本文へ

誠実なだけじゃダメですか?

レス65
(トピ主 0
😨
のん
話題
人にいつも気を遣って、誰にでも何を言われてもにこやかに失礼のないようにしていたら、なぜかいつもいきなり嫌われたり、「感じが悪い。」とののしられていました。 なので、最近はマイペースにしていたら、誰からも何も言われなくなりました。 もしかして、他人にたいして誠実にするような人間は嫌われるのかしら。 思い当たる人いらっしゃいますか? なぜか、転勤や退職や習い事の最後の日に、どこでもひとりは「あなたの真似よ」とばかりに、変な表情やわざとらしい笑いかたや、心がはいっていないような変なしゃべり方をして、にくにくしげにさようならと言う人がいました。 もしかして、彼女たちからしたらわたしはわざとらしい人間だったんでしょうか? わかりにくくてすみません。

ランキング

レス

慇懃無礼

041
やだやだ
なんでしょうね。 他人に対して誠実にするとありますが、丁寧な態度の裏で実際は見下していることを、相手は感じ取っているのでしょう。 本当に誠実な人なら色々なところで嫌われたりしませんよ。

感想です。

041
norah
>わたしはわざとらしい人間だったんでしょうか? 残念ながら、そうだったんでしょうね。 自分を取り繕う人を、誠実な人とは言いません。 誠実な人とは、人の真心や善意に対して、真摯にこたえようと する人です。

誠実にも種類があるのかも。

041
もーる
トピ主さんがどんなことをしていたのかは不明ですが・・・。 「誠実」も行き過ぎたり、他人が望んでいなければ「嫌悪感」に変わるのでは・・・と思いました。 以前、本当に人に気を遣いすぎる人がいましたが、私からすればとても気持悪かったです。自由にさせて欲しいと、切に願いました。そこまで、する必要なんてないのに、気を遣っているようで何かと接してきました。 向こうのいいが全てのような勢いに、めまいすら覚えました。私も気をつけなければ、と思いましたね。本当に困っているときに、そっと手を差し伸べてくれる程度が嬉しい、と思いました。 必要以上に他人に関わっていませんでしたか?

まず

🐤
まちここ
まず 人にいつも気を遣って、誰にでも何を言われてもにこやかに失礼のないように これが誠実、だと思っている事が誠実じゃない気がしました。 自分が傷つかないようにしているだけでは 人の表情がどう見えるかは、受け取る側の主観によるところが大きいと思います。 人の表情を >「あなたの真似よ」とばかりに、変な表情やわざとらしい笑いかたや、心がはいっていないような変なしゃべり方をして、にくにくしげにさようならと言う人 こんな風に表現する人が誠実なんでしょうかね。 まず、他人がどうなのか以前に、自分がどうしたいのか、自分が何を求めているのか、自分自身と向き合ってみる事が先だと思います

お書きの通り

041
あーのるど
きっと、 接し方がわざとらしかったのでしょうね。 「どこでもひとり」いた人がした事は、 のんさんがした事と同じなんでしょうね。

それを誠実とは言わないと私は思う

041
カラフル水玉
>いつも気を遣って、誰にでも何を言われてもにこやかに失礼のないようにして これって「誠実」とは全くの別物だと、私は思います。 上記だけなら悪くないと思いますが、 >「あなたの真似よ」とばかりに、変な表情やわざとらしい笑いかたや、心がはいっていないような変なしゃべり方 をされる、とのこと。 その人は意地悪だと思いますが、つまり周りには「わざとらしい笑い」「心がはいっていないような変なしゃべり」に見えていたということでしょう。 誠実なんかじゃなくて、装って嘘をついていたから。 トピ主さんとは異なりますが、表面は愛想良く笑顔で積極的で、陰では悪口や愚痴を言ってばかりの知人がいます。 その悪口や愚痴はバレていないはずですが、周りには分かっちゃうんですよね。 表面だけの笑顔や愛想や同調が、演技だってことに。 演技だってことを周りが気付くまでには、ある程度の時間を要します。 でも来るときが来れば、バレてしまう。 そうしたら人は離れて行くでしょう。 誠実って気遣いや笑顔や愛想や同調じゃないと思いますよ。 誠実って演じるものではなく、自然なこと。 なんか違うのではないでしょうか?

多分、誠実ではないんだと思います

041
ドーナッツ
何を言われてもにこやかに失礼のないようにするのって、誠実ではないと思います。 言われた内容によっては、失礼にあたらない表現にはするものの にこやかに対応しない方がいい場合もあります。 気を遣うのは当たり前ですが、無理ににこやかに対応することで 実は目は全く笑っていなかったりしますよ。

わざと誠実を装っていたら、わざとらしい人間だといえる

🙂
みさと
>人にいつも気を遣って、誰に何を言われてもにこやかに失礼のないようにしてきた トピ主さんは本心を隠して、上辺だけにこやかにしているのがバレバレだったのでしょうね。 <失礼のないように>と言っているけど、それって失礼ですよ。 上辺のにこやかさ程、感じが悪いものはないと思います。 誠実でも何でもありません。 むしろ不誠実だったと思います。 今までに何人もの人間からマネされたり嫌味を言われるなんて、どれだけわざとらしい言動をしてきたのですか? わざと誠実を装っていたとしたら、やはり<わざとらしい人間だった>と言えるでしょうね。

中途半端で自己満足なのでは

リールベルト
>他人にたいして誠実にするような人間は嫌われるのかしら。 >思い当たる人いらっしゃいますか? 「かしら」なんて気取った話し方する同僚・親しい友人はいません。 仕事で仲良くなった奥様くらいですかね。 べつに、それはそれで良いのですが、その次の発言が「思い当たる人」。 そこ「思い当たる方」でしょう。 奥様キャラでいくなら、通してくださいよ。 キャラが中途半端だから、扱いが面倒な印象です。 誠実っていうのも、自己満足で、相手の気持ちを考えていない可能性はないですか。 そこも中途半端な気がします。 というか、自分で自分を誠実という人って、勘違いが多そうですけど? アドバイスは、 1)言葉遣いを気をつける 丁寧な表現を使うなら、終始使い続ける。ポロッと俗っぽい言葉がでるなら、似合わないから辞めた方が良い。 2)謙虚さを忘れない

う~ん...

🐤
Mimi
コミュニケーションって難しいですよね。 主さんはお知り合いの方に真似として「心がはいっていないような変なしゃべり方」をされた とのことですが、きっとそこがポイントだと思います。 気を遣うあまり、自分の気持ち抑えて無理に相手に合わせたり、 雑談の場でも自分のことをあまり話さなかったりしていませんでしたか? 自分をきちんと表さないと相手には「何を考えているのかよくわからない不気味な人」と 認識されてしまうような気がします。 心のこもらないやりとりは周りの人との間に壁を作ってしまう上に 不快感を生むこともあります。 私も人と接する時に気を遣いすぎてしまうタイプです。 でも、同じように気を遣いすぎてしまう人と接する機会があり、 過剰な気遣いは相手を疲れさせると気づきました。 自分のことも相手のことも尊重してこそ「誠実な人」なのではないかな...と私は思います。 (かくいう私も修行中でなかなかうまくいきませんが) 主さんはもともと人に気を遣える優しい方ですから、少し自分をオープンにして 周りの方にも興味を持ってお話すれば必ず良い方へ向かうと思いますよ!

他人に誠実なのではなくて

🐤
ひよっこ
他人に不誠実だったということです。 誰からも嫌われたくないという気持ちから、心にもない事ばかり言ったりしたりしていたのでしょう? 嫌われないかわりに誰からも信用されませんよ。

それは、本当に誠実な態度ではなかったから

041
ロイ
だと思います。 本物の誠実さとは、ありのままの自分自身を正直にさらけ出すことです。 自分の思いを隠して当たり障りのない態度に徹していたから、周りの人はあなたの正体が知れなかったのだと思います。 嫌うというより信用できなかったのかも。 不信感が高じると、人は攻撃的になったり、揶揄することで虚勢を張るようになります。 今のあなたは表裏がなくわかりやすくて、前より格段に信用しやすいのでしょう。

「誠実」の意味わかってます?

041
ごま
>誰にでも何を言われてもにこやかに って、「誠実」じゃないですよ? わかってます? 今のあなたの「マイペース」こそが「誠実」なんです。 結局、以前のあなたは誠実に見えなかったし、実際に誠実じゃなかったから 嫌われたんでしょうね。 今のマイペースなあなたは、他人に嫌味を与えるようなこともないから 何も言われないんだと思うけど。 あなたにとって「誠実」って何ですか? 今まで「誠実」の意味を、履き違えてただけじゃないの? 人に気を使ったり、にこやかに接するのは「社交辞令」でしょ。 そこに「誠意」がある場合もあるけど、そうでもない場合もあるし。 「誠意」がなかったら「社交辞令」なんだから、相手もそれは感じますよ。 「慇懃無礼」って知ってますか? そういうふうに取られる場合もあるからね。

ケースバイケース。

041
ロップ
誠実に対応した「つもり」が、周りに誤解を与えるようなことが何かしらあったのかもしれないですね。 ヘタなことするよりは、静かにしていたほうがマシ…なんてこともあるかもしれません。 他人に対して誠実にする人は嫌われる、んじゃなくて 本人は他人に対して誠実にしているつもりらしいけど、そんな風に思えない これがまずかったんじゃないかと思います。トピ主さんは後者だったのでは? あとは、卑屈な人や攻撃的な人は一定数います。全ての人が善意をそのまま善意と受け取るわけではありません。 いろんな人間が居るので、相手によって最適な対応をするようにしないと、一辺倒ではトラブルがおきますよ。 Aさんにあなたの誠実さが理解してもらえても、Bさんも同じようにそれを受け取るとは限らない。 それを、全部ひとからげに「誠実にしたのに!」なんて思わないことです。

違ったらごめんね

🐱
むら
失礼のないようにしているつもりが もしかすると、 意見を求められてもにこにこするばかりで自分の考えは言わなかったり いい人でいようとするあまり、どっちつかずな対応ばかりしていて 逆に失礼にあたる態度だったってことはないでしょうか 自分だけいい子ぶってる 八方美人なだけじゃん こんな風に思われていたってことはありえませんか? 色んなお別れのシーンで別々の人から 度々そういう態度をとられていたのなら 何か他に原因があったのかもしれませんが・・ 誠実であろうと思えば、時には友人に厳しい言葉も必要な時もありますし 間違ってると思ったことは主張しなきゃダメだと思う ただ何があっても何を言われてもにこにこしてるだけなら それは誠実とは少し違ってくると思うんです。 わざとらっしいというか、癇に障る態度だったのかもしれません。 詳しい説明がなかったので推測で書かせていただきました。 違っていたらごめんなさいね 今はそういう態度を取られなくなったとのことですし 人間関係もうまくいってるなら今のほうが相手にわかってもらいやすいのかもしれませんね。

「媚びている」と思われたのでしょう

041
たまちゃん
トピ主さんは「人に誠実に」と思って努力したのだけれど、 周りからは、八方美人と受け止められていたのでしょう。 残念ですけど。 「にこやかに失礼のないように」は素晴らしいけれど、 「何を言われても」では、 「自分に自信がなく、いつもへらへらしている」と 思われるのじゃないかな…。 自分の表情や声、話し方のくせは、 自分ではなかなか分からないものですし。 真似して嫌味を言う人がいると言うことは、 不自然に見えたり聞こえたりするのではないですか。 私の場合、周りに言われて気づいたのですが、 かなり口調がきつかったのです。 自分の声を録音して聞いてみて (聞くのはかなり恥ずかしかったですが) 時々初対面の人に怖がられるわけが、 やっとわかりました。

それが相手から見たあなたの印象では?

041
あかね
あなたの真似と言って不快な態度を取られたとのこと。 そうやって気づかせてくれる人がいてよかったですね。 あなたの態度は相手から見たらそんな風に感じると言うことです。 とりとめのない対応、いつでも嫌な顔せず笑顔というのは無理がありますから。 心はそうじゃない時もあるでしょ? 嫌だなと思いつつ笑顔を心がければそれは引きつった不自然な笑顔になります。 それは相手にも伝わるものですよ。 嫌なら嫌とハッキリ言うか態度で示した方がよっぽど自然だし相手にも自然な反応として伝わります。 ちなみに今の対応を続けてると悪い人に当たれば都合良く利用されますよ。 ちゃんと喜怒哀楽は表現した方がいいです。 自分の気持ちを伝えることはワガママでも嫌がらせでも何でもありません、自然なことです。

うーん

041
むー
そりゃあ、出会う人全てに好かれるのはなかなかですよね。 大勢の中で一人や二人、性格が合わない人がいても当然だと思います。 でも、トピ主さんがおっしゃることの中には被害妄想的なこともあるのではないでしょうか?そんなに毎回、退職の日に、ここぞとばかりに意地悪をするような人がいるとは思えないのですが… ただ、トピ主さんは誠実に接してきたつもりでも、誰にでもにこやかに…は1つ間違えば八方美人な人と誤解されてきた可能性があります。 中には、皆に良い顔してと気分を害する人もおられたのかもしれません。 マイペースも良いですが、これもまた「わがまま、自己中心的」と誤解されかねません。 極端に片寄るのではなく、ほどほどに…が良いと思います。

誠実とは

🐤
のら鳥
誠実を辞書で引くと、まじめで真心がこもっていること、と載っています。 人に嫌われないために、何を言われてもにこやかにすることは、誠実ではありません。 正しくないことを言われたり、された場合はきちんと反論しなくてはね。 誰にでもいい顔をするのはむしろ、不誠実。 本気で自分に向き合ってくれない人は、相手からも向き合ってもらえませんよ。 やはり人間、一本筋が通っていないと…大変だけどね。 すべての人から好かれることは不可能です。誰かから大好きと思われている人は、他の誰かに大嫌いと思われていても仕方の無いことです。

誠実さ加減。

🐶
ぷりしら
誠実な事が悪いなんて誰も思いませんよ!ただ、ともすると、広い世の中、八方美人的に思う人もいるんじゃないかな?

にこやかにしているからじゃないですか?

🐴
おにやんま
いつもにこにこしている人は、相手からみるとなんかバカにされているように感じさせる場合があるようですよ。

同じく…

041
お芋
私もまさに同じくです。私の場合ですが笑顔を絶やさないようにしたり、嫌われないように必死に話を合わせてる感じが相手に伝わって、この人キライ。。苦手。。 と思わせているのではないかと自己分析しました 人付き合いって難しいですね。ズケズケ人が傷つくような事を言っている人や、悪口のオンパレードのような方が意外と人気なのにビックリしたりして 私はまだ吹っ切れていないのですが、のんさんは吹っ切れていらっしゃるようで羨ましいです 自分のペースを持つことが大事なのですね~きっと。

はい・・・

041
aoa
>変な表情やわざとらしい笑いかたや、心がはいっていないような変なしゃべり方をして、にくにくしげにさようならと言う人がいました。 他の人がしたこれがあなたのマネだったのだとしたら・・ あなたの言う通り、第三者からみたらあなたは(わざとらしく笑い、心が入ってないような喋り方をしていた人)だったって事でしょうね。 (誠実なだけじゃダメですか?)というタイトルですが、あなたが自分になりにやってた態度は、誠実どころか不誠実な人間だったって事です。 (誠実なだけじゃダメですか?)って質問自体があなたに当てはまりませんね。 あなたは(誠実な人)と周りに思われていません。 そもそもいつも人に気を使って、誰に何を言われてもへらへら笑ってるのは、誠実な人じゃなくて、ただの自分のない人です。 八方美人とも言うかな。 (感じ悪い)と言われたのなら、その笑いが逆効果だったって事でしょうね。話の内容関係なく笑っていて、相手には(バカにしてるの?)と思われてた。マネされたとおり、心の入ってない人と感じられてたんでしょう。

ご機嫌を伺われるのは嫌かも

041
momo
うーん。なんか何もしてないのに、妙に下手にでてきて ご機嫌を伺うような態度とか 変にビクビクされるとイラっとするかもしれません。 私、あなたに何か怖がられるようなことしました?って感じで。 あと、相手の顔色を窺って喋る人って本音が見えないので 逆に信用できない気がします。 自分が嫌われたくないための表面的な気遣いって案外見破られるし 煩わしいと思う人多いと思います。

う~ん…誠実を勘違いしてるかな。

041
ママは心配性
>> 誰にでも何を言われてもにこやかに失礼のないようにしていたら、 ↑ ”何を言われても”ってコトは相手にどういう印象をもたれるか分かりますか? ”この人何も聞いてないな”って思われて物凄く失礼な行為ですよ。 実際、辞める時に元同僚から嫌味言われてるじゃないですか。 主様に会ったことが無いので何とも言えませんが、事実だと思いますよ。 ”いつもニコニコ”も相手の話によっては”ニヤニヤするな”って取られるんです。 人に気を使うのなら表情にも気を使いましょうね。

もしかしたら本当にわざとらしいのかも知れません

041
あまちゃん
最初は考えすぎかと思いましたが、「感じが悪いとののしられたり」したんですよね。たった1回なら、その方との相性が悪かったとも考えられますが、複数回ならやっぱりトピ主さんに理由があるのではないかと思います。 あなたの態度は、ご自分では「誠実」のつもりだと思いますが、客観的には誠実ではないのかも知れません。 「慇懃無礼」という言葉がありますが、そんな感じです。言葉や礼儀は相手を尊重していますが、例えば目の表情など言外で人に与える印象が不快ということも考えられます。 >変な表情やわざとらしい笑いかたや、心がはいっていないような変なしゃべり方をして、にくにくしげにさようならと言う これを自分の真似をされたと書いているということは、そのような態度なのですか?そしたらやっぱり、嫌がられるでしょうね・・・。 不自然に作ったような丁寧さなどは、「わざとらしい」と感じられて逆に嫌な気分になるものだと思います。

誠実ではないから

041
おば
私も同じようにしていて なんだかおかしいなと感じることが多かった というか今もあります 誠実に 良い人であろう 人に嫌がられたくない 真面目に いろいろ考えて いつもニコニコ 自分が疲れてしまったり でも これは誠実ではなかったと思います 相手に合わせるあまりに  表面だけ同意しているので その人の言う事や場所によって同意の内容が違ってしまったり こちらの人に同意 あちらの人に同意 結局 二人の間に挟まれるなど まったく誠実ではないんです 貴方も今の方が本当の意味で誠実なのではないでしょうか

顔と態度にしっかりでてるんでしょうね

041
ねこ
バレバレだったんですよ 本心は違うということばれてたんですよ

それは「誠実」じゃなくて「慇懃無礼」

041
miwa
「何を言われてもにこやかに」って、具体的に何を言われた時の事なんでしょうか。 「あなたの真似よ」のエピソードが表しているのは、 あなたの態度は誠実なのではなくて、慇懃無礼と受け取られていたのではないかな、という事です。 そこには誠実な心なんかなくて、相手は「馬鹿にされた」と不愉快に思ったのでしょう。 本心を隠す事が誠実だと考えているのでしょうか? 相手の言動に冷静に真剣に向き合う事こそが、誠実と言う事だと思います。

誰に何を言われてもにこやかにしている事が

041
ヘムレン
誠実だとは思いません。 誠実とは、きちんと自分の考えを持ち、自分を大事にした上でちゃんと相手と向き合うことだと思いますよ。その上で出来る事、出来ない事を判断できる人間の事だと思います。 自分を押し隠し、相手によって自分を変えるのは「八方美人」「迎合」と取られる事もあるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧