本文へ

父方の親戚から縁を切られそうです

レス201
(トピ主 4
041
コアラッコ
話題
先月、父方の親戚の方が亡くなりました。 その葬儀に参列した際、私の行動が非常識だったと言われ、縁を切られそうです。 親戚の方々が言う非常識な行動とは 正座をしなかった 車の色が葬儀に相応しくない(レンタカーを借りるのが筋) 不祝儀に5万なんて少ないだろう、故人を想う気持ちはないのか ということでした。 私は、その親戚の方が亡くなる約1か月前に事故に遇ってしまい、その時に脚を骨折した為、ギブスをした状態(+松葉杖)で、葬儀に参列しました。 自宅での葬儀で、畳みに座る状況でした。 しかし、私は正座が出来なかったので、理由を話して、後ろの隅に座り、片脚を投げ出す形で座らせてもらいました。(理由は、葬儀屋さんに話し、葬儀屋さんから後ろの方に案内されました) 葬儀が終り、親戚が集まる部屋に行くと「子供でさえ正座をしていたのに見苦しい」「やっぱ親がいないから(私の両親とも他界しています)」「包む額も故人を想う気持ちがあればあんな少ないはずがない」「もう縁を切る」と言われました。 どうにか縁を切られなくても済む方法はないでしょうか。

ランキング

レス

切られるっていうか。。。

😒
ぽぽん
そんな他人を思いやれない親戚なんて トピ主さんの方から縁を切ってやって当然です。 弱気になる必要なんてないのでは?

主から縁を切るべきでしょう

🐱
かんな
そもそも、不祝儀に五万は多過ぎて非常識な部類です。 また、いちいち車はレンタルしません。 怪我をした人に注文つけるのも非常識。 非常識な親戚なんて付き合わないに越したことはありません。

縁を切られて困る事あります?

🐤
にゃんこ空中三回転半
正座ができない理由もあるし、故人を偲ぶ気持ちの前に主さんの事故による怪我への心配と思いやりはないのですか? ご両親がいなくて、親戚から縁を切られたら寂しい気持ちになるかもしれませんが、困る事が1つもなければ、そんな親戚とは縁を切った方がいいですよ

切ったら?

041
はるか
そんな人たちと 付き合って、得することでもありますか? まぁ、損得ではないかもしれまんが 実際、切ったからと困ることなんかないです  私も特に縁は切ってませんが 父方の親戚となんて、20年以上あってないし 多分、会わずになくなる人が殆どです 兄弟が多すぎ、さらに各地に飛び過ぎなんです。 切っても困ることないから 切ったらいいですよ すっきりすると思いますよ

あなたが世間知らず

041
うさ
葬儀の時 膝が痛む老人が正座ができなきくてあなたのような形で参列するのはよくあることです。 ましてや骨折。 どうしろというのでしょうか。 真っ赤なスポーツカーで乗り付けたのですか。普通の乗用車なら赤でも気にしません。 親戚の葬儀に五万円は十分 もしくは多すぎます。 どうしてそんな親戚にしがみつくのか疑問です。 今後その親戚の世話になるかもしれないから縁を切られたくないと思っているなら 考えが甘いです。 ご両親が亡くなられて心細いかと思いますが そんな毒にしかならない親戚はこちらから縁を切ってもいいくらいです。

親戚おかしいでしょ

💰
wa
親戚にも足を折ってもらってその上で正座してもらいましょう そのような思考回路を持った人間は、何言っても無駄です 「世界は自分中心に回っている」「自分の常識は世界の常識」だと疑っていませんから 絶縁上等ではありませんか!トラブルメーカーが自分から縁を切るといってきているのです これほどのラッキーってありませんよ 考え方止めましょう、縁を切られてラッキーになった人って沢山いますよ もっと自信を持って対応しましょう ちなみにレンタカーは父方親戚もレンタルして黒い車だったんですよね? そこまで突っ込んで言ってみても良いですよ

何も間違っていません

🐶
reiko
何処が非常識なんですか? 骨折をしていて正座が出来ないのは当たり前です。 それでも正座をしろと言うのなら、そりゃ虐待です。 車の色なんて、何でもオッケーです。 5万円は兄弟の場合の相場であり、多すぎたぐらいです。 非常識なのは親戚です。 父親の親戚なら父親に任せて、トピ主さんは縁を切ってもらっても良いのではないですか?

こっちから 縁を切ってやりなさい

🎶
婆ちゃま
プラスにならない親戚は 捨てなさい 私もそうしました。気分が楽ですよ 要らぬ付き合いの金も出さなくていいから。

えっ?何で繋がっていたいの??

🐱
ぬくぬく
ギプスしていて正座なんて無理なのは当たり前だし、どの程度のお付き合いか知らないけど5万も包めば良いほうじゃないですか? 車の色が~ってのはよく分からないけど、ギプスしてる主さんが運転は無理だと思うので、何方かに乗せてもらって来たんですか? まさか他人様の車の色にまでケチ付けるなんて、そっちがビックリだけど。 仮に自家用車で来たとして、そんな事まで言われる親戚ならコッチから願い下げです。 物凄いデコレーション車なら言われても仕方ないけど、普通の車ですよね? 私も何回か葬儀には出席してるけど、自家用車がある方はどんな色でも普通に乗ってきてますから。 ご両親がいなくて寂しく頼るアテが欲しい気持ちも分からないでもないけど、親戚は時として厄介ですよ? 特にこんな親戚ならいない方がマシ、でないと何かにつけて今後も「○○だから金を出せ」って集られ続けるのは目に見えてるし。 父方でなくても、母方の方の親戚とは付き合えないの? あとは心置きなく付き合える友人とか、普段から親密に助け合える方がよっぽど良いと思うけど。 縁を切られないより、コッチから絶縁した方が良いと思うけど

縁を切られたら困ります?

041
匿名
私なら清々すると思いますが… 親戚付き合いなんて真っ平、お金がかかるだけで無駄だと思っているので… 叔父の三回忌も欠席してしまいました。 私も両親が亡くなっているし、従兄とも年賀状さえ出し合っていないくらい全く付き合いがないので、 お互い助け合う関係ではないし、法事に呼ばれても迷惑なだけなんです。 50代ですが、主人が退職して年金生活になったらバッサリ切ってしまおうと思っています。 トピ主さんですが、非常識なことはしていないと思いますが… 何か厳格な地域に住んでいるのでしょうか? 正座→骨折していたのだから仕方ないです。 車の色→レンタカーを借りるなんて聞いたことがありませんが… 5万円→私は2万円しか包みませんけど…

それは

041
美伊
だらしが無いのではなく、足の怪我で座れなかっただけなのにその言い草。 と、いうことは目的はお金なのでは? それとも親族の香典は高額を包む家なの?ご両親もご兄弟姉妹もいない完全に 一人残った人というなら、多分あなたの家を代表するとして、もっと高額出して来い、と いうことなんでしょうね。 もしも一人しか残っていないというなら、親戚の誰かにいくら包んで持参すればいいか 聞くというのもひとつの手だったけれど、そもそもそんな親族と縁切りされて何か 困ることがあるの?もしも困ることがあると言うなら、仕方が無いので謝罪の上、 名目を変え、お詫び金として要望額を持参すればいいのでは? 多分親もいない家の娘で、しかも遺産を結構持っているというところだろうので、 今後も理屈を付けてお金を出させようとするような気はするけれど、あなたの為に 親族がお金を出してまで何か親身になってくれることは無いという気がするけれどね。

非常識ではないです。

041
見限る
ギブスしての正座はできないので、イスに腰掛けるなり、足を出しても普通には許されますよ。 まして、自宅葬儀なら親戚側がイスを用意するべきです。 だってお年寄りで正座できない人はたくさんいるし、腰掛イスに特別扱いなんてざらですからね。 そして、いくら葬式でも車の色まで限定はありえません。 これも自家用車でも赤色に乗る人も多いわけで、葬式の都度黒のレンタカーでも借りるのかしら、その親戚の人は。 不祝儀金額も親戚関係、土地柄でも違ってくるのかも知れませんが、一人出席で5万円は多いだろうし(付き合い次第)、妥当な金額なのでは。 これらの難癖は今までのお付き合いでこじれた何かがあると思われます。 主さんの行動は常識の範囲内ですよ。 >どうにか縁を切られなくても済む方法はないでしょうか。 縁を切られて困る事があるのですか。 こんな意地悪親戚とは、関わり合いは持ちたくないです。 線を切られる方がさっぱりします。

縁を切られてもいいじゃないですか

🐶
桃太郎
とんでもない親類にいちゃもんをつけられて、災難でしたね。 たぶん、「正座できないのなら俺様に断り事前に了解を受けろ」、「香典をいくら包むか事前に俺様に聞け」、「生意気に派手な車に乗るんじゃない」と言う感覚なのだと思います。 主さんの行動は、縁を切るといわれるような非常識なものではありません。 ギブスをして、松葉杖を突いている人間に正座をしろという方が余程非常識です。人に対する思いやり・人間性が欠けた言動です。 自家用車の色など明らかに言いがかりでしょう。社用車ならともかく個人が何台も持つ訳もなく、気になるのであれば、葬儀会場から離れたところに誘導し、駐車させれば良い話です。 まして、香典は亡くなった方の親兄弟ならともかく、代が変われば5万円でも多いぐらいです。親兄弟でも多い少ないと文句を言うことが非常識なのです。 非常識、非常識と騒ぐ人こそ非常識な人間の場合が多いようです。 こういう人の言葉を一度聞いてしまうと何かと理不尽な要求をエスカレートさせてきますよ。 向こうから縁を切ると言われるのであれば、これ幸いとフェイドアウトすることをお勧めします。

無題

041
ひさえ
ごめんなさい。その縁は切ってしまわれてはいかがでしょう?実も蓋もない回答で、主旨には遠いことですが。

絶縁上等ではないですか?

💡
2wan
骨折している人間にどうやって正座しろと!? 不祝儀に5万というのも、決して少ない額とは思いませんが!? もちろん、土地柄や親族間の申し合わせもあるでしょうから一概に多い少ないはわかりませんが・・・ それでも、こちらの経済状況もありますし、包む額は気持ちです。 文句を言う方がおかしい話しだと思います。 そんな非常識な親戚とは、こちらから縁を切りたいくらいではないですか? 付き合いを続けていてもトピ主さんが大変なだけだと思いますが・・・

地域差もあるのかもしれませんが…

🐶
ポチ
トピ主さんのなさったことは非常識ではないと思います。 「縁を切る」ってただの脅しで、不祝儀の増額が目的ではないでしょうか。 そんなことで言いがかりをつけてくる親族とは むしろ縁を切っておいた方が後々面倒がないのではと思います。

支配されていますね

🐱
まねきねこのたろ
私はトピ主さんが非常識だとは思えません。 その親戚は本当に必要ですか?? 私には、その親戚たちがあなたを支配しようとしているように感じます。 なぜなら、私も同じような状況だったからです。 私は、自分から親戚との距離を取りました。 そうしたら、本当に楽になりました。 これを機会に距離を置いて、お付き合いしたらいかがでしょうか??

んー…

🐤
りか
田舎の方ですか?(失礼だったら申し訳ないです) 正座をしなかった→親戚の方は理由をご存じですか? 車の色がダメ→持ってる車ならしょうがないと思うけど。 不祝儀の5万は、親戚の方ですよね。どのくらいの近い方なのでしょうか? ワタシも最近義父の葬儀をしましたが、5万円は多い方でした。 義父の兄弟何人かですら3万だったのは少なくて驚いたくらいなので参考にならないとは思いますが。。。 とりあえず、先日は申し訳なかったということを謝るだけでいいような気がする。 どのくらいお世話になった親戚の方かはよくわからないので参考にならないと思いますが

切られて不都合のある親類なのですか?

041
ne2kai
>正座をしなかった ギプスをしている人に正座するように言う方が変だと思います。 本来なら、葬儀屋さんではなく、個人の身内が気を利かせて、椅子を巣進めるべき場面だったのでは? >車の色が葬儀に相応しくない(レンタカーを借りるのが筋) すみません。地域性もあるのかもしれませんが、私の知る限りではそんな話は聞いた事がありません。 そもそも、喪主一家以外が喪服を着て通夜や葬儀に参列するのですら、近年になってからの習慣であり、今でも(特に通夜は)平服で駆けつけたとして、別に非礼には当たりませんので、車の色なら尚更だと思います。 >不祝儀に5万なんて少ないだろう、故人を想う気持ちはないのか 不祝儀の値段にケチを付ける方が、よほど非礼だと思います。 トピ文を読む限り、このまま付き合いが続いても、トピ主さんが嫌な思いをするだけのような気がするのですが、絶縁を回避してまで、親戚付き合いを続けなければならない理由が何かあるのでしょうか? ご両親もすでに亡くなっているとの事なので、このまま縁が切れてしまって、特に問題が無いようであれば、そのまま絶縁でいいのでは?

縁切りましょうよ

041
茶々
キブスして松葉杖ついてる人に正座しろと言う方がどうかしています。 また車を所有しているのに、一々葬儀の為にレンタカー借りる人居ないと思います。そんな話聞いた事も見た事もありません。 しかも親戚の不祝儀に5万って妥当な額じゃないですか?トピ主様の親御さんが他界した時に、その親戚の方は幾ら包んで来たんでしょう?10万もらったのに、5万しか持って行かなかったというと、失礼になってしまいますが。同じ額を持って行けば良かったんですよ。 最初からトピ主様を良く思っていないとしか思えません。今回縁を切らずにすんでも、次何かあればまた違う難癖を付けてくるでしょう。無理に親戚付き合いをしていかなくても構わないと思います。

縁切られたら困りますか?

あき
松葉杖をついて歩くのもやっとの人に正座をしろとか、不祝儀代が少ないとか、逆にいえば身内のいう事ではないような気がします。 ご両親が他界なさっているのならこそ、親戚の方が庇うべきなのに。 無理して付き合わなくてはならない方々なのですか? 父方?母方? もう一方の親戚もあるのだからとりあえずほっておいたらどうかしら?

礼儀は尽くしている

🙂
とうこ
40代主婦です。 私はトピ主様は悪くないと思います。 父方の親戚で 松葉杖で参列して5万を包む 普通の行動だと思います。 私だったら むしろ「体が大変な時にありがとう」 と言っていると思います。 ただ、他界されたご両親が もっと包まれていたのかもしれませんね。 怪我人の心配も少ないような親戚ですし ご両親が他界されているのなら、疎遠でも 構わないのでは? お仕事で関係があるのなら 余計な事でごめんなさい。

縁を切られれば良い。

😑
ゆっぴ
そんな思いやりもない親戚なんて縁を切って貰えるなら 喜んで切られれば良いと思います。 香典に文句を言うなんて、下品です。 事故で座れないのに正座しろなんて思いやりがなさ過ぎます。 車の色ごときでレンタカーなんて普通借りません。 今後付き合わなくて良いのなら、付き合わなくていいと思います。

付き合いは続けたいのですね?

🐶
リル
亡くなられた親戚の方というのは、詳しくはどういう関係なのでしょうか? 仮に叔父さんだとしても、ご両親が亡くなられてるのだから、姪からだすると、5万は多いくらいだと思いますが。 それに、親戚の皆さんにも、松葉杖は見えてたのですよね?冷たい方々ですね。 そんな方たちとこれからも付き合っていかなくてはいけないのでしょうかねえ。ただ、やはり、縁を切られるというのはまずいですよね。 ただ、あなたも正座出来ない理由を葬儀屋さんに話して後ろに行ったとありますが、親戚の方には言わなかったのですか? 今までの付き合い自体が希薄だったのでしょうか。難しいですが、縁を切られたくないなら、誤るしかないと思います。 頑固で口うるさそうなご親戚の方々が、頭に浮かびますが、誤解もありそうな気がするので、誤って、色々話してみるしかないでしょうね。

逆に縁を切ったほうが良いんじゃないですか?

041
長男嫁
正座をしなかった →骨折しててどうやって正座するんですか???  私が親戚なら座りやすいように椅子を出しますけど。 車の色 →そんな事言ってたら、赤やパステルカラーの車なんて売れませんよ(笑) 不祝儀 →一般的に不祝儀は多い方が失礼だと思うのですが。  調べてみましたが、  ・叔父、叔母が亡くなった…1~3万  ・その他親戚、いとこ…3千円~3万  ・義両親、両親…10万~  ・兄弟…5万  ・祖父母…3~5万 でした。 私から見ると、親戚の方の方が常識がないと思うのですが。 

貴女はおいくつですか?

041
ちえ
父方の親戚が居ないと困りますか? 私なら「付き合いが減って楽になった」くらいに思っちゃうけど。

ありがたく縁を切られましょう

041
ボサノバ
ご両親も亡い中、お父様の親戚に縁を切られて何か不都合でも? 足を怪我している人に正座しろというほうがおかしいのだし。 もし、見た目怪我がわからない状態であっても、説明したらわかりますよね。 私ならこれ幸いとそんな変な親戚とは付き合いをやめますが。 もちろん、その親戚から多額の遺産をもらう予定とかなら、縁を切られたくないかもしれないけど。

背景の情報が少ないけど

渋柿大王
>どうにか縁を切られなくても済む方法 納骨か四十九日か、次の法要に十万包んでとにかく謝る。 どうしてそこまでこの相当な田舎の親戚と縁を切りたくないのかが わからないので無責任だが、そんな縁は切っちゃえばいいと思う。 両親を亡くした心細さで田舎の親戚に縛られているのなら残念。 両親の面倒を見なくていいのだし自分の面倒をみるのはは自分しかいないよ。

そんな親戚は不要では・・・

041
キキン
あなたのご両親は他界しているとのことですが、その時に親戚の方々から頂いた香典はおいくらくらいだったんですか?あなたが成人してからご両親は亡くなったんですか? とにかくあなたは何にも悪いわけではありませんよ。怪我をして正座ができなかったんでしょう、親戚はそれを知らないのですか? 5万円の香典は妥当なような気がしますが。縁を切られたっていいじゃありませんか。あなたの今後の生活に親戚がいなければ都合が悪いことがありますか?寧ろそんな口うるさい言いがかりをつけるような親戚なんて不要ですよ。

縁切り上等。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 しかしまあその親戚の方はすごいですね。 足を怪我してギブスをしている人に向って「正座しろ」なんて、とても常識がある人の発言とは思えません。 香典の金額や、葬儀に参列する際の車の色にまでケチをつけるのも、ちょっと普通の感覚ではありえないです。 トピ主さん大丈夫ですよ。トピ主さん自身に非常識な点は全く無いですから。 むしろその発言をした親戚の方(複数の方ですか?)が、非常識極まりないと思います。 今後どの程度のかかわりがある方なのかは分かりませんが、相手がそんな態度だったら、僕なら逆にこっちから縁切りしてやりますけどね。 ただ、もし疎遠にできない事情があるならちょっとやっかいですね。 自分に非が無い事について謝罪する必要は無いけど、おそらくそれでは相手の方の気持ちはおさまらないのでしょう。 その場合は常識のある方に事情を話し、間に入ってもらいのが一番の解決方法でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧