本文へ

今から帰省が憂鬱…

レス10
(トピ主 1
041
あゆみ
恋愛
1歳の娘を持つ主婦です。 昨年の年末も、三泊四日で義実家に帰省しました。 義実家はとても古く、寒いです。 基本、居間で食事をして、そこで団欒す るのですが (今回は夫の妹家族・義妹、義妹夫、未就学児三人も一緒) 暖房が居間しか着いていなく、 その頃授乳中だったのですが、隣の寒い仏間で震えながら授乳。 朝顔を洗う時は、スリッパなしで冷たい廊下を通って タイル張りの風呂場の水しか出ない洗面台で凍えながら洗顔。 (義実家はスリッパの習慣がないみたいです。 2日目は自分でスリッパを買ってきました) ちなみにお風呂はあまりに寒いので近くの温泉を利用していました。 お盆に帰省した際、家族風呂がなくなっていたので、 今年は義実家の寒いお風呂に入らなくてはいけないかもしれません。 寒がりな私には拷問です。 何より、普段高気密マンションに住んでいる 娘が風邪をひかないか、心配です…。 いつもちょっと冷えただけで鼻水ズルズルになるので。 もちろん厚着は必須ですが。 (義妹の子供たちは、体が強いのかいつも大丈夫そうです) もう、今から憂鬱で仕方ありません。 しかし行かないわけにもいけないので、 腹を据えなければ…。 同じような環境の方、うちはもっとひどいよ!と言う方、 こうすれば乗り切れる、など、 どうか私に勇気と知恵を下さい。

ランキング

レス

物は考えよう

041
からしら
一年のうちのたった三泊でよかったですね。 義実家は一年中ですもんね。

世の中のおっと・と・と

041
大姑
私は主さんの姑と同じ世代かと思います。 正直3泊4日も大勢で来られるのは疲れます。 我が息子も実家に来るのに 上目線で来てやった、 孫の顔を見せに来てやった 親孝行だろうという感じです。 でも息子には言えません。 せいぜい言えるのが無理しなくても良いよ、 でも本心は来てもいいけど早く帰ってほしい!です。 どうぞご主人と話し合って下さい。 何でもかんでも行けば喜ぶ、ではないということを。 そして妻の言い分をしっかり聞くは とても大事なことだということもです。

夫にペナルティを!

041
そう時代もあった姑
夫の実家が古くて寒いのは、もうどうしようありません。 自衛するしかないです。 お風呂はガンガン焚く、風邪を引くなんてもってのほかです。 そういう家で育った夫と義妹、トピ主さんとは違うのです。 帰省しなければいけない、ならば、 旦那さんにも、同様の苦労をしてもらいます。 お小遣いから、トピ主さんへの「嫁孝行」です。 よく、あんな実家に付いてきてくれたね、心ある夫ならそう思うでしょう。 我慢代、を貰いましょう。 当然です。 このようなトピを読むたび、 なぜ、年末年始に夫実家に帰省しなければいけないのか、疑問に思います。 婚姻は夫婦平等であるはずなのにね…。

わかる!

041
ネコ
トピ主さんは寒がりなんですね。私も寒がりなのでわかります。 私の場合は自分の実家が寒いのです。住んでいた時には、それが当たり前でしたし体も順応していたので、特別辛いとは思っていませんでした。 これって暖かい所から急激に寒い所に滞在するから身体に堪えるんですよね。 例えば、旅行で寒い地に行ったりしても、たとえホテルでなくても旅館だったとしても暖房が完備されているから過ごせるんです。これが暖房がないような旅館なら、誰も泊まりませんよね、きっと。 寒いお風呂での脱衣とか、毎回身体中に鳥肌を立てながらガクガク震えながら服を脱いでいます。湯船でよく暖まっても上がったらまた鳥肌。 寝る部屋も夜中から明け方には氷点下になります。日本家屋の和室で、エアコンを一番強くしても効かないのです。電気毛布を持参した年もありますが、顔が冷たいし、冷蔵庫の中で寝ているようでした。わたしも夫も子供も風邪引いています。我が家は子供が中耳炎を繰り返していて風邪は厄介なので、それを理由に去年からは日帰りにしています。中耳炎は重度になると本当に大変なので。トピ主さんも近くのビジネスホテルに泊まるとか出来ればいいですが。

リフォームしてあげたら

041
plotokoru
息子が親孝行として、リフォームしてあげたらどうですか。

同じです!

041
かば
東京より北で、年に何回かは雪も積もる地域なのに、暖房が、居間のコタツと小さな電気ストーブだけ。 コタツに入ってても、足以外は冷気に接してるので震えてきてしまって、厭味ったらしいかと思ったけど、ダウンを着てました。 それから、とても汚いんです・・。 カーテンとか、多分新築してから30年間、ずっと洗ってないんじゃないかなぁ・・。 当時1歳の子どもの顔が、アトピーっぽい?というか、赤くただれてきちゃって、滞在中、日に日に赤くなっていくのには、何だかもう、怒りさえ覚えました・・。 そして帰路、義実家から離れたら、だんだん赤みが消え、2時間後には元通りになっていました。 そこでもう、私の怒りが爆発し、「寒いし汚いし、あなたの実家にはもう行かない!」と夫に言いました。 さすがに本当に行かないわけにもいかず、翌年の冬も行きましたが、石油ファンヒーターが3台増えてました。 カーテンは相変わらずでしたが、掃除機はきちんとかけてありました。 一度、爆発してみては?

今年はトピ主さん実家の番

😉
ヒグマ
今年はトピ主さん実家への帰省の番にしませんか。 トピ主さん実家への訪問がどの程度か分かりませんが、年末年始はある種特別な期間です。 トピ主さんに実家がない場合でも、温泉に行くなど出来る筈ですし、自宅でマッタリもあり得ます。 なぜ、何時も何時も夫さん実家詣でなのでしょう。 疑問を持って下さい。

トピ主です。

041
あゆみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 帰らなければいいのでは、とのご意見ですが、 自宅は私の実家の近くなので、 普段子供は私の両親に会わせています。 なので、義両親に会わせてあげたいと言う気持ちがあります。 あちらがどう考えているかは、伺い知ることはできませんが。 それに主人は激務で、日頃友達と遊んだりできないので (休みの日は家族で出かけます) 盆・正月くらいは旧友と会いたいんじゃないかな? と思って帰省しています。 (私と子供を義実家に置いて友達と遊びに行かれるのは多少嫌ですが、 たまには…と、目をつぶっています。) リフォームについては、私達にお金の余裕があれば良いのですが、 何分自分達のローンも抱えており、 子供もまだ幼いもので、今はとても無理です。 かば様のレスされていた義実家と同様、 掃除もあまり行き届いてはないのですが、 (アレルギーが出るほどではないですが) 寒いよりはまだマシなので、それは我慢しています…。

レスします

🐧
寒がり
うちの夫の実家も寒い地方です。そして家は古く、すきま風が・・ 寒さに弱い私は最初の頃、年末年始の帰省で体調を崩していました。 私の防寒対策は・・ くつ下は重ね履き。オバサンっぽいけど超厚手のくつ下を履きます。 背中には貼るカイロを。ダウンの薄手のベストを常に着用。 寝る時も寒くないように電気敷き毛布を持参してます。 寒さに慣れてる義実家の皆さん(ご主人も含む)には 寒がりの人の辛さはわからないと思います。 うちの場合は私の服装が「ギョ!」っとするほどの厚着だったせいか 義母が「寒い?ストーブ出そうか」等と色々気遣ってくれるようになりました。 正直に「寒さに弱くて・・」と伝えるのもひとつの手だと思います。

思い切って本音を夫に

💡
言い方に気を付けて夫に本音を言いましょう。 去年は来なかった妹一家が来るんですよね。 義親も実は大変だと思っているかも。 お互いが腹の探り合い遠慮し合っているから仲良くなれないんだし。 義実家に顔だけ出して 近くに泊まる施設はありませんか? そこで主さん一家は水いらずで過ごせばいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧