本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【教えてください!】義母と疎遠になる方法

【教えてください!】義母と疎遠になる方法

レス30
(トピ主 6
😠
林檎
ひと
こんにちは。義母の発言・行動に悩んでおり、疎遠にしたいのですが意思を伝えても理解してもらえず大変困っております。
小町の皆様、是非お知恵を拝借いたしたくお願い致します。

家族構成:私(30代)主人(40代)長男(1才11か月)来月第2子の出産を控えています。

義母とは車で高速利用一時間半の距離で別居、義父と二人暮らしです。

義母が長男の発達に対して異常な執着をしめしており、言葉が遅い、多動、発達障害が疑われるので早く病院に連れていけ、療育に通わせろ等言い、不安になると早朝や日中電話に出るまで間髪いれずに掛けまくってきます。

こちらが電話に出ない、かけなおさないと事前連絡なしで自宅を訪れ、呼び鈴を連打30分程鳴らし続ける等の迷惑行為を繰り返しています。

申し訳ございません、文字数の関係で次へ続きます。

ランキング

レス

続きです1

😠
林檎 トピ主
長男の発達に関して私達夫婦での見解は言葉は非常にゆっくりではあるが意思疎通が取れており、2才検診で小児科医に相談の上、必要であれば療育に通わせることも考えております。ですがもともと実子である主人は義母を大変嫌っており(過去にも問題行動が多々あり、随分迷惑をかけられてきました。)私も結婚してからずっと我慢をしてきたのですが、とうとう長男の発達についてとにかく煩いことをきっかけに、2ヶ月程前義母との電話で怒鳴り声を上げ、これ以上関わらないで欲しい、もう会うつもりがないとハッキリ宣言しました。主人もこの事に関して同意しており、その夜義母に電話で疎遠の意思を伝えました。(夫婦共に義父との関係は良好で、義父にも相談し義母とは疎遠にする旨伝えてあります。) ですが、まるでなにも無かったことのように電話をしてくる、自宅に連絡なしに訪れるなどを繰り返すのです。(居留守を使う、ドアを開けずに断ることはしています。)

続きです2

😠
林檎 トピ主
現在68才の義母の性格ですが、とにかく人の話は全く聞かない、自分の言いたいことだけを一方的にずっと話す、言葉のキャッチボールか出来ない、以前自分が話したこと、起こした問題行動は忘れる、職場は長続きせず3ヶ月ともたない (ですが、介護の有資格者の為勤務先はコンスタントに見つかってる様子)友人は皆無、親戚づきあいなし、他人が嫌がることを平気で口にする(例えば太っている人に、また太った?等デリカシーのない発言)空気が読めない等です。 ここまで書き列ねてみると、普通の人とは思えないのですが…とにかく疎遠にしたいのです。どうしたらわかってもらえるでしょうか?

ご主人は?

😑
julia13
ちょっと普通じゃない・・・、ご主人は知っていて放置しているのでしょうか?姑さんの知り合いに発達が遅かった子でもいて、心配しているのでしょうか?でもちょっと行き過ぎ・・・。あまりにひどいのならご主人に言ってもらう、聞かないようならしばらく実家にお子さんと避難するとか最悪引っ越す(住所電話教えないで連絡はご主人の携帯のみにしてもらう)で逃げることも可能ですけど、ご主人がしっかりしてないと無理ですね・・・。

トピ主です、補足。

😠
林檎 トピ主
ちなみに長男の発達についてですが、現在言葉はいくつか話せるようになっており、市が主催する育児教室にも通っておりますが、こちらでの行動にも特に問題も見られず(先生のお話を母親の膝に座り聞く、むやみやたらに歩き回らない、お友達とコミュニケーションが取れている)言葉を溜め込んでいる時期では?と思っております。 義母に長男を会わせたのは今年に入ってから2回。1回目は正月で(1才2ヶ月時)で滞在時間一時間半。2回目はお盆で(1才9ヶ月時)で滞在は、やはり一時間半でした。正直ほとんど子供と接触させたことがないにもかかわらず、発達障害があると決めつける義母が不思議でなりません。皆様ならどう思われますか?

続き前ですが

041
paohn
警察へ相談のレベルだと思います。

「いい加減にして」

041
わさび
「いい加減にして! この子の親は私達です!  二度とこんなことしないでください。迷惑です!!」 で、いいでしょ。

続き前ですが

041
50代
ご主人に怒鳴りつけてもらうか、義両親に内緒で引っ越されたらいいと思います。 ご主人の理解次第ですね。 それが無理なら離婚でしょう。

ご主人にきっぱりと

041
S
話てもらうしかないと思います。 息子さんはトピ主さんご夫婦から見ても、何か気に掛かる様子があるのですか? もしあるのなら、相談に行かれるほうがいいと思いますが、トピ主さんご夫婦が話し合って決める事で、義母さん関係ないですよね。 兎に角、御主人がハッキリ「迷惑だ、妊娠中にストレスかけるな」と、言わないと。 大事な時期です、お身体大事にされてください。

認知症などではないですか?

041
さわこ
わたしの姑に似た行動をしています。 姑は認知症と診断されています。 子供たちが公園から帰りたくないと泣くだけで「おかしい。病気で診てもらえ」と言います。 思い込んだらその思い込みを解くことが出来ません。 カッとなると自分を抑えられなくなります。 普段は認知症などに見えなくても何かしらの病気だと思います。 私の姑も認知症にはよそ様には見られていないと思います。 病院にかかる事だと思いますが、恐らく本人は認めないと思います。 病院にも行かないと思います。 健康診断などと言って義父に連れて行ってもらうとかしたほうがいいです。 トピ主さんとお子さんの為にも早急に対処すべきです。 旦那様にも理解してもらい、訪問してくる度に通報しておいたらどうでしょうか? 第三者にも異常さを見てもらっておいた方がいいです。 出来れば引っ越して住所を教えない。 関わると自分がやられてしまいますよ。

引っ越されては?

041
yuki
素人が言うべきではありませんが、若い頃からその性格なら、義母さんご本人に重い障害があるのではないかと思いました。 どういう経緯で義父さんと結婚できたのでしょうかね。 心底不思議でなりません。 ともかく、訪問しなきゃと思ったらそれだけで頭が一杯になってしまうのでしょう。 これはトピ主さんご夫婦の方で避難するしかないと思います。 まともに意思疎通のできない相手だと、現実を直視してください。 ご近所に危ない人がいたら、持ち家だろうと引越しするでしょう?

ズバリ申し上げて

041
たんばりん
お義母様が、大人のなんとやらだからだと思います!!! それはともかく。普通の人だと思うから、対策に苦慮されてるのだと思います。あちらは普通じゃないのです。例えが適切じゃないかもしれないですが、悪質な因縁つけてくる裏社会のヒトや理不尽な思い込みをしてるストーカーだと思ったほうがいいです。常識的な社会性がないのだから、それなりの対処をしないと(しかも表面上は正常なわけですから、警察などのトラブル相談窓口は助けてくれず、孤立無縁の戦いになります。気持ちを強く持って下さい)。 とにかく相手のいうことを真に受けない(普通じゃないから)。 しかし恐ろしいことに普通じゃない言動でも四六時中接してるとまともなことを言ってるような気がしてくるのですよ……。 一番いいのは、義父様だけ連絡付くようにして、転居することだと思いますよ。

今度来たら警察呼んでいいと思います

🐤
ぶちゃ
私も現在第2子妊娠中です! たった1歳9ヶ月なのに、言葉が遅いとかなんとか言われても、笑いとばすべきですね。 どちらかというと、義母さんのほうが発達障害の疑いがあるかもしれないとすら思います。 ところで、義母さんは高速利用1時間半の場所から、ご自分で運転されて来るんでしょうか? そのとき車はどこに停められているのでしょうか? しつこく自宅に来るようでしたら、警察に通報というのもアリだと思います。 最近は、身内でも殺傷事件になることがあるので、警察も注意してくれるみたいですよ。 近所にはあまり見られたくない姿かもしれませんが。 少し早いかもしれませんが、ご実家に里帰りしてしまうというのも手かもしれません。 心穏やかにご出産されますよう願っております。

もしかしたら

041
ろん
 問題があるのは、義母さんの方なのでは?   アスペか発達障害なのか、義母さん自身、そうである可能性はないのでしょうか?   とても尋常な状態とは思えません。自分で自覚があるから、ひょっとして、孫も自分みたいになったらどうしよう?と不安で不安でたまらないのではありませんか?     義母さんの言葉を真に受けず、否定もせず、かといっていちいち対応しすぎるよりも、ここはご主人が、義母さんを精神科、や物忘れ外来(認知症の初期症状?)診療内科、などに連れて行ってあげては。  あなたのお子さんに問題があるとは思えません。義母さん、病気だと思います。早い対策をとられた方が良いと思います。

疎遠ってどの程度ですか?

🐷
疎遠ねー
本当に縁を切るのか。 ただ会わないだけなのか。 それによってやり方は変わりますよね。 お義母さんの行動は意味不明です。 でも、すぐに会える距離でたった三時間しか会わせない。 それも冷たいですね。 会えないから余計執着する。 交流がないから意思の疎通ができない。 考えている事が分からないからお互いに腹も立つ。 悪循環ですね。 お義父さんには申し訳ないけど、引っ越して、番号も教えない。 連絡はご主人から電話するのみ。 そこまですれば疎遠にできます。 簡単に疎遠と言いますが、疎遠って家族との交流を立つと言う事です。 ただ「会いたくありません」では納得できない親もいるのではないですか? トピさんだって自分は間違っていないと信じている事を理由に子供を取り上げられて「わかりました」とは言えませんよね。 義両親との関係をどうするのか、ご主人と本気で話し合った方が良いと思います。

トピ主です、主人の対応について。

😠
林檎 トピ主
Julia13様のレスにありました主人の対応について少し説明させていただきます。 主人は私と子供を守ることに徹してくれています。私の携帯に義母から電話があっても出ないように言われていて、主人がすべて対応してくれています。むしろ私よりも主人の方が義母の発言・非常識な行動に長年悩まされており疎遠にしたい気持ちが強いです。 会話は義母が一方的に話すだけで聞く耳を持ってくれず、自分に都合の悪いことを言われた途端にキレて電話を切られてしまいます。 もしくは義母との先の見えない会話に嫌気がさして主人がキレてしまい電話を切ってしまうこともありです。 それでもまた暫く時間が空くと、何事もなかったかのように義母は私達夫婦に絡んでくるのです。 どんな時に思いついて、長男の発達について異常なまでに執着を見せるのかと言うと、大概テレビや新聞、雑誌等で発達関連の話を見聞きすると、触発されて騒ぎ出すようです。 最悪、引越しは検討しなければならないかもしれませんね。来月に出産を控えているため、分娩予約の関係で実家へ(車で4時間の距離です)身を寄せるとなれば産後すぐになると思います。

分かって貰うことは、無理

041
ムムー
どうしたらわかってもらえるか… 無理でしょうね。 トピ主さんももうお分かりなんじゃないですか? ご主人も義父さんも理解ある方のようですから 引越しなさって、住所は絶対教えない、が良いと思いますね。 お子さんはある程度成長するまで義母さんには会わせない、 帰省はご主人だけで(ご主人も帰りたくないなら帰らないで) 接触自体を避けた方が良いレベルだと思いますね。

もしかしたら・・・・。

041
天雲
これは大変に辛いですね。 書かれている状況や行動から考えると失礼ですが義母が発達障害のような気がします。 私事ですが身内におりますので、少しは貴方の気持ちが解ります。 我が家と全く同じですので貴方の戸惑い、苛立ちが伝わります。 ともかく普通、暗黙の了解、社会マナー、一般常識が全く違うんですよ・・・。 普通は相手や場所を考慮し会話をします、それが全く出来ず思った事を口にしてしまいトラブルに成ります。 でも本人は絶対に自分が悪いんだ、とは思わず相手が悪いからだと思うんです。 不思議な事に自分が傷付く事は敏感ですが、他人が傷つく事は鈍感なんです。 だから貴方から見れば如何してと思えるでしょうが、義母はこれがどんなに非常識で酷い事だとは思っていないんです。 ご主人が敬遠し縁を切る、これは子供時代にトラブルを起こされたのだと思います。 友人がいない、親戚関係も無い、仕事も続かない・・。 これで今迄どうだったか解ると思います。 幸い義父が話が解る様なので距離を措いた方が良いです。 ともかく話せば解るとかは無理ですし、いくら云ってみても絶対に通用しませんよ。

日本語なのになぜか話が通じないのですよね…

041
くじら
話し合いとかそういうのは通じない相手なんですよね。 そういう人とは関わらないのが一番なんですが、 なぜか、向こうから関わってこようとする。(こちらの話なんて聞かないのに) 「親子だから」を持ち出してくる人も多いですが、 その「子」がそこまで毛嫌いしてる「親」って何よ?!と思います。 (しかも、子供の家族をめちゃくちゃにして。) お義父さんはどう対処してるのでしょうか? ご主人にきょうだいはいませんか? お義母さんのきょうだいは? 皆さん、どういうお付き合いされてます? 参考にできませんか?

やっぱ引越し

😑
julia13
近隣の市町村で構いません、引っ越して連絡先教えない。私もご主人と同じように義母さんみたいな親に悩んでいましたが、今はもう11年連絡していません(理由教えてくれず縁を切られましたが、切った本人からその後2~3度接触しようとしてきました、もちろん無視)今は平和ですよ~。ご主人が悩まされてきたなら話は早いじゃないですか、ね。

意地悪なやりかただけど

😭
発達面で問題がありそうなのは、むしろお義母様。だから 「もしこの子が発達障害だとしたら  きっとお義母様に似てしまったんでしょう。  可哀想に。」 と、電話口で泣いてしまうかな。 「お義母様と話すとますます悲しくなります。  もう電話には出ません。」 で電話を切る。 書きながら自分でも酷いと思いますが お義母様はまたすぐ忘れちゃいますよ。多分。

レスします

041
もよもよ
現在でやっとサポートしていく体制がありますが、お義母様の時代では皆無ですよ ね。処世術を知らずそれでずっと生きてこられたのだからそうなのは仕方ない。 諦めます。 私の姑もそうなのです。そっくりです。 17年悩まされ、先日我慢の限界が来て意見をはっきりと言いました。 ですが、どんなに訴えても通じないのです。無駄です。こちらが悪者になる一方で す。ですから、それからはとにかく全て間接的にお付き合いです。直接はやり取りし ません。夫の実家に集まりがあれば行きますが、全て夫経由で予定云々立ててもらい ます。 大事なのは『自分の心が壊れないため』と割り切り、あとは最低限の礼節を欠かなけ れば良いと思います。 私の姑は4人姉妹。姉妹の交流もあり、この先何か言われる事もあると思います。 とにかく要求が多いので、それが満たされず世間に愚痴をこぼすでしょう。 それも覚悟で、健やかな精神で今の家庭を守って行くのが一番。

無理

041
同じく
義母さんに解ってもらうのは無理でしょう。 根気よく話せば、必ず伝わるという相手じゃないです。 防衛策を考えるほうが、早道だと思います。 引っ越しできるならば引っ越したほうがいいです。 まともに相手になるより、いかにかわすかを考えて下さい。

すみません

041
もよもよ
前にレスしました もよもよ です。 文の始まりが意味不明になっていました。 『たぶん、お義母様が発達障害かと感じます。』 の後に続きます。 そうだとすると、責められないので・・・ とにかく、自己防衛です。

動くのはあなたではない。夫と舅。

団塊世代
タイトルどおりです。 嫁のあなたが姑のことでじたばたしても、世間通年の嫁姑になってしまう。 あなたが夫に話し、あなた同席の上で、舅と3人で姑の所業を話すのがいい。 私も姑で嫁も経験しました。これまでの経験で、周囲の嫁姑問題はこの方法で、まずなんとか治まります。姑は変わりますよ。

お姑さんのような人からの被害にあっていない人にはわからない

😨
逃げる嫁
大変ですね…お察しします。というのも、私も舅姑小姑(未婚)が同じようなタイプなので。 電話はかけ続る、家に突然押しかけて来る、夫の職場に「父が倒れた!」と嘘ついて連絡取ろうとする、夫の上司に面会を求め夫を貶める嘘をつく…もうストーカーレベルです(涙) いろんな問題があり、引っ越して、電話も着信拒否です。脅迫行為があったので警察に相談もしました。 (トピ主さんは警察に相談レベルまでかは…) いつ何時思いついたように上記のような行為をするか…わかりません。 医療関係者は「診察しなければ断定できないが、(特に小姑は)病気が疑われる。少なくとも人格障害」と数人がおっしゃっています。 その他いろんな専門家の幾人かも 「病気や人格障害を指摘しても受け入れることはできない人たち。疎遠にするしかない、話し合いが通じないから。」 とのことでした。 お姑さんもかなり共通点があるように思います。 トピ主さんがするべきは ご自分の家庭を守ること…そのために逃げ続けましょう。 うまく疎遠なんて無理です。 相手は何を言っても理解しませんから。

とにかく接触しない。無視!拒否!

😨
逃げる嫁
いざと言うとき、舅さんとだけ連絡がつくのであれば疎遠にしていた方がよいと思いますよ。 疎遠や無視、拒否に罪悪感を持たなくてよいです。 お姑さんは自分の考えや感情に固執し、相手の事は決して理解できません。何を言っても通じませんから。誰がどのように言ってもしても無理です。 完全に接触しないこと、無視することもかなりエネルギーが必要で辛いこともあるでしょう。 ですが、嫌がらせ行為も「元気だからできるんだ。」くらいに思っておきましょう。 無視、拒否を続けていたらそのうち、相手のほうから絶縁宣言してきますよ。それでいいのです。 私はその上で、彼らが生命に関わる困難に直面している場合のみ、助けの手を差し伸べることにしています。 トピ主さんはなによりもお子さんを大切に…第2子さんのご安産を心から願っています。 そして何事もご主人様と力と知恵を合わせて、ご自分たちのご家庭を守り続けてくださいね。

重複しますが、

041
栄養とダイエット
 他の方のレスにもありますが、姑さんの方がよほど、病院レベルでしょう。 ただ、今の高齢者の方が子供の頃は、理解されていない分野の気質のため、黙殺されていたんでしょうね。  最終的には転居、電話番号変更で、舅さんとご主人のみコンタクトがとれるようにするしかないでしょうね。 時期的に心身ともに大変な時ですね。 無事のご出産をお祈り申し上げます。

トピ主です、皆様へ。

😠
林檎 トピ主
19日9:34の逃げる嫁様のレスまで拝見致しました。皆様沢山のアドバイスありがとうございます。 個別に回答できず纏めてのお礼と状況説明になりますこと、お許しください。 皆様からのレスに多くあります義母の発達に問題があるとの言葉、実は私も少し前から感じておりました。 10年以上前の話ですが、まだ主人と交際期間だった頃、義母がお医者様から精神を安定させる薬をもらい一時期服用していたということは聞いていました。その当時は鬱傾向があるのだろうか?程度にしか思っていませんでした。 私達夫婦に子供が産まれるまで義母はとにかく主人に固執し40過ぎになる息子をいつまでも駄目な子だと罵り傷つけてきました。 2年前我が家に長男が産まれてからです、義母の固執する対象が主人から長男へとシフトしました。この頃からです、義母の問題行動は性格ではなく発達系に問題があるのではないかと思い始めたのが。なにかある度にインターネットで調べ、もしかしたら?と思うことが多くなってきていました。 皆様からのレスで、確信に変わりました。 次へ続きます。

トピ主です、皆様へ2

041
林檎 トピ主
もよもよ様他数名の方がおっしゃる通り、昔であれば理解されにくい分野の気質の為黙殺されていたのだと思います。 今までは何か有ったときにその都度対応でなんとか乗り越えて来たのですが、今後は第2子も産まれ、更に私にも精神的に余裕がなくなることが予想されるので早めに このトピを見せて、主人と今後の対応を話し合った上、義父へ報告したいと思います。 幸い義父が話のわかる人なので、第2子が来月に産まれることを義母はまだ知りません。(これを知ったらまた騒ぎだすから、暫く話さないでおこうと義父から提案されました。) これを機会にとにかく接触できないよう引っ越して住所を教えない、更に無視、拒否(仕事の関係で携帯の番号だけは変更出来ません、自宅の電話番号は教えていません)をしていきたいと思います。 また進展がありましたら報告させてください。

もうストーカーですね

041
もも
>呼び鈴を連打30分程 これは警察に連絡していいレベルです。 友達の例では、相談だけしておくと、次回に同じことがあったときに、警察が駆けつけて、説得してもらるそうです。 警察も「相手が嫌がっているのだから、何度もピンポンするのはダメですよ~。 向こうからすると怖いわけです。 わかってあげないと。」くらいに言ってくれたようです。 もちろん1回のことくらいで逮捕になるわけでないので、そんなに大事にもならないはずです。 警察に説得されて冷静になる人もいるので、試してみる価値もあると思います。 でも他の家族の意向も聞かなくてはいけませんね。 後は良いカウンセラーがいれば、もう少し症状が改善すると思うのですが、いいお医者さんを捜すことから始まると思います。 それまで義父に迎えにきてもらうとかできませんか? 安心して第二子を出産できる環境になるといいですね。 私ならこっちが正気を失うか激怒しそうですが、トピ様は穏やかないい方ですね。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧