本文へ

お客様に失礼な事を言ってしまった

レス14
(トピ主 0
😭
やっちまった
仕事
私の働いてるお店には、毎月2~3回病院の香りがする60代くらいのおじさんが来ます。 病院独特の匂いが大好きな私は、職場の人達ともあの人はいつも清潔そうないい匂いがしますね~とか きっと近くの歯医者とか病院勤務なんじゃないか?病院に通ってからウチのお店に寄るのかな?なんて話してました。 今日もそのおじさんが来たのですが 私は何を思ったのか!…いえ、何も考えていなかったんでしょうね……。 おじさんに「この近くの病院か何かにお勤めですか?お通いなんですか?」 この時は自分がとてつもなく超失礼な発言をしているのに気付かず 案の定おじさんも「へぇ…?」 あっ!変な言っちゃった!と咄嗟に 「あ、スミマセン!いつも病院っぽいいい匂いがするのでつい」 「あの私病院の匂いが大好きで、いつもいい匂いがするなーって思ってたんです!」 っと、もう頭の中真っ白になって変な事に変な事上塗りしてしまい、 おじさんはと言うと当たり前だけど変な顔をして帰っていきました。 やらかしたー!もうだめだ…と、その後は落ち込みっぱなし なんで病院なんて言葉使っちゃったんだろ せめていつもいい匂いですね。だけにしとけよっとか いつもいっぱいお買い物してくれるお得意様のおじさんなのに これをきっかけに来なかったらどうしようとか…後悔で頭がいっぱいです。 自分がお客様の立場なら意図を考えちゃいますよね… やっぱり皆さんはこんな失礼言った店員のいる店には二度と行きたくないものしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
香港通
その店に行かないというデメリットを考えれば、また来るのでは? 失礼な店員の為に、自分が行く店を変えるというのも嫌なものです。 単に、なんかヘンな店員だな?とは思うけど。 それに、匂いかがれてるみたいで、嫌だ。 次回からは、普通に「こんにちは、毎度ありがとうございます」だけに しておきましょう。

私の失態

💋
満51歳と十か月さん
笑ってしまいました、ごめんなさいネ。上手く話そうが、あれれ?言葉が可笑しくなっちゃった事って。 私も失態しました。70歳の知り合いの社長さんとやり手で厳つそうな禿げた人が我が家にやって来ました。 その人とは初対面でありながら私の事を「先生!」と呼ぶので「誉めなきゃ」と言葉を探しているうちに。 「あの歳は?社長さんと同期ですか?」 「いや、ワシは50代やで」 「あれ~私と歳変わらないですね、帽子をとったので社長さんと同期かと・・」 「ワシは禿げているから老けて見えるんや」 わぁ・・私?何言っている?この言葉・・訂正しなきゃ・・ さらに私の開いた口から・・またもや・・ 「帽子をかぶった方が若く見えますヨ!」 何て・・事を言ってしまった。言葉は災いの元・・ 深く反省しました。 主さんの落ち込み分かります。けれど、こんな・・お馬鹿な私もいます。頑張りましょうヨ!

レスします

041
パープル
それは、いくら何でも酷すぎる!最初の失言で、すぐに謝罪すべきなのに、何で立て続けに二の矢、三の矢を 放って大切なお客様を立往生させてしまうのですか。変な顔をして帰っただけなら、よほどおとなしい人なのでしょう。 普通なら、あんたは病院の匂いなどと言われたら、激怒して怒鳴られ、店の責任者を出せと収拾がつかなくなりますよ。 その方は、もう二度と店に顏を出すことはないでしょう。従って謝罪の機会もないでしょう。 ご自分でも書いておられるように、営業時間中だというのに何も考えることなく、ただボ~ッとしてるからそんな大失態を犯すのです。 雑巾掛けからやり直し!

口で失敗する

😨
大地
主さんはまだお若い方なの? 病院の消毒液とか薬の独特な匂いが好きなんですね? 少し想像力を働かせた方が良いです。 その方の年齢から病人とは考えられないですか?それに病院の匂いが好きと言う方は少数派ではないでしょうか? その方が男性で気に為さらない人で良かったと思います。中には病院通いも辟易している人、元気そうに見えて命に関わる病を抱えている人がいるかも知れないですよ? 無神経な言葉で傷つく人もいます。主さんが考えている様に病院勤務でも自分に染み付いた匂いが嫌いな人もいる。それを、いつもいい匂いですね~……なんて言われたらショックです。仕事上、そんな会話必要ですか?私なら主さんみたいなデリカシーのない人の店には行かないか、主さんとは顔を会わせなくないです。 人は知らず知らずに他人を傷つける事があります。何だかトピを読んでも反省や後悔が見えないのは何故なんだろう? 文の印象だけで御免なさいね。どちらか解らないグレーゾーンの話はやめておいた方が無難です。もう少し周りの空気を読み、余計な事は口にしない事です。

え?問題点、ズレてないですか?

🙂
ふんふん
病院といったのが悪いのではなく、お客様の「匂い」に言及したのがいけないように思います。 褒めたつもりかもしれませんが、密着しなくても感じるほど匂いがすると、相手に言うべきことなんでしょうか。 「いつもいい匂いですね」でも、私なら気にします。 病院のような匂いなら、なおさらです。 誰しもが「いい匂い」と言える種類のものではありませんから。 何も考えていなかったと自覚されていますが 「思ったこと感じたことを垂れ流しに相手に言う」のは接客業でなくてもダメでしょう。 失礼なことを言う店員さんがいる店に二度と行きたくないかって? よそで同様の買い物が出来るなら行きませんね。 また何を言われるかわからないし、その度に「?どういう意味?」などと気を揉みたくないですから。 何も考えないタイプや私と違って心の広~い方なら来てくれるかもしれませんが。 反省されているようですし、今後は十分にお気をつけられるしかないですね。

周囲の人のほうが

041
くものす
その男性が、どう受け取るかは、もうその人次第なので、なんとも言えないと思います。 ただ、その時に、お店にそのほかのお客様がいらっしゃらなかったかが気になります。 その男性は、最終的には「いい匂い」と言ってもらってたのでいいですが、自分の匂いがどう評価されるのかわからない他の人には「ここの店員は、客がいい匂いかどうかなんてチェックしてるのか。くさいとか思われたらイヤだなぁ…」と思うんじゃないでしょうか。 匂いチェックをしてるようなことを、聞いてしまったら、なんとなく行きづらくなるお客様というのも、そういうわけで、けっこういるんじゃないかと思うので、たとえ個別の人には良い評価として言ってることでも、店員がお客様を評価するようなことは、言うべきではないと思いますよ。

失礼というよりは、気味が悪いかな

041
おみと
気味が悪い店員がいる店には、当然行かなくなりますね

うちは気にしてないみたい

041
める
夫が開業医です。 レンタルビデオ店と理髪店で消毒のにおいしますねと言われたことがあるようです。 そりゃそうだよ。昼休み中に行くんだもん。 本人はまた消毒のにおいするって言われたー(笑)って感じで気にしていませんよ。

また来てくれるとは思うけど・・・

041
重い病のご家族の見舞いの帰りにお店に立ち寄ってるのかもだし、 ご自分がご病気で通院してるのかもしれない。 それがかなり深刻な病気かもしれない。 病院の匂いがする人の背景にはこういう事情もあるかもしれない。 実はオジサンは医者でした!とかなら良いんだけどね。 ですので、これからは気をつけようね。 トピ主さんのお店はその方は、交通とかの関係で便利で寄りやすいんだと思うので、また来てくれると思うけど。

いい匂いの話よりも…

041
60代の男性客をおじさんと言うくらいだから、トピ主さんはお若いのでしょうね。 娘みたいな若い女の子だから、変わった子だな…と許してくれるんじゃないかな~とは思います。 加齢臭だのオヤジ臭いだの言われても、いい匂いなんて言われる事は無さそうですもんね。 それより、今まで会話した事ありますか。 今日はいい天気ですね~とか。 いきなり病院みたいないい匂いと言われても、意味不明だったのでは。 トピ主さんの顔は、そのおじさんに覚えられていますか。 若い子の顔は余程の特徴が無ければ、みんな同じに見えるものです。 驚いたのかも。 常連さん扱いされるのを好む人なら喜ぶでしょうが、放っといて欲しい人もいますからね。 職業や病気を詮索された!と感じたら、行きにくくなると思います。 お馴染みさんだから親しみを感じているのでしょうが、おじさんではなく“お客様”ですよ。 程良い距離を保って接客しましょう。 懐きすぎても誤解を生じますし。

もう行かないと思います

💔
26歳
お客様を「おじさん」という店員がいるという事は、 取り扱う商品も買い回り品等ではなく、低価格のものと思います。 そんなの、失礼な店員のいる店以外でもきっと買えますから、その店は行きません。 今回の失言以外にも、お客様を不快にさせている気がします。 「おじさん」という表現に何も感じないなんて、または、気にしなくて良い店なんて行きたくありません。 たとえ相手が消費者だとしても失礼なのに、顧客に対してそれは問題です。

ありますよ

🐱
話の流れでつい失礼な言い回しをしてしまうこともあると思います。 ですが、私は相手の気持ちを推し測るようにします。 特に相手が焦って言葉を重ねるときは、悪意を感じませんね。 相手を褒めようと思って、慰めようと思って、または世間話をしようと思って口をついた言葉がまずかった!ということはありますし、何とかフォローしようと思ってさらに大失敗、なんて聞いていてわかりますよ。 ちなみに、私はいい匂いがすると言われたら嬉しいです。 気にかけてもらっていると感じて、照れくさい気持ちになります。 そんなに心配しなくていいんじゃないでしょうか

病院云々以前に

041
たぬき
おそらく同じレスが多くつくと思いますが、病院云々の言葉以前に、相手のプライバシーを詮索することが不快です。 例えば、「近くにお住まいですか」「近くにお勤めですか」「毎週同じ曜日にいらっしゃいますね」とか、悪気はないのかもしれませんが、私が言われたら、大変気分が悪いですし、二度とその店には行きません。 相手が話さない限りは、こちらからは踏み込まない。それがサービス業の最低限のマナーですよ。

人による。

🐴
mimi
人によっては「おかしな子だな」くらいなのではないでしょうか? 私も接客業をしていたことありますが、常連のお客さまで親しくなった方ならば、色々お話もしてましたが、主さんは今回そうではない感じですよね? だとしたら敬語も全くできてないし、ましてや「良いにおいしますね」なんて急に言われたら「失礼な子だな!」ってなるのでは。 でも済んでしまったことは仕方がないです。 反省して今後の接客に生かしていけば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧