本文へ

二人目出産祝い何がうれしい?

レス7
(トピ主 0
🙂
みー
子供
幼稚園で知り合ったママさんがもうすぐ出産予定です。 上のお子さんは男の子で幼稚園年中さん。生まれる赤ちゃんも男の子だそうです。 普段幼稚園でお話したり、お互いの家も何回か訪問しあった事はあるのですが、まだ友人と言い切れるほどではないとおもいます。 ですが、良い方だし、私は彼女が好きなのでこれからも仲良くしていただきたいと思っています。 そこで小町の皆さんにお聞きしたいのですが出産祝いでお金をあげると気を使うくらいの浅いつきあいなので、物でもらって負担にならず、でも嬉しいのってなんですか?第1子ならそう悩まないのですが同性二人目だともう何でも上の子のお下がりで持ってそうで・・。生まれる季節も同じ冬です。

ランキング

レス

お兄ちゃんとお揃いで

🐧
まあまあ♪
お兄ちゃんになったお祝いと 次男君にもお下がりでないものも欲しいから 二人にお揃いでおくるかな? 赤ちゃんばかりお祝い届いたらヤキモチやくしね。 靴下二足 スプーン二本 ミニカー二個 等、小さくて、良質のもの。 赤ちゃんは直ぐには使えませんが 二人になった喜びを感じて頂きたくて。

小物でも洋服でもウレシイ!

041
私なら
どうして第二子以降だとみんな「お下がりで持っていそう」と思うのかなとふしぎです。 どんなおさがりをどれくらい使うのかなんて贈る側は考えなくて良いとも思うんですよね。 一人目は何でも新品なんだから、二人目だって三人目だって洋服でもおもちゃでもお下がりばかりじゃ無くて「その子の為に新しい物を贈る」っていう気持ちで贈ってあげても良いんじゃ無い?って思うんですよね。 ただ、おむつとかおしりふきといった消耗品を薦める人がいるけれど、そういった消耗品をお祝いでいただくのは私はイヤです。 おむつもおしりふきも好き嫌いありますしサイズも合わなければホント困りますから。 ママへのプレゼントもうれしいけれど、でもやはり「この子への贈り物」のほうがなんかウレシイですね。

おかず!

041
トクコさん
私は、デパートなどで買えるようなオーガニックや低農薬の子供も大人も食べられて、お弁当のオカズにも夕飯の1品になるものをいただき大変重宝しました。 お母さんが家事を楽出来る品もよろしいかと思います。

洋服♪くつ!

🐱
ダヤン
どうしても上の子のお下がりになります!その子用に服♪靴をプレゼントしてはいかがですか!

お兄ちゃん記念日

kirakira
私だったら、お兄ちゃんにプレゼントします。 ベビーの誕生は、上の子にとっておにいちゃんになる記念日なので。 お兄ちゃんなら、お友達だし、何が好き、とか何をあげたら喜ぶ、とかだいたいわかりますよね? 車好きならミニカー、テレビっ子なら好きなキャラクターのランチクロス、とか、、、 みーさんのお子さん⇒お友達へプレゼント ってことでお返しの必要ないものを選んであげるといいと思います。

アルバムなど

😀
すずらん
 負担にならないように、でも喜んでいただけるって難しいですね。 参考になればと思いレスしてみます。 お祝いというのではないのですが、母が孫にそれぞれのアルバムを 用意して写真を整理してくれていました。 とってもありがたく今では大きくなった子供たちの宝物です。 今はPCの中で保管したりウエブでも保管できる時代ですが やはり、写真っていいものです。思い出作りの主役かと。 あと、皆さん、赤ちゃんへのお祝いを考えますが年中さんの お兄ちゃんにも何かあげたら喜ばれると思いますよ。 「お兄ちゃんになったお祝いね!」と言葉を添えて。 ずっと昔(笑)、我が家の二人目が誕生した時、妹が 「なおちゃん(娘のこと)、お姉ちゃんになったね、おめでとう!」と 可愛らしいパジャマをくれて、それは大きくなった娘が今でも 「あの時はうれしかった」と言ってるくらいステキなお祝いとなりました。

パジャマ

041
紅茶
一人目でも二人目でも新品が良いもの・・・と考えて、ファミリアのパジャマを送ったことがあります。 人目にあまり触れる機会がないものなので、自分の息子にはそんな良いパジャマ買わないけど(苦笑)、自分で買わないようなものをもらったらうれしいかな?と思って・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧