本文へ

相談もなく・・・

レス11
(トピ主 0
😠
ココ
ひと
23歳女です。今、訳あって実家に住んでいます。

父のケータイは○○私のケータイは△△
父の友人は△△ケータイ、違う機種の父に電話すると料金が高くなるのですが、料金がかかるのは嫌だが電話はしたいそうで。
今私が実家にいるので、父は友人にこれからは娘のケータイに電話をするように、そして私は父に電話を引き継げばいい
と言われました。父の友人から電話がかかってくると私は父に手渡すようにとのことです。もう決めた。友人にも言ったそうです。
私は勝手に決められたことに腹が立ちましたし、そんなのは私には関係ないので断りました。
父は子どもは親に逆らうなという考えの持ち主で、私が断ったことに怒りだし怒鳴られ、暴言を吐かれました。

父が言うには、貸すのは当然のこと、なぜ嫌なのか理解できないそうです。他の人に聞いてみろ、断るのはお前だけだ。お前はおかしい。

これからはお前にいっさい何も教えてやらない、と言われました。 ちなみに父とは共通の活動をしています。

子どもが親に逆らってはいけないのでしょうか?皆さんなら貸しますか?貸さないと言った私が悪いんですか?父が怒鳴ったことは正当なんですか?

色々と意見が聞きたいです

ランキング

レス

何だかなぁ。。

😨
普通に考えたら、嫌ですね。 お父さん、電話代くらいでケチ臭いです。 ただ、あなたは、今実家で世話になっている身?なのでしょうか。 だとしたら、一時的に仕方がないのかなーとも。 そういうお父さんと一緒にいるのが苦痛であれば、家を出るしかないですね~。

嫌です

🛳
ななみ
携帯をやたらと人に使われるのはイヤですね。 そんなに頻繁ではなく、延々と長電話をする訳でもなければ「自分の父親がちょっと使うくらい、何が問題なんだ?」と言われてしまうかも知れませんが、嫌なものは嫌です。 具体的な問題点など無くとも、お財布と同じくらいパーソナルな持ち物です。 軽々しく使おうと思って欲しくないですよね。 お父様の感覚が普通ではありません。 多分、嫌だというレスがたくさん付くと思うので、それを見せて気持ちを分かってもらいましょう。

家電の感覚が残ってる

041
juju
お父様世代、30代後半の私世代でも、まだ学生時代まで家の電話のみでした。 その場合、家の電話にかかてきて、誰かが出て、取り次ぐ。 お父様は、その感覚が残ってるんじゃないでしょうか? 家の中のだれの電話にかかってきても同じじゃないかと。 私だったら面倒だし、だいたい成人した子供の了承も得ずに決めるというのは納得できませんが。 日中の普段、お父様といつも行動をともにしてるような状況なら 着信見て、そのお友達ならそのまま携帯渡すだけなのでいいのでは?とも思います。 頻度にも内容にもよりますが。 仕事の話なら仕方ないかなー。 プライベートな話なら、お金かかっても、それこそ大人なんだからご自分でという感じです。 あなたの携帯料金はあなたが払ってるんですよね? なら断る権利もあると思います。 お父様がおっしゃるように、貸すのは当然とは思いません。 子供は常に親と同じ意見ではないので、逆らうというか意見を述べる権利はあります。 お父様、まだ子離れできてないんですね。

家電話の子機じゃないんだからね。

041
honami
お父さん…携帯の本来の意味を理解してないのね。個人的な持ち物で家電話の子機じゃないんだからね。そこのところの感覚がずれてるみたいね。お父さんから見ればね、お友達とトピ主さんの携帯会社が同じだから、料金安くなるから、これはいいアイデアだ~だけの感覚なんでしょうね。困ったものだわね。お友達がそれは変だとかけて来ないの祈るしかないかも。しばらく静観して、お友達からかかってきたら、気づかないふりしとくかな。何度かかけて出なかったらお父さんの携帯にかけるんじゃないかな。お父さんに何か言われたらマナーモードにしてて気づかなかったわ~とか言ったらいいし。本人に拒否しても聞く耳持たないと思うし。もし、かけて来たらそのお友達もなんだかね~だけどね。

まぁ

041
ハル
トピ主さんい一言の断りもなくというのは横暴ですけれど、自宅にいる間にかかってきた電話を(携帯ごと)お父様に渡すという位なら許容範囲だと思います。 トピ主さんが今ご実家に戻られているのはご両親都合ですか? それともトピ主さん側の都合ですか? 念のためお聞きしますが、携帯の利用料金はご自身で支払っていますよね? >子どもが親に逆らってはいけないのでしょうか? 内容によります。 今回の一件はあえて逆らう程のことではないと思います。(お父様とお友達の電話の頻度にもよりますが) >皆さんなら貸しますか? 貸します。 >貸さないと言った私が悪いんですか?父が怒鳴ったことは正当なんですか? 正当か否かより、今のトピ主さんがお父様の命令を拒否できる立場かどうか、ではないでしょうか。今後お父様の協力・援助を失って困る事があるのなら、今回はお父様に従った方が良いと思います。

よく話し合いましょう

🐶
桃太郎
「携帯電話は、プライベート情報の固まり、情報端末であって電話もできるもの。」と理解されている方々は、無闇に電話番号を教えませんし、人にも貸しません。 夫婦の間でも、無断で電話機の中の情報を覗くことで離婚の危機を招きかねない時代です。 セキュリティの観点から携帯にロックを掛けるのが常識なのですがね…。 お父様の感覚は昔の黒電話のまま、単に持ち運び出来るようになった電話機という感覚なのではないでしょうか。 高齢と言っても40~50歳以上の方には単にメールも出来る電話機と言う感覚でほとんど電話機としてしか使っていない方も多いのです。 まだ、成人して間もない主さんは、お父様の目から見れば小さかった娘のままなので、反抗されるとつい逆上してしまうのだと思います。 ここは、親離れ、子離れの儀式のひとつだと思って、しっかりお父さんを説得しましょう。

家電の子機じゃないし(笑)

041
あやや
携帯ってプライバシーです。 父親でも、しょっちゅう貸すのはどうかと思います。 私は嫌です。

そのケータイを父親にくれてやれ

041
たまねぎ
名義も変更する。父親の名前で子供が持っていた携帯を機種変更にする。 お父さんのお友達と違う会社の携帯電話会社がいいですよ新規購入には。

なしです。

🐴
ノコノコ
私も父と違う携帯だけど、貸しませんよ。電話代が気になるなら機種変?今は番号などそのままで他社携帯にできますよね。 お父様には、そうていあしたら? ただ、貸す事が共通で頑張っている事?限定なら有りかな? それ以外のプライベートもと言うなら断固拒否で良いのでは?

お父様って、ジャイアンですか?

041
菖蒲
なんで、お友達からの電話、お嬢さんが引き受けなくてはならないんでしょうか? 仮に、私が言われたら、無理(怒)と一言ですね。 トピ主様、最悪な場合、このトピをお父様に読んでいただいたらいかがですか? と言うか、お父様のお友達が一番変です。 そもそも、お出かけしてて…って時にお父様のお友達から電話きたら? 残業中にお父様のお友達から電話がきたら? どうするんでしょうね?

子供?

😑
PKZ
子供のようなお父さんだと思います。 早く実家を出られたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧