。 子供たちがやっていた部活というのも 全部私が経験してきたものだったので部活の応援は楽しかったし 授業参観とかは興味がないので行きませんでしたし。 基本的に自分のことは自分でやるようにしておけば そんなに大変じゃないんですけどね。 中学までは部活で親が車を出すこともありましたけど 私は今でも関係者なので、また違った意味合いもありますし。 子供が一人だけでのび太くんだったら辛いですよ。 複数いてこそ、その子なりのいいところ悪いところも愛せるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧