本文へ

マンションのベランダで犬を吠えさせる

レス23
(トピ主 2
😠
えび
話題
住んでいるマンションが坂の高低に沿って2棟に分かれており、うちの部屋の寝室に面したすぐ後ろ側がもう一つの棟のベランダになっています。 (分かりづらかったら済みません・・) その階の、一番近くの部屋の人がほぼ毎日、家事か何かするのに邪魔になるからだろうと思うのですが、ベランダに犬を放置して吠えさせっぱなしにされることに困っています。 それが、一回一回の時間は日によって40~50分のこともあれば、10分、15分のこともあり、必ずしも「長時間」ということにはならないのかもしれませんが、朝、昼、夜・・・と日によっては時間帯はまちまちですが、回数が結構あり、私は持病や仕事の不規則な時間帯の関係で、昼間でも睡眠をとる必要があることも多く、そのお宅の犬がキャンキャンキャン・・・!と高い声で激しく吠え続けていることが、とてもストレスです。 多分そのお宅の人は、「このくらい、いいだろう」という考えなのでしょうけど、横になりたい時にはほんの数分でも充分長く、睡眠は当然妨げられ、また、寝室と逆の一番遠く離れた部屋で普通に起きて仕事をしていてもよく聞こえてくるので、すごくストレスになっています。 もちろん窓も閉め、耳栓もしていましたが(耳の奥が痛くなり耳鼻科からやめるよう言われました) 犬をマンションのベランダで吠えさせるのは一回の時間が長時間でなければ、ほぼ毎日だとしても、嫌がるほうがワガママということになるのでしょうか。 ご意見をお聞かせ下さると嬉しいです。

ランキング

レス

その物件は…、

041
ママは犬嫌い
ペット可なんですか? 犬好きの人ってそういう事に無頓着ですよ。 だって部屋の中でも吠えるから。 ウチの裏がそうです。 糞尿の世話もしない、散歩もしない、ちゃんとエサを与えない。 ハエが大量発生してウチの駐車場はハエが編隊飛行してます。 散歩しないからストレスが溜まって吠えまくり。 エサを与えないから朝昼晩はギャンギャン鳴いて大騒ぎ。 堪えかねた母が塀越しにパンを投げ込んだら”ハグハグ”で静かになったり、 散歩できないのなら家で散歩するよ(母は動物好き)と言っても無視。 さすがに糞尿は匂いがキツイのでクレームを入れたら水で流して道に流すだけ。 夏場なんて目が痛くなるような臭いでした。 でね、主様の場合はまずは管理会社へ連絡でしょうね。

管理会社に連絡を

🙂
みさと
誰も管理会社に連絡しないのですか? 皆で我慢して黙認しているから、ますます増長するのです。

ペット可であっても

041
猫派
それなりにいろいろな決まりがあると思います。 吠え続けるというのは、いちばん基本的な躾ができていないということでは。 マンションの規約違反だと思いますので、 管理者に通報してみてもいいと思う状況だと思いますよ。

毎日辛いですね。

041
ありんこ
うちのマンションも犬が吠えっぱなしの家があります。 午前9時頃から数時間ベランダに放置するのでうるさくてたまりません。 ひょっとしたら飼い主がパート等で外出しているのかもしれません。 管理組合に言うしかないのでしょうか。犬以外にもマンションの北側 寝室側で毎朝トレーニングに励む人々にも悩まされます。 朝6時頃から大声でしゃべりながら素振りする子供。新体操?ボールを ついて練習する人。普段は仕事があるので家を出ており気にならないのですが、 調子が悪くて休んでいる時などは最悪に思えます。 私もスポンジタイプの耳栓で耳に傷が付き化膿してしまい。 耳鼻科の先生に耳栓しない方がいいと言われました。今は100円均一で 見つけたシリコンタイプの耳栓を使っています。それなら洗うのも簡単だし 耳に負担が少ないですよ。 大変だと思いますが、寝る時以外は音楽を聴くなど気分転換をしてみるのも 手だと思いますよ。

わかります~

041
麻婆
うちも、一階の住人が占有庭で吠えさせてます。必ず夜11時に散歩に行くのですが、住人が出る前に犬を出してしまうので、飼い主が出てくるまで吠えっぱなし。一日10分くらいですが、ちょうど寝入る時間なので、目が覚めていまします。 こういう人って全てが非常識なんですよね。うちのところは上階が蒲団干してるのに占有庭でBBQしてました(さすがにこれは管理人に苦情言いましたけど)。 管理人か管理会社に苦情言うか、泣き寝入りしかないですよね。

昔居ました。

041
さんだる
近所に同じ事してる人が居ました。 周りから苦情が来て追い出されました。 毎日の事ならちょっと、では無いですよね。管理会社に連絡して改善を求めるべきでは。

わがままじゃないと思います。

💍
はるる
私もマンションに住んでいます。犬も飼っています。 ペット可のマンションでも、犬の吠え声は迷惑です。犬を飼っている私でもそう思います(迷惑と言うか、犬がかわいそうです)。管理人さん、マンション理事会、あればマンション内のペットクラブ等にその旨訴えてもいいと思います。私のマンションでは理事会とペットクラブが交渉係になって、同じような問題を解決しました。 私は犬を飼うと決めた時、マンションでも飼いやすい犬種(吠え癖があまりなく、運動量がそんなに必要でない、等)を考慮しました。また、自宅まで来て飼い主ごと教育してくれる訓練士さんに、犬をしつけ方法を教えてもらいました。おかげで5歳の現在、めったに吠えることもなく、トラブルもありません。 集合住宅で犬を飼うなら当たり前だと思ってすごく気を使っています。なのに、そういう迷惑飼い主のおかげで、犬を飼うこと自体を禁止にしようなどと言い出す人もいたり、本当に腹が立ちます。 トピ主さんのお悩みが早く解決しますように。

注意すべきです!

🐶
わんわん
恥ずかしながら、我が家は一軒家ですが、室内犬が3匹おり、1匹が 変わった車の音などすると吠えまくっております。 幸い、殆ど私が一緒におりますので、抑えめにすんでいますが... 飼い主としては、注意を受けたくはないですが、トピ主さんの状況では、管理 組合などを通してでも飼い主宅へのクレームをするべきと思います。

管理組合に

041
どら衛門
管理組合に言いましょう。飼い主だって鳴き声がうるさいから部屋から出しているんじゃないですか? 自分勝手だよね。

生活に必要な音でもお互い様な音でもない

041
犬は好き
犬の鳴き声って、声が大きい犬だと90dbもあるんですって。 生活音や子供の泣き声はお互い様ですが、犬を飼う=個人の愉しみですよね。 公共の場所では静かにしましょうという意識が普及して、人間ですら気を配って静かに会話している昨今、 そんな個人の愉しみのせいで、他人が迷惑する事はあってはならないと思います。 「10分」の日もあるとありますが、10分って意外に長いですよ! (何もせずに電車に乗っていれば、10分がいかに長いか分かります。) それに、これだけ24時間営業が普及している時代に、昼だからといって大きな音を出していい訳がありません。 それに、犬も可哀想! 近所の人から「あのアホ犬!早く○ね!」とか陰で言われていると思います。。。 主さんは全然ワガママなんかじゃないと思います。 早く解決するといいですね。 解決するまでは、携帯音楽プレイヤーにヘッドホンで、音楽を聴くのはいかがでしょう? どうかストレスをため過ぎませんように…。

迷惑です、でも、、

041
騒音キライ
依然住んでた都内の家(一戸建て)の道路の反対側の家で大型犬をウッドテラスに出しっぱなしでした。日当たりのよい場所で小さな犬小屋しか日陰なし、おもちゃもなし。一日中吠えていました。 平日は仕事だったので気になりませんでしたが、休日は気が狂いそうでした。ご近所トラブルが嫌なので我慢していましたが、どうしても我慢できなくなりその家の呼び鈴を押して静かにさせてもらうようお願いしたことが2-3度。飼い主はどうしようもない、って感じで一通り謝って終わり。 いろいろ事情があって(犬じゃありません 笑)私が引越し。2年後くらいに用事があってその家を通りかかったところ、例の犬が吠えるどころか表情もなく座ったまま通りを見つめていました。 なんだか胸が痛くなりました。 悪いのは犬じゃない、飼い主ですよね。 トピ主の状況が改善することを祈っています。

管理会社か組合に

🐷
チョッパー
マンションのベランダで吠える動物を放置するのは迷惑行為に当たります。 管理組合か管理会社に肉体的苦痛を生じている旨、苦情を伝えましょう。 数10分だろうが1時間だろうが、うるさくしている事には変わりありません。 ご近所が犬をベランダに出している時、動画を撮影できませんか? うるさく吠えている声も録音できれば、それが証拠になります。

ルールは?

🐶
ポチくん
ペット可の物件なら、ペット飼育に関する管理組合のルールがあるはずです。 うちのマンションでは「ベランダや廊下等の共用部に出さない」と定められています。 自分の部屋のベランダも「共用部」扱いですので、ベランダで毛をとかすことも禁止です。 廊下やエレベーター内は抱っこのみ。歩かせてはいけません。 (よってペットの大きさも中型犬まで) 主さんだけではなく、上下左右のお宅も困っているかもしれません。 まずは管理組合に問い合わせてみましょう。

ポストへ

041
なめろう
犬のいるお宅の位置から、部屋番号を調べて犬がうるさくて 困っている。ベランダで鳴かせないで。とメモを投函してよい と思いますよ。 マンションのような大勢の人が住んでいるところで、自分の家に 苦情があれば、普通の人間なら改めると思うんですが、ルーズな人も 多いですからね。 次は、保健所に電話相談。 相手のお宅に確認をしがてら改善するよう言ってくださり、 効果がありましたよ。

トピ主ですが

😣
えび トピ主
皆様、色々なご意見や共感のお言葉を読ませていただき、励みになっています。 でも・・・。 あれから管理人さんに相談し、例のお宅に一応匿名で伝えて下さったらしいのに、状況はまったく変わっていないというか、なんとなく前よりも吠える時間が長くなっているようで、憂鬱が増しています。 そういう図太さだからこそ、今までずっと長期間、平気で犬を吠えさせ続けていたのでしょうけど。 再度同じように伝えてもらってもこれだと状況が変わらないのではと、胸がムカムカします・・。 それにしても、あれほど頻繁に吠え声が響いていて、周囲の人達が何も言わないのも心底不思議です。 ひたすら我慢しているか、毎日あまり自宅にいないような人ばかりなのか分かりませんが。 すぐに引っ越しできるような状況ではないので、本当にストレスになっていて困ります。

それくらいで、と思うかもしれないけれど。

041
まりん
警察に相談。 パトロールのついでに注意してもらう。 長く鳴いてる時は通報。 私ならそうします。

吠えないようにする装置は?

041
夏の虫
犬が吠えると、人間には聞こえず、犬には聞こえる周波数を発生して黙らせる装置があります。 吠えたらシッとやるような、躾のためのものですが、屋外用にはバードハウスのデザインなどがあって、 犬の飼い主に気づかれずに庭やベランダ、軒下などに設置できます。 日本でも買えるのではないかと思います。一度ペットショップなどで聞いてみてはいかがでしょうか。 通販もあるかもしれませんよ。

トピ主です

😠
えび トピ主
ご意見、ありがとうございます。 自分が在宅している時間内でですが、あれからしばらく、変化を期待しつつ様子を見ていました。 日によっては吠える声がわずかに遠くになったりしますが(部屋の中から窓を開けた状態で吠えてる?)、頻度はほぼ同じ。 管理人さんから「犬の件、もう解決したでしょう」と言われ、「正直、微妙ですが・・」と答えると、「ここの管理組合はこういう問題にはノータッチだし、ペットOKのマンションだから、他の皆さんは吠え声ぐらい容認してるので何も言わないですよ!」とキッパリ言われました。 自分一人が単にクレーマー扱いされたようでモヤモヤしますが、もう仕方ないのでしょうか。 何度か「あくまでペットOKのマンションだからね!」と強調され、そんな入居時から分かっている事と、吠え声の配慮を求める件を一緒にされたのが、気分よくないです。 家に来た知人も「犬、ずっと吠えてるねー」と言っていたので、私の感覚だけおかしいわけでもないと思うのですが。 周囲の皆さん、どれだけ我慢強いのだろう・・と。

私のマンションは

041
まるこ
ペット可ですが、ベランダで飼うのは禁止されています。 トピ主さんのところはどうですか?

トピ主さん宅を防音にして

041
aba
窓を閉めればいいのでは? うちは4箇所バルコニーがあり、北側が東京都心の幹線道路(バルコニー広くとっていて数メートル以上ひっこんでいますが、防音で其の部屋では何も聞こえません。 案外、開けっ放しの南側(延々と住宅街)で遠くに、救急車などが通ると音が聞こえます。

うちも

🐶
通行人
隣の隣が、凄い吠えてました。 うちは隣接してない分声が遠くて気になりませんが、お隣が苦情入れてるのを目撃しました。 それから少し静かになりましたが、なんというか・・。 迷惑というよりも、犬が可哀相な気持ちになりますね。

音の問題は難しい

041
焼き芋
ペット可のマンションと言ってもそれはあくまでも専有部分のことです この辺の認識が一戸建てとマンションでは大きく異なります あまり分かってない人も多い部分ですね 専有部分は所有者の自由にできる権限が強いですが、共有部分に関しては違います ベランダは共用部分にあたるのでそこでペットが吠えたり糞尿をさせたりトリミングをしたりはダメなはずです その管理人さんは少しおかしいですね 管理会社に相談してちゃんとした人から対応してもらった方が良いと思います ただ部屋の中で吠えていて窓が開けっ放しの場合はこの行為自体を責めることは難しいと思います 後は程度問題ですが 騒音計を自治体で貸してくれますのでそれでどの程度の音量かを調べてみましょう 出来ればその数値をビデオにとってみましょう この数値が客観的に騒音レベルであれば、管理会社、管理組合に相談 ダメなら調停を起こしてみると良いと思います 弁護士の法律相談なども利用してみましょう 第3者を入れて法的に対処するほうが良いと思います 個人間での話し合いではこの手の相手は難しいです

気の毒すぎる

😨
しましま
その犬の飼い主はもちろんですが、管理人さんの対応が腹立ちますねー! ペット可だからって、吠えさせっぱなしにしていいわけないでしょ!って話ですよ。 問題点をすり替えないでほしいですよね。 周りの方は、日中いない人ばかりでわからないのかも。 せめて、ベランダに出して吠えさせるのは止めてほしい!と、もう一度掛け合ってみてはどうですか? 「やっぱり何も解決してません!」って強気で。 管理会社があてにならないようなら、他の方のレスにもあったように、保健所へ連絡してみてはどうでしょう。 改善されることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧