本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 訪問看護で独立します。エールをください

訪問看護で独立します。エールをください

レス7
(トピ主 2
ナイチンゲール
仕事
40代の女性です。この度、思い立って、訪問看護ステーションを独立開業しようと思い立ちました。 独立しようと思った動機は、 ・来たる超高齢化社会に向けて、自宅介護に困った人が溢れ出ると予想され、必然的に収益が見込まれる業種である。 ・ コーチングなどを学んで来て、高齢者の孤独感や不安を解消する手助けがしたい。 ・比較的元手がかからない。 ・看護師3人で開始し、最終的には10人程度に増やせるようにしたい。これまで、教育・人材育成に力を入れて来たので、人の定着には自信がある。 などです。 これまでの経験があるし、何よりも、「困っている患者さん、利用者さんの力になりたい!」という思いが強く、それを叶えたいと思っています。 でも、時々、不安にかられます。 看護師が集まってくれるだろうか。 色々と問題が起きないか?対処できるか? 同じように、独立開業された方、どうか、私を励まして下さい!

ランキング

レス

応援します!!

041
わかちゃん
まだまだ未熟な看護師です。訪問看護で独立されるのですね!エールを送ります!! 看護師さん、集まるといいですね。 あ、いつか私も仲間に入れてください!!(笑)

やるしかない

041
みみ
>看護師が集まってくれるだろうか。 看護師は比較的簡単に転職ができます。 それが強みの資格ですから、人は流れ流れて変わると思います。 それでもいいんじゃないでしょうか? >色々と問題が起きないか?対処できるか? 毎日次々と問題が起きてそれに対処していくのが そもそも人生ともいえます。 40代なら今までの人生で散々やってきたことですから、 問題が起きたとしてもたいした問題ではない。

大変ですよ

041
美咲
妹が訪問ナースやってましたが、仕事時間以外にも度々研修に行かなくてはならない。訪問後に記録や雑務があり、勤務時間外に仕事が残るなど主婦には大変だったみたいで半年で退職してしまいました。責任も重いしね。主さん儲かろうと思って始めるの?

ご専門は小児科?神経内科?ガン等?

🐤
トトロ
いいですね。 素晴らしいです。 元手がかからない、と言ってもゼロではないのに。 必要な仕事として立ち上げる勇気と実行力をお持ちで、、 あなたの元にはきっと人が集まってくると思います。 子育て中の母ナースでも、夜勤(オンコールも)なし、となると志を同じくしてくれる若い人が集まってくるのではないでしょうか。そういう方をパートで働いてもらって子育てが終わったら本格的に常勤で働いてもらうとか。 在宅医療、在宅の医師をいい方を数名持つことですね。 なかにはとんでもない丸投げの医師もいますから。 きっと成功しますよ。 そして、患者さんに喜んでもらえると。 応援していますよ。

応援します!

041
なな
素晴らしいお仕事ですね。いつか親や自分がお世話になるなら、トピ主さんのような情熱と信念をお持ちの所に頼みたいものです。 私ではないですが、夫40代が一年前にとある事業で独立し手伝っています。 思い立ったが吉日、まさにそんな感じでした。元々いつか独立したい夢はあるけど、まだまだ先…定年後でも、と考えていたのに。それから怒涛の日々でしたが、本当に充実して活き活きしています。お勤め時代と違い、お客様のためにという思いを実現しやすく、そのリターンも全て自分に返ってくる。 トシとってからでは体力不足で失速しそうな困難でも、40代ならまだまだ踏んばれますよ!トピ主さんの情熱と、これまで大事にされてきた信念、思いっきりぶつけて頑張って下さい。 独立してぱっと儲けたいのが第一じゃなく、自分の使命を実行し継続させようという気概、この点がトピ主さんと夫は似てるなぁと思いました。 大変だと思いますが、今、この独立の風が吹いてる時が、頑張り時です!応援しています!

力になりました。ありがとうございます。

ナイチンゲール トピ主
皆さん、見ず知らずの私のためにレスして下さってありがとうございます。 わかちゃんさん、ぜひ、一緒に働きましょう!(笑) 看護師の給与は高めに設定していて、救急病院の看護師並みにしています。訪問看護にやりがいを感じる人が働きやすい職場を作るよう頑張ります! みみさん、「やるしかない」、あー、なんて力強い言葉でしょうか。その通りですね。 そうなんですよね、今までの人生、波乱万丈で大変だった。これから起こることなんて大したことない、そう思います! みみさん。私は現在訪問看護ステーションに勤務中ですが、時間外の研修は全くないです。ステーションによるんでしょうね。 残業もなく、皆さん、定時に帰られます。 多分、記録に時間がかかると思うのですが、徹底した効率化を実践しているため、定着率もとても良い職場です。 あと、儲かろうと思って始めるの?というご質問ですが、訪問看護は大変なニーズがあり、看護師さえ集まれば、必然的に収益が見込まれ儲かるようにできています。 なぜなら、国が定めた介護報酬が決まっているからです。 ゆくゆくは、儲けたお金で、弱者救済施設を設立したいとも考えています。頑張ります!

またまたお礼を申し上げます!(号泣)

ナイチンゲール トピ主
トトロさん >あなたの元にはきっと人が集まってくると思います。 そういう風に言ってもらえて、ありがたいです。 >在宅医療、在宅の医師をいい方を数名持つことですね。 >なかにはとんでもない丸投げの医師もいますから。 >きっと成功しますよ。 >そして、患者さんに喜んでもらえると。 >応援していますよ。 温かいお言葉に、号泣してしまいました。素晴らしいアドバイスを頂けて、ありがたいです。 トトロさん、ただ者ではありませんね?! >トシとってからでは体力不足で失速しそうな困難でも、40代ならまだまだ踏んばれますよ!トピ主さんの情熱と、これまで大事にされてきた信念、思いっきりぶつけて頑張って下さい。 >独立してぱっと儲けたいのが第一じゃなく、自分の使命を実行し継続させようという気概、この点がトピ主さんと夫は似てるなぁと思いました。 支える側のパートナーの方のエール、励みになります。うちの夫も全面的に応援してくれます。 ありがとう、本当にありがとうございます。 私はたくさんの方々に支えられて、幸せ者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧