本文へ

あぁ~頭皮が臭くて…

レス19
(トピ主 0
🐱
花子
ヘルス
41歳・女です。タイトル通り。ここ一ヶ月位から、自分でも分かるくらい、脂っぽい臭いが頭の辺りからします。耳の後ろ部分から同じように頭皮の臭いがします。毎日洗髪し、ドライヤーで乾かす際も温風、冷風を使い分け乾かしています。食べる物にも頭皮の臭いとの関係はあるのでしょうか?
皆様からのアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

わかる…

041
Hanako
耳の後ろ臭いよ…いい年なんだな、悲しい

毎日洗わないほうがいい

041
あゆみ
毎日洗うと、余計に脂がでて臭くなることがあります。 また、ゴシゴシ洗うと、これもまた頭皮が薄くなって余計に脂がでます。 私も以前はゴシゴシ洗う派でしたが、「角質を培養」したほうが良いことをネットで知り ゴシゴシ洗いを止めて、やさしくなでるだけの洗い方にしました。 (決して皮膚を傷つけないように) 最初はかえって脂が出ましたが、徐々に脂が減り、サッパリした髪になり、 臭いもしなくなりました。 髪を洗う間隔も少しづつ空けて、1日置き、2日置き、最終的には週に2回が 頭皮や髪のために最もいいそうです。(これは皮膚科医からの指示です) 最初は気になるでしょうが、我慢して1か月続けてみてください。

じゃがいもで、

041
私も前に
毎日じゃがいもを食べると、臭みが消えると知り実行したらなおりました。茹でる蒸かす炒める何でも方法は良いみたいです。是非お試しください。

ご、ごめんなさい…残念ながら、

041
ママは大酒呑み
それは”加齢臭”です。 頭皮のみなら男性用の”オイリータイプ”を使うと良いですよ。 育毛タイプで青いボトルの物があります。 頭皮の匂いは毛穴に溜まった脂質が酸化して臭います。 毛穴をクレンジングするタイプのシャンプーでも良いでしょう。 最近は女性用の育毛トニックも有ります。 使ってみれば良いですよ。 髪の毛の艶も増しますよ。

シャンプーを変えてみたら

041
一時期、二度洗いしても、5時間ぐらいで頭皮のニオイが気になるようになりました。 ネットで口コミを調べて、頭皮はスッキリするけど髪はしっとりするようなシャンプーに変えたら全く気にならなくなりました。

皮膚の常在菌をリセット

041
21美
食べるものと関係あるかどうかはわかりませんが、ヒトの皮膚には病原性のない多種多様な菌が生息しています。それらが頭皮の匂いとも関係ある場合があります。 薬局やドラッグストアの日本薬局方の売り場(白いプラボトルに入った薬品が並んでいる)に、オスバンとかヂアミトールの商品名で『逆性せっけん』が売られています。 これを表示どおりに薄めて頭皮にスプレーし、軽くマッサージ。10分ほど置いてからゆすぎ、いつもどおりシャンプーすると多分においは消えるはず。 逆性せっけんは、傷口の殺菌や臭くなったタオルの殺菌にも使えます。

女性も同じく

041
ピーチ
加齢臭があります。耳の後ろあたりから出てるようですし。柿渋せっけんなど使ってみたらどうですか?

気になりますよね

041
ぱりん
私は思いきって髪の毛をショートにしてカットの時一緒にヘッドスパ?(頭皮のクレンジング)をしたら匂わなくなりました。 髪の毛が完全に乾かしたつもりでも乾いてないからでは?

綿手袋

041
ふく
効果があるかわかりませんが、良かったら綿手袋をつけて洗髪してみてください。 ずっと残っていたような頭皮の脂が適度に取れます。(科学的な事はわかりませんが、そんなイメージ) 強力なシャンプーを使うわけではないし、強く擦らなければ肌にも優しいと思います。 お湯で流しながら、もしくは石鹸シャンプーを泡だてた状態で、綿手袋や絹の手袋で頭皮を優しく撫でてみてください。(手ぬぐい洗顔のような感じ。) 週に一度くらいで良いと思います。(私はずぼらなので月一くらいです。) お湯で洗うだけとした場合、指通りが悪ければ石鹸シャンプー用のクエン酸リンス(※)を使用すると指通りが良くなりますよ。 ※洗面器に湯を溜めリンスを混ぜて、髪を浸した後、上部から掛け、頭皮までよく行き渡るよう指で頭皮を撫でる。 手袋をしていると耳や耳の裏も洗いやすいですよ。 私もあゆみさんのようにシャンプーを使用する頻度を控えています。(お湯のシャワーは毎日) お湯だけの日は抜け毛も少ない気がします。

家族は誰も知らない(食事中は読まないでね)

041
たまねぎ
お風呂の湯船を最後に掃除するのは私です。 そういう特権があるので、この方法を実行しています毎日です。 サンスターのスッキリするあのシャンプーで洗っています、 メリットも愛用しています、 気分でどちらかを使用しています。 頭を湯船にザブンっとつけて→それからシャンプーをします。 シャンプーは爪でもって地肌をそぐような感じで洗います。 若い頃から油っ気の多い食事が好きだったせいか若い頃から脂性でした。 なので、こんな洗い方でも問題ありません。 そして、すすぐ。洗面器で頭をザーっとすすぐ。 最後に、湯船にすすいだ後の頭をどぶんとつけて濯ぐ。 気が済むまで濯ぎます。 爪で地肌をバリバリも湯船の中でやっちゃいます。 最後に、ネットで金魚すくいの時のポイみたいなのを使って湯船の中を泳いでいる髪の毛をすくいまくります。すくった髪の毛の量で自分の年を計ってみたりしています。これちょっと童心に帰った気分になれます。 そして何食わぬ顔をしてバスタオルで頭をぐるぐる巻きにしながら風呂の掃除を開始しています。うちの家族は誰も知らない秘密でした。

昔、美容師でしたが余談です

041
ko
80年代、美容師でした。 当時は「美容院でしか頭を洗わない」人もいて、とにかく痛い程に、細かく強く、シャンプーで洗ってすすぎもしました。シャンプー前のブラッシングもあったし、学校では「ふけとり」という櫛で頭皮を掻く作業もありました。ふけとりはしないにしろ、強く上手に洗ってもらった後は、やはりいつまでも臭くなりませんでした。自分でもそう思ったし、お客さんもその上手下手で担当を指名していました。今はそんなシャンプーはしないですし、痛い思いをしたい人もいませんよね。ずっと結い上げてる芸子さんのような職業の方でしたらおられるかもしれませんが。ちなみに、自分で自分の頭をあんなシャンプーは出来ません。

乳製品をやめたら嘘のように臭いが消えました

🙂
参考になれば
アラフィフの主婦です。 何年か前から私も加齢臭に悩まされるようになりました。 柿渋せっけんを使うようになってから多少は改善されましたが、お風呂のあともしばらくすると、背中や肩、頭皮などから臭ってきます。 ところで、私は大の乳製品好きなんです。 カフェラテやロイヤルミルクティーは勿論、ジュースにも牛乳を混ぜて飲んだり、ヨーグルト、ケーキ類も含めると1日に大量に摂取しています。 ある日(ダイエットも兼ねてですが)願掛けで、一番大好きな乳製品断ちを決行しました。 我慢していたしばらくの日々は本当に辛かったですが、不思議なことに突然ぴったっと臭いが消えました。 乳製品だけで、肉類や油は普通にとっています。 警察犬並みの鼻をしている息子にも 「お母さん、最近変な臭いしなくなったね」と言われました。 トピ主さんも、嗜好品を改善すると臭いが消えるかもしれませんね♪ ちなみにコーンフレークなどで牛乳が必需な際には、代わりに豆乳をつかっています。 それでかもしれませんが、ダイエットにはあまり効果がないです(泣)

シャンプーを変えてみる

🐧
いるか
ライオンの「オクト」というシャンプーに一度変えてみて下さい。 ドラックストアに売っています。 以前、私の母が入院して洗髪があまり出来ない状態でその後 退院してから普通のシャンプーをしてもオバサン臭さが取れなかった時に オクトでシャンプーを続けていたら、臭いが取れました。 お値段も高くないので一度試してみて下さい。

脂は油で1

041
みー
美容院のシャンプー後は匂わないのでしたら試してみてください。 全体をクッションブラシで埃を浮かす。 余裕があったらオリーブオイルを付けヘッドマッサージする。普段のシャンプーで行き届かないところも意外とイケる。湯あたりしないのでお勧め 湯舟に仰向けに頭を浸ける。そのままお湯のみで3分洗う。ノンシリコンシャンプーを100均のドレッシングボトルに入れて直接頭皮に差し込んで満遍なく馴染ませる。シャンプーしたら湯舟でバブルバス状態で洗う。その後湯舟から出て通常のシャンプーリンス。リンス後は水で引き締める。

脂は油で2

041
みー
オイルマッサージは週1~2回程でいい。特に耳の後ろは手をグーにしてグリグリとマッサージ。 頭を洗うときは、左半分を両手で、右半分を両手で洗う。頭全体を両手で包んでも洗えていないので無駄。頭皮にシワを寄せる感じで両手で洗う範囲を狭くしながら毛穴の脂を押し出すようにする(お風呂の中で息切れするなら外でオイルマッサージが良い)オイル後は少し油臭さが気になるかもしれないが、翌日にはなくなります。湯舟シャンプーは耳には注意して下さい。 ヘナやアムラもいいですよ!夫がオリエンタルな香りが嫌いだから無理ですが

38度のお湯

🎂
田田田田
シャワーのお湯が熱いことはありませんか? タンパク質は高温で固まってしまうので、ぬるめの38度ぐらいで 洗髪するのがお薦めとテレビでやっていました。 それ以上の温度だと頭皮を傷めたり、タンパク質が固まり 汚れが綺麗に落ちないんだそうです。 あと、私も頭皮の匂いには悩まされていますが、 Amaz○nで炭入りのシャンプーを購入したところ 皮脂や臭いがマシになりました。

頭皮の汚れが落ちていません

😀
サラ
初めまして。 毎日シャンプーをしても 頭皮の匂いが気になるはつらいですよね シャンプー毛穴の汚れ、油脂の洗い残しが原因で 酸化し、においの原因となります。 シャンプーの時には 髪を洗うのではなく 頭皮を洗うようにしてください すすぎもしっかりしてくださいね。 こちらの匂いの原因になります。 シャンプー選びも大切です。 ノンアルコール、ノンシリコン で頭皮に負担がないものをお選びください。 シャンプーの仕方、シャンプーを もう一度見直してみてくださいね

コラージュフルフルにしました

🐧
私も悩んだ四十代
全身オイリータイプなのですが、気になるようになり、痒みまで併発したので、お湯シャンの洗い方をして、最初に38℃のお湯をたらいに入れてよく髪を洗い、シャワーで流してから、コラージュフルフルオイリータイプを使ったら、かなり改善されました 石鹸シャンプーは刺激が強すぎ、ノンシリコンシャンプーは結局は石油系と同じような成分が入っているし、酸性シャンプーやキュレルも使いましたが、今度は刺激はないけど、皮脂は落としてくれないので、高いから躊躇していたけど、コラージュフルフルにして、初めて落ち着いてきました コラージュフルフルも合わない方は合わないようですから、まずはやはり、お湯シャン並みにぬるま湯でよく髪をすすぐとよいです シャンプーリンスあとに仕上げにもう一度、たらいで頭を洗うと意外とシャンプーやリンスが残っていることに気づきますよ あとは食生活の改善しかないようですし、体質は生まれ持ったものなので緩和しかないみたいですね

イオンドライヤーを使う

041
いおん
高いですが、イオンドライヤーを使って乾かすと、においません! たまに温泉なんかで、普通のドライヤーを使うと、洗った直後なのに、もわ~んと臭ってきます。 たかがドライヤー、されどドライヤー。一度お試しくださいませ。 私が購入したのは3年ほど前、3万弱の大きなドライヤーでした。 一年前には、プラス、イオンの出るクルクルドライヤーも買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧