本文へ

なぜか仕事相手を怒らせてしまいます

レス81
(トピ主 10
😨
りの
仕事
企画、制作といった仕事をしている30代半ば女です。 この話題に関係あるかわかりませんが、既婚、子供なしです。 ここ半年、仕事相手を怒らせてしまうことが続いています。 もちろん、私が至らない部分があるからなのですが、それにしても怒らせすぎだと思い、いったい何が悪いのか教えていただきたく、ここで相談させてください。 今回怒らせてしまった方とは、元々、こちらからの依頼でお仕事が始まりました。 本来は昨年末に仕上げるべき予定で進めていたのですが、 不況による弊社の業績悪化により、一年延期させていただきました。

ランキング

レス

トピ主です2

😨
りの トピ主
そして、春すぎから再開しました。 企画の実現に向け、まず梅雨時期に、企画内容の確認をお願いし、1ヵ月ほど預けました。 この時、いろいろ迷ったが、ほぼこの内容でOKとのことで、いくつかの修正のすり合わせを行いました。 その修正が上がっきたので、修正内容のご確認&こちらからのお願いをお伝えし、対応をいただきました。 2週間でお戻しいただく予定でしたが、先方の都合で、断りもなく、10日以上遅れました。 そして、戻ってきたものが修正があったか所だけでなく、全体的にほぼ作り直しになっていました。

トピ主です3

😨
りの トピ主
そのことに関し、こちらもふれず、受け取ったのですが、戻ってきた週は他の仕事のピークでいっぱいいっぱい。仕方なく、ほぼ寝ずに作業したものの、予定していた最終確認の日程を1週間遅らせていただくことに。 さらに、かなりの直しだったため、1週間遅らせてもすべてを仕上げることができず、前半後半に分けてお届けしました(元々、確認をいただいたら、仕上げて3週間後に最終確認をいただくことになっていました)。 そして、内容もかなり変わっている部分もあり、つじつまが合わないなど、疑問点があったため、最終確認時に、ご検討、修正のお願いをしたのですが、「こんなに作業をやらせるとはどういうことだ」と叱責を受けました。 ほかにも、こんなに多いんじゃ無理と、元々決めていたお戻しいただく期日を変更されました。

トピ主です4

😨
りの トピ主
ほかの方は、期日どおりに戻して下さったのですが、いくつか指摘があったため、その方にこういう指摘が上がってきました、と、一理あると思ったことは、こちらで判断せず、お伝えし、ご検討くださいとお願いしましたら(こちらで判断できないようなもの。勝手に変えたら、また大直しになるだろうと思ったため)、「モチベーションを下げるな。なんで、そんな指示を受けなきゃいけないんだ」と、メールがきました さらに、「(私が)時間がないから、こちらにさせてるんだろう。君がすべきことをやらせるな」と たしかに、時間はありません。 ここ2週間ほぼ寝れてません。ほかの仕事もこの影響で押し気味です。 でも、こちらで判断、手配できることはすべてやっているつもりなので、これ以上どうすればよいかわかりません。 また、いったい何が悪いのでしょうか。 混乱しているため、冷静にご指摘いただきたいです。 よろしくお願いします。

それは怒るでしょう

041
ロップ
当方デザイン業です。 納期が守られないなんて、怒らない人いるんでしょうか? 慈善事業じゃないんだから…そりゃ、約束とちがえば怒るのは当たり前ではないですか。

続きがあるのかしら

🐤
ICHICO
トピックスに「続きます」がないので、拝見したトピックスだけの判断でレスします。 正直、それは起こるの当たり前ですよ。 >元々、こちらからの依頼でお仕事が始まりました。 >、元々、こちらからの依頼でお仕事が始まりました。 どちらもトピ主様側(会社)の都合でしょ。 トピ主様方の発案で、先方も今後の予定・構想を練っていたはずです。 でも言いだしっぺが「業績悪化に伴い延期」とな。 で、その仕事は完結なさったのでしょうか? もうね「なぜか相手を怒らせてしまいます」って・・・・・わからないあたりがまずいでしょ。

支払いは?

🐤
りりこ
御社の業績悪化で延期したのなら、 それまでの仕事分については、報酬支払いをしたのでしょうか? 依頼されていた仕事が、突然延期になり、支払いもないなら 怒って当然だと思います。 完成したら支払います、なんてのはまったくアテになりません。 「だって仕方がないじゃないですか。業績が悪化しちゃったんです」 というのも、社外の方には通用しません。

えっ!トピ文これだけ?

😨
匿名匿子
主さんこのトピはこれで完結ですか? 怒らせる原因てこんな事なんじゃないの? 自分だけ納得してりゃあ~いいと思えない! 何がどうしてどうだから、話が聞きたいなら解るけど。 これだけじゃ尻切れトンボだよ~?!

本当に分からないのですか?

💔
奈々実
こちらから持ち掛けた話なのに、こちらの都合で一年も延期にしてしまった…という状況でありながら >いったい何が悪いのか教えていただきたく、ここで相談させてください。 というご質問が出てきますか? どんな事情があれ、約束を反故にするのは良くないことだという認識はありますか? その認識があれば、延期にならなくて済むよう最大限の努力をすると思いますが、しましたか? 努力をしてもどうにもならなかった場合、誠心誠意お詫びをしましたか? お詫びだけでなく先方に与える損失を確認して、ちゃんと補償をしましたか? 無責任で信用出来ない仕事ぶり、誠意が感じられない仕事ぶり…であれば、先方は怒りますよね?

一年!?

041
neve
本文が途中で切れたような終わり方なので、続きがあるのかな……と思いますが。 >不況による弊社の業績悪化により、一年延期させていただきました。 私も違う分野ですが製造業の仕事に就いています。ですが、今年の年末に納期予定だったのものを一年延期は有り得ないというか正気を疑います。 以前勤め先で「申し訳ないが納期を半年伸ばして貰いたい」と言ってきた取引相手が居ましたが、それを聞いた部長・課長・係長が全員「ふざけるな!」と激昂し取引自体が無かったことになりました。 一年の納期遅れは会社の信用問題に関わりますよ! 不況が叫ばれるご時世、コスト削減や納期短縮で乗り切ろうとしている企業は多いと思います。 そんな中、一年も納期を伸ばされたら「付き合っていられない」と、他の同種企業に受注しようと思う人が殆どかと。 一年も納期を伸ばされたらその間に流行なども変わるでしょうし、そうしたら受注先の人は困るという事に気付きませんか? 通販で買い物をする時、一ヶ月後に商品が届く所と三日後に届く所。どちらを選ぶかは、少し考えれば解りますよね? 危機感が足りなさすぎだと思います。

ソフトウェアの制作会社をやってます。

041
ママは宇宙神
単純な話ですが相手を怒らせる人って共通してるんですよね。 やたらケンカ腰+肝心な所はゴニョゴニョ(何言ってるか分からない) ですかね。 出されている例ですが、 主様の会社がクライアントになるんですよね。 で、1年延期に対する費用はどうなってるんですか? 単純に”ゴメン1年伸ばします”なんてやったら誰でも切れますよ。 それこそ土下座ものですよ。 受ける方にとっては御社の業績なんて関係有りませんから。 ちなみにウチの会社も似たような状態で現在裁判の準備をしています。 先方へは”あんたが会社を畳んで自己破産するなら赦してやる”って言ってます。 主様の会社のせいで請けた会社が倒産する可能性だってあるんですから。 でね…何が悪いか…早い話が貴方に自覚なしだからです。 自分(の会社)が迷惑を掛けた自覚なし。 仕事の延期も他人事。 ”私関係ないもぉ~ん”って態度が出ているからです。 誠心誠意謝れば余程の事が無い限りは許してもらえます。 また、代替案を考えるのも貴方の仕事。 それもしてないでしょ。 そりゃ起こるわ。

何をして怒らせてるのか具体例がないとわからないけど

ぱんだぱん
売り込んで仕事もらったのに自分の会社の業績悪化で延期って....ひどいね! そんなアブナイ会社に仕事依頼したくないと思うのが普通であって 延期を許可する会社の方が不思議だわ~。 さて、あなたの会社の都合で多大な迷惑をかけてスタートした仕事なら 尚更怒りの沸点は低くて当然では? マイナスからのスタートですでに信用はないも同然でしょうから ちょっとしたことでも「やっぱりこの会社は...」 って不信感がいっぱいなはず。 もうちょっと危機感持った方がいいのでは?

怒る気分

😀
鯨夢
まず人の話を聞いている振りして少しも理解しない人、話ながらの相づちは上手くても結局相手の話を受け入れない人、最後に自分の考えを主張し譲らない人などなど結局は相手の意見の一部でも受け入れたと感じさせる対応になっていない人ですね。 こういう人と話をしていると時間の無駄と思ってしまいます。家庭環境は関係ないでしょうがそれでも育った環境(学校、職場など)はかんけいするでしょうね。 どれほど素直なのかと・・・

えっと

041
むぎ
「こちらからの依頼」で仕事を頂いて、「こちらの一方的な理由」で納期を大幅に守れず、その上先方を怒らせてる理由が「いったい何が悪いのか教えていただきたい」ほどわからない。甘いにもほどがあんだろ。

要領を得ない・・・と思われているかも!

041
うーむ
ご自分の書いたトピ文をあなたの事を知らない人になったつもりで読んでみて下さい。 残念ながらこれだけの情報では何もコメントしようがありません。 普段の仕事上のやり取りでもこういうことが起きているのでは・・・? メールを送る前、電話をする前に、自分が伝えようとしている事が 相手にどう取られるか、一度考えてみる事をお勧めします。 なんて、偉そうな事言っていますが、私もよく失敗しています。 お互いがんばりましょう。

期日を守らないからでしょ

🎶
cello
追加レスを読むと、相手の会社が期日を守らなかったこともあるようですが、 こういうことは業種によって、対応が異なると思うので何とも言えませんね。 ただ、追加レスを全部読んでも、何が起きたのかよくわかりません。 仕事でも同じような調子なのではないですか。 それから、ここで書くことではないかもしれませんが、このようなところに書く際に 「弊社」とか「延期させていただきました」とか「お願いをお伝えし、対応をいただきました」とか 過剰な尊敬語、謙譲語を使う必要があるのでしょうか。 利害関係の全くない第三者に事実を伝えるだけですよ。 非常に不自然で読みづらいと感じました。 こういう部分でも、取引先を少しずつイラつかせているのではないですか。

まずはあなたのスケジュールとオーバーワークの整理が先

🐧
ぺんぺん
依頼している内容は 広告デザインの依頼でよろしかったでしょうか? (書いていて欲しいですレスに困るので) 広告デザインの依頼をしているという事を前提にレスしますね ★広告デザインの依頼は  あなたとクライアントで記載内容の調整をとって了解を得て、  修正がない段階で依頼すべきです。 (それでも多少は発生すると思いますが)  その方が大幅な変更もありませんし  自分も相手も 時間を浪費せず料金もかからずにすみます  半端な原稿を何度も送ってこられると  文字の量が減ったり増えたりするのでデザインにも影響がでますし  その度に大量の修正が発生します  トピ主さんの依頼以外にも仕事はありますので  他の方の依頼にも影響がでます。 今回の仕事は延期がきまった段階で(それなりの報酬を払って) 一旦リセットした方がよかったと思います (データの保存も依頼・・・) また依頼を再開する時にはクライアントと 最初に書いた確認の作業をすべきでした ★広告会社に記載する内容を  あなたのクライアントへ確認させてはいけません  あなたのクライアントへはあなたが連絡をとるべきです

相手が怒るのわかる気がします

041
おはな
 トピ主様の文をレスも含み全て読みました。  とにかく無駄な説明が多い。文章の端端に、 「私のせいじゃない」「時間がないのにこんなにやらせて」等 言い訳めいたトピ主様の内面が反映されていますよ。  そういうトピ主様の態度が相手にも伝わったのでしょうね。  そして、文面を見る限りでは人に対する説明、応対が上手でない印象を持ちました。  ものすごく読みにくいです。    人と接するということは、誠意を見せるということだと私は常々思っています。  今一度ご自分で書かれた文章を読んでみてください。  ものすごく言い訳がましい、自己防衛的な内容ですよ。  正直、トピ主様のような人が取り引き先だったら相手方の責任者にお願いして担当を替えてもらいたいくらいです。

何故解らない?

😨
匿名匿子
トピの書き方が変。続きがあったのね。 主さんマジで解らないなんてオッドロキです。いい加減過ぎる誰でも信用出来ない相手とは仕事なんか出来ない。主さんの会社の事情なんて関係ないし知ったこっちゃない。約束をいとも簡単に反古にされて怒らない人はいない。 その場しのぎの嘘をつかれ馬鹿にされていると受けとります。末期の会社は主さんみたいな対応を良くします。その仕事のプロとしてプライを感じられません。

感謝していますか?

💔
ぴいこ
お体大丈夫ですか? トピ主さんの会社の都合で中断した仕事は他の会社に依頼する事も出来たはず。 それに対してまずは感謝していますか? その気持ちがあれば担当さんへの接し方も変わると思いますがどうでしょう。 先方さんからしたら「先方の都合で1年も遅れた」のですから、少なくとも 「先方の都合で、『断りもなく』、10日以上遅れました。」なんて言えません。 他の会社の担当者さんとの関係は円滑なら、やはり待たせた事が元凶でしょう。 ですからどの仕事よりも最優先で進めるのは当然で、締め切りにゆとりを持っていても こちらからマメにフォローの連絡をして態度で最優先である事を出さないと。 提出期日の延期はもってのほか。 すみません。文字数オーバーの為、続きます。

悪いことは言わない。

さすらいの主婦
あなたみたいにスケジュールを守らないことの重大さを理解していない人は制作は向いていません。 まずはプロジェクトマネジメントについて、どこかの学校で勉強して来てください。 そして、例え下請けであっても、それ以前に会社間の契約を締結した上で請け負っています。 つまり、返事が遅れれば、契約不履行でスケジュールと予算の見直しの方向にもっていくのが常です。 だから、着手前にそのことは客先担当者にスケジュールは遵守するように念押ししておくものです。 時々いるんですよ。 「クライアントの命令はぜった~い。」 みたいな人。 その人の案件はすべて見事に炎上。 火消し隊にも感謝せず、むしろ客の要望ガー、なんて頓珍漢なことを言って、周囲を疲弊させるような進行管理を平気で続け、周囲がいい加減にしろと言っても聞く耳を持たない。 なぜ怒っているか理解できないんでしょう? だって、自分がどれだけ非常識なことをしているか理解していないのだから。 制作の勉強を真面目にやらないなら、この業界から出て行くべき。 周囲の人が巻き込まれ、体を壊すのは割りに合わなさ過ぎ。 徹夜はおひとりでどうぞ。

続きです

💔
ぴいこ
担当の方にもお仕事がありますから、貴重な時間を使わせている認識はありますか。 1年も経てば内容は変わって当然ですし、最終校正でのちゃぶ台返しは良くある事かと。 先方さんの手を煩わせないよう制作側の手間を増やすのはこの場合は仕方が無いです。 つじつまが合わない箇所は修正作業の前に担当の方に確認しないのでしょうか。 打ち合わせで企画の流れや会社の方針が把握出来ていれば、ある程度は予測できますが 先に不明点を解消してから修正に反映すれば、最終確認で先方さんは見るだけで済みますよね。 通常なら不明箇所を空けておいて、期日を長めに取って検討していただく方法でも良いと思いますが 納期最優先のこの場合は通常よりも気を遣わないといけないと思います。聞き方もyes,noで答えられるように。 他の仕事に影響したのはトピ主さんのスケジュール通りに進まない為ですね。 スケジュール通りに進める為の下ごしらえも大事です。 会社の業績悪化はトピ主さんのせいではありませんのでレスを書いていても心苦しいです。 今後の糧になるよう頑張ってくださいね。

続きが有るなら…

041
ママは宇宙神
どうりでトピ文が短いわけだ。 分かりやすく言うとね、 ”コミュニケーション不足” つまり、 ”連絡不足” 先方からの納期が10日もずれたのなら確認をするのが普通。 それを怠って”納期を遅らせて”って自分の中で全部処理するからさらに遅れるのよ。 向こう(下請け?)にしてみれば”こっちは精一杯やってるのに”…って事です。 ただ、精一杯の方向がずれている旨を伝えるのは主様の責任。 その方向のズレをスルーしたのも主様の責任。 進捗確認しなかったの? あと、修正依頼はちゃんと文章交わした? そういう所ですよ。 相手が怒るのって。 だって、先に書いた様に”続きます”の一言が有ったら皆さんのレスはだいぶ変わってきますから。 一度仕事のスタイル(スタンス)を見つめ直した方が良いですよ。 あ、良い言葉がありますね。 ”ほう、れん、そう” です。

要領悪いのでは?

🎂
もえ
ほかの方も書かれてますがレスのほうにも続きを書きたい時は トピック本文に続きがあることを示さないと! というわけで、続きがありそうだったんで、続きを待ちましたが 失礼ですが主さんて、全てにおいて要領悪いタイプではないですか? 今回の説明文も、なんかもたついた印象を受けました。 わかりづらいです 会社が特定されない為にも表現しづらい部分はあるでしょうけど 実名出せない部分もA社、Bさん、など仮名をつけて主語をきちんとしてください あと日数の計算あたりも、1週間遅らせて・・・元々は3週間後がどうたらで・・ 確認、確認、確認・・・もうどれがどのタイミングやら(汗) 指摘があったのはどこからで、ほかの人って誰・・・ というわけで、怒った人も しんきくさくなったんじゃないですかね 計画性のない度重なる確認にイラっとしたのでは? もっとテンポよく、ポイントはおさえてメリハリきかせないと。 重要なことだけをわかりやすく伝えるための頭の中での整理が出来てないんじゃないかな? 伝え方が下手で損をしてる気がします。

コストを考えてますか

041
あお
本文読んだところでまず思ったこと。 ・あなたの指示がわかりにくくて、余計な手間がかかってる。 ・はじめに想定されている仕事量よりかなり余計な作業が発生しているので、コストがかかり増しになり利益率が悪い。 さらっと読むとあなたの方がクライアント?みたいだけど、あなた(会社)が持ち込んだ企画に対して、相手がお金払うなら、そんな進行状況だったら怒ると思うし。 仕事のコスト考えてますか? 一般的な定型の名刺を一枚デザインするのに、一日かけたら大赤字みたいなものです。 もちろん潤沢な料金をいただけるなら別ですが。

トピ主さんの文面がわからない

041
ぶーこ
非常に理解しがいです。まとめてみましたが。 私も期限を迫られる仕事です。顧客もあるし、行政官庁もあります。 法に従いますので、時効という大きな壁もあります。 ですので、「延ばしていただく」ということは、後あと自分の首を 締めますので、怖くてできません。 そういう危機感がないように感じるのが一つ。 それと予測を立てて早め早めに先方に連絡しなかったのも 原因ではないかと思います。 職種が違うので書きにくいですが私は 「こうなると、こちらも仕切り直しになるので、早めに言ってください」「ここに重点を置くと、調べなおす手間がかかるのでどうしますか?」 「最初の期限で行くと、この部分は削らないと無理です」 と言っておけば、相手の出方も変わります。 やります、やりますで、後から「だってこんなに変更されたら遅くなる のは当たり前ですよ」では(それはある意味正当な理由なんですが)後出しってヤツじゃないですか? プロなら先を読んだり先方の考え方を把握する先手でいかなきゃだめ じゃないかと思います。

コミニュケーション不足。

041
honami
依頼主様の立場の方は基本的に、自分は遅れても依頼先が遅れるのは、受け入れらない方が多いです。相手様が全面作り直し状態だった時にトピ主さんは、一部修正と全面直しでは時間のかかり具合が違うのはすぐ認識出来たはずです。でも気を使って何も言わずに帰って来た。そこがポイントです。その時にお直しされてる部分が多い見たいですので、予定より少しお時間かかると思われます。出来上がりましたら、すぐにご連絡しますと一言添える事です。何も言わず遅れるのと、お断りを入れて遅れるのとでは、相手様の受ける印象が違いますから。自分も変更したから仕方がないなと取ると思います。何も言わずに帰ったら、相手様は予定通りで大丈夫と受け取ります。そういった要所要所の連絡とかコミニュケーションが不足してるのが、相手様が怒る原因だと思われます。何か変更等は密にご連絡を差し上げる事です。依頼主によっては、また連絡かと邪魔くさがられる方もいると思いますが、そこは、笑顔で申し訳けございませんですみます。全体の仕事をこなす過程の中でそんなポイントはいくつか必ずありますから、そこを自己判断せず相手様に前もってのご連絡を差し上げる事です。

コミニュケーション不足(続)

041
honami
トピ主さんの文章を読み違いしてました(笑)。ごめんなさい。 依頼主様が逆で仕事相手さんでしたね。失礼しました。この場合もコミニュケーション不足だと思います。相手の方からみたら、ごてごてに回ってる感じがして歯がゆいし、何やってるんだ~となってる状態です。ここからは先のレスとかぶりますけど、前もっての連絡と密な打ち合わせと、説明が必要です。トピ主さんからすれば、寝ずに頑張って辛いところですが、依頼主であろうが仕事先相手であろうが、自分の遅れは気にしないけど、相手の遅れは受け入れませんから。その辺が噛み合ってなくて上手く行ってないんだと思います。

読めば読むほど状況がわからなくなる

041
黒猫さん
トピ主さん、書いてて状況は理解・把握されてます? ただ単に混乱しているだけに見えるのですが。 コミュニケーションをきちんと取らない、誰がいつまでに何をするといった基本的な合意がされていないように見えます。 契約書とか、業務指示書みたいなのは作ってますか?

ちょっとわかりにくいのですが

🐴
ハスト
元Webデザイナーです。 書かれている内容がいまいちわかりにくいのですが、相手がクライアントで間違いないですよね? 拝見しましたが、色々とやっちゃっていますね~。 ・相手からのCBが遅れている  ⇒頻繁に連絡をし、「これ以上遅れるようならスケジュールが後ろに倒れる」ことへの承諾をとらないと ・CB箇所が多すぎ  ⇒これもきちんと「修正内容が多い為、後ろ倒しになる」ことを作業開始前に承諾いただかないと   もちろん、再修正したスケジュールも提出が必要です ・最終確認  ⇒修正内容が確定するまでは、作業を進めるのは危険です   ましてや最終確認で検討をお願いするのはとんでもない 総じて、コミュニケーション不足です。 受けてしまってから無理でした、わかりませんは一番してはいけないことです。 「それではこちらで進めてまいります」の前に、スケジュールに無理がないか、修正箇所にあやふやな箇所がないか絶対に確認してください。 後、何事もイレギュラーが発生するので、スケジュールの再調整時は、なるべくこちらの作業時間を削ることはやめた方がいいです。

貴女は社員?起業主?

枝豆
もし、社員なら貴女の会社も上司も何をしていたの? 1年延期を申し出でてその後の再開も、会社対会社の問題で貴女個人の問題ではないですね。 相手側の遅れやほぼ全体の直しが入ったことも、貴女が上司に報告をしていれば、何らかの指示があったでしょう。 他の仕事が押して回らない時、上司は何をしていたの? という、疑問が湧きます。 けれど、そういった説明が一切無いということは、貴女が起業しフリーでされていると、受け取ってよろしいでしょうか? そうであれば、最初の延期と1年後の再開は印象が悪くて当然。 その後の、10日遅れていることの確認やほぼ作り直しになった理由も、確認するべきだったと思います。言い難い事でもね。 何も言わない=納得したこと、と取りませんか? それが、最後になっても辻褄が合わないだの疑問点だのって、今まで何をしていたのかって、思いますよ。 フリーだったら尚更、スケジュール管理や納期の確認って大切なのではないですか?看板が信用になる会社でなく、個人の信用で仕事するのですから。 既婚・子どもなしより、社員か起業主かを教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧