以前同じ職場にいた10歳くらい年下の女の子はダンスをやっていて普段は全く連絡してきませんが、発表会がある時だけメールがきたので、2回ほど花をもって見に行きました。しばらくぶりにまた発表会があるとのことと大分県に引っ越すとのことでメールがきてもう一人の同僚だった女性と3人で最後にランチでもということで会うことになりました。もう一人の同僚だった女性と私とで最後だしランチをご馳走しようと決めて、日にちも決めていたのですが、うちの犬が急にとても具合が悪くなり当日にどうしても病院に行かなくてはいけなくなり二人にホントに申し訳ないんだけどというメールを前日の夜にしたところ、同僚が日にちを変えようと提案し、私は犬が具合が悪くて気分的にもとても予定を入れる気分になれなかったので、今回は二人で行って。と何度もメールで頼んだのですが、同僚も二人より三人がいいというので仕方なく別の日にしてもらいました。犬もすべて検査したのに原因が不明のままあまり様子もよくない状態が続き気分も滅入りましたが、女の子に最後だし会いたいしと思い出かけました。
まず、ダンス発表会には行けるかどうかわからないことを伝えて世間話をしましたが、女の子からの犬は大丈夫かの一言もなく、なんだか女の子の態度がおかしくて、同僚にはふつうに話して自分に対して冷たく違和感を感じましたが、そんな子なわけないと以前から信じていたので、帰りはなんだか元気もなくなりましたが明るく別れました。後日、同僚から女の子から贈り物届いたでしょう。と言われて。。。もちろん届いてません。
同僚に話すと気付かなかった。ご馳走したからそのお礼だと思うけどそんなこと(贈り物を一人だけにするということ)する子だったなんて信じられないと。
なにが気に入らなかったのかはわからないし、犬は仮病とでも思ったのでしょうか。ダンスの発表会に行けないことでしょうか。