本文へ

悲しい仲間はずれ 愚痴です

レス50
(トピ主 3
😢
かる
ひと
48歳主婦です。 先日、古くからの友達Aとその友人と何人かと会う機会がありました。私は皆初対面です。 会話中はAは私をほぼ完全無視、しかも他の人達も悲しくなるくらい私抜きで仲良くみんなで楽しそうにあの時はああだった、こうだったと会話が弾んでいます。 Aの友達ばかりだから初対面の私は迷惑だろうと、参加は断ったのにも関わらず大丈夫よ、みんないい人ばかりだから是非参加してと言われ、仕方なく参加しました。 結果、びっくりするくらいの無視っぷり、頑張って会話に入ろうとしてもあまり相手にもされず、正直この歳で泣きたくなりました。 しまいには私の必死さが哀れだったのか、ちょっとした言い方をみんなで笑われ、友達のAも一緒になってあおって笑い者にします。 仲間はずれになるって、本当に悲しいですね。 知り合いがA一人なのでてっきり気をつかってくれると思っていたのが間違いでした。こんなに仲がいいのよと見せつけられる感じでした。 大切な友達だと思っていたのも間違いでした

ランキング

レス

わかります

041
なす大好き
私も経験ありです。やはり悲しくて、つらかった。 その場にいることが惨めで恥ずかしかった。もう2年にもなるのに、まだ立ち直れていません。 疎遠でいいわと思っていたころ、また同じメンバーでの飲み会のお誘いがありました。勿論断りましたが こんなに悔しいのに、相手は… つらかったですよね でも、私にはどうしたらいいかはわからない。自分もまだ立ち直っていないから ただおろおろしたら相手の思うつぼかな 忘れましょう

ひどすぎる

🎶
すずらん
それは酷いですね。 愚痴りたく気持ちも、悲しくなる気持ちも、わかります。 そのお友達のAさんはどういうつもりでトピ主さんを誘ったのでしょう? トピ主さんがAさん以外の皆とは初対面なら、Aさんが気を遣うべきだと思います。 私だったらそうします。 今後もし誘われても、断った方がいいと思います。 そして、Aさんとも自然と距離は置いたほうがいいかもしれませんね……

たいしたことない

😒
ボールちゃん
48歳にもなってそんな事で傷つくなんて(笑)子供じゃないんだから 途中で退散すれば良かったんじゃない?私ならそうします。 味噌っかすにされて悔しいのは解るけど、いくらでも対処出来るはず。

なんだかなー

🐴
ペトルーシカ
無理に必死に会話しなきゃダメな事かな? 頑張って会話に入らなきゃならないのかな? 気を使ってもらわなきゃならない事かな? 大人なんだから聞き役に徹しても良いんじゃないの? それこそそれが出来ないなら、本気で断ればいいだけだし。 これだけじゃ、正直わからないけど、私もそういう集まりに参加した事があるよ。 ぶっちゃけ楽しくはないけど、仲間はずれとは感じなかった。 まー、会話の共通点が無いから無理だよねとは思ってたけど。 逆にこっちが気を使ったよ。 場を壊さないように。 トピ主様そういう気はつかってないんじゃないのかな? 完全無視されるって、他に何か理由があるんじゃないのかな? ちょっとした言い方って言うのも気になる。 勿論、理由があろうがなんだろうが、そういうのは気分が良いものではないと思うけどね。

辛い思いをしましたね

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんのお知り合いのAさんのような人、私の友人にもいました。 とあるサークルに参加したときに、顔見知りは私のその友人だけで私だけがアウェーな状態。 ええ、物の見事に仲間はずれにされましたとも。 もちろん、その友人とは距離を置きました。 共通の友人に誘われても、そいつが参加するようなら断って、別のグループに参加するようにしました。 信じられない人間性を持つ人とつき合うことなんかないですよ。 そんな人、こっちから願い下げだって切ってやりゃあいいんです。 逆に考えたら、わかりやすい性格の人で良かったじゃないですか。 体良く長々と利用されるよりはマシだと思えば気が楽です。

レスします

🐶
匿名
残念でしたね。 まぁ、よくある話ですよ。 結果をわかっていながら、参加されたわけですし。泣きたくなるほどそのお友達しかいないのですか?

しょせん、そんな人だったんですよ

🐤
かねごん
嫌な思いしましたね。 私も過去にトピ主様の様な事が 度々あり、旦那に愚痴ったり、 落ち込んだりとしました。 私は根に持つタイプなので、当分の間は 私を不快にさせた人には絶対会いませんね。 メールもそっけない返事で終わり。 今回の事は、お友達の心根が判ったという 勉強代だと思いましょう。 しょせん、貴方が大事に思っていても その程度の人だったんですよ。

Aさんイジワルですね

041
ノン
悪意に満ち溢れています。 計画的だったかもしれませんね。 でも幼稚ですねAさん。 小学生みたい。 Aさんトピ主さんに対して何かコンプレックスを持っているのかも知れませんね。 もう疎遠にして早く忘れましょう。 元気出して下さいね。

おいしいコーヒーとケーキでもいただいて忘れましょう

041
座敷犬
さみしい体験をされましたね 仲間はずれになるって、本当に悲しいですね・・・お気の毒でした 貴女が 同じことをしないように 心がけましょう 子持ちの中の独身者 独身の中の子持ち 子どもなしの既婚者 出産したい既婚者 子供はいらない既婚者  同じような人でも 違う立場ってありますからね そのオトモダチは 誰とでも スーーっと会話できるノリの良い人 貴女は 会話に入っていけない人 聞き役を楽しめる人 楽しめない人 イロイロです 貴女が 無視だ 仲間はずれだと感じたなら 次からは お断りすれば良いのです

う~ん

041
香港通
ちょっとトピ主さんは人を信じ過ぎ。 というか、人を見る目が無いなぁ。 いずれにしても、そういう自分が一人になる可能性がある集まりには 出ない事です。友人に期待するのは間違っています。 大抵裏切られる。 キッパリと断る勇気も必要という事です。

信じられないですね

🐤
みか
48歳のいい大人が、そんなことをするなんて…。 それも仲がいいと思っていた人、ましてはこちらは辞退しているのに 無理にさそって、そんな態度を取る人って、一体何なんでしょう。 ただの意地悪な人にしか思えませんけど…。 私なら、黙って疎遠にしますね。

お辛いですね

🐱
さよこ
無視するなら誘わなきゃいいじゃないですかね! 誰か一人をみんなでからかうのってよくあると思います。 でも、年齢を重ねて丸くなると言うか、人間ができてくると思っていたのに、驚きました。 気持ち良くお付合い出来るお友達が見つかりますように。

可哀相に

💔
あららん
Aさん、酷い人ですね。 Aさんのお友達も、同じ穴の狢です。 そういう酷い事をされるような事はしていないのでしょう? それとも、Aのプライドを傷つけるようなことを何かしましたか? どちらにしても疎遠にして良いと思います。

もう会わないことですね

🐷
Cony
たぶん、Aも似たようなことされたんですよ。

夫家族の思い出話大会に参加した新妻と同じ

🐧
絹子
みんな、それぞれ、したい話で盛り上がっているだけです。 だだ、ニコヤカに聞き役だけの、顔見世です。 初対面だから、感じがいいか悪いかを試されている、ぐらいの気持ちが必要です。 こんなことで、仲間外れを感じていては、本当の仲間外れを経験した時、心が壊れますよ。 本当の仲間外れは、昨日まで仲良しだった親友ばかりの集まりで、 空気のような扱いになる事です。 お笑いキャラみたいに、笑えるキャラにさえしてもらえず、存在しない扱いをされることですよ。 そんな状況でも、強く、一人でも気にしない人もいるんですよ。

わぁ それはないですね

😠
ミッフィー
お気持ちお察しします。 携帯のフェイク着信かなんかで 帰っちゃえばよかったのに… 私も、集まりで 他メンバーがあんまり共通の話題ばっかで盛り上がってる事がありましたが、もちろん最初は「へぇ、そんな人がいるんですかぁ」って入る努力してましたが、馬鹿馬鹿しくなって来たので、家から連絡来て、帰らなきゃ…って言って自分の分の代金を渡して帰っちゃいましたよ。 その友達には 今度、この前はずいぶんご迷惑だったみたいね~!って一言告げて、疎遠になさいませ! 貴女のために。

なんですか。

041
はぁ?
何故、その友人 主さんを誘ったんでしょうか?自分の友人達を見せびらかすために誘ったとしか思えないです。 私は50歳ですが、この年齢になると初対面の人にすごく抵抗を感じるので そんな場所には行きません。同じ趣味等の人達で決めごとをするとかなら 行きますが、何の目的もないのに初対面のしかも友人の友人なんかと 会う気はおきないですね。 その友人、意地悪な感じがして嫌ですね。私なら、もうお付き合いしないかな・・・一緒にいて楽で楽しい人とお付き合いします。   主さん、もっと優しい人とお付き合いしたほうがいいですよ。

失礼な友人

041
えま
その場面でよく我慢できましたね。。 私なら何か理由をつけて即その場を離れます。 後から友人にあれはないわ。。とはっきり言って疎遠にするかも。 人を無理に誘っておいてそんな仕打ちはないと思います。また、他の人たちもあなたのことをなんだと思っていたのでしょうね。 ちゃんと紹介してもらったのですか? それにしても気配りのできない失礼な友人ですね。 嫌な思いをしたことははっきり伝えた方がいいですよ。

Aは仕切る・センターでないと機嫌悪くなる人でしょう

041
れんこん
女王様タイプなんではA。 だれか笑いものにする走りに使う少しメンバーから外れている人間がいないとグループを上手に運用できないタイプなんでしょうねA。 本当のAの姿、自信が無い・いつもどう人に見られているか気にしている・誰も仲良しがいないときに一人知っているのがいたら、それが普段バカにしていたり意地悪している人間だったとしても親密演出でその日だけ仲良しピッタリみっちりラップ状態になる、しかしいつもと同じ面々がいれば翌日は以前のに戻っている。 読んでいてAとはこんなヤツだと思いました。 (まちがえていたら、すみません。) 一緒に行動しない方がいいですよ。 なにかの学校や習い事などでどうしても同じクラスとかなら、つかづ離れずってやつで。

低次元すぎる

それは残念でした。 人は分からないものです。 私とAさんはだいぶ感覚が違うようです。 一度は遠慮して断った主さんを誘っておきながら、その態度は非常に遺憾です。 あらためて考えてみました。 大袈裟かもしれませんが、例えば、交際中の男女がいて、初めて、彼女が彼の実家を訪問する感覚と同じではないかと。 そして彼氏と親兄弟のみばかりで盛り上がり、彼女は蚊帳の外。 私でしたら、ご友人Aさんのような接し方はありえません。 逆に、主さんをつまらなくさせていないか気を配り、話を振ったり、 和の一員に優しく入れ包むようにします。 また、主さんや、他の友人達にも互いに気をつかわせてしまうようであれば、そして自分も気づかれしてしまう可能性があるなら、最初から、主さんをお誘いしません。 今回、良いご経験されたと思います。 今後の付き合い方を検討された方が賢明かと思います。

嫌な思いされましたね

041
それは辛い
でも、Aの底意地の悪さが判明して良かった。 もう、会う事もないでしょう。 私なら、途中で帰りますよ。 失礼な連中ですね。 いい年して信じられません。 トピ主さんお疲れ様でした。 着信拒否しましたか?

丁度いい

041
S
Aさんとは距離を置くきっかけが出来たじゃないですか、その時は辛かったでしょうが、Aさんの人間性が見れて、これからお付き合いをやめて正解です。 私はトピ主さんと同い年で、子どもも成人して、仕事は忙しいですが、他は少しゆっくり出来るようになりました。 でもこれから新しい事を始めたり、新しい友人をつくり交流するなんて、何だかおっくうで、気心しれた学生時代からの友人数人と遊ぶくらいになってしまいました。 トピ主さんも古くからの友人を切るのは何だか寂しく、若いときみたいに友人もすぐには出来ないし・・・とか考えてしまいませんか? でもこれからの人生、折角だから楽しく、有意義に過ごしたいと思いませんか? 人間関係も、ぶつかって、悩んでそこから新しく構築してなんて正直面倒くさいなと思います、気の合う好きな人達とのみ付き合って、独りの時間、夫婦の時間を大切にして、充実した時間を過ごしましょう。

Aは優越感を持つために、仕組んでいたのです

🐤
栗の木
   仲間はずれに見えますが、そうじゃないのです。  これは最初からAが自分の友達の前であなたより優越感を持ちたくて、わざわざ断ったあなたを誘いその場に意図的に連れて行ったのです。  人がいるときに完全無視し、会話から外し泣きたいくらいの疎外感を持たせ、恥までかかせるとは随分たちが悪い。  大切な友達なんかじゃありません。これからも自分が目立つためひけらかすため、甘言であなたを誘い陥れるようなことをするでしょう。  こういう人は大変厄介です。自己愛が尋常じゃなく肥大しているのです。  今後一切付き合わないこと、自分から連絡しない、さそわれても都合をつけて上手に刺激せず断る。  あなたを下に見たくて仕方ない自信のない哀れな人ですが人の心を傷つけて平気どころか安心する傾向もあり  大変危険ですので、あなたは自分を大事にして守るんですよ。  年齢を重ねても、あなたにふさわしい友人と出逢えます。    恐ろしい腹黒の友人関係はすっぱり手放しましょう。  そうすれば心の優しい、一緒にいるだけで安らげる人と出逢うでしょう。

ひどい

041
茶碗
ボールちゃんさん >48歳にもなってそんな事で傷つくなんて(笑)子供じゃないんだから 人のプライド傷つけるのに年齢制限はありません。 しかも言葉の揚げ足取りまでして、 トピ主さんをコケにし笑い者にして。 これって、「そんな事」で済ませることですか? ボールちゃんさんは、「そんな事」くらい、 日常的にやったりやられたりですか? トピ主さん、泣きたくなる気持ちはわかります。 でも泣くより、怒るところです。 もし、会うことがあれば、 「あれは何のために私を呼んだの?完全に私を無視した会話だったよね。わかってるよね。わかってて笑い者にしたんだよね、 友人だと思って信用してたけど大間違いだったわ」 で絶縁しましょう。

辛かったね・・

🐱
あっぴ
もうそのAさんと疎遠になる運命なんだよ、きっと。 多分嫌な思い抱えつつ友達つきあいしなきゃいけない相手じゃないでしょ? 年月経てば自分も相手も変わるんだから仕方ない。 それに気がつくチャンスが今までなかっただけ。 泣きたいなら1人で思い切り泣くのもいいかも。 Aさんの連絡先やアドレスもきれいさっぱり削除しちゃえば? Aさんはもう昔の「大切な友達」じゃないんだから。 そしていつまでもクサクサしてないで、何か楽しいイベントを自分のために企画したら?それで「厄落とし」しちゃおうよ。 1人で好きな所へ出かけるとか、前から欲しかったものを思い切って買っちゃうとか。 嫌な事の後にはきっと良い事あるから、しっかり寝て元気になってね。

レス、ありがとうございます

かる トピ主
同調してくださる方、48歳にもなって、子供じゃないんだから等、意見をくださりありがとうございます。 まったくもってそうです。この歳にもなってこんな落ち込み嫌になります。 その場の雰囲気、イメージしていたのとちょっと違う・・、期待感の落差、友達の普段の態度落差・・こんな時こそスマートな対処!女優になれ!壁の花になれ!傷つくな! できないのです。できないのです。もちろん大人ですから嫌な顔も出しません。穏やかに何の問題もありません的な顔をします。でもでも48歳でも心は嵐!いやどしゃぶり。毎日穏やかに過ごせれば・・願いはこれですが修行が足りない様です。 まだ立ち直ってない方もいる程、人間関係はやっかいです。冷たく感じる実はあったかい人、いい人ぶって足をすくう人。 私はどっちなんだろうと考えます。いい人ぶってすぐ傷つく人。 気持ちの切り替えがすぐできるおおらかな人になりたい

これも経験です

041
たま
これが初めてなのでしたら洗礼みたいな物ですよ 私も何回か経験があります そして学習しました 友達の友達は「他人」 中にはすんなり入れる人もいますが・・・ 私に言わせればどちらかが気を使っている 初対面同士共通の話題で盛り上がるのは無理 警戒しつつ探り合いながら言葉を選んで相手を観察している、と なのでプライベートなお誘いで今回のような場合ははっきり断って下さいね 今回のような断り方で十分です 要はは絶対行かないという意思の強さ込めて、でも相手に嫌な気持ちにもさせないように明るくサラッと言うのがコツです 後Aさんの事は許して上げて下さい トピさんもAさんに期待を抱きすぎたのですから これも経験して初めてわかる事なんですから

無視の上に笑いものは侮辱同然ですね

041
辛いなあ
嫌な思いをされましたね。 お疲れ様でした。 古くからの友人という事なので Aは、トピ主さんの事を以前から 嫌いに変化してしまっていたんじゃないでしょうか。 大切な友人の枠に入れていたら、絶対にそんな扱いしません。 いつの間にか恨みの対象になっていて 復讐されたのかなと思いました。 嫉妬や、妬み、トピ主さんは無自覚だったけど 傷ついた経験があったのかもしれません。 もし、今後も関係を継続したい気持ちがおありなら 「私は、今まであなたに嫌な思いをさせてしまった事があるのかな。」 と聞いてみてはいかがでしょうか。 何もなかったのに、そんな嫌がらせをして来る人は 人格に問題アリなので、絶縁した方がいいと思います。 レスで、そんな人しか友達いないの?と書いている人いますが こういう事を書き込む人の人格を疑います。 根性悪な意見を書く人は、日常生活が不幸で八つ当たりしているだけだと 思いますので、こんな意見でどうか傷つきませんように。

同い年です

041
yuyu
それは嫌な思いをされましたね。 途中で帰ればいいってレスにありますが、そのまま後味悪くその場を後にするっていう決断がなかなかできないんですよ。 出来れば楽しく終わりたいじゃないですか。 しかも、大切な友達だと思っていた人ですよ。 ショック以外ないでしょう。 人間そんな強い人ばかりじゃないです。 でも、その人の本質が見えましたね。 疎遠にしますよ、私なら。

元気出してね

🐧
えりついん
かるさん、あなたは十分魅力的で可愛らしい人です。 文中からお人柄がわかります。 壁の花になれ!…でもできない、なんて正直で人間らしくて、私は好きです。 私は30才を超えたくらいから、かるさんのように友人の紹介で知らない人の輪に入ったり、友人の友人を仲間うちに迎えたりすることが多くなりました。 やはりこの場合、受け入れる側の友人・その仲間たちはホストとして新参さんに打ち解けた雰囲気を提供するのがマナーです。 それをできなかったご友人は論外! もっと切れても良いくらい。 気にしないで、もっと他の友人関係を育てて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧