本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 携帯をやたら貸せと言われ、参っています。

携帯をやたら貸せと言われ、参っています。

レス71
(トピ主 3
🐶
うみ
ひと
姉に携帯をやたら貸してくれと頻繁に言われ、全くもって参っています。 スマホなんですが。まずは、固定電話があったのですが、やむをえず、やめました。理由は使いすぎによる電話料金が高額で度々はらえず、止まっては、を繰り返し、やめました。使用しているのは姉だけです。私と旦那はずっと携帯、現在はスマホですが、固定電話は使用しませんでした。先月やっと姉を説得して携帯をもってもらいました。ずっと以前に携帯はもっていたことがあったらしく、何か不都合があったようで、最初は審査がとおらなかったらしく、主人がいろいろ苦労して、やっと携帯を手に入れました。そのうち、また携帯が使えなくなりました。料金を支払わないからだそうです。それからずっと、私の主人や私のスマホを借りては、どこかにかけています。断ればよい、と言われそうですが、借りるときのしつこさが、もうすごくて。私がスマホをもう持つのをやめよう、とか、もう壊れてくれないかなと思います。主人にも絶対貸すなと言われています。スマホの毎月の支払いは主人です。とにかく貸さなければ敵のような顔つきをして、ものすごく不機嫌になり、怒鳴りちらし、こちらが泣けてきます。

ランキング

レス

問題はスマホではありませんね

🐱
アラフォ猫
お姉さんの経済的自立ができていないことが根本原因です。 どんなに泣こうが喚こうが断固として拒否する姿勢をとらないと、そのうちお姉さんの生活費や面倒もみることになりますよ。

辛いですが、、

041
kdks
性格の悪い子供と同じように、一度つけあがらせたらそれを当然のように求めてきます。 対処法があるとしたら、もしやめてくれないなら絶縁するくらいでしょうか、ここまでくると他に対処法はなかなかないですね、、、

モバイルを持つのは?

🐱
neko
結婚してもお姉様と同居しているのですか? イマイチ状況が掴めません。 対処法としてはスマホを解約して しばらくはモバイルだけにしてみればいかがでしょうか? 携帯電話が壊れても困らないのですよね? 緊急用にメールやラインがつながるようにモバイルを持つのは? 同居しているなら無理ですが程良き頃に スマホに戻すというのはいかがでしょうか?

もっとわかりやすく書いて欲しい

041
通りすがり
分かりにくい文章。 まず、あなたたちは同居でいいんですね?? あなたと、あなたの夫と、姉は間違いなく同居してるってことでいいんですね。 お子さんは?あなたの両親とも同居ですか? その姉、おかしいですね。 両親の話が出てきませんが両親は何と言ってるんですか。 もう、同居やめて2人で暮らしたらどうですか。 携帯が持てないのは姉の責任。もういい大人なんでしょ。自分で何とかしてもらうしかないでしょ。 それが無理なんだったら自分たちが離れるしかないでしょ。

引っ越し、電話番号変えるか着信拒否。

🐱
なこ
とにかく関わらないこと。

精神疾患か知能の問題か

041
ソアラ
どうしてお姉さんと同居しているのか分かりませんが、 たぶんお姉さん一人では生活する能力がないんですよね。 精神疾患か、知能の問題か分かりませんが。 精神科の医師にかかって対処を相談することが必要ではないでしょうか。 すぐには無理でも順を追ってでも別々に暮らせるようにしないと。 「姉」って、トピ主さんのお姉さんですよね? ならご主人は災難も良いところで、離婚を言い出されても不思議じゃないですよ。

解約すれば?

041
ももね
敵のような顔とか不機嫌とかどうでもいいけど、 毎日一緒にいるんですか? どこかに電話って自分のスマホなのにわからないの? まあ、そのうち離婚されるかもね。

うーん?

🐧
ようかん
実のお姉様なのに断れないのですか? 旦那様が料金を払っているなら尚更はっきり言わないと。 持っていないと嘘をついてもいつかバレると思います。 自分で言うか、旦那様に言ってもらうか、お母様に言ってもらうか、この3択以外ないのでは…

いや

041
黒旋風
それ、携帯を貸せの前に、片付けなきゃいけない問題があるんじゃない?(苦笑) 取りあえず同居なんですよね? お姉さんは何かのしょうがいをお持ちなのでしょうか。 そして何処に電話を掛けているのでしょう。 場合によっては定額のかけ放題とか、IP電話とか考える余地はありそうですが まず、現在の状況が分からなさ過ぎる(笑) 電話の問題じゃなくて、根本的に家庭の在り方を考え直す必要があるのでは?

貴女方の状況が不明

ロバ
疑問がいっぱいです。 ・なぜにそこまでお姉さんと一緒にいるのでしょうか? ・どうして貴女方の家の固定電話をお姉さんが使えるのか? ・お姉さんはなぜお金を払わないのですか? ・お姉さんはどこへ電話をしているのですか? ・お姉さんと一緒に暮らしているのですか? ・旦那さんはなんと言っていますか? ・ご両親はどうしていますか? まずはそこに至る状況の説明が無く、おかしな関係に なっている事に疑問がいっぱいで、何もレスできません。

さきに

041
chachako
怒鳴り散らして泣き叫んで、貸さないこと。

根負けするからだよね。

🙂
プチシュー
同居してるの?お姉さんと 状態がよく分からないのですが、お姉さんと連絡取らなくて良いんじゃない? 無視すればいいのに

貸すのが悪い

🙂
ぼんみ
貸すのが悪い。トピ主が貸せば、ご主人に怒られるのはトピ主です。 無理ならもう解約してしまいなさい。wifiだけでもなんとかなるでしょう。 解約してしまったことにしてもいいでしょ。 電話を貸したことにより起こりうるトラブルは計り知れないですよ。 最近は多くの認証が電話ですから。 そして電話料金すら払えない人と同居してるの?もっと心配することがあるのでは?

よくわからん。

🐴
しもやけ
結婚してるのに、お姉さんと暮らしてるの? そこが一番不自然。 家を出たらいいじゃん。 まさか電車に乗ってまで電話借りに来ないでしょ。 携帯電話の料金も払わないような人間と暮らしてるあなたが悪い。

質問です。

🙂
なつ
トピ主さん、お姉さんは何歳ですか? 職業は?同居しているのですか

wi-fi機能のみにしてみたら

🐤
みかんじゅうす
トピ主さんは通話しなさそうなので、スマホは解約してwi-fi機能だけにされてはいかがでしょう? 家族とはLINEで連絡取れますし、友人たちにはLINEまたはFacebookのメッセンジャーを使ってもらう。友人申請してあれば通話機能も使えます。 外出してもwi-fiがあるところでは使えます。 お姉様に貸しても、主さんが知らない相手には通話できないので、そのうち諦めてもらえます。 頑張ってください。

?良く分からないのですが・・・?

😒
ラル
まず、トピ主さんとお姉さんは一緒に住んでいる訳では無いんですよね? なぜそんなに頻繁に貸せと言われているのでしょうか? たまたま一緒に居る時に貸してほしいと言われているのですか? お姉さんは仕事をしていなくて無収入なのでしょうか? 携帯代も払えないのにいったい何処に電話をしているのでしょうか? 例えば、貸さなかったり逆らったりすると暴力を振るわれたりするのでしょうか? 不思議に思うことが山ほどあります。 敵の様な顔をされても貸す必要はないし貸したら駄目だと思います。

色々とわからないのですが…

041
カナカナ
何故お姉様と同居しているのですか? 実家で同居ならばトピ主さんが出て行くかお姉様が出て行くことは出来ないのでしょうか? 携帯の支払いがご主人なのもわかりません。 ご両親はいらっしゃらないのですか? いるならご両親に払わせれば良いと思いますよ。 それにお姉様は働いていないのですか? ご自分で払えなくて働いてもいないのなら 携帯など持つ資格はないでしょう。 色々と不思議でわかりません。

どういう事???

041
あまなつ
お姉様にしつこく「携帯を貸せ」と言われるお悩みだったので、トピ主さんはご実家でお姉様も同居かと思っていたのですが、ご主人がいらっしゃるとの事。 お姉様は、わざわざトピ主さんのお宅までやって来て、携帯を貸せと言うのでしょうか? しかし、固定電話の件から考えると、どうやらご主人とトピ主さんの住まいに、なぜかお姉様も同居している様子…。 そして、トピ文からはご両親の影すら感じられなかったので、トピ主さん夫妻がご実家に同居している訳でもなさう。 どういう事??? トピ主さん夫妻の家に、お姉様も一緒に住んでるの? なんか、携帯以前の問題があるように思いますよ。 まずは、お姉様との同居を解消いたしましょう。

事情はあるのでしょうが

041
まみ
色々事情はあるのかもしれませんが、不思議なことが多すぎます。 まず、お姉さんとは同居なのですか? 何故同居なの? 経済的な理由? だとしたら、夫に迷惑をかけてあなた方姉妹は平気なの? 同居で無いのなら、そもそももう家に上げるべきではありません。 そうすれば貸し借りはなくて済むのだし。

貸さない!の一択

🐤
真由
>とにかく貸さなければ敵のような顔つきをして、ものすごく不機嫌になり、怒鳴りちらし、こちらが泣けてきます。 それでも貸さない!絶対に貸さない!! それ以外に解決策はありません。 あまりのしつこさに耐えられなくなって結局貸してしまう…ということをしているうちは、何も変わりません。 強くなって下さい。

続きです。

🐶
うみ トピ主
ただそのこと以外では、優しいところも良いところも多々ある姉です。電話のことについては、私もかなり参っておりましたので、筆が走りすぎたきらいがあります。どうぞお察しくださいませ。

迷惑な姉妹だな

🐷
jjso
トピ主はあたかも自分は被害者のような言いっぷりだけど、被害者は夫だけ トピ主姉妹が加害者だから それとナゾが多すぎる 姉は働いてないの? 姉とトピ主夫婦は同居してるの? 何故トピ主のスマホ料金まで夫が払ってるの? トピ主が姉にスマホを貸した事で高額料金になってるんだから、トピ主責任で自分の小遣いから払いなよ 何故旦那に払わせるの? まさか姉妹揃って無職なんてこと無いよね?? ちゃんと情報を提供してくれないと、アドバイスなんか出来ないよ

携帯を解約した

🙂
satiko
と言ってはいかが? 嘘も方便ですよ。

あなたにびっくり

041
かな
ご主人が払う携帯をよく、そんな人に貸せますね。 やはり姉妹、同類なんだと思います…。 お姉さんはあなたを、あなたはご主人を犠牲にして、可哀想なのは自分自身。 不機嫌がなんなのでしょう?お姉さんが怒鳴れば夫婦の貯蓄も差し出しそうですね。

理解できない

🙂
霧にまみれた
あなたの姉? 同居してるの? 姉が固定電話を使いすぎた? 意味がわからない。

怖いでしょうけど、逃げずに、現実を見て

🐤
ayh5
お姉さんは、精神的なご病気で自活出来ずに、主さんご夫婦に面倒を見てもらっている、ということでいいですか? まず、どんなにお姉さんが怖くても、 「姉であっても、私たち妹夫婦が面倒を見ている立場なのだから、ルールは守ってくれないと困る」 「料金が払えないなら、電話を使う資格なし」 という当たり前のことを、言えるようになってください。 電話が使えなくても死にません。 ものすごく不機嫌になって怒鳴り散らしても、 「気に入らなければ出ていってください」 と言えるようになってください。 (主さん姉妹のご実家で、面倒を見る約束で自宅を譲り受けたのかな?) 問題は、 至極真っ当なことを、姉が怖くて主さんが言えない、という事です。 そして、お姉さんは誰かと同居が可能な程度なのでしょうか? 通院はされていますか?

病院へ行けませんか?

😑
うーん
お姉さんはどのように生計を立てているのですか? 電話はどこにかけているのですか? どう見ても、異常ですよね? 自衛策としては、スマホを解約してしまうのがいいと思いますが。 とにかく、何か起きる前に行った方がいいですよ。

子供みたいなお姉さんだね

🙂
ジュビロ
姉って無職なの?年はいくつですか? スマホは絶対貸しちゃ駄目、料金がとんでもない事になるよ。着信拒否して、疎遠にしたら?姉と付き合う義理は、無いでしょう?

まさか一緒に住んでいるの?

🙂
ポポ
携帯がどうこうじゃなくて生活を別にするべきでは? 私がご主人だったらあなたと離婚するなあ。 そんな姉と離れることもできない人は無理

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧