本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜遅い時間にショッピングセンターに子連れでいる人

夜遅い時間にショッピングセンターに子連れでいる人

レス27
(トピ主 2
041
同情子
話題
家の近くにショッピングセンターがあります。 食品売り場は23時まで、それ以外の売り場は22時まで営業していて便利です。 そのショッピングセンターで、夜21時すぎでも、 小さなお子さんを連れている夫婦をよく見かけます。 23時近くにも見かけます。 どうしても食材が足りないとかならともかく、 そんなに急ぎでもなさそうな物を楽しそうに見たりもしています。 そして、遅い時間の子連れ夫婦は、1組2組ではありません。 たくさん見かけます。 テーマパークなどで、今日は特別、というのならわかるのですが、 よくあるショッピングセンターで、 そこから半径30分以内に同じ系列の店があと2つある ショッピングセンターです。つまり、いつでも行けます。 よそんちのことなんてほっとけと言われてしまえばそれまでですが、 そういう夫婦を見ると、 「なんでこんな時間に子どもを連れまわしてるんだろう。 子どもは早く寝かして、どっちかが留守番してればいいのに。」 と、軽蔑してしまいます。 子どもがかわいそう、と思ってしまいます。 そういう方たちは、何かやむにやまれぬ事情があって、 夜遅くに子連れで来ているのでしょうか? それとも、夜遅い時間に子どもを連れて歩くのは普通のことなのでしょうか? 軽蔑してしまう私が、冷たいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ文そのままです。

🙂
おばちゃん
別にいいんじゃないですか? よそはよそ、うちはうち。 元気で楽しそうならよいではないですか? うちも以前、自宅から歩いて5分圏内に大型ショッピングセンターがありました。 ショッピングセンターの反対側、やはり歩いて5分圏内に実家がありました。 たまに実家で食事した帰りしな、子供の習い事帰りしな、寄り道してましたよ。 さすがに、23時はしょっちゅうではないですが、例えばテーマパーク帰りに明日の朝御飯用の買い物とか、義理実家は遠方なので、その帰りしなとかは、大分遅くなった事もあります。 ダメですかね?

なんとも言えない

041
ぺぺ
家族のことに口は出せませんからねえ 一昔前は、お節介な周囲の大人が、子供の成長のためを思って、助言していただろうに、最近は下手に注意すると、事件になりかねません。 見て見ぬふりなんじゃないですかね。 私も、そういう価値観の違う人とは、あまりかかわりたくないので、良くないと思っても、みて見ぬふりします。

普通なわけないでしょ

041
べにいも
その親子連れの立ち居振る舞い、言葉遣い、服装は? 推して知るべし。

同じことを思っていました

041
しろくま
ショッピングセンターだけではありません コンビニ・ファミレス・レンタルDVDetc…いたるところにいますよ いつもなんでこんな遅い時間に子供が…とさめた目で見ながら店をでますが うちの子供達は中学生になるまでは9時に寝かしていたので、全く理解できないなぁと 寝る子は育つとは言うもので三人の子達は皆クラスor学年で一番背が高いです

親がまだ子どもなんでしょう

041
こーん
ショッピングセンターならまだましですよ。 夜のゲームセンターに乳児を抱っこしてくわえタバコでゲームしているわかーいお母さんお父さんなんか普通にいますよ。 家に放置して遊ばないだけましなんでしょうか。

テーマパークの帰りかもしれませんよ?

041
まる
誰だって年に1回くらいはそういう事情の時、ありますよ。 うちは、例えば旅行から帰ってきてテンション高いままスーパーで夜食を買うとかあります。 さすがに毎日そういう生活送っている人はいないと思います。 ちなみにうちから徒歩2分のところに大型スーパーがあり、お風呂上りに子供にせがまれてアイス買いに行くことありますよ。ほとんど主人がついていき、私は家にいますが・・・。あまりに家が近いのでコンビニのような気軽さです。あなただって何故そんなに遅い時間にショッピングセンターにいるのですか?

昔やったことあります

ぱうぱうさん
もう12歳のですが、小さいときに深夜営業している、ドン・○ホーテによく行きました。なぜかって・・・昼寝をたくさんしちゃって(私も一緒に3時間!)夜に寝なくなちゃったので、夜のドライブがてら主人と三人で行きました。 2人目が産まれて、上の子が幼稚園に通いだすと、そうそうリズムも崩せないので、行かなくなりましたが。今じゃ、日が暮れてから出かけるのは、家族で外食するくらいですね。

残業帰り

💢
fum
23時に買い物する夫婦は遅くまで残業しているです。子供を夜間保育に預けて仕事をしているです。早く寝かしてどちらか留守番が出来ないです。生活の為に働いているです。他人の事情は他人にはわかりません。不本意に子供を遅い時間買い物に付き合わせる事はないです。 軽蔑するなんてバカな事を考えないでください。あなたがその赤の他人に何か出来ますか?出来ないならそんな家庭もあると思って大きな気持ちで見てはどうですか?

なんでかなぁ

041
砂時計
主さん、専業主婦で子持ちなのかしら?しかも幼稚園児とか小学生とか。 いろんな事情のウチがあって、他人がとやかくいうことじゃないでしょ。 私は子持ちの専業主婦。私が専業主婦だから買い物も一人で昼間行けるの。子供が学校いっている間に。 じゃぁ、共働きで夕方七時とか八時まで子供を止むを得ず預けなければいけない環境の人は?職場からそのまま子供を迎えにいって買い物して帰る。 それからご飯、子供にはかわいそうだけど、そうしなきゃいけない帰る人だと思えばいいじゃないですか。 でも、そんな人たちをかわいそうとか、思ってはいけないと思います。 確かに、いますよ。こんな時間に子供連れてきてかわいそうにって思う親子。でも、無関心ですね。

冷たいとかどうでもいい

041
りんりん
別にトピ主さんが軽蔑しようがしまいが関係ないもの。 昔は~という話があるかもしれないけど、昔はそんなに遅くまで開いている店自体なかったものね。 そりゃ子供を連れ出すことはなかったでしょう。連れ出す場所がなかったんだもの。 でも今は違う。いつでも行ける、普通のショッピングセンターだけど、夜開いているから 連れ出している。楽しそうなんでしょ?そういうことですよ。楽しいんです。だから悪いことを しているとも、子供が可哀相とも思っていませんて。家族で仲良く遊んでるんですから。 ああ別に、私は擁護しているんじゃないですよ。うちは今小学生だけど、幼児の頃から 夜9時には寝かせてるし。でもそれは、私が自分の時間が欲しくて、夜にはさっさと子供を 寝かせて、本を読んだりお酒を飲んだりしたかったからです。 ちなみに子供が幼稚園の頃にもいましたよ、夜遅くまで連れ回す親。その親は小学生に なったら早く寝かせるからいいのと言っていましたが、まさに今その通りにしてます。 子供は早く寝てるようで、特に悪い子でもないし病弱でもない。普通の子です。 私は私なりに子を可愛がっているし、その親もそうなんでしょうね。

分かります

041
はな
うちの近所にも夜遅くまでやっているスーパーがあるのですがそういう人います。 こないだも小さいお子さんを連れているギャルっぽい家族連れがいたのですが、 2歳ぐらいのお子さんは号泣していました。 そのギャルママはお子さんに「泣くな!うるさい!」と怒鳴ってました。 そんな遅い時間だから眠いんだと思うんですよね。 それなのに連れまわしてる親が悪いのに、 怒られてるお子さんがかわいそうでした。

言い忘れましたが

041
砂時計
主さんって要は 「こんな時間に子供連れてくるなんて非常識な親だ」 と言って、その賛同者を集めたかったんでしょ?と言いたいです。 テーマパークにこんな時間にベビーカーって非常識な親だとかそういったトピも過去にあったけど、そういうのって止むを得ずっていうのがあるんじゃないかな。 主さんの環境が恵まれてるんだよ。きちんとした規則正しい生活を送っているんじゃない?だから、「こんな時間にこんな場所に子供がいるなんておかしい話だ」って思うんだよね。

寝てくれない子かもね

041
菜乃
うちは寝るから、連れ歩いても寝ると思う 元気に起きてるんですよね?そのお子さん達 家にいても寝ないと思います 周りにも寝なくて困ってるという親御さんがいます 出かけないみたいですが、イライラして、ゴミ箱を蹴ってるらしいです。 じゃ連れ出したら余計に寝ないじゃないか、と思うでしょうけど ハッキリ言って、出ても、出なくても、寝ないんですよね。 うちの子が夜に起きてる時は、昼寝をし過ぎた時だけです。 両親ともに働き、保育園の子は、7時くらいに帰って9時くらいに食事 寝るのは10時11時なんてこともあるそうですよ。 そうなると、毎日11時に寝る習慣ですから 外食したついでに買いものしても、いつも通りの就寝時間かも知れませんね 軽蔑してしまうのは、おそらく 情報を持っていない事と、想像力が少ないのかな?と思います 冷たいのとはまた別の話かも 想像力がないと、思いやりは無いかもしれませんが。

わたしが書いたのかと思いました

🐱
わかります
ショッピングモールで働いています。 私も同じことを思っていたので、以前職場の女性に言ったら、その方がムッとして、「パパが仕事で夜帰ってくるの遅いから、会えないと子供がかわいそう。だからうちも子供が小さいころ夜更かしさせてたけど。」と言ってました。 親の都合でしょっちゅう夜更かしさせるのっておかしいですよね。 子供は夜10時には就寝してないと成長にも影響するのに。 その女性、職場でちょっとずれた考えだとみんなから影でいわれてるので、つくづくこの人おかしいと思いましたが。 世の中変な親が増えてますよね。

居酒屋よりは良いと思う

🐱
猫だるま
それと、本当にその時間じゃないとお子さんと買いものにいけない人もいるでしょうし。 お子さんが興奮しちゃって寝てくれなくて、とりあえずショッピングセンターで疲れさせようと連れてくるのかもしれないですし。 私はショッピングセンターなら夜の子連れは許容範囲です。 居酒屋はダメですが。

大人にどういう事情があったとしても

041
半額er
家で寝ているはずの時間ですよね。大人の都合で夜遅い時間に連れ回される子供がかわいそうだと私も思います。 年に数回の例外イベントだと思い込もうとしたこともあります。でも、子供がいつも通りに元気一杯な様子なので、その家ではいつものことなのだろうと思って気分が暗くなります。勝手にかわいそうに思って勝手に落ち込んで、馬鹿みたいですが、どうしても気になります。 夕方が夜になった頃に、遅くなっちゃったからすぐ食べられるものを買って帰ろうねと子供に話しかけながら急いで買い物をする親御さんを見かけるとほっとします。遅い時間に、眠ってしまったり眠くてぐずっている子供を見ても、思わずほっとしてしまいます。 他人のことですから余計なお世話なのは承知しています。でも、子供たちのために、大人が子供のリズムに合わせて生活するのが「普通」であって欲しいと願っています。(常に、絶対、とは言っていません) 10人中9人までが夜遅い時間に子供を連れ歩くようになったとしても、それを普通=当たり前と言ってはいけないと私は思っています。

その人たちは

🐤
のら鳥
確かにそういう人たちの中には、その時間でないと都合のつかない人もいるでしょうが、大半は何も考えてないんですよ。 子供の発育を考えてとか、明日の朝起きられないんじゃあとか、周りにいる赤の他人でも思うことを全く思わない。 でも、意外とそういう親多いみたいです。 子供が夜遅くまで起きていても平気。年齢制限のあるゲームソフトでも気にせず買い与える。 それなのに、やたら挨拶にだけうるさかったりして、こだわりポイントが有るらしいです。 ちょっと子供たちが可哀そうに見えます。

うちのことですか?

041
あきら
ああ、そういうこと、我が家でもあります。 23時とまでいかなくても、22時すぎまで滞在していることあります。 急ぎでない商品をぶらぶら見ています。 子どもは7歳と4歳です。 普段は21時に寝かせます。 ただ、急に買いたいものができたり下見したいものができたりしたら、夫が帰宅してから出かけていくことがあります。 夫の帰宅が18時くらいなので、それから出発すると18時半くらいにショッピングセンター着。 はじめに用事を済まし、時間が時間なので外食に。 この時点で19時から19時半。 ちょっと並んだりすると食事開始が早くて19時半。 で、食事終了21時前。 子どもたちはせっかくついてきたのだからと、おもちゃや絵本を見たいと言う。ちょっとだけねと連れていく。 ついでに気になっていたあれやこれやも見ておくか? ああ、子どものソックス買い足しておく? そろそろ寒くなるから肌着も見ておく? などなど・・・。 気が付いたら22時です。 夕食後のあれやこれやは急ぎではありません。 どれもついでのものです。 不愉快にさせて申し訳ありません。

感覚はひとそれぞれ

🐤
KK
確かに夜遅く子ども連れでスパーに行く人を見かけます。 私は「9時に寝させるのがミッション」だったので、不思議でなりません。 感覚は人それぞれなんでしょうね。 その家庭は毎日就寝が遅いので、それより遅くなる日もあるのかな??と妄想します。

各々、事情があるでしょうし・・・

041
aba
別にトピ主さんを冷たい、なんて思いませんが、 ご自分の世界観、生活観しか持たない浅はかな方だなって 思いました。 海外転勤がきまった頃から、 子供を時差になれさすためだったり、 いろんな事情があるものです。 浅はかな、お考え、思考しかできないトピ主さんに 軽蔑されても、痛くもかゆくもありませんね。

トピ主です

041
同情子 トピ主
いろいろな事情をお聞かせいただき、ありがとうございます。 ただ、そのどの事情を読んでも、あぁ、それじゃあしかたないね。 と思える事情はありませんでした。 トピ文にも書きましたが、食材なら理解できます。 私が軽蔑するのは、服や雑貨などを見ている人のことです。 賛同を得たかったのではありません。 家族や友人から、賛同は得ています。 どなたかが書いてくださった、想像力、 私たちの常識や想像力では思いつかない事情があるのかな? と思ったので、トピを立てさせていただきました。 また、楽しそうなのは親です。子どもじゃありません。 子どもは、カートの上で寝ていたり、 兄弟でおにごっこをしていたり、 疲れたように、「まだー?」と言っていたり。 そもそも、ショッピングセンターの中で、子どもが楽しめる場所は、 おもちゃ売り場やおかし売り場、ゲームコーナーくらいだと思います。 それ以外の売り場は大人が行きたい場所。 大人のわがままで、子どもを連れまわしているとしか思えません。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
同情子 トピ主
レスにあった、「親がまだ子ども」なるほど。納得しました。 連れていくだけまし。その通りですね。 また、毎日ではない。そうかもしれませんね。

自分最優先な親が増えたんですよ

041
るな
「よそはよそ」とか「やむを得ず」という意見もありますが、小さい子供は夜は早く寝かさないと発達に影響が出るという結果は科学的に証明されています。 子供の睡眠時間は大人より長く必要なんです。大人に合わせた生活をして睡眠時間が短くなれば、悪影響が出るのは当然でしょう。 今は小学校で「朝ごはんを食べさせましょう。早寝早起きしましょう」と教える時代です。それだけ親の認識が低いのです。 どんなに言い訳しようと、どんな事情があろうと、それは「大人の都合」です。親の都合で遅くまで子供を連れ回し、子供の睡眠時間を削り、生活習慣を乱しているのです。 「父親の帰りが遅くて会えないのは可哀相だから」という言い訳は「子供のことより、親の満足を優先したい」と言ってるようなものです。 子供の生活パターンを守るより、親の生活に合わせて、自分達の都合のいいように、居心地のいいようにしているだけです。 「こんな時間に子供連れてくるなんて非常識な親だ」とは言いませんが「子供のことより、自分達の方を最優先する親だ」と思っています。 「子供の為に」自分達を変えることが出来ない親が増えたのです。嘆かわしい。

教科書通りに育児はできない

041
かな
保育園や幼稚園に通う頃になると、早く寝せないと朝が起きれないので早めに寝せますが、 まだ園に通わない年齢だと無理に早めに寝かす必要はないと感じます 子供が眠たくなる時間が子供の体には一番良いと私は思ってます それに親御さんも毎日夜遅くスーパーに来てるわけではないですよね 子供もなかなか寝ないから、じゃあついでに買い物行こうかなくらいだと思います 子供ができたらわかりますよ

子供を夜連れ出しては駄目なのは何故でしょう?

041
ほぼこまち
う~ん、なんとなくトピ主さんに何を言っても通じないような気がするのですが、一つお尋ねします。 子供を夜連れ出しては駄目なのは何故でしょうか? 30年ぐらい前って、近所の小売店も、繁華街のデパートも夕方の6時辺りには店を閉めてましたよね。大都市東京でそうだったんだから、その他の都市でもそんなものだったと推し量れますよね。 つまり子供を連れ出そうにもお店が開いてなかったんですよね。 トピ主さんの価値観はその当時で固まっちゃってるんじゃないでしょうか。 そして新たなインプットも無いのでしょうね。 軽蔑を してるつもりが されていた なんてことにならないように、上から目線もほどほどにしとくことをお勧めしますよ。

すみません。うちもします

041
アラフォー
すみません。 年に1~2回ぐらいですが、うちもしています。 遠出して帰る途中で渋滞にはまる → 自宅近くのインターを降りた時は既に20:00近く…子供達は当然、空腹を訴える → とにかくインター近くのショッピングモールのフードコートで手っ取り早く夕御飯 → 車で長時間座っていた子供達は、動きたくて仕方がない。渋滞中にずっと寝ていたので目も冴えている → じゃあ、少しだけ。本屋さんに行ってみようか…というパターンです。 こんな時間に子供を外出させて、私なにやってんだろう…と思いますが、夫にはいつもじゃないんだし、仕方ないよ。と言われます。 ちなみに、遠出する時は基本的に土曜日。 翌日、夫も子供達もお休みの日に行くようにしています。 周囲の人は最低な親だと思ってるだろうなぁ~、と思っていましたが、やっぱり軽蔑されてるんですね。 不快な思いをさせてすみません。

家庭の教育力の低下

041
悩み子
教員です。 まさにタイムリーな話題なので、レスさせてください。 先日、「昨日イオンに行って、寝たのが12時だった~。」と言ってくる子がいたので、 「楽しくお出かけしてきたんだね。」と言うと、 「楽しいわけないじゃん。買い物なんて、ほぼ待ってるだけなんだよ。楽しいのは、ママだけ。家でテレビ見てる方がまだまし。」 と言っていました。 ただ、そういう親は、多くはありません。親の質も、子どもの学力も、残念なレベルの人たちです。 私は、少ない方だと思っていたので、みなさんの意見を読んで、容認する人が多いことに驚きました。 食料品ではないんですよね? 親が遊びたいから行くのでしょう。 親になっても、子どものことを考えられない、自分のことしか考えていないんですね。 そういう親が多い学区の学校は、たいてい荒れています。 中高生になって、子どもだけで夜うろうろするようになっても、止められません。親が子どもに夜遊びを教えてるんですから。 トピ主さんにお子さんがいるなら、近くのショッピングセンターにそういう親が多い学区からはお引っ越しされた方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧