本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 日本人間でのカリフォルニアでの離婚について

日本人間でのカリフォルニアでの離婚について

レス2
(トピ主 0
🐤
だいだい
恋愛
カリフォルニアのロサンゼルス在住時に日本人の元夫と結婚いたしました。教会式をあげ、結婚証明書(License and certificate of marriage)を申請し入手しました。その後、日本に帰国し、3年前に日本で離婚いたしました。カリフォルニアでの離婚手続きが必要だと思いますが、どうすればいいかわからず、もしご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

情報がもう少し

041
元法務課
なかなかレスが就かない様なので。 日本国籍の日本人の事ですね! ところで、教会で式を挙げて、その結婚証明書を現地の日本領事館に示して婚姻届けを出したのでしょうか? であれば、日本で離婚した際に、その届け出により戸籍には、米国法律に基づき婚姻、日本国法律により離婚成立と書いてありませんか。 もし、そうであれば、カリフォルニアでの婚姻は既に、無効になっています(離婚)。 ややこしいのは、米国での婚姻証明を日本領事館なり日本の役所での届け出時に提示しなかった場合には、日本の戸籍には「米国法律により婚姻成立」と記載されません。従い、米国法律では未だに婚姻が続いている事になり、万一、米国籍の方と婚姻された時には重婚になります。加えて、米国内で米国籍以外の方と結婚する場合でも、確かに問題にはなりますが。 詳しい婚姻の届け出状況が分かりませんので、あしからず。

必要無いかも

041
CA在住
元夫さんも今は日本在住で、お二人ともそれぞれ日本で暮らして行くつもりと仮定してよいのでしょうか?それならば、カリフォルニアでの離婚届けは必要ないかもしれません。 アメリカには「戸籍制度」に相当するものが存在せず、国民一人ひとりの婚姻ステータスを追跡するデータベースも存在しません。 日本とアメリカはお互い国での婚姻・離婚事実を認め合う条約を交しているので、一方で離婚していれば、それでそのまま他方でも離婚していることになります。 <しかし>カリフォルニアは少し例外で、法廷を通した離婚でないと正式な離婚と認めないので、法廷を通さない日本の協議離婚を認めないことがあります。これが問題になるとしたら、例えば、トピ主さんもしくは元夫さんが、将来カリフォルニアで再婚しようとする時ですね。そんな可能性が無ければ、心配しなくて良いでしょう。 カリフォルニアでも離婚を認めてもらたいというなら、California Divorce Courtでネット検索すると、州の裁判所の情報サイトが出てきます。難しすぎるなら、元夫さんと一緒に離婚弁護士を雇って手続きしてもらうことも出来るはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧