本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所の車に傷をつけた事に関して、ご助言願います

ご近所の車に傷をつけた事に関して、ご助言願います

レス31
(トピ主 3
041
4人の母
話題
40歳 4人の子供を持つ母です。 先日、上の娘がご近所のご主人の停車中の車に擦ってしまい 塗装が剥がれてしまいました。 すぐに謝罪をし、修理の旨、お伝えしました。 最初は「お任せします」と仰っていたのですが、菓子折りを持ち 新たに謝罪と、修理の段取りをお伝えした30分後 「修理はしなくて良いよ 家族がちょいちょいとやってくれると言うから」 と仰ってくださいました。 しかし、やはり娘のしてしまった事 あちらには何の非もなく・・ しかも塗装落ちの箇所は決して小さいものでもありません。 迷惑をおかけしてしまう分、新たな菓子折りとお金をと思っております このような状況の場合 皆様でしたら、包む金額はどのくらいなのでしょう? 教えていただければと思います。参考にさせてください

ランキング

レス

大きさによるけど・・・

🐶
オバサン1号
私だったら取りあえず3万かなって思います 車のキズ修理の塗装って結構掛かりますよ キズの場所にもよりますが、3万~6万くらい 大きいともっと掛かります 素人が直しても後々サビが出てくるから、 プロに依頼してキチンと修理した方がいいと思います ただ、 キズをつけてしまった車が既にキズだらけで、 塗装とかどうでもいいような扱いの車だったら話しは違いますね そしたら、うーーん・・・2万円くらいかな ご近所さんでこれからも顔を合わせるから、 誠意ある対応はした方がいいと思います

ご近所さんに恵まれてますね

041
運転歴15年目
いいご近所さんでよかったですね。 そうですね。 傷。 実際にみた訳ではないので、なんとも言えませんが  〉しかも塗装落ちの箇所は決して小さいものでもありません。 2万円程度でどうでしょうか。

現状を見ていないので何ともいえないけど

🙂
ゆき
もしその家の人がちょいちょいとやって完全に消える程度なら、コンパウンド代+手間賃として3000円くらいかな。 それでも消えないくらいなら、1万~2万包んだらいかがですか? トピ主さんの判断が付かないようなら、1万円払ったほうが良いと思います。 それにしても停車中の車にどうやって擦ったのかしら?

お言葉に甘えさせていただきましょう

🐶
桃太郎
数ヶ月前、車を運転中、ドカッと大きな音がしたので車を止めてみるとフェンダーがベコッとへこみ、サッカーボールが転がっていました。 直ぐに、中学生ぐらいの子供たちが駆け寄ってきて、「すみません」と神妙に謝罪をしてくれました。 気にしなくていいよと、いい大人を気取ったものの修理代が二十数万円と聞いてびっくり。 しっかりと保険を使いました。 車の事故の場合、一般的には保険を使います。 相手の車を傷つけたときは、修理の見積もりを取り修理金額(場合によっては修理期間中の代車費用等も含めて)を損害賠償として支払うのが普通です。 車と車の場合は双方の保険会社に任せることも多いのですが、子供や通行人が過って傷付けた場合は、自分の車の保険が使える場合もあります。 なお、修理代は、塗装の傷でも数万円では済まず、数十万円掛かることもあり得ます。 おそらく、ご近所の方はご自分の保険等で処置をされる予定で修理代の辞退をされたのではないでしょうか。 ここは、お言葉に甘えて謝罪の菓子折りのみでよろしいかと思います。 (数万円包んでも賠償金には遠く及ばなければ、返って失礼です。)

この情報だけでは…

041
ピクルス
傷の場所にもよるし色にもよるし車種にも…。 例えばフロントドア修復でもボカシを効かすので実際の塗装範囲はフロントフェンダー途中からリアドア途中まで…といった具合です。 一番良いのはディーラーで見積もってもらうのが間違いありません。 ところでトピ主さんのお宅も車有りますか? もし有れば自動車保険を確認して下さい。 賠償責任(名称は違うかも)という特約が付いてるかもしれません。 これは人に怪我をさせてしまったとか物を壊してしまった時など賠償責任が発生した時に補償してくれる保険です。 大抵は家族全員がカバーされます。 住宅火災保険に特約で付いてる事もあります。 解らなければご主人か保険屋さんに聞いてみて下さい。

難しいですね

🐴
道産子
下手に現金を包むと嫌な顔をされることもありますよね。 個人的には2回申し出て、それでも断られたらそこで 引き下がることにしています。 3度目はくどくなると考えるからです。

自分で直すなら実費1500円くらい?

🐱
猫の森には帰れない
傷が具体的にどのくらいの大きさかは分かりませんが、 私が昔、80歳近い運転手の人が交差点で突然バックしてきて バンパーすられた時の傷は20cmぐらいの長さで、一番太い部分は 3cmくらいあったかな。 その方は対物保障に入ってなかった人で、請求も出来たんだけど あまり関わり合いになりたくない恰好の人だったので、 それは諦めました。 自分の保険屋使って直すこともできたけど、バンパーごと交換に なるとのことで、それじゃ保険が上がっちゃうので、 自分で直すことにしました。 ディーラー行ってタッチアップキットというペイントと表面 コートが入った小瓶が$10弱で、紙ヤスリ数枚。トータルで$15は しなかったなぁ。感心したのは、それだけでよく見てもほどんど 分からなくなったこと。 大衆車ならディーラー行かなくてもキットはもっと安く 売ってるからどっちにしろそんなもんじゃないかな? なので自分で直せる人へ迷惑料として考えると 3千円~5千円ぐらいが妥当かなと思うがどうでしょうか。

固辞する

Yulia
あくまでも私なら 「とんでもない。娘がしでかしたことですから。せめて業者に見積もりを取ってもらいますので、写真を撮ってもいいですか?」 と言って、車全体と傷の部分の写メを取らせてもらって、業者に大体の見積もりを聞きます。 それでお金を包みます。 ご近所様付き合いってこれからも長く続けなくてはならないので気を遣いますよね。良い方でよかったですね。

日頃の交流によります

041
名乗れない
あくまでも家の場合です。 私が仕事で使う車を、近所の子供の不注意で傷を付けられました。 直に母親が謝罪に来られました。 修理代を出すと申し出てくれました。 菓子折り持参で翌日、訪ねて来られました「修理の段取りと費用。修理の間の代車」の話でした。 この段階で、もう私は面倒になりました。 とても心が狭い私は内心で「修理先を勝手に決めたんだ・・」と思ったからです。 それに斜向かいの家というだけで、日頃の付き合いは挨拶のみです。 向こうに非がありますが、子供が悪意が無くした事に対して金銭を受け取るのが嫌でした。 私は、子供は国の宝的な考えは持っていません。 でも斜向かいの家の人の本心が「愛想で言ったのに、子供のした事なのに大目に見て欲しい」だったら恐いからです。  たいした傷ではないので、気にしないで欲しいと言って修理代金は断りました。 菓子折りを置いて行かれましたので、暫くしてから適当な理由をつけて同額の菓子折りを届けました。 トピ主の隣人も大事にしたくないのだと思います。 それなら、あまり高額な金銭は包まない方がいいと思います。

保険を使って修理

🐴
えっとー
こういう時のために保険に入っているのではないですか。 もちろん、相手様には、何度もお詫びをして 保険屋から同じ車種の代車を用意してもらってください。 そして、信用ができる板金屋で修理してもらってください。 いくら相手様が断っても、修理しなくてはいけませんよ。 塗装がはがれて、素人が直したら、後日、サビが出たりしますし 後で、修理をしてくれなかったと言われたら面倒ですよ。

修理させて欲しいと懇願します

041
まる
やられた方は、遠慮でいいよと言っているだけです。 あと三押し位したらそこまで言うならって 修理させてくれます。 娘さんはわざとではないかもしれませんが 他人に迷惑をかけた事と 親に金銭的精神的負担をかけた事を 反省させる機会にもなります。 親の痛みを見せる事で得る事があると思いますので 簡単に済ますのではなくて 絶対に修理した方がいいと思います。

もっと詳しく

🐧
トマトとオリーブ
車のどの部分にどれ程の傷を付けたのか分からないと費用の予測は不明です。 場所によって修理費用は様々ですし、安く済む事もあれば、塗装されてる塗料の種類によってはかなりの高額となる場合もあるので簡単に幾らとは言えませんし難しいですね。 部品ごと取り替える場合もありますよ。 そもそも車の側でお子さんを遊ばせていたのか、ただそこを通ったのかはわかりませんが親が充分気をつけるようにしないと大変ですよ。 お幾つぐらいのお子様か存じませんが子供にも注意を促すように教えないと。 うちも駐車場で平気で遊ばせてる母親達がいますけどいつ傷付けられるかといつもヒヤヒヤしております。 その方はいい方で良かったと思いますが、菓子折りなどより基本全額弁償だと思いますが…

うちの場合

041
けびまま
私もやっちゃいました。 マンションの駐車場でドアをあけた時、隣の車にぶつけてしまいました。 すぐに、2万円の商品券と、数千円のお菓子をもって謝りに行きました。 修理するのかなあ?って思うくらいの傷でした。結局修理はしなかったです。 そして、後日、今度はお隣さんがうちの車にドアをぶつけました。 数千円のお菓子をもって謝りにきてくれて、保険でなおすので金額は修理後全額後払い、ということでどうでしょう?ということになりました。 実際、修理はうちの保険と相手の保険の関係で0円でした。 こんな感じですが、どうでしょう? お隣さんとのお付き合いの程度は最初ぶつけたときは同じマンションでも話したことがないくらいの付き合い。その後、犬の散歩で奥さんとは犬友になった、犬友になってしばらくしてから向こうがぶつけた、というくらいの付き合いです。

難しいですね

041
小まめ
どの程度なんでしょうか? 大きさにもよりますし、車種によっても違いますし。 ただ場所によっては錆びてしまう事もあるので、トピ主さんではなく、ご主人に修理をさせてもらいたいとお願いした方がいいと思います。 私なら手のひらサイズで5万円と考えて+5万円かな・・? 3万円より5万円 5万円より10万円で考えます 中途半端な金額は失礼な気がしてしまうので。

写真に撮れますか?

041
rin
車の傷を写真に撮って業者に聞いてみたらどうですか? 正確な見積もりとはいかないでしょうが、だいたいの金額は分かるはずです。 あとはトピ主さん次第ですね。 同額をお支払いするのか、何割引きでお渡しするのか… 正直車の傷を直すのは安くはありません。 傷を補修するプロのHPを見れば分かると思いますが、ちょっとした傷でも何万とかかります。 以前我が家の車が隣に止めた車のドアが当たり7センチほどの傷が入りましたが 相手の保険を使って6万からかかりました。 相手の方が気にせずいいよと言うところを見ると車が古い、そろそろ買い替えを考えている などの状況なのかもしれませんね。 ただ少し気になったのは「家族がちょこちょこやってくれる」という部分でしょうか。 セルフで塗れる修理用の塗料などもありますが、市販の物は塗っても目立つんですよね。 そこはやはりプロとは手順も違うわけで… 持ち主の方が素人の直す仕上がりをどこまで分かって言ったのか、そこが少し心配になりました。 個人的には後々もめない為にもしっかり対処したほうがいいんじゃないかなと思います。

中途半端は返って失礼

041
雨慈棲兎
はじめまして。 トピ主さんの誠意も、返って押し付けがましくなると、相手方も困惑してしまいます。 本来は、謝罪は勿論、修理費のお見積もり、お手数ですが取っていただき弁償と言うのが筋ですよね。 しかし、相手方は、トピ主さんからの謝罪がキチンとしていたからこそ、家族がちょいちょいやるからと仰って許してくださってます。 なので、気が済まないと言って度を越さないように上手にしないと、本当に許して頂けたかと疑っているみたいで返って失礼かも知れません。 因みに普通車の塗装修理費は5万円~です。代車が必要な場合はその費用の日数分です。 生活賠償保険、個人賠償保険にご加入なら子供が自転車で擦った、小さいお子さんならば、いたずらでも認めて貰えるケースもあるかと思いますから、正直、自費で全額弁償が厳しい時は、保険を使わせて頂いて、キチンと修理して謝罪と言うのも良いのかも知れません。 トピ主さんの気が済まないのならば、やはりキチンと修理させていただいた方が後々、気にならずで良いように思います。

同じことがありました。

🐱
ぱる
数年前になりますが、ご近所の駐車中の車に息子が自転車ごと倒れかかってしまい、すり傷をつけてしまいました。 あわてて傷を見てもらい、子供とともに謝罪しました。 ご主人が帰ったころにケーキを持って再度謝りに行き、修理をするのでしばらく預からせてほしいことを伝えました。 すごくいい関係のご近所の方だったので、すごく恐縮されて最初は断られたのですが、保険(コープの子供保険)が使えることなどを説明し、こちらの知り合いの車屋さんで修理をお願いしました。 代車を使っていただかないといけなかったので心苦しかったのですが、傷もきっちり直してもらい、してしまった側が言うのもいけませんがちゃんと解決できたと思ってます。 車の傷は少しでもかなり高額になります。 修理をさせてもらった方がお互いすっきりしませんか?

キチンと修理をした方が良い

🐶
大地
相手がいいと言っても真に受けず、修理の見積りをしてもらい掛かる修理金額を支払った方が後々良いと思います。現在ご近所付き合いが上手く行っているから相手も心良く仰っているのだと思いますが、真に受けて渡す安易な金額を渡したら、以外と金額的に納得していなかった…という事もあると思います。万が一その事で上手く行っていた関係がギクシャクする事に成るかもしれませんよ。 業者さんに入って貰ってキチンと見積りを出してもらい、掛かる費用を支払った方が無難です。人間何が原因で関係に変化が生じるかもしれません。 問題にそうな種は作らない事です。

お金はマズイ

041
砂時計
あちらが遠慮すると言っていたので菓子折りくらいでいいのではないでしょうか?千円とかはダメですけど。一度ごり押しでもお金を渡してしまうと、その「金額」で何かしらあちらも「思う」部分があると思うのです。 五千円なら「たった」一万円でも「キズつけたのにこの程度?」みたいな。 かといって何万円っていうのもあちらが修理はしなくていいっていってるのに、お金包んできた、と言われかねませんよ。

もしできるなら…

041
ママは心配性
車の塗装って種類に因って雲泥の差が有ります。 傷の具合をデジカメで撮って車種名とグレードをメモって業者さんに見積もりを取ってもらうと良いですよ。 そこから先は主様とご近所さんとの関係に因ります。 まぁ”修理はしなくてよいよ”とフランクに声をかけて頂く関係なら、 ”イヤ、気が済まないので”と半額位の商品券をお渡しすれば良いのでは?

しっかり修理する

🐧
かか
あとあとのことを考えるとしっかり修理してもらって 代金を支払う方がいいと思います。 ちゃんと修理すれば、4-6万円程度はかかると思います。

私の場合

041
ねこ
トピ主さんに使える保険があるなら使ったほうがわだかまりがないかと思います。 私は自転車で近所の方の車のバンパーに軽くぶつけてしまいました。 もともと傷が数箇所散在していて、 逆に自分が当てたらしい部分はきれいで傷は付いていないようでしたが、 ぶつけたのは事実ですし、見ている人もいたので、 ここはできる限り誠意を持って対処しようと思って、 ますは保険会社に連絡し、 お相手に菓子折りを持ってご報告とお詫びに伺い、 今後は保険会社にお願いするので、手続や修理の際にご迷惑をかけるがきっちり修理してもらってほしいとお願いしました。 相手の方も気持ちよく対応してくださり、助かりました。 何より、自分にできることはやったし、第三者に入ってもらったので常識的なお詫びができたと判断できたので、後ろめたい気持ちを持たなくてよかったのが一番気が楽でした。 あいまいにしてしまったら、いつか、あのときの対応が悪かったり足りなかったのでは?と後悔することがあるかもしれません。 第三者に入ってもらってきちんと対応されたほうがすっきりするように思います。

個人賠償責任保険

041
ロゼ
何かの損害保険の特約で個人賠償責任保険に加入していませんか? 一度確認されては。 もし加入していたなら、保険会社に問い合わせをして降りそうなら、相手に個人賠償責任保険を使うので、遠慮なさらずと申し出られては。 もし個人賠償責任保険に未加入なら、何かの保険の特約で入られては。

トピ主の4人の母です

041
4人の母 トピ主
皆様ありがとうございます。 情報不足との事、確かにそうですね。申し訳ありません。 そして情報不足にも関わらず、経験談などを教えて下さった事、感謝いたします。 お相手の車は軽自動車であり、10年ほど乗られているそうです。 娘のぶつけた箇所は後方のバンパー部分と扉を少々です。 元々傷があった上に上塗りしたようです。 ぶつけた箇所以外にも傷が多くあり、家族の方がサビ止め塗装をしておられます。 初心者マークの取れたばかりの娘には確かに難関だったかもしれません (同じ場所を主人は難なく通りました) 私共は引っ越してきて4年ほどになります。 ご近所(ほんの数件隣)とは言え、班も違いますのでお付き合いはありません。 顔を合わせた事もなかったと思います。 そして・・実は今もお名前を知らないのです。 お名前以外の情報は、我が家のお隣の方にお聞きしました。 どなたの車かも知らなかったのです。車が止まっていた場所は その方の家の前ではありませんでしたので。 文字数の都合で、次へ。長くなりますが続けさせてください。

トピ主です 続きます 長文すみません

041
4人の母 トピ主
最初の謝罪で、こちらが台車を持ってきて車をお預かりし 修理をする事をお話し、了承していただきました。 その後は保険会社に連絡。今後の事を確認 (少々の免責金はあるものの、相手の方の車も我が家の車も修理してもらえる) 知り合いの業者に連絡 修理と台車の確保(ともに2台分)をお願いする (相手の方の車の型の都合で、少々高くなる可能性が高い事が判明 およそ15万) そして改めて謝罪に向かい、台車の確保ができましたら連絡しますと伝え帰宅 それから30分ほどして、あちらから訪問され「家族がちゃっちゃとやるので・・」との事 その時「台車とか面倒だし、もういいよ」との事でした。 主人と話し合いましたが 主人は2万 私は3万 そして義母に相談してみると「そんなに大金は失礼。私なら1万」 義母の言葉で1万にフラフラとしてしまい、それで良いのかと悩んでの相談でした。 私や主人は まだまだひよっこなのです。 長文を読んでいただき、ありがとうございました。 引き続きよろしくお願いします。

ディーラーで相談して!

041
マヨ
後々トラブルにならない為にも、きちんとディーラーで修理してもらったほうが良いのでは。 トピ主さんは実費負担で。 凹みのない擦り傷は、素人が修理しても案外綺麗になります。 凹みのある傷と塗装剥がれは素人では無理です。1~2年経つと、パテで埋めた所がヒビ割れてボロっと取れます。 トピ主さんが忘れた頃に「やはりプロに修理を頼めば良かったわ」と言われる可能性もあります。 くれぐれも慎重に!

2回目のレスです。

🐱
ぱる
すいません。 車同士の接触だったんですね。 だったらなおさらちゃんとしておいたほうがいいですよ。 ご近所の車は長く乗っている車のようですので、かえってこの先も長めに所有する可能性が大きくないですか? あの時の傷が…と近所で噂になる前に、先に代車の手配を素早くして処理することをお勧めします。 …見積もり15万円も出ているのに、お詫びの金額が合わないのでは? 何らかの流れでこの見積もりがお相手に伝わったときの事を考えると、実際に修理をさせていただくほうが絶対にいいですよ。 娘さんにも車を運転することの覚悟になると思います。 …まさかとおもいますが、娘さんご本人が謝りに行ってますよね?

車でぶつけんですか?

041
rin
てっきり小さい子供が自転車かなにかでぶつけたのかと思っていました。 すぐに警察は呼びましたか? 今回は相手がいい人だったからよかったですが、あくどい人なら あれこれ難癖をつけて示談まで長引いたかもしれません。 相手の車の年式や状態を考えると少しでも安くと思うでしょうが、私なら3万包みます。 義母の1万はかえって失礼じゃないかしら。 私だったらいくら古いからって1万とは随分安く見られたもんだと思ってしまいます(苦笑) だってちゃんと直したら1万じゃとても済まないでしょう? こういうお金ってケチると面倒くさいことになりがちなので トピ主さんが最初に考えた3万をお渡ししてあとくされないほうがいいと思います。 初心者マークが取れたばかりの娘さんならまたぶつけることだって考えられますからね。

車同士なの?

041
メル
>40歳 4人の子供を持つ母です。 最初のこの文章で、てっきり小さなお子様がよその車に傷を付けてしまったのかと思いました。 レスを書いた皆さんも、おそらく小さなお子様のしたことと思っているでしょう。 混乱するので、情報は正確に伝えたほうが良いですよ。 過ぎたことは仕方ありませんが、もし今後車同士の接触事故を起こしたら、必ず警察を入れましょうね。 当人同士の話し合いだけですと、大きなトラブルに繋がることもあります。 我が家も大変な目に遭ったことがありますので。(揉めに揉めて、最終的には警察に連絡しましたが…) 何の為の保険ですか? 私だったら、相手に何を言われようと、保険を使ってきっちり修理します。 その車が古かろうが傷がたくさん付いていようが、自分の付けた傷はプロの手で元の状態に戻しますね。 塗装が剥げたとのことですが、素人の塗り直しは、時間が経つと錆が出てくることもあるそうですよ。 お詫びの金額を幾らにするかでモヤモヤするくらいなら、保険でキレイに直したほうがすっきりしませんか?

自分で金額を決めない方がいい

041
砂時計
三万包んですべて終わらせるつもりでしょうか?って言われますよ?相手がどんなに車に対して愛着があるかわかりませんが、ここで適当な額を勝手に自分が包んでしてしまうと、今後も言われます。 でも、あちらは「そこまでしてもらわなくても、自分らでちゃっちゃっとやるからいい」と言ってるんですよね。外部との手続きの時間が手間だと思っているのでしょうね。 ここはもう一度「きちんと修理させてほしい」というべきだと思うし、あちらが「いやいやいや」といっても、決めセリフは「今後も仲良くここで暮らしていきたい」なんじゃないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧