本文へ

行楽用のお弁当箱

レス6
(トピ主 0
みや
話題
我が家はまだ子どもが小さく、大きなお弁当を作ったことがありません。 そろそろ行楽用の大きな弁当箱を買っておこうかなと思ったのですが、いろいろな種類があって悩んでしましました。 中身がおいしそうに見える弁当箱の色って何色でしょう? 行楽用の弁当箱をお持ちの方、弁当箱の色は何色(内側の色)ですか?見栄えが良く、おいしそうに見えますか? 他にも、仕切りは必ず付いていた方がいいとか、保冷バッグ付きが良いとか、購入する際のポイントがあったら教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

我が家は

🐱
もも
子供の頃は薄い黄色でした 2段か3段か忘れましたがタッパーを大きくしたようなやつで柄もなくシンプルなものでした。 仕切りは取り外せるような十字のがついてたかもしれませんが なかったようにも思います。 そこに卵焼きやおにぎり、ウィンナー等 母の手作りが入っており 家族で遊びに行く時はいつもそのお弁当箱でした。 昔の話ですので、キャラ弁とかもなく いたってシンプルなお弁当でおかずも豪華とか手間がかかってるとかではありませんでしたがとても美味しくて毎回お昼ご飯になるのが楽しみでした。 今でもそのお弁当箱を見ると心が躍ります。 楽しかった思い出が蘇ってきます。 なので、色とか形とかなんでもいいんじゃないかなと思ってる派です。 でも買うとなると色々と迷いますよね お弁当箱は中の彩りで足りなくなりそうな色で選ばれるといいかもしれないですよ 真っ赤とか可愛いしいいですよね でも基本は 洗いやすい 頑丈 収納しやすい これに限ります(笑) お子さんにとって思い出となるお弁当作ってあげてくださいネ

お重を使っています

🎂
puu
黒塗りの重箱(義母からのおさがり)を使っています。 毎年、子どもの運動会の時期になると、軽いプラスティックの弁当箱を 購入しようか悩むのですが、結局のところ購入には至っていません。 重箱は重いしかさばるのですが、こんな私の料理でも重箱に入れるだけで おいしそうに見えるのです。 今年はおにぎりの他にロールサンドをかわいいホイルで包んで入れました。 保冷材は濡らしてジッパー付きの保存袋に入れたタオルを凍らせたものを使っています。 お弁当の頃にはいい具合に溶けるので、それをおしぼりにしています。

ディズニーの

いちご
折りたたみ式のランチボックス? ハンバーガーセットとかが入ってる、スーベニアっていうのかな? あれをいくつか持ってます。 うちは6人家族、ひとつがおにぎりやサンドイッチ、メインのおかず用、サブのおかずとデザート用で3つ使います。 食べ終わればたためるし、便利ですよ♪ 内側の色ですが、カラフルになってるので、アルミホイル敷いたりしてますが・・・ ほかの物だと、色は黒とか朱色?お重っぽいのがごうかにみえるのかな~。 あと保冷バッグですが、うちは量が多いので、保冷できるショッピングバッグの小さめのもので、大きい保冷在を入れて使ってます。

行楽といっても

🐤
ICHICO
シチュエーションが判りませんので、一概には言えないでしょうが 個人的に赤茶(?)が色栄えして「美味しそうー!」と感じます。 昔の人間なので、運動会や花見の行楽弁当の際には漆塗りの重箱を使っていた記憶があるんですね。 重箱の蓋を外す瞬間が、それはそれはワクワクしたものです。 開けると漆塗りの赤い色のベースに、出し巻き卵やから揚げ、お洒落したウインナー、ポテトサラダ・・・・ 恐らく先にも書いたとおりに「色栄え」スルンダと思います。

私が利用してたのは

🙂
うろこ雲
お弁当箱と言うよりは3段重ねの入れ物です。プラスチックでベージュ色です。蓋は透明で小さな花がプリントされています。3段式のお重を固定させるベルトが付いていて2段式にも使える物です。大きさは20×20で1つの入れ物の高さは6~7センチメートルぐらいです。あとめいめい皿と割り箸またはホークなどを準備しました。月に一度少年団の試合にお昼を詰めて親子共々、チームのお子さん、保護者の皆さんと一緒にお弁当を広げたものでした。 解りづらいでしょうか。ごめんなさい。 手作りのお弁当、器よりもご家族で食せれば美味しいし楽しいかと思います(笑顔)。

おせちのお重

ゆきうさぎ
2段のおせちのお重を使っています。中は黒です。 なぜおいしそうに見えるかというと、 フタの裏に、「なだ万」と入っているから(笑)。 数年前に、思いきって高級料理店のおせちを注文したんです。 そうしたら、お重が使えるので、愛用しています。 高級料理店がまさかの たこさんウィンナーを??(笑) 食べる時は必ずフタの店名が見えるようにしています(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧