本文へ

子供と2人になるのが怖い

レス7
(トピ主 0
😭
直子
子供
3ヶ月の女の子を育てています。 娘は夜6時から7時すぎくらいからすごい泣き方をするのですが、その時の仕草が怖いのです。 周りをキョロキョロしながら泣いたり天井を見ながら泣いています。何かいるのかこわくなります。同じようなことがあった方ご意見下さい。 また、大泣きの前触れは最近はいつも母乳を飲ませようとしたら嫌がって大泣きに発展するというような気がします。昨日は違いましたが、大泣きして最初はおっぱいを拒否し、一通り泣くと咥えたがる時が多いです。昨日は違っていておっぱいを飲んでいてもう片方を飲ませようとしたら落ち着いていたのに大泣きで30分泣きやみませんでした。外出先でおっぱいを飲みたがらず、授乳ケープもいやがり、家だと飲みます。こちらも合わせてアドバイス頂けると嬉しいです。 何故こうなるのかわからず真剣に悩んでいます。宜しくお願いします。

ランキング

レス

たそがれ泣き

🐱
momo
時期的に、たそがれ泣きじゃないですか? しばらくすれば、泣かなくなりますよ

賢くなってきたのでしょう

🐱
ままま
3カ月コリック、たそがれ泣き、などで検索してみてください。 外出先での授乳やケープを嫌がるのも、賢くなってきたからでしょうね。おうちと違う環境、シチュエーションに不安になっているのだと思います。 成長の証では?

黄昏泣きでは?

041
りん
夕方泣くのは、いわゆる黄昏泣きでは?生後三ヶ月くらいから始まるようで、時間とともに消失するようですよ。 私の娘の場合、完全昼夜逆転で、黄昏泣きはありませんでした。その代わり、夜通し泣かれて苦労しましたが、良い思い出です。 黄昏泣きで検索してみて下さい。 そして、怖がらないで、抱っこして声をかけてあげて下さい。大変だけど、思いっきり抱っこできる時間は少ないですよ。

叱咤激励

041
先輩ママ
辛口ごめん。 いいですか? 14~15才で子供を産もうが、20才過ぎて子供を産もうが、赤ちゃんからしてみたら親は大人なんです。 いたいけな赤ちゃんを何があっても自分が守る!という気概はありませんか? 私はシングルマザー。 子供と二人きりで暮らしていたときに、ある晩何もしていないのに不意にピアノ絵本がランダムに音を奏ではじめました。 子供と二人きり、誰も頼れません。 薄気味悪かったですが、「これは故障だ」「故障に違いない」と自分に言い聞かせました。 何があっても子供は自分が守る!来るなら来い!…という気持ちはありました。 子供を守ろうとする母親以上に強いものがありますか!? 主さまの赤ちゃんはまだ3ヶ月。 ということはあなたのママ歴も3ヶ月です。 気長に赤ちゃんと付き合いましょう。 きっと赤ちゃんの気持ちがわかるようになり、扱いも熟練します。

普通じゃない?

041
ままん
母乳を嫌がっているかどうかはわかりませんが、赤ちゃんて「そこに何かいるの?」と言いたくなる目線で泣きますよね(笑) 我が子もそうでしたし、周りの子育てしている人も皆さんそうおっしゃっていましたよ。 なので私は娘と同じ方向を向いて「なになに?ここになにか悪いのが居るの?よし、ママも一緒にやっつけてやる!」と話しかけながら、そちらの方にグーでパンチしたりしてました(笑) 3ヶ月の赤ちゃんが考えていることなんて、誰にもわかりません。 あまり深刻にならず、まだ人として未熟な段階だからいろんな仕草をするのだな、くらいで流しましょう。 もしどうしても不安なことがあれば、医師か保険師に相談するのもいいですよ。

昼間の刺激が。

041
honami
神経の細い赤ちゃんは、昼間に経験した、ちょっとびっくりした音とか、ちょっとした刺激で夜泣きをする事があります。神経の高ぶりみたいな感じで、夢を見てるのかは定かでないですが、突然そんな感じになります。こちらの小町のトピでこのお答三回目なんですけど(笑)ひやきおーがんと言う生薬があります。赤ちゃんとか小さいお子さんに効きます。私も息子に飲ませましたが、結構効きました。夜泣きやかんのむしなど、結構効きましたよ。

多分

041
育児母
三ヶ月くらいだとまだ寝ている状態ですよね?泣くときはうちも同じような感じでしたよ。天井見ていたし、首ふりもしてました。首を振るのはお母さんを探す為では?目もまだボンヤリと見える感じだと思いますが‥ 授乳時の大泣きは、乳頭混乱は考えられませんか?そのくらいの月齢の時におっぱいを拒否する子って割といますよ。一時的なもので、飲める分だけ或はミルクなど足して乗り切ってみては?うちはその時期混合で乗り切りました。授乳ケープは周りが見えなくなるのが不安で嫌いということもあるかも。うちは狭苦しい感じが嫌だったみたいで、手で払いのけようとして使えませんでした。外出時は授乳室利用でケープなし‥でも案外皆さん使ってない方多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧