本文へ

茂原市で子育て

レス4
(トピ主 0
🐤
toshie
話題
都内から千葉県茂原市に来春、引越します。外遊びの大好きな2才の息子がおります。車無しで生活はできるでしょうか?新茂原付近に住む予定です。知り合いもおらず、情報があまりないのでどんな事でも地域情報を教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

元茂原住人でしたが・・・

041
りりママ
あまりにも近隣からの余所者虐めが酷かった為に、2年程で千葉の街中に引っ越しました。 市内には大きめな新興住宅地があるのですが、そこには余所者(先住民ではないということ)が 住んでいるからと、ある幼稚園では、親達が、そこの街の人間は入園させないで欲しいと 幼稚園に掛けあったとか。で、あろうことか、幼稚園側も、それを受け入れたなんて話も ある程です。 私の住まいはマンションでしたが、市内には分譲マンションは三か所しかなく、そこに住んでいる 住民も余所者扱いは勿論、周辺の米屋も酒屋からも配達は拒否されたり、エレベーターには 砂や人糞をまかれたりと、まぁ、訳の分からない嫌がらせをされましたね。 一時は「東京へも何とか通勤出来る長閑な土地」として、東京からの移住民も多くいましたが 車が無くては何処にも行けない所ですし、今はマンションも建売も安くなっていますから もっと都心近い場所に、越してしまった人が殆どのようですよ。 後、残念ながら、ママ友が集う公園と言う存在はありません。 そもそも、小さな子供は祖父母が面倒を見るという土地柄ゆえ、ママ友が出来ません。

車は必須

041
元茂原
レスが付かないようなので、ちょっと古い情報ですが書き込みます。 まずは車は必須です。 地元系スーパー、チェーンのスーパー、ドラッグストア、ホームセンターなどそれなりあり、何か買い物するのに不自由することはありませんが、すべて車移動が前提になっています。 徒歩、自転車では移動がかなり大変だと思います。 もしご主人が通勤で車を使うなら主さんにも一台、必要なくらいです。 田舎と言うことで外遊びが充実しているように期待されるかもしれませんが、正直都心部の方が整備された公園など多いと思います。 ちょっと歩いていける児童公園はない可能性の方が高いです。児童館や小児科などに通うにも車は必須だと思います。 ただ、そんなところなので駐車場はどこでも無料で広いところが多いです。 私は車移動ばっかりでチャイルドシートは使ったけどベビーカーはほとんど使わなかった位。これに慣れると大量の子ども荷物を持って公共交通機関を移動する都会はちょっと辛くなります。 あと、若いご夫婦は洋服などの買い物は高速や特急などで都心まで行ってまとめて済ます方が多かったです。

永住ですか?一時移転ですか?

041
私も元住人
もし後者なのでしたら、子供さんの小さい時を自然が一杯の田舎で過ごせると 思えば、前向きに暮らせるかも知れません。 市内の様子にも疎い様子ですし、きっと御主人の転勤に際しての移転かなと 感じますしね。 他のレスにもありますが、気の利いた児童公園等はないと思われた方が良いかと 思います。新茂原の方は茂原市でも一層、のどかな地域ですし、畑と田圃ばかりの 所ではあるんですよ。 車はなかったら暮らしていけません。 毎日10キロ程度の移動は当たり前と思っていなくてはいけませんよ。 毎日の食事の買い物などは郊外型のスーパーが何店舗かありますので 其処まで車で行く事になると思います。 服などは、ユニクロ、しまむらといった店か、後は小さめなイオンが茂原の駅前に ある程度。市内では用は足りないと思いますので、車等で1~2時間を掛け、千葉市や 船橋辺りまで出かける覚悟は必要です。 「千葉は東京に一番近い、ド田舎」と言われているそうですが、茂原辺りは まさに首都圏でも非常に田舎っぽい気質の感じられる地域かも知れません。

結構ハードです

🐴
もばら七夕
親族が定年退職後に移り住みました。 が、車は絶対に必要です。 どちらかというと新茂原に近いところですが 路線バスの本数が少ないです。 ましてお子さんがいたら 買い物など車移動が多くなると思います。 茂原駅前はどこの地方都市でもいっしょですが商店がシャッター通り。 買い物もそんなに楽しめないです。恐らく昭和の時代はもっと賑やかだったと思われます。 昔は某デパートがありましたが・・・。 またお子さんの急な病気などもあるでしょうから、やはり車必要に一票。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧