本文へ

駐妻の家計管理について

レス1
(トピ主 0
041
maco
恋愛
はじめまして。主人の駐在で海外にきて、こちらで出産しました。子供達(双子)は半年でとってもかわいく思っているのですが、大学院卒業後ずっと総合職で働いていたので、働かない生活に耐えられず、先月から働いています。正社員ですが勤務時間は日本に比べて本当に短く、また日本にいたころの80%程ですが給与もまあいいほうです。今は、メイド代・インフラ費・外食(週1高価なレストラン・週2普通のレストラン)を主人。それ以外はメイド・子供達の食費含め私が負担しております。また、養父から受け継いだ資産があるのを言い訳に、今は会社からいただいている給与分は全て使用している状態です。

また、資産収入については日本にいた頃から主人の扶養に入っておらず、税理士さんにお任せしているので、主人は知りません。駐在なので住居費・医療費・その他学費は全て主人の会社負担です(妻帯手当は妻の勤務を禁止していない会社なので、もともとありません)。質問なのですがこのような場合、生活費は今のままの分担でいいのでしょうか?日本に帰った後も、家を購入する必要などはないので、あまり資産収入分以外は貯金する気持ちにもならず主人の同僚の方々の奥様達のしっかりとした金銭感覚を聞くにつれ、自分の不甲斐なさを実感する毎日です。主人の収入も聞こうと思った事がなく、お恥ずかしながら知りません。皆様のお知恵を拝借したく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

話し合いを

🙂
りんりこりん
1、家族のお金(家計) 2、あなた固有のお金(資産や結婚前の貯金など) は分けて考える必要があると思います。 「1、家計」について夫婦の収入を全く把握していないというのは少々心配だと思いました。ご主人とトピ主さんの収入をお互いに詳らかにして、どの生活費をどちらが負担し、いくら家計のために貯金し、いくらお小遣いにするのか、正直・公平に話し合いした方が良いと思います。家計の貯蓄口座は、夫婦お互いにいつでも中身をチェック出来る環境にする必要があります(約束通り貯金出来ているかどうか)。 また、貯金額を決めるには、今後の生活費・レジャー費・お子さんの学費・老後資金などを試算する必要が出てきます。 一方で、トピ主さん固有の資産については、個人的に何か困った事がある時に使えるように置いておくので良いと思います。そこから家計を助ける必要は本来はありません。 資産については、ご主人様に今言う必要は無いと思います。お金は人を変えます。老後になった時に、ご主人様に何か贅沢なプレゼントをされてはいかがですか? もしくは、お金があれば、年老いてからも、お子さんや将来のお孫さんに援助してあげたり出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧