本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生。枕元にプレゼントを置くのが大変

中学生。枕元にプレゼントを置くのが大変

レス134
(トピ主 2
041
あいママ
話題
中学生の子どもがいるあいママと申します。 クリスマスの日のプレゼントについて質問です。 子どもが小さかったころは楽でした。 早く寝るので、寝たのを確認して、置けばよかったので。 しかし、子どもも中学生になり親よりも遅くまで起きていることも増えてきました。 こうなると子どもに気付かれずに枕元にプレゼントを置くのが困難です。 昨年は、私の布団にプレゼントを忍ばせて、どうにかそっと置くことができました。 でもかなりスリリングだし、私も真夜中まで起きておかねばならずちょっと疲れました。 世の中高生の親御さんたちは、どのような工夫をされているのでしょうか。 なにか良い技などあれば教えてください。

ランキング

レス

えー?

041
りんご
うちの中学生はサンタさんをもう信じていないので 枕元にプレゼントはしていません。 小学校2年までだったかな。 サンタさんにお返しとしてクッキーを、 トナカイさんにもココアを用意させられてました。 きっとトピ主さんのお子さんも信じてはいないのでしょうね。 でも枕元にプレゼントがあればうれしいのかな。 夢があって楽しいですよね。 遅くまで起きているのはつらいので 朝早く置くのはどうかしら、5時くらいとか。 頑張ってください。

正体を知っている

041
ぬー
サンタが親だと知っており、 何をもらえるかでなく、 何をくれとリクエストしてくる状態なので、 サンタからのプレゼントを演出している家庭は少ないかと思います。 我が子は サンタは親と分かっているくせに、欲しいものはリクエストしてこず、 『何が来るかなぁ』と その感じを楽しんでいるようです。 さすがに、ネタが尽きかけています…。 朝起きるのが遅いので、朝のうちにどこかに置いても平気です。 早く起きて欲しい…。

これはネタですか?

041
まさか!!!!
まさかと思いますが、本当にお子さん中学生で枕元にプレゼントなんですか? まさかと思いますが、本当にお子さん中学生でサンタクロースを信じてるんですか? まさかと思いますが、私の布団に忍ばせてって、一緒に寝てるんですか? 中学生だと、男であれ女であれ、親と一緒には寝ないだろうし、ふつうは枕元にプレゼントって無いと思いますが。 少なくとも家は小学校の低学年でばれてました。 ネタだと思いたい・・・・・・・・・・・・・。

信じてる訳がない!

041
nekohirosi
~~と、思いますが、ほのぼのしてて良いですね。 いつまで続けるんですか? 二十歳になったら、サンタは来ないって枕元に手紙を置くのですか? 素朴な疑問です。

中学生でまだサンタ?????

041
イベント大好き
中学生でまだサンタの存在を信じてるんですか?もしそうであれば、そろそろ教えてあげた方が良いのでは?外で恥ずかしい思いをしたら可哀そうです。 サンタのカラクリを知っているのであれば、普通にプレゼントをあげればいいんじゃないですか?

お答えします

🐷
クリームコロン
息子が中学生の頃、 既にサンタクロースが親である事を知っていました。 だから普通にプレゼントを渡していました。 世の中高生の親御さんって・・・。 高校生でサンタクロースの存在を信じている人っているんでしょうか?

もうやらなくて良いのでは

041
ぴよ
中学生になってもサンタさんがいるとお子さんは思っているのでしょうか… 私は、小学校高学年の時には友達同士で「サンタさんはいない」「あれ親がやってるんだよね」と話していましたよ。 普通、中学に入った段階で「今までのは親がやっていた。」と言い、プレゼントをあげるにしても手渡しになるかと思います。 いつまでも子ども扱いしないで、現実を知らせていくのも大事だと思いますが。 そのうちお子さん自身が友達との間で恥ずかしい思いをする前に。

ドアに掛ける

041
さんだる
部屋が押戸なら外の取っ手にぶら下げておく。 引き戸なら部屋の前に、部屋から出たら前に見えるようにおくのはどうですか?

おやまあ~

041
匿名A
中学生でサンタを信じている・・のではなく、 お母さんサンタとしての心遣いですよね。 うちは、クリスマスツリーを置いている場所があって、 その下にサンタさんがプレゼントを置く習わしです(笑)。 ですから、枕元には靴下は置きません。 クリスマスツリーの下です。 子供達が部屋に入って、私達が寝る前にツリーの下におきます。 朝起きたら子供達はツリーの下に飛んでいきますよ。

どうせなら

041
3田
どうせなら、ご主人の枕元にそっとプレゼントを。 子供にはクリスマスの当日、「おめでとう」で渡す時もありますし、一緒に出掛けて気に入った物を見かけたら「これが今年のクリスマスプレゼント」と当日よりも前に買い、当日までクリスマスツリーに下に置いておく事もあります。 (友人などからのプレゼントも同様、当日までツリーの下へ) もしかして、未だにサンタさんの存在を信じているお子さんなのでしょうか??? 親の為に,信じているフリをしている子、ならまだ現実味がありますが、本当にサンタさんを信じているなら.... いえ、それよりも『世の中高生の親御さんたちは、どのような工夫をされているのでしょうか。』と言う質問が出来るトピ主様。類い希な資質をお持ちなのですね。

純真無垢ですね

💔
サンタは10歳まで
中学生のお子さんですよね? 今でもプレゼントを枕元に置いておられることに驚きました。 世の中高生はほとんど親からの手渡しではないでしょうか。 高学年の我が子は、その存在は半信半疑のようです。 上の子は、高学年で現実を知っていました。 でも、幼い下の子のために黙っていてくれました。 いつかは知るでしょうから、わざわざ教えませんが・・ とても興味深いトピです。

え~~~~~~

041
ちょこちゃん
中学生になって枕元にプレゼントって・・・・・。 お気持ちはわかりますが それは小学校低学年までではないのかな? 普通に手渡しすればいいじゃないですか? それとも、まだサンタさんを信じてるとか・・・・・??????

中学生でまだサンタさんを信じてるんですか?

041
アイアン
もうずいぶん前のことですが、うちの子供たちについては、中一で プレゼント自体をやめました。 理由は、娘がサンタクロースを信じなくなったことと、 「うちはお金持ちじゃないからそんなにほしいものばかり買えないよ」 というシグナルを子供達に出したかったからです。 事情がわかってきた娘は、そのあと、当時小4の弟に、サンタさんは 小6までしか来てくれないからねと、偉そうに一席ぶってました(笑) そのあと息子は、小さなメモ用紙に「サンタさん、あと2回しか来て くれないんですか?さびしいです。」と汚い字で書いて、部屋の机の 引き出しに入れてました。 それから2年間、妻と相談しつつ、息子にはサンタのプレゼントの ふりをし、娘にはざっくばらんに希望を聞いて、ほしいものを普通に 買ってやりました。 そして10数年経過、現在そのメモは私の書棚にしまってあります。 私にとって、子供たちの小さい頃の大事な思い出の一つですから。

やめどきかな

りんご
とても心温まるトピでした。 ぬし様のご家庭は幸せがあふれていますね。 でも、お子様が中学生になられているなら、 そろそろ枕もとのプレゼントは卒業して、親からのプレゼントに切り替えては? 下のお子さんがおられてまだお小さいのかも知れませんが、 サンタさんは小学生までしか来ないと教えられたら良いと思いますよ。 (うちはそうしました。) どうぞ楽しいクリスマスを。

あの~

041
酒や酒や酒買うてこい
ひょっとして、息子さん… サンタさんの存在を信じてます? だとすれば、なかなかスリリングな親子関係だと思いました。 解決策として、朝に置けばイイ…

世の中高生は、サンタが誰か知っている

💍
mm
世の中の中学生・高校生はサンタが誰か知っているので、親は悩まないと思います。 どちらかというと、誰か知っているので、欲しい物を要求したりしてきます。 我が家は年の離れた末っ子がいるので、中学生に「今年はサンタさんに何頼むの?」と聞くと「べつに・・・ 何でも・・・」 「お手紙書かないと、プレゼント来ないかも」「ああ?べつにいいよ どうせ欲しいもの予算範囲外だし。」 末っこのいない所で、サンタさん信じてる子いる?と聞いたら 「信じたふりした方が欲しいもの買ってもらえるから そうしてるだけなんじゃ?」と高校生の兄は言ってました。 どうしてもお困りなら、玄関にでもこそっと置いておけば? 「どうしてここに?」と聞かれたら、「忙しいからじゃないの?」でいいと思う。

サンタさんは

041
ねね
わたしは親ではありませんが、 我が家ではサンタさんは小学生までで、中学生の頃はサンタさんは来なかったように記憶しています。 弟妹もおりますがそれぞれ対象年齢までで、 中学、高校になった頃は普通にクリスマスプレゼントを買ってもらっていました。 知り合いに、とても純粋なお子さん(中学生)がいらっしゃって大変だとおっしゃってましたが、 それくらいの歳になるとほとんどの子はわかってますからね。。。 サンタさんは卒業してもよいと思います。

サンタになって登場

041
ゆきうさぎ
中学生なら、サンタの存在を信じているということはないですよね。プレゼントを貰いたいから、もしくはいつまでも純真でいてほしいという親の気持ちを察して信じているふりをしているか、だと思います。 まあ、親が敢えてそれを壊さないで、一緒に演じていればいいと思いますが。 サンタの衣装(今は百均にも売ってますよね)を着て、もし子どもが気づいてもサンタだと思えるように(笑)するとか。 でももしお子さんが、サンタっていないんでしょみたいなことを言ってきたら、もう騙さなくてもいいと思いますけどね。いつまでも純真なふりをするのは、子どもも結構しんどいので。

手渡しすればいい

🐴
那由多
まさか中学生でサンタを信じてるとか言うんじゃないでしょうね。

まだサンタさんを信じてるってこと?

041
匿名
うちの子の友達ですが 信じてるふりしてると親が喜ぶからそうしてるって言ってました。 当時中学生で、まだサンタさん信じてるの?って話になったそうです。 うちの子は幼稚園から低学年の間にいないって知りました。 プレゼントを置きに行った主人を たまたま目を覚ました長女が見てしまったから。 下の子たちに伝えたそうですが よその家の子には小学校の間は言ったことないそうです。 信じてる子たちがかわいそうだからと。 そこまで熱心にやらないといけないことなんでしょうか? 朝早起きして置けばいいのでは?

なんで枕元???

🙂
11月生まれ
同じようなレスがつくと思いますが… なんで枕元に?何かこだわりでも? 欧米だとクリスマスツリーの下に置くのが主流みたいですよね。 ツリーなかったら、部屋の前とかに置くのでよくないですか? うちは園児が二人ですが、その二人でも枕元には置きません。 毎年こども部屋の入り口に置いてます。

もうサンタは卒業してもいいのでは。

041
ヘムレン
家は、子供もうすうす気づいていたみたいですが、小学校中学年くらいで、サンタは卒業でしたよ~。 もう、そろそろいいんじゃないですかねぇ。

ほほえましいなぁ

🐤
いんこ
中学生相手に・・・(笑) 「早く寝ないとサンタさん来ないよ!」って けしかけてやれば、即ふとんに入るんじゃないですか。 寝たふりしてるかもしれませんが。

上手に卒業させてあげるのも親の役目

041
ダラ母
もう、枕元へのプレゼントは卒業してもよい年頃ではないでしょうか。子どもが言い出さないなら、やめ時を見極めてやるのも親の役目だと思います。 枕元へのプレゼントは、なんだか、子ども扱いの象徴に思えます。反抗期はまだですか? そろそろ一人前の大人として扱うことにシフトしていくべき時期ですよ。

えーーーーー。

041
みみりん!
まくら元にプレゼント? そんなのは、小学生まで。ですよ。 あははー。です。

別に

🙂
ささ
リスキーなのであれば枕元に置かないだけです。

枕元ではなく

041
バレバレサンタ
子供部屋のドアノブにかけるorドアの外においてました。 懐かしいです。 当日まで見つからないよう車のトランクや納戸に不透明なゴミ袋に入れて隠していたり、包装紙を代えたりしたわ~。 子供の方が寝るのは遅いですよね。 目覚ましをかけて明け方にそっと置いたり。 もうしばらくの親子暗黙の了解のお楽しみ、楽しんでください。 プレゼントより現金がいいなんて言い出したらロマンも夢もなくなりますから。

は?どういう意味?!

ふたごっち
クリスマスプレゼントは、直接手渡しでいいでしょ?お子さんは、もう中学生なんですよね? まさかとは思いますが、まだサンタクロースの存在を信じているからとか言いませんよね??汗

同じレスがつくと思いますが

🐤
ぴよこ
中学生で、サンタですか… 確実に親だとバレてますから、 もう「サンタから預かったよ」と手渡しでいいんじゃないでしょうか。

中3です

041
ちろるちょこ
中3のちろるちょこです。 中学生でもサンタさんって来るんですね・・・! 私は基本21時就寝ですが、サンタクロースがやってきたのは小学生まででした。 私の家では枕元に置かれていたことは1度もありません。 玄関に置かれていることが多かったです。 「うちには煙突がないから、玄関から入ってくるんだよ~」なんて言われて。 しかもちゃんとチャイム鳴らすらしいです。「ピンポーン♪」って。 うちに来ていたサンタクロースは不法侵入などしない。 ちゃんと玄関からやってくるという礼儀正しい?マナーのなっているサンタクロースでした。 参考までに~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧