34歳の女です。自分の情の薄さに悩んでいます。
34年生きてきて、好きな人というものができたことがありません。よって、お付き合いしたこともありません。
家族と同居していますが、父が突然倒れ、入院した時も「ふ~ん」という感じでしたし、祖母の手術の時も、何も手につかない、という心情にまではなれませんでした。
もちろん、家族なので気にはなるし、術後の経過は心配しましたが、どちらも命の危険はないと思っていたためか、自分でも呆れるくらい平然としていました・・・。
もういい年なので、結婚を催促されるのですが、家族が鬱陶しくてたまりません。
こう書くと、結婚したくないのかと思われるかもしれませんが、結婚や恋愛にはとても憧れています。温かな、幸せな家庭を築きたいと、結婚できる年齢になったころから思ってきました。
私の両親は私が11歳の頃、離婚しました。離婚前、父が母の髪をつかんでひきずり、母が縁側の廊下から庭に落とされたことがひどく心に残っています。
これだけ見るとDVの様に思われるかもしれませんが、父は真面目で口下手で、めったに怒らない小心者です。母に手をあげるのを見たのは、覚えている限りではこの時だけです。
離婚は母の浮気と、お金の使いこみが原因でした。
両親のことがトラウマになっているとは特に感じません。無意識下ではわかりませんが・・・。
こんな私でも、恋愛ができるのと思われますか?
一生、大事な人もなく年老いていくのかもしれないと思うと寂しくなってしまって・・・。
皆様のご意見・ご感想をおきかせください。
よろしくお願いします。