本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分は情が薄いのかなと悩んでいます・・・

自分は情が薄いのかなと悩んでいます・・・

レス6
(トピ主 0
😨
小梅
ひと
34歳の女です。自分の情の薄さに悩んでいます。

34年生きてきて、好きな人というものができたことがありません。よって、お付き合いしたこともありません。

家族と同居していますが、父が突然倒れ、入院した時も「ふ~ん」という感じでしたし、祖母の手術の時も、何も手につかない、という心情にまではなれませんでした。

もちろん、家族なので気にはなるし、術後の経過は心配しましたが、どちらも命の危険はないと思っていたためか、自分でも呆れるくらい平然としていました・・・。

もういい年なので、結婚を催促されるのですが、家族が鬱陶しくてたまりません。

こう書くと、結婚したくないのかと思われるかもしれませんが、結婚や恋愛にはとても憧れています。温かな、幸せな家庭を築きたいと、結婚できる年齢になったころから思ってきました。

私の両親は私が11歳の頃、離婚しました。離婚前、父が母の髪をつかんでひきずり、母が縁側の廊下から庭に落とされたことがひどく心に残っています。

これだけ見るとDVの様に思われるかもしれませんが、父は真面目で口下手で、めったに怒らない小心者です。母に手をあげるのを見たのは、覚えている限りではこの時だけです。
離婚は母の浮気と、お金の使いこみが原因でした。

両親のことがトラウマになっているとは特に感じません。無意識下ではわかりませんが・・・。

こんな私でも、恋愛ができるのと思われますか?
一生、大事な人もなく年老いていくのかもしれないと思うと寂しくなってしまって・・・。

皆様のご意見・ご感想をおきかせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

縁が

041
縁があれば出来ると思います 最近は性格やら外見もあるけど、大事なのはやはり出会いの縁かなと思いました 私も30代独身、お互い良い縁があるといいですね

大丈夫じゃないの?

041
りんご
私も、負けずに薄情者ですが、あなたは悩むだけ情が厚いんじゃないかな。 本音を言える友達がいるんですが、結構同様です。 別に、酷薄な人間ではありません、お互いに。 正義感もあるし、ドラマで涙することもあります。 お祖母さんの手術も、命に別状ないことが分かってのことだし、むしろアタフタするほうがおかしいと思ってしまう私です。 親の死に目に・・・とか言いますが、特に気になりませんでした。 親はもう亡くなってますが、充分生きた年齢だったし、いいか。 こんな私でも、子供の一大事には目の色変えて大騒ぎです。 情はあるんです、相手によったらね。 ただ、上辺だけ心配したふりするのは苦手です、できません。 若くして身内を亡くしたら、ショックで引きずるけど経験ないし、そこまでの辛いことを経験してないのは、幸運だったのでしょう。 心配しないで、自分の気持のままに生きたらいいと思うよ。

私もです

041
yaooi
似たタイプだと思います。 幼い頃からの環境によるものだと思いますよ。 私の両親は子供の愛情を注ぐタイプではなかったので 甘えた経験 頼った経験もなく生きてきました。 なので 情が薄いのは仕方ないと思っています。親の死に目には少し悲しみましたが すぐに平常に戻ってしまいます。 結婚したとしても それは変われませんが 自分の子供だけには情があります。 自分ではどうしようもないですよね。 きっと幼い頃の記憶も心の奥深くに刻まれてしまっているのでしょう。気にすることないですよ。 その代わり強さがあるでしょう。親が亡くなったあと立ち直れないと悩んでいる人も多い中そういうこともなく たくましく生きていけるのですから。

夫の場合

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供はいません。 夫もトピ主さんの様に真面目で誠実なんだけど無口で不器用な人です。 夫の第一印象は良く言えば「落ち着きがある」ですが、 裏を返せば「冷たい・薄情」と思われる事が多々ありますね。(苦笑) 夫は単に感情表現が不器用なだけでハートはとっても熱い人。 誤解されて損だな~とは思いますが、夫の今でも付き合いがあるのは中学時代からの友人ばかりです。 嬉しい事に皆夫の事を無二の親友、と言ってくれます。 感情表現が乏しいとしても、夫が何も考えていない訳でも何も感じていない訳でもないのは私が一番理解してます。 だからトピ主さんも何時か全てを理解し受け入れてくれる人に出会う事を信じて、 自分らしく生きてみて下さいね。(笑)

無意識に気持ちを抑えているのかも・・

🐤
maru
お母さんが破天荒な方だったんですね。 お父さんは真面目一本。 きっと愛情の表し方も不器用だったのではないかと思います。 愛情ある家庭を欲しているということは、 あなたの心の奥底に、温かいものが流れているからだと思いますよ。 それがなかったら、特にそこまで求めないと思います。 親の見てはいけない場面をみて、あなたの心に何かブレーキがかかっているのではないかと思います。 あなたのように真面目に悩むような方こそ、 素晴らしい男性に愛されて愛する、そういう家庭をきっとつかめますよ。 幸せに。

一家に一人欲しい

041
氷炉
どんなときでも平気でいられる人が一家に一人は欲しいじゃないですか。全員が取り乱すとお話になりません。 もし、そういう役割の人に向かって、よく平然としていられるね?と言ってくる人がいたらそうなのよと言っておけばいいです。平気でいてくれる人がいるから、ほかの人は安心して感情的になれるわけです。 心配や混乱を表に出すかどうかと、情の濃さは関係ないです。 困るのは、混乱してまともな判断ができなくなっているのに外からは冷静に見えるパターンくらいです。 結婚ならお見合いという手があるのでは?どうしても恋愛したいならコンカツ?自然な出会いで恋愛して、という流れは数年以内に実現しないと子供は諦めることになってしまいますよ…。 今のところ好きな人はいなくても、胸が高鳴るような感覚は時々刺激しておいたほうがいいと思います。何かの応援とか、旅行とか絶景とか、発表会とか、なんでも。よい出来事の時には感情を表に出せたほうが一緒にいる人が楽しいですし、自分が案外熱いことを確認できて安心できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧