本文へ

タバコ自販機の音が気になります 

レス11
(トピ主 1
😨
あさか
話題
トピを開けてくださりありがとうございます。 40代既婚、子供3人の兼業主婦です。 個人商店が2,3あるほぼ住宅地に住んで約10年になります。 国道から一本入った道路沿いで、朝夕は抜け道として交通量が多くなりますが夜間はほとんど車は通りません。 お隣は個人経営の小さいスーパーなのですが店の前に数台のタバコ自動販売機があります。 この自販機がタスポになってからのピー音が気になっています。 昼間はほとんど気にならないのですがスーパーが夜9時に閉まり 交通量が少なくなる深夜から早朝にかけては窓を閉めていても ピー音がとても響くように気になります。 夜間だけ音量を下げるか消音していただけるととてもありがたいのですが うるさく感じているのは私だけかもしれないし、お隣なので直接お願いするのも角がたちそうで気が引けます。 直接お願いする以外で何かいい方法はあるでしょうか? 我慢するしかないですかね…

ランキング

レス

自動販売機の出荷元

😍
ふわ
自動販売機には住所などが書かれている部分があると思うのですが(救急車を呼ぶときに便利なように、と聞いたことがあります)そのあたりに、自動販売機を出荷している会社の連絡先はないですか? そこに問い合わせられないでしょうか。 飲み物の自動販売機で言ったら、飲み物メーカーの名前が書いてあります。 スーパーの方に言っても、音の消し方まではわからないかもしれないですね。

町内会という仕組み

041
ばたやん
こういうときは、町内会長さんにコンサルトしましょう! 地域ごとの「町内文化」や、それまでの暗黙の了解のような「不文律」を理解することが、 逆に、これから御自分も近所付き合いのエチケットを尊重するという、安全につながると思います

騒音は市役所へ

041
タスポン
こういうのはやはり市役所にいうべきなのではないでしょうか。 私の場合は、あなたとは異なりますが、近所の飼い犬の苦情で市役所に言いに行ったことがあります。

我慢しないで!

🐤
りんりん
多分、身体の変化も、大いに関係あると思います。 夜間は、音も響きますから、気になるのは、仕方ないですよ。 本当は、時間制限で、消音か、別のシグナルがあるべきです。お隣は、全くわからないと思いますから、自販機のメーカーに、消音出来る仕組みかどうか、聞いてみて、お隣には、旦那様が代理にお願いするのはどうですか。しばらくの間、出来れば、夜間は、そうしてもらえば良いです。後は、耳栓をするしかないですね。コンビニ周辺の住宅も、同じような悩みを抱えてますね。

我慢するのは、続かないよ。

😡
静寂好み
あさかさんのトピ文を、そのまま正直に、お話しているべきじゃないでしょうか? 夜のピー音は、毎夜一晩中じゃ、精神がマイってしまう人だっています。 案外、素直に「それは、気が付かなかった。ごめんなさい。」とすんなりと聞いてくれる場合だってあります。 隣人は、それを言う権利はあると思います。住宅地の夜は静かであるべきですよ。 我慢する必要等ありません。勇気をもって言ってみましょう。関係がおかしくなるなどと、ビビッているなんて、お人よしすぎます。 必要以上に、お隣に気を使うことはないですよ。

我慢してください。

🛳
察して、はナシ
間接的にお願いするのですか。 それとも、察してオーラを全開にするのですか。 虫が良すぎますよね。 直接お願いする以外に方法はありません。 それが嫌なら、我慢してください。

タスポねえ。

041
こんぶだし
「タスポをタッチしてください」「商品を選んでください」という、アレですね。当方、飲食店では絶対に禁煙席に座るほど、大の煙草嫌いですので、自販機の存在もうっとうしいです。飲料水の自販機は商品の落ちる音だけで済みますが、煙草の自販機は音は鳴るわ、喋るわ、最悪ですね。トピ主さんにご同情申し上げます。でも、アレって、音量を下げることは不可能ですよね・・。せめて夜間だけでも音が出ないようなセンサーがあればいいのですが。

管理責任者へ

💄
れいこママ
私のマンションのお隣に小さなお店があり飲料水の自動販売機があります。以前は、お金を入れると「いらっしゃいませ」 自販機から離れると「ありがとうございます」と音声が出ていました。 私は、よく夜中に利用していましたが、サスガにうるさかったのでしょう、今は音が一切出ないように設定を変更しています。 騒音ですので、やはり役所の環境課等に相談すると良いのでは。(各役所で多少異なります) 準備として 1.一応その音が部屋でどのくらいの音量で聞こえるか録音する 2.問題の自販機とあなたの部屋との位置関係を示す見取り図 住所も 3.周囲の写真。昼間と夜 4.自販機管理者、装置メーカー型式等 等、事前に資料を準備して簡潔に説明する事でスムーズに対応して頂けるのでは。 「ただうるさい!何とかして!」ではなかなか動きませんよ。役所も忙しいので。 追伸 県条例等も調べておきましょう

ありがとうございます。トピ主です。

😨
あさか トピ主
私の小さな悩みに、皆様から親切なレスを頂きありがとうございます。 自販機の管理者連絡先はそのスーパーになっていました…。 機械自体は音量、消音の設定はできるようです。 「タスポをタッチして下さい」みたいなガイダンス音声は 夜間は消してありピー音だけになっています。 そうですね、自分で動かないとダメですよね。 勇気を出してお隣にお願いしてみるか、市役所に相談したいと思っています。 色々なアドバイス、ありがとうございます。

お店に話ましたか?

😡
momo
トピ主さんお店に話ましたか? 自販機には照明や音量を設定するぼたんが中にあります。 店主が自分で設定を変えることはあまりできません。 また自販機は夜中から早朝(時間は忘れましたが)は販売できない設定となっていますから、深夜でも販売しているようなら、違反している可能性もあります。 近くにJTの支店や営業所はありませんか?たばこ販売店には地区ごとに営業マンがいますから問い合わせて、音を直してほしいと言ってみてはどうでしょう。数台あるということは、外国たばこの自販機かもしれませんが、中のリモコンはだいたい同じですからどこのメーカーの自販機でも営業で直してくれるかもしれませんよ。

もう解決されましたでしょうか

041
hiro
たばこ会社で働いてる者です。 不快な思いをさせてしまって申し訳ありません。 たばこ自販機は主に三社が設置してます。 稀にお店の自己所有機もありますが、スーパーでしたら各たばこ会社が設置してると思われます。 音量調節は、説明書(本機用ではなく成人識別装置用)を読めばお店の方でもできますし、やってはいけないこともありませんが、通常は各社営業マンが色んな設定をしますので、スーパーに依頼なさって下さい。 役所に言って行くほどのことではないし、もしあなただと分かればその方が角が立つのでは・・・と思います。 既に解決済みでしたらスルーされて下さい。 今後ともご協力のほどお願いします。 以前は23時~5時は販売停止(これも強制ではなく申し合わせ)でしたが、タスポ導入を機に24時間稼働自由化になってますので、momoさんの認識は間違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧